Предлагаю респ. конкурс на зван. Короля мазил.

Отчеты и разговоры о проведенных охотах и наблюдениях за природой. Рассказы, фотографии, впечатления.
Ответить
Иван Пашук
Охотник
Оружие: МР-43, ИЖ-18 МН 223 Rem
Собака: Карельская лайка
Любимый вид охоты: Тяга вальдшнепа

Предлагаю респ. конкурс на зван. Короля мазил.

Сообщение Иван Пашук » 06 апр 2009, 08:41, Пн

Отчитываясь об охотах, ведя наблюдение за животным миром, человек невольно старается отразить себя в наилучшем свете.
Мужики, собратья по несчастью, вы соплеменника Ивашку Пашука достаточно хорошо изучили и прокляли?
Конечно же, для вас не откровение, что дурачину и простофилю хлебом не корми, только дай возможность нарушить традицию. Перевернуть на изнанку всё, на чём не остановится мыслительный взор - такова с некоторых пор внутренняя сущность аномального персонажа от политики, наук, религии и прочих утех души и тела.
Мысля о соревновании по разделу самого невероятного, казуистического, бездарного, постыдного промаха заскочила в черепную коробку вчерась после доморощенной картошечки с судачком и сметанкой, запеченных в электродуховке моей женой - несравненной царицей Тамарой.
По ходу последующей рыбацкой солнечной прогулки уточнил детали. Излагаю не законченный прожект. Надеюсь, руководство сообщества охотников дармовой природный тусклый алмаз огранит до степени законченного чистейшего ювелирного изделия.

Каждый из соревнующихся волен представить на всеобщее обозрение от одного до 3-х случаев в зависимости от степени укоренения порока. Королевские достоинства со знаком минус оцениваются по одному, естественно, не выдуманному случаю. За враньё - однозначное исключение из форума!

Что ж, коль сам предложил, то первым начинаю осыпать голову пеплом позора и презрения.

Расказ первый.

Заец.

Наше Сямозерье славно по многим позициям. В частности, наличием большого количества любителей погонять зайчишку звонкоголосыми гончими. Слава о наших гончатниках давно перешагнула границы Республики, о чём говорит хотя бы тот факт, что один из своих уикэндов правительство не то ли Башкортастана, не то ли Татарстана провело с ружьишками в руках в районе Курмойлы. (Укажи один регион, мог бы соврать, ибо всегда путаю. А соврать никак нельзя - общением дорожу безмерно.)
В тот несчастливый день "сели на хвост" гончатнику Виктору Ивановичу Зайцеву.
Да, да, да! Не удивляйтесь двойному совпадению. Зайцев исправно мочит Зайцев.
У учителя физкультуры наших младших детишек аж 3 гончака. На охоту берет двух собак. Больше в длиннобазисную "Ниву" не влезает.
Мы с Гришкой для Виктора Ивановича - незаменимое подспорье. Так случилось, что в отрочестве Витя потерял слух на одно ухо. А это значит, что он, прекрасно знающий обширные охотничьи угодья и повадки зайца, физически не в состоянии определить направление на отдалённый гон.

Вы, конечно же, знакомы с такой жизненной закономерностью. То, что хорошо начинается, весьма часто плохо заканчивается. И наоборот. Поначалу идущее со скрипом, через ахи и вздохи впоследствии взрастает в общечеловеческое бесценное достояние.
Зайца Виктор Иванович выдал нам с Гришкой как по учебнику!
Лёгкий пеший полукилометровый поход по наезженной десятью Ямахами тропе. Затем натыкаемся на петлю зайца, хорошо осматриваемую по снежной пороше. Его дальний скрытный прыжок в сторону от дороги.
Гришка, направленный по следу, через 15 метров поднимает зайца с лёжки. От неожиданности пугается, однако, будучи неплохо тренированным, успевает выстрелить.
Но промахивается.
Тут же спускаются псы и гонят по зрячему.
А дальше начались сплошные мытарства.
Глубокий снег, сложная холмистая местность, дальний уход гонимого зайца за пару часов измотали нас вконец. Собакам также досталось не легко, ибо зайчишка-хитрец стал кружить по местам, обильно исхоженным жирующими зайцами.
К обеду диспозиция такова.
Обессиленный сын кукует на дороге.
Виктор Иванович, в возрасте за 50 отличающийся спортивной выправкой и неистощимой энергией, уходит в дальний отрыв по гонным следам. Я между двух огней.
Запыхавшись, присмотрел подходящее для перехвата место. Большая сосна на холме. По правой руке внизу поле невдалеке.
Постоял недвижимо не более 20 минут, только-только дыхание успокоил, как чу ... топот копыт откуда-то сзади!
Поворачиваю голову, кошу глаза - заяц прёт прямо на меня. Не стремглав, на небольших скоростях.
Резко разворачиваться и вскидывать ружьё не стал. Решил пропустить и бить тогда, когда зайчишка охотника не заметит, когда ничто не помешает прицеливанию.
В итоге. Заяц неспешно прошествовал в 3-х метрах от сосны. И остановился задом ко мне в 10 метрах, прислушиваясь.
Остановился!!!
О таком фарте можно только мечтать, не так ли?
Что делаю я?
Неспешно поднимаю многозарядное помповое 12-калибровое МР-133, прицеливаюсь.
Думаю. А ведь запросто можно так нашпиговать зайца дробью, что, во-первых, содержимое кишечника в мышцы загонишь, во-вторых, зубья, вкушая жаркое, сломаешь.
Принимаю решение бить чуть выше головы. Между ушей. Дабы свалить наповал боковым дробинками. Чисто.
Выстрел.
Заяц стоит. Жду, когда упадет.
Он как дёрнет, как рванёт!
Успел ещё два раза громыхнуть.
Всё капли крови по следам высматривал. Пусто!

От досады остервенело бранил себя, дурацкий снег, непробиваемого зайца, карельскую труднопроходимую тайгу. Досталось и жене, несравненной царице Тамаре.
Хотя при чём здесь она?

Чем в итоге закончилась охота, спрашиваете?
Добыл зайчишку Виктор Иванович. Одним выстрелом. Патрон в латунной гильзе, капсюль "Центробой". Завалил дешёвым патроном. Кризис!

Рассказ второй.

Олень.
Польша. Северная группа войск.
Как мы жили, как мы жили! Чистый коммунизм!
Туберкулёзный госпиталь в маленьком польском городке Нова-Суль. Поляки обожают нас, мы поляк.
Госпиталь прекрасный - бывший роддом для эсэсовок. Офицеры живут в коттеджах с яблоневыми садами.
Больных - кот наплакал. В отделении с открытой формой туберкулёза на двух врачей один больной.
Работа до 3-х часов.
Что делать после работы и на выходные?
Правильно. Охота. Коллективная и добычливая. Чтобы мы вернулись без убиенных кабана, косули, зайца, лисицы (за шкуру выручаешь месячную зарплату или два полаза 3х4 метра) - такого не упомню.
В тот несчастный, для меня бесконечно позорный день охотились на оленя. Была лицензия.
Поляк-егерь со своими двумя фокстерьерами поднимает запланированного зверя.
Мой номер - дорога между густой сосновой трёхметровой посадкой и более великовозрастным, но тоже густым лесом.
Гон пошёл прямо на меня. Повезло.
Изготовил одностволку ИЖ-18 Е, которой на первой же охоте по уткам утёр нос известному актёру Василию Лановому. С его ТОЗ-34 штучного исполнения и сеттером по кличке Чалый. (Опять не уточняю породу, английский или шотландский, из боязни соврать).
Итак, попер олень по чащобе. Треск стоял несусветный.
Пролетает олень через дорогу на столь близком расстоянии, что, будь на то желание, мог бы по его рогам толстым стволом постучать. Мог в живот ногою пнуть.
Как вы думаете, что сделал я?
Ошибаетесь. Не промазал.
Как вы думаете, убил?
Нет, не убил.
Выходит, ранил.
Нет, не ранил.
Поди, многие из вас возрадовались бесконечно. Если с полуметра и не промазал, и не убил, и не ранил, то врёт, врёт, врёт Ивашка Пашук! Наконец то мы, не покушаясь на сверхценимую демократию, изгоним прохвоста с форума рассудительных и степенных.

Я опустил ружье, не стреляя! Совершенно исправное ружье, находясь в совершенном здравии.
Лицензия была на оленуху, а мимо промчался олень!
Но на этом охота не закончилась. Охота закончилась через 2 секунды.
Вслед за оленем, создававшим своими рогами невероятный шум, бежала оленуха. Чуть меня не сваливши.
Ружье, если вы еще не забыли, смотрело одноглазым стволом в землю.
Как друзья меня бранили, как бранили! Гон слышали, выстрел слышали, а мяса нетути! Килограмм этак 150. Хорошего, диетического мяса. Когда Дерибаска женился, то на его свадьбе за порцию сухой жесткой косули в 50 граммов было проплачено 5 000 рублей. В ценах, подчеркну, отнюдь не нонешнего инфляционного года. (В случае чего ругайте СМИ, а не меня. За что купил, за то и продаю. Когда надо, цифры запоминаю железной хваткой. В 5 000 рублей ошибки нет.)
Сравнили косулю Дерибаско с моей упущенной выгодой? Упущенной из-за огорчительного, невероятного промаха.

Оленя впоследствии добыли. Мне, когда поделили, досталась целая выварка мяса. Но это был уже не мой олень.
Давился бужениной без особой радости. По необходимости. Дабы себя, любимого, сберечь для семьи, Отчизны, человечества.

Рассказ третий.

Кабан.
Бог с ними, с зайцами, фазанами, оленями, кабанами и прочей живностью. Разрешите воспеть хвалебную оду уникальному изделию отечественной промышленности - ижевскому одноствольному ружью ИЖ 18-Е.
Спасло меня верное 16-рублёвое ружьецо или от уродства, или от смерти.
А дело было так.
Гнали оленя. По полю.
Стреляю.
Выстрел какой-то тихий.
Срочно загоняю второй патрон, бабах!
Не попал в оленя.
Когда пришел домой, то только тогда увидел небольшое вздутие ствола. Пороха, как принято у нас, не стану уточнять у кого у нас, по рассеянности не засыпал. Следовательно, в оленя понеслось одномоментно две пули. Олень был бы убит наповал, не будь до него 90 широких шагов. Потом специально измерил.
Следующее бесценное качество.
3 выстрела из одностволки я делал намного быстрее, нежели мои товарищи, оснащенные горизонтальными и вертикальными двустволками.
Во-первых, ружье имело инжектор. Выбрасыватель гильз. Во-вторых, сноровка, тренировка и находчивость.

Вторую пулю, заняв место на номере, держу в зубах. Третья стоит торчком за козырьком офицерской шапки-ушанки. Подобно тому, как перо было прикреплено на европейской шапчонке Василия Ланового летом одна тысяча этак девятьсот шестьдесят восьмого год
Жизнь так уж устроена, что одни красуются и знамениты, другие практики и до поры до времени в тени.
Вообразили картину изготовившегося к стрельбе Иван Пашука? Грозная картина?
Хорошенько зафиксируйте её в своём эмпирическом виртуальном воображении. Зарисовка сработает, словно мина замедленного действия, в конце сверхдостовернейшего из сверхдостоверных охотничьих рассказов.

Третий зачётный рассказ начинает свой отсчёт. Двухпулевого рогатого убежавшего оленя в голову не берите. Это мелочь, не достойная особого внимания.

Итак, редкий сосновый лес на правобережье Одра.
Чу, начался гон.
Ещё издалека, скосив глаза, замечаю двух сеголетних подсвинков, стремглав несущихся со стороны спины. По правилам стрелять должен с рубежа дороги, но ни в коем случае не в загон.
Кабанчики идут друг за другом. В количестве двух.
- Неплохо, подумал я. Три пулевых (картечь запрещена) выстрела точно успею сделать, а дальше посмотрим. Патронтаж расстёгнут.
Бац, первый резкий по осеннему морозцу выстрел.
Кабанчик готов.
Бах, вторая пуля несётся к цели, что о 20 - 30 метрах.
Ложится на дорожку и второй кабан. Прыжок начинает в активе, приземляется в пассиве. Как обрезанный. Вам, надеюсь, сей видеоролик хорошо памятен.
И тишина... Впоследствии разорванная дуплетами товарищей. Основное стадо, не трудно было догадаться, пошло на них.
Минут через несколько подходят ко мне охотнички. У них пусто, у меня навар. Все поздравляют, по плечам хлопают. Парочка невесёлых себя ругает за промахи по шкафам.
Начали осматривать добычу. Рядовое, в принципе, действо.
Но не на того напали!
Один кабанчик точно пулей, этими 35 граммами увесистого свинца на сквозь пронзённый. Не надо даже к попу ходить.
Выходное отверстие больше входного, кровищи тьма.
А второй то .... совершенно целёхонькийй!!!??

Консилиум врачей постановил - бедный зверюшка не перенёс грозного вида Ивана Пашука. Умер от страха, а не от пули.
Промазал Иван Пашук. Пропуделял. Обыкновеннейшим образом.
Иван Пашук. Философ, политик, пророковед и человеколюб. Да к тому же охотник.

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Re: Предлагаю респ. конкурс на зван. Короля мазил.

Сообщение Tim » 06 апр 2009, 12:34, Пн

Я часто мажу. Лучше всех мажу. Не выстрелил - точно промазал ;)

Ответить

Вернуться в «Отчеты об охотах и наблюдениях за природой в путешествиях»