Ждем гуся! (Осень 2010) (Гусь пошел? 12-09-10)

Отчеты и разговоры о проведенных охотах и наблюдениях за природой. Рассказы, фотографии, впечатления.
egorlkv
Охотовед
Оружие: ??-12
Любимый вид охоты: ??

Re: Ждем гуся! (Осень 2010) (Гусь пошел? 12-09-10)

Сообщение egorlkv » 20 окт 2010, 11:23, Ср

vitek71
как обычно - содержательно :!) А мы еще ждем, будем ждать до мая. :) вулкан гадский все перехерачил, и весеннюю, и осеннюю.....
Красная точка лазерного прицела на вашем лбу- это тоже чья-то точка зрения

vitek71
Начинающий охотник

Сообщение vitek71 » 20 окт 2010, 13:27, Ср

egorlkv
Не в мае мы уже заканчиваем гусиную.В том году весной за два неполных месяца около 120 штук на бригаду взяли.У нас весенний сезон начинается в Калмыкии уже в начале марта и потом мы гуся ,если хватает сил,желания и места в морозилках в Воронежской,Рязанской,Тульской,Московской и Тверской,аж до самой Вологодчины,догоняем.
Может и в этом году,если команда соберётся,то попробуем в конце ноября в Калмыкии опять гусиков пострелять.
Где бы времечко найти НА ВСЁ!У нас загонные на копыта в самом разгаре и зверя в угодьях друзей скопилось пришлого дофига,если точечно ГРАМОТНУЮ типа бонитировку в угодьях проводить,то есть шанс зверя УЖЕ СВОЕГО в угодьях в разы увеличить.Так что будем пробовать найти времечко и силы,чтоб выбраться от себя из наших Тверских лесов на две недели за 1.500км в степь на оз.Чиграй или Маныч(что в принципе одно и тоже)чтоб оторваться от копыт и опять там на ЮГАХ услышать гомон ГУСЯ.Местные говорят,что аж до самого конца декабря птица на Каспий не улетает и тысячами в БИОТОПАХ природных скапливается,вот и хочется посмотреть на такое зрелище.

kru
Впервые выстрелил
Оружие: ???? 308.??????? 686
Собака: ??????
Любимый вид охоты: ????? ? ?????

Сообщение kru » 20 окт 2010, 20:48, Ср

vitek71
С Полем! :!)
А мы в начале ноября в ростовскую стартуем, хотся с собачками сезон продлить! :hunt:

Славчара
Охотник
Оружие: Canon
Собака: зсл, кфл
Любимый вид охоты: с собаками

Сообщение Славчара » 20 окт 2010, 21:55, Ср

молодцы мужики!мочите этих серых нарушителей границ!давайте ка по путевкам в китай да в индию там им устройте!а коли щас маловато надолбили и жрать нету так ты ж подготовился плохо,обижаться не на кого.манков купи електронных и весь гусь твой будет.а казарка вишь умнее вас оказалась раньше пролетела.

vitek71
Начинающий охотник

Сообщение vitek71 » 21 окт 2010, 12:11, Чт

Славчара писал(а):молодцы мужики!мочите этих серых нарушителей границ!давайте ка по путевкам в китай да в индию там им устройте!а коли щас маловато надолбили и жрать нету так ты ж подготовился плохо,обижаться не на кого.манков купи електронных и весь гусь твой будет.а казарка вишь умнее вас оказалась раньше пролетела.
Знаете ли.СЛАВЧАРА.Не вижу повода для вашего беспокойства.Скорей всего вам ЭТО не понять и спорить здесь не очень то хочется,чтоб тему ХОРОШУЮ не захлямлять.
Изображение
Тонны вырытой земли,бродяжничество по стране,тяготы и приколы полевой жизни-автономке,пойденные километры по грязюке с полной выкладкой,обломы,тяжелый охотничий труд,сиденье в воде и земле по пол дня по пояс и выше,радости настоящей гусиной охоты.
Изображение
Мы ОПНУТЫЕ ГУСЯТНИКИ и НИКОМУ,НИКОГДА,НИФИГА за эту охоту НЕ ПЛАТИМ.МЫ ЕЁ САМИ ДЛЯ СЕБЯ ДЕЛАЕМ И СВЯЗИ СВОИ ПО ДИАГНОЗУ ГОДАМИ НАРАБАТЫВАЕМ И МЕСТА СВОИ И МЕСТА ДРУЗЕЙ НЕ СДАЁМ.В принципе ради этого я пришел на Карельский форум,чтоб найти здесь ДРУЗЕЙ(не коммерсов), по настоящему ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ-ГУСЯТНИКОВ.
Изображение
Это только мой личный комплект,а у нас в бригаде таких наборов ТРИ.
Оборудования у нас по гусиной охоте хватает(выставляем бывает до 250 профилей и приблуд дофига интересных),потому что в этой теме ГУСИНОЙ уже больше 10лет крутимся и по этому по возможности подкупаем его ежегодно.
Изображение
Изображение
Изображение

Только дело то этой осенью не в оборудовании,а в том что ПЕРЕЕБ....ось в этом году со сроками повсеместно и у зверушек и у птичек,что весной,что осенью.Старожилы давно уже не помнят,чтоб осенью гуси по теплу валом срывались,когда ещё листва пожухлая на деревьях не опала и народ ещё грибы по лесу собирает.
НУ НЕ ПОВЕЗЛО В ЭТОМ ГОДУ.ДА ПОФИГ.ПОВЕЗЁТ С СЛЕДУЮЩЕМ.Как говорит один мой знакомый.НЕ БУДЕШЬ ПРОБОВАТЬ,НЕ БУДЕТ ПОЛУЧАТЬСЯ!!!
У нас ещё копыта охотничий КОНЁК.Сейчас копытные охоты в самом,самом разгаре,только сегодня АЖ на три спортивные охоты,т.е для своих позвали,чтоб в угодьях друзёй в загонах с собаками поработать и там ТАК почти через выходные получается,НО если будет возможнось опять в это в этом сезоне на гуся сорваться,то ФИГ с ними копытами(они всю зиму бегать будут),то сорвёмся и опять свалим,куда нибудь в ЖОПИЩУ,чтоб эту птичку-ГУСЯ повстречать.

HunterI
Общественный Егерь
Оружие: Лось 7-1.
Собака: 2 ЗСЛ, кошка, рыбки и дворовой пёс.
Любимый вид охоты: На лося, рябчик на манок. А вообще разную охоту люблю.

Сообщение HunterI » 21 окт 2010, 12:25, Чт

vitek71, сразу видно, основательная подготовка к охоте, отсюда и отличный результат.
Всякое общение с природой как-то освящает человека, даже если оно выражается в такой грубой форме, как охота.
Изображение

Славчара
Охотник

Сообщение Славчара » 21 окт 2010, 16:45, Чт

беспокоится то повода конечно может и нет.я и сам не против охоты на гуся с профилями на полях и в губах моря.но я категорически против мочилова на лудах и островах казарки во время пролета когда дурак рогаткой мешок насшибает.

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 22 окт 2010, 01:45, Пт

Славчара писал(а):но я категорически против мочилова на лудах и островах казарки во время пролета когда дурак рогаткой мешок
У меня был такой опыт. Но не возбуждает. Но соблюдаю нейтралитет - возможно местным реально подспорье.

vitek71
Начинающий охотник

Сообщение vitek71 » 22 окт 2010, 09:55, Пт

У меня был такой опыт. Но не возбуждает. Но соблюдаю нейтралитет - возможно местным реально подспорье.[/quote]

Поморам такая охота всегда подспорье.Да и охота эта очень мудрёная и трудоёмкая.Конечно когда на катере с мотором на острова едёшь,по это облегчает процесс,но с осенними морянами,непонятками с куйпогой и то что почти вся птица возле побережья летит,т.е там где все каменюки и лодочный мотор потерять можно НА РАЗ или в штормовой волне ОЧЕНЬ ЗАПРОСТО перевернуться,то приходиться мужичкам-поморам пешкодралом с рюкзаками и небольшой надувнушкой сперва километров 3-4 от берега,вернее от большаков ножами топать,потом на надувнушке форсировать глубокие ручьи или канавки и дальше пешкодралом до самого моря идти,ну а потом если с куйпогой и ветром повезёт,то ещё до островов по ДНУ илисто-морскому в отлив ещё километра два-три топать до ближайшей заимки,ну а там если на несколько дней не остался,то опять убегать от приливной волны вместе с надувной лодкой обратным маршрутом.
Не знаю,может это мои наблюдения,но на побережье местные практически не знают,как грамотно охотить копыта,предпочитая бить лосиков с выделенной лицензией или на дорогах или с наступлением снега на снежиках.По птичкам там народ ПРОФИ,рябчики,глухарики,уточки,гусики,ну и другая мелочевка,по которой у нас в Тверской обл.,куда я часто катаюсь ДАЖЕ НЕ ЗАМОРАЧИВАЮТСЯ.Но картина КООРДИНАЛЬНО меняется,когда километров на 60-100 отъезжаешь от побережья.Там есть слаженные и опытные команды зверовиков и рабочими собаками,садят поля и тухляк ложат на приваду,солонцы устраивают и у них как моих Тверичан принцип, ОДИН ПАТРОН-ОДИН ЗВЕРЬ и по мелочевке как то не очень народ заморочен.Опять же это мои наблюдения.Может обилие рыбы морской и большое количество её приморских речках так поморов расхолаживает,ну как бы так хватает,может зверя меньше,что не скажешь о местном населении в глубине материка.Там несколько другой подход к КОПЫТНОЙ охоте и другое,более заинтересованное отношение к ХИЩНИКУ.

HunterI
Общественный Егерь
Оружие: Лось 7-1.
Собака: 2 ЗСЛ, кошка, рыбки и дворовой пёс.
Любимый вид охоты: На лося, рябчик на манок. А вообще разную охоту люблю.

Сообщение HunterI » 22 окт 2010, 10:10, Пт

vitek71 писал(а):на побережье местные практически не знают,как грамотно охотить копыта,предпочитая бить лосиков с выделенной лицензией или на дорогах или с наступлением снега на снежиках
Если зверя хватает чтобы бить его на дороге или со снегохода, то скорее всего идут по пути наименьшего сопротивления. Особо не напрягаются и не тратят время. На мой взгляд у большинства охота по копыту это не только заготовка мяса, сколько приятное времяпровождение в хорошей команде единомышленников и единение с природой. У поморов же, скорее всего, охота сводиться к простой заготовке и они не тратят время на загоны и.т.д. Но это только мое предположение, могу ошибаться поскольку в тех местах еще не был и с людьми не общался. Основываюсь исключительно по рассказам.
Всякое общение с природой как-то освящает человека, даже если оно выражается в такой грубой форме, как охота.
Изображение

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 22 окт 2010, 10:22, Пт

Поморы разные. Под одну гребенку всех не охотников с побережья Белого моря - не сгрести. Регулярно езжу в те края на охоту к друзьям, родственникам. И даже в рамках одной семьи - часто разное отношение к охоте.

Славчара
Охотник

Сообщение Славчара » 22 окт 2010, 20:41, Пт

че ты несешь?какая трудоемкость?сесть в лодку доехать 2 км до острова?или сесть за валун и ждать налетевшей стайки роушки когда за полдня тыщи птиц проходят.лечить не надо у меня дача на взморье и вижу эту пургу каждый год.ни одного мотора за24 года не топил хотя и стукал.что то не думаю что помор забудет где находятся корги и заливные луды и поедет по ним..а лосей большая часть местных и неместных бьют без лицензий.да чего уж там у многих и стволики дедовские без доков.зачем делать на лося загон?намного проще обьехать остров на снежике и если он там выгнать его и догнать.здесь болота открытые много вернее задолбать лосишку на снегаче да еще веной по насту.но все это делается втихаря.хрен кого поймаешь.да и зачем врагов наживать.но самое обидное что в этом деле замешаны и менты с охотоведами.

HunterM
Мастер гусинной охоты
Оружие: ИЖ, Сайга.
Собака: РОС
Любимый вид охоты: Любой, лишь бы не мешали.

Сообщение HunterM » 22 окт 2010, 21:03, Пт

Славчара писал(а):самое обидное что в этом деле замешаны и менты с охотоведами.
Ща буду искоренять такую практику :cow:
Live to hunt - hunt to live!!!

Hawk
Охотник
Оружие: МР-153
Собака: Русский охотничий спаниель...ка
Любимый вид охоты: Фазан, заяц, утка

Сообщение Hawk » 23 окт 2010, 12:13, Сб

Витек, я гусятник с охотничим стажем более 35 лет, знаю как на него не просто охотиться, но ты наверное не понял иронии Савчары. В 70-е годы дичь стреляли что бы прокормить многодетные семьи, неужто у вас в ЗАМКАДЬЕ в магазинах так всё грустно? Да, вооружен ты не хуже Али-бабы, и на гуся правильно собран, и охота тяжелая, только зачем тебе столько дичи? На форуме один хвастался - взяли 96 казарок на троих, да в жопу бы им их позасовывать!!! <<<<))
Есть анекдот: У мужика десять детей, а он их строгает и строгает, на вопрос , для чего? Отвечает - а вот люблю я это дело. А другой говорит, - я вот тоже курить люблю, но иногда трубку вытаскиваю...
Я еще могу понять Поморов, Якутов, Чукчей....они на зиму заготаливают, и всю деревню кормят.
Страсть без контроля - это обыкновенная жадность...Без обид- ничего личного. :cow:
Вложения
ОГОЛОДАВШИЕСЯ  ЛЮДИ, НАЗЫВАЮТ СЕБЯ ОХОТНИКАМИ
ОГОЛОДАВШИЕСЯ ЛЮДИ, НАЗЫВАЮТ СЕБЯ ОХОТНИКАМИ

vitek71
Начинающий охотник

Сообщение vitek71 » 23 окт 2010, 20:11, Сб

Hawk писал(а):Витек, я гусятник с охотничим стажем более 35 лет, знаю как на него не просто охотиться, но ты наверное не понял иронии Савчары. В 70-е годы дичь стреляли что бы прокормить многодетные семьи, неужто у вас в ЗАМКАДЬЕ в магазинах так всё грустно? Да, вооружен ты не хуже Али-бабы, и на гуся правильно собран, и охота тяжелая, только зачем тебе столько дичи? На форуме один хвастался - взяли 96 казарок на троих, да в жопу бы им их позасовывать!!! <<<<))
Есть анекдот: У мужика десять детей, а он их строгает и строгает, на вопрос , для чего? Отвечает - а вот люблю я это дело. А другой говорит, - я вот тоже курить люблю, но иногда трубку вытаскиваю...
Я еще могу понять Поморов, Якутов, Чукчей....они на зиму заготаливают, и всю деревню кормят.
Страсть без контроля - это обыкновенная жадность...Без обид- ничего личного. :cow:
Hawk.Да нормально у нас в магазинах со жрачкой,как и у вас.У каждого есть своя грань в этом хобби.Мы в этом увлечении опнутые и это нас в своё время и свело вместе.Я не очень большой любитель правил,потому что в своё время по молодости учителя к счастью попались СТАРОЙ ШКОЛЫ т.е матерые бреки,и с другой охотой(по крупняку) у нас складывается всё хорошо(даже более чем),но даже если установленные правила и соблюдать,то не вижу ничего не нормального,если слаженная команда со своим обоудованием в количестве от двух и до четырёх человек выезжая на гуся считай в четыре абсолютно разных по условиям региона,от бескрайней степи,чернозема,лиственных лесополос и заканчивая нашей ЕВРО тайгой с гиблыми болотами приезжает с охоты не с пустыми руками.Да если напомнить,что дневных выходов(утрянь-вечёрка) на гусиную за больше чем два месяца за весну примерно делаем не меньше 30 и живем в своем автономном шапито,то на каждого примерно получается чуть больше 20-30 голов за всю весну ВСЕГО ТО,при ограничении по регионам от 20шт и до 5 голов в день на человека.В чём ПЕРЕБОР ТО???Хотя врать не буду,но всякое бывало.
Да ещё.Ну очень нравится вкус дикой гусятины,тем более у чего чего,а приготовить могу эту птичку по разному,даже в полевых условиях получится не хуже чем в забугорном ресторане.
Изображение
ВО!!!СЛОЁННАЯ ЛОЗАНЬЯ с дикой гусятиной,овощами,адыгейским сыром и белыми грибами с клюквой!Ещё на той неделе пришлось АЖ два таких протвиня на Беломорье на радость друзьям и себе забабахать.
Это тоже ещё одно Хобби.ОДНАКО!!!
Очень здорово,что у тебя стаж 35лет охоты на эту умную птичку.Чес слово,если будет большое желание вместе поохотиться,то всегда буду рад такому знакомству.Поверь,если когда нибудь получится пообщаться на настоящей охоте,а не в виртуальном пространстве,по все предрассудки пропадут НАФИГ.Если в компании люди не конченные зануды и по правильности и своей супер опытности мозг при объщении не выносят,ТО ЭТО НАШИ ЛЮДИ!!!
У нас в Замкадье на удалении от Москвы в 130км и от границы от Тверской и Смоленской меньше 30км живут такие же нормальные люди, а не одни ОХРЕНЕВШИЕ КОЗЛЫ(как все в нашей Раше повсеместно думают),которые бабосами машут как ФЛАГОМ.Здесь не очень супер зарплаты у народа и как и везде всего хватает и хороших людей которые адекватны и тех которые любят настоящую охоту тоже нормальное количество.
Короче я не троль,который сюда на форум пришел народ баламутить.Было бы здорово,если здесь была бы возможность познакомиться с опытными гусятниками и как бы и у нас по этой гусиной теме есть свой наработанный ресурс неплохой и это бы было по настоящему Классно,если бы у нас что нибудь срослось.Как то ТАК.ОДНАКО.
С УВАЖЕНИЕМ.ВИКТОР.

Ответить

Вернуться в «Отчеты об охотах и наблюдениях за природой в путешествиях»