30/09/08-02/10/08 Пряжинский район

Отчеты и разговоры о проведенных охотах и наблюдениях за природой. Рассказы, фотографии, впечатления.
Ответить
Карел
Егерь
Оружие: ИЖ 43 1С, ИЖ-26, Вепрь-308
Собака: РЕЛка

30/09/08-02/10/08 Пряжинский район

Сообщение Карел » 05 окт 2008, 22:18, Вс

30 сянтября в 15.00 выдвинулись из Сулажгоры в составе трех лиц и одного собакина. Была поставлена цель - обнаружить на полях гусей и частично их истребить :mrgreen: В районе 16.00 получаем звонок - на полях завяз "Москвич" ягодника, который залез куда Макар телят не гонял - значит на поля попадать будем седня. Чеоез полчасика я уже в деревне. Разгружаемся и оставив масенького кашеварить едем за УАЗкой и на поля.
Ягодник на Москале был быстренько выдернут и отбуксирован до твердой поверхности. Едем взад. Вдруг раздается команда "Гуси на полосах :!: ". Выясняю, что три гуся сидят на соседней полосе метрах в 250 от дороги. Ширина полоса 50 м, канавы заросли кустарником высотой до 1,5 м, дует боковой ветер - сказка, а не условия. Заряжаю в стволы 104 гр "нулевки" и дабы сильно не пачкать новый камуфляж потихоньку иду гусиным :) шагом вдоль канавы. Прохожу метров 20 и буквально чувствую чей-то взгляд - прямо на меня через прогал в кустарнике смотрит гусь, до него метров 100. Мне бы встать и бежать, как учил HanterM, я же падаю и пробую ползти.Но уже поздно - гуси взлетают. Делаю дуплет, но далековато и дробь не та. Охота явно не задалась.
Расстроенный в лучших чувствах попадаю домой, быстренько ужинаем и бежим в устье речки на вечернюю зорьку. Т.к. там обычно за день скапливается более-менее прилично утки, то решаем сделать загончик - два стрелка выходят из леса с разных сторон речки, а я сплавляюсь до озера на лодке. Мысль хорошая, но воплотить ее удалось лишь частично - всего одна кряка лежит в лодке
Я и утя.jpg
Остальные утки спокойно смываются. Ждем вечернего перелета, но на него прилетает лишь ... десятка три лебедей. Причем идут нагло, и пока я не выхожу метрах в сорока от них хотят сесть нам под нос. Увидев меня разворачиваются и садятся метрах в 200 - видать здорово устали. Ждем утей дальше и замечаем выгнанного лебедями из тросты нырка-подранка. Он плавает метрах в 70 от нас и здорово мозолит глаза. Андрей не выдерживает первым и стреляет по нему, подранок начинает нырять и мы следим за ним. За этим делом пропускаем пролет пары гоголей и запоздало делаем им салют из 3 выстрелов.
Подранок уплывает все дальше, а лебеди сидят как привязанные, перелета нет. Мы обиделись и ушли домой баиньки.

01 октября снова идем в устье загоном, но уток опять нет. Лишь обнаглевший гоголь пытается атаковать нас. Масенький очень долго ведет его, я уже почти готов закричать "Ну бей же!". Андрей стреляет и гоголь спотыкается на лету, он красиво падает, ударяется о воду, подлетает метра на полтора-два вверх и опять пляхается в воду. Тут же нуряет и сматывается. Выныривает метрах в 40, под самой тростой и сразу-же ныряет вновь. Больше мы его не видим, поиски безуспешны Собираемся и идем делать солонец для прикормки рогатых. Через часик солонец готов - хорошо, когда есть бензопила :-)
IMG_3241.jpg
IMG_3242.jpg
Заскакиваем домой перекусить и едем на поля - готовить засидки на гусей. Для начала нуно оглядеть окрестности
Наблюдатель.jpg
Вроде никого из пернатых нет и можно начинать делать засидки. Старшего товарища оставляем бороться с зеленым змией в машине :) , а сами идем по полю. Поднимаем пару тетеревов, затем собакин поднимает еще несколько - Андрюха обиделся и забрал одного из них в качестве компенсации за ушедшего гоголя
Тетерев.jpg
Засидки готовы и мы едем до дому - до хаты. Перекусываем, собираемя и опять гонять утей - на сей раз решаем вдвоем с масеньким сплавится на лодке до озера. Николаич чутко охраняет дом :)><(: :mrgreen: . Андрей с подплыва :) берет одну утю и на этом все заканчивается, несмотря на все мои старания по уничтожению зеленого змея
Вечерняя зорька.jpg
С утра 02 октября был зарядивши дождь, но мы мужественно поехали к засидкам и выставили профиля - все без толку - мимо нас протянуло десятка три косачей и пара десятков лебедей села на поля где-то в полу-километре. Мы обиделись и собрались домой.

ЗЫ Вчера разбирал и чистил ружье. Заодно вывинтил дульные насадки - обнаружил, что у меня с весны так и стот получок и цилиндр с напором. Счас поставил получок и чок. А я все удивлялся, че такой разлет дроби на дальнем выстреле :-)
ЗЗЫ Седни звонил HantеrM - взяли несколько гусей, но последнего, если я верно понял, еще в четверг. Больше пока не видели
ЗЗЗЫ Начал сам заряжать патроны - надеюсь на этой неделе определиться с навеской пороха и дроби. Жаль только гильзы поздновато стал собирать и мало набрал :(
Первые патроны.jpg
Мимо стрелять - целиться не надо.

IGAN
Матерый охотник
Оружие: ?? - 12
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ?????? ????
Контактная информация:

Re: 30/09/08-02/10/08 Пряжинский район

Сообщение IGAN » 06 окт 2008, 14:32, Пн

Душевненько :!: :) (>--:-->-->
Tale quale...

lesovik
Охотник
Оружие: Лось-7.1, Иж-94 Север, Иж-57
Собака: две карело-финские лайки
Любимый вид охоты: охота с лайкой

Сообщение lesovik » 06 окт 2008, 22:38, Пн

Прекрасно отдохнули :!: И солнцы для копытных - вещь нужная. Но все-же, осинки валить таким способом никму не советую, и вот почему: С одной стороны, казалось бы оправдано, получается крытый солонец, дождиком соль меньше размывает. А с другой, валка без подпила, сделанного со стороны предполагаемого падения дерева, очень опасна. Как правило в таких случаях сначала происходит поднятие комля вверх (как на фото). Но зависает он так удачно далеко не всегда. Гораздо чаще он ведет себя довольно непредсказуемо. Поднять его может гораздо выше, а после залома он способен сыграть куда угодно: назад, в сторону, в том числе и на вальщика, Причем все это происходит так быстро, что понять что-либо успеваешь, когда рядом с тобой в землю со всей дури врезается бревно. Пишу про это не с чужих слов, бывал в переделках, до сих пор, как вспомню - мороз по коже :mrgreen:

Sidor
Охотник
Оружие: ??-27??-1
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ?? ???????????...

Сообщение Sidor » 07 окт 2008, 00:29, Вт

lesovik
Спасибо.
Мотаем на ус.

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 13 окт 2008, 12:32, Пн

Карел писал(а):Жаль только гильзы поздновато стал собирать и мало набрал
Штук сто БУ могу выдать. А может и больше. У меня их накоплено больше, чем смогу физически зарядить... Во всех каморках в мешках валяюся...

Карел, вы с ХантерМихой так скромно охотитесь, что я уже думаю, пора мне ружье спрятать подальше :) Типа "дело не уха - дичи не было, но холодильник забили" :)
Молодцы, парни! Ночью вернулся с Белого моря, но почитав ваши отчеты думаю сорваться в родные пенаты. Срочно! А то сезон пролетает так быстро, что оглянуться не успеваешь!

Карел
Егерь

Сообщение Карел » 13 окт 2008, 12:50, Пн

Tim писал(а):Штук сто БУ могу выдать
Пасиб, если будет нуно, то отзвонюсь, пока вроде накрутил - должн хватить.
Tim писал(а):думаю сорваться в родные пенаты. Срочно! А то сезон пролетает так быстро, что оглянуться не успеваешь!
Это точно - сезон летит. Вроде боги погоды завтра к вечеру и на среду обещают северный ветер - я то же пожалуй к себе подамся.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 13 окт 2008, 17:23, Пн

Карел писал(а):, если будет нуно, то отзвонюсь, пока вроде накрутил - должн хватить.
Ты не стесняйся. Я в этом году видимо уже крутить патроны не буду. До весны хватит!
Вложения
paronchiki.jpg

Карел
Егерь

Сообщение Карел » 18 окт 2008, 16:52, Сб

Tim писал(а):Карел, вы с ХантерМихой так скромно охотитесь, что я уже думаю, пора мне ружье спрятать подальше :) Типа "дело не уха - дичи не было, но холодильник забили" :)
Молодцы, парни!
Илья, ты специально сглазил, да? :-) :-) :-) :mrgreen: Три выезда домой пустой приезжаю - домашние начинают спрашивать где дичь и нах я беру с собой ружо, ведь все равно не стреляю :cry: Так чта надеюсь теперь услышать, что я раздолбай, которому нуно в огороде пугалом работать :mrgreen:

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 19 окт 2008, 21:57, Вс

Карел

:) А я сегодня почти в зоопарке был. Позже отчетик накидаю.

Ответить

Вернуться в «Отчеты об охотах и наблюдениях за природой в путешествиях»