В поисках зверовой лайки...

Карело-финская лайка, западно-сибирская лайка, руско-европейская лайка, восточная и т.д.
Ответить
Риса
Матерый охотник
Оружие: ИЖ43
Собака: 5 зсл
Любимый вид охоты: ходовая с собакой
Контактная информация:

В поисках зверовой лайки...

Сообщение Риса » 27 окт 2011, 12:45, Чт

Некоторое время назад я подыскивала, опираясь естественно на происхождение и полевые дипломы предков, для себя щенка-западника, такого, чтобы в будущем работал по мелочи.… Справились :)
Сейчас у нас в семье всё чаще проскальзывает мысль о приобретении щенка для серьёзных охот по медведю и кабану, не отвлекаясь на мелочь. Так вот…Казалось бы можно идти тем же путём и ничего сложного в этом нет: найти щенка от собак, имеющих полевые дипломы высоких степеней по зверю (медведь, кабан, барсук). Но, к сожалению, опыт знакомых охотников печальный. Щенки от родителей-зверовиков всё чаще получаются посредственными. Постоянно склоняюсь к мысли, что в современном мире лайководства перводипломников по зверю взращивают, с щенячества травя по зверю, развивая в собаках злобу и смелость и как следствие всеми желанные хватки. Но так ли правильно воспитывать травильных лаек? Не должна ли лайка иметь врождённую страсть к зверю?... Неужели, чтоб воспитать, допустим, лайку-медвежатницу, нужно постоянно её травить? Какова же тогда ценность родословной у современных зверовых лаек?
У кого какие мысли по этому поводу?

Headhunter
Охотовед

Re: В поисках зверовой лайки...

Сообщение Headhunter » 27 окт 2011, 14:40, Чт

Риса, у меня мысль такая, что без правильного происхождения (или особо удачной мутации :lol: ) и травить даже бесполезно - работы по зверю все равно не будет.
Происхождение обеспечивает более-менее исходный материал, с которым вообще стоит работать.
Только надо понимать, что эти собаки - "пушечное мясо", и погибают они в бою в своем большинстве (кому повезет - калечатся и выходят на пенсию по инвалидности, т.е. делать из них унты уже как-то не принято). Нужны ли Вам такие собакИ (одна вряд ли имеет смысл)?
И да, до фига чисто коммерческих родословных, "сделанных" ТОЛЬКО на испытаниях и состязаниях и далеких от охоты.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Архангельский
Охотник
Оружие: ????-7.???-63
Собака: ??
Любимый вид охоты: ?? ?????

Сообщение Архангельский » 27 окт 2011, 17:43, Чт

Не могу точно вспомнить в какой охотничьей периодике читал статью владельца зверовой лайки, но автор в ней высказывает мысль о том, что собак можно условно разделить на две категории :
1.Собаки -"спортсмены"(т.е. владелец либо обладает определенной долей тщеславия, либо озабочен пополнением собственного благосостояния за счет разведения собак,поэтому таскает своих питомцев по различного рода состязаниям в виде притравки по подсадному зверю.Зарабатывая тем самым сначала дипломы ,ну а потом все остальное..Хотя это занятие все таки никакому осуждению не подлежит, только обсуждению.В конце концов каждый развлекается по-своему.
2.Собаки собственно работающие по зверю в угодьях , выполняющие свое предназначение перед природой и хозяином.Эта категория помощников редко вывозится на состязания, обычно лишь для определения склонностей у собаки, может получения какого-либо диплома и все. В дальнейшем собаку в большинстве случаев не "светят".
Так вот существенное отличие между двумя вышеописанными категориями собак - это их "вязкость" в работе.Первая категория собак при оценке ее по данному качеству бывает никакая, и их используют только для добора подранков или в коротких загонах.Для поиска, а главное обозначения и "закручивания" зверя они как правило мало пригодны.
С другой стороны рабочие , испытанные собаки, способные сутками преследовать зверя(что может в наше время и неудобно,из-за большого количества дорог, случаев воровства или просто потери собаки), на притравке могут в буквальном смысле помочиться на ближайший от подсадного медведя столбик и пойти по своим делам.Чем приводят своих владельцев в состояние ступора :lol:
Думаю собака сразу чувствует обстановку вокруг нее , и понимает что ее привезли в цирк. По собственному опыту знаю, что на "вязкость" и поиск собаки также отрицательно влияет ее "пустая" т.е. без выстрела или обозначения интереса со стороны хозяина, работа по зверю( например во-время межсезонья при прогулке с собакой).Моих нынешних питомцев похоже постигла именно такая участь.

Андреевич
Начинающий охотник

Сообщение Андреевич » 28 окт 2011, 14:48, Пт

Архангельский
Согласен на все 100 Рабочую собаку как правило не светят и не хвалятся её Собака чувствует обстановку , когда берешь её в лес не на охоту , а скажем за ягодами она ведет себя совершенно по другому Крутится около тебя или вообще лежит около вещей Совершенно другое поведение у нею когда ты с ружьем Она родостная и сразу уходит в поиск Я на цепного медведя не притравливал, но знаю от друзей , что собаки лают на него без озарта , нехотя а потом не обращают внимания В общем ведет себя не как на охоте Жаль что хорошие собаки долго не живут С ними всегда что-то случается

blagin
Охотник
Оружие: ?? 43
Собака: ??????
Любимый вид охоты: ??

Сообщение blagin » 28 окт 2011, 18:21, Пт

Риса

А чё ты ваще паришся? Тут на форуме знатные медвежатники есть.(вроде ВЫ уже о чём то спорили) Бери у них щена и вперёд.Конечно могу щенки быть расписаны на 10 лет вперёд. :cry: Но ради хорошой сабаки можно и обождать.
Я чё то думал ,что это ваша свора всех медведей по южной разогнала.
Удачи.

AVK
Заслуженный форумчанин.
Оружие: Разное
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение AVK » 28 окт 2011, 23:36, Пт

Риса больная тема! К сожалению очень тяжело найти,я считаю это везение на сегодняшний день.Не один уважающий себя заводчик не даст 100% гарантии на те требования что Вы хотите.Это врожденное, но увы ни как не приобретенное.
"Если собака - это все, что у тебя есть, ты все равно богатый человек."

Луис Сабин

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 29 окт 2011, 01:06, Сб

AVK, эээ... что значит НИКАК не приобретенное? То есть - учить, притравливать, направлять собаку, ставить "на подхвате" у опытных - все это бесполезно и не надо?
Я согласен, что БЕЗ врожденной склонности все это бесполезно. Но на одном врожденном тоже далеко не уедешь.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

AVK
Заслуженный форумчанин.

Сообщение AVK » 29 окт 2011, 01:41, Сб

Я думаю собаку которая боится и не обладает злобой к зверю,учить,направлять и натаскивать это без полезный труд.Даже получить пса который будет работать вторым номером на сегодняшний день ой как сложно.Если мы разговор ведем про медведя и кабана.По сохатому они практически все как то работают,там злоба не нужна.Конечно если у собаки есть такие задатки их обязательно нужно развивать и закреплять.

Луис Сабин

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 29 окт 2011, 02:25, Сб

AVK, так по сохатому злоба и смелость собаки скорее вредит охоте, или я не прав?
ИМХО, злобность скорее можно развить (у меня, правда, не получилось - но примеры знаю), а смелость - увы. :ugeek:
В общем, повторюсь: происхождение - это только исходный материал, но на плохом материале и работать бесполезно. Из говна пулю не слепишь...

Rongoteus
Охотовед
Оружие: Ружо

Сообщение Rongoteus » 29 окт 2011, 04:17, Сб

Своего брал от зверовых. В его 7 месяцев таскаю в лес на загоны, в первый раз взял на открытие по водоплавающей (5 месяцев). Заметил, что в перепалках со взрослыми собаками не убегает, а дает отпор. Злобы и упертости хватает. Посмотрим, что дальше вырастет.
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй

AVK
Заслуженный форумчанин.

Сообщение AVK » 29 окт 2011, 14:29, Сб

headhunter писал(а):AVK, так по сохатому злоба и смелость собаки скорее вредит охоте, или я не прав?
ИМХО, злобность скорее можно развить (у меня, правда, не получилось - но примеры знаю), а смелость - увы. :ugeek:
В общем, повторюсь: происхождение - это только исходный материал, но на плохом материале и работать бесполезно. Из говна пулю не слепишь...
1.Скажем так чрез мерная злоба очень сильно вредит.Смелость не соглашусь,трусливая будет со ста метров брехать и попробуй подойди.Нормальная собака должна подкручивать с головы,а на стоянках не бросаться на него а со стороны или с головы облаивать.Для лося нужен хороший пастушок и будет вам счастье.А вот по медведю и кабану,эта собака напрочь не пригодна.

2.Ее можно не развить,а вытащить в собаке в которой она сидела где то далеко на генном уровне.Но как правило зачастую это редко бывает,но бывает.И опять же злоба злобе рознь,злоба к человеку,к собакам,к кошкам и мышам это одно. :) Я давно уже не тешу себя надеждами а вдруг прорвет!Лучше если не лежит душа и терзают сомнения,не привыкать а сразу кому нибудь отдать.Опять же у каждого из нас свои требования и свои охоты.Кто то сезон охотится,вроде и собаки молотят,а взять не могут.Не мало важную роль конечно же играет и сам хозяин,я всегда говорил и буду говорить " Если внутри себя ты испытываешь страх,собака это почувствует".

Луис Сабин

rusy78
Охотник
Оружие: Иж-27ЕМ; МР-153
Собака: Кобель РЕЛ Зорик 9 лет; РЕЛ Гера 2 года
Любимый вид охоты: На глухаря,тетерева,пушнина.
Контактная информация:

Сообщение rusy78 » 23 ноя 2011, 13:22, Ср

AVK писал(а):Для лося нужен хороший пастушок и будет вам счастье.А вот по медведю и кабану,эта собака напрочь не пригодна.

2.Ее можно не развить,а вытащить в собаке в которой она сидела где то далеко на генном уровне.Но как правило зачастую это редко бывает,но бывает.И опять же злоба злобе рознь,злоба к человеку,к собакам,к кошкам и мышам это одно. :) Я давно уже не тешу себя надеждами а вдруг прорвет!Лучше если не лежит душа и терзают сомнения,не привыкать а сразу кому нибудь отдать.Опять же у каждого из нас свои требования и свои охоты.Кто то сезон охотится,вроде и собаки молотят,а взять не могут.Не мало важную роль конечно же играет и сам хозяин,я всегда говорил и буду говорить " Если внутри себя ты испытываешь страх,собака это почувствует".

Я тут поддержу, у меня кобель правда РЕЛ готовился как кабанятник и вышел очень даже хорошо на Д1 работает и в лесу показывает хорошую работу а иногда отличную,медведя работает дикого у Вас в карелии 5 штук за 5 лет взяли,а вот лося не работает вообще,находит облаивает угоняет,20 минут и бросает,пытаясь лося за задницу схватить,сколько не пытался все не как,взял себе суку вот так уговаривает лосика и из под нее уже в октябре взял в Мос.области лосика,кабана в том году из-под нее взял,медведя облаивает но осторожно метров с 5

lesovik
Охотник
Оружие: Лось-7.1, Иж-94 Север, Иж-57
Собака: две карело-финские лайки
Любимый вид охоты: охота с лайкой

Сообщение lesovik » 05 дек 2011, 08:43, Пн

AVK писал(а):Не мало важную роль конечно же играет и сам хозяин,я всегда говорил и буду говорить " Если внутри себя ты испытываешь страх,собака это почувствует".
[/quote]

+100!
Так оно и есть, собака всегда чувствует настрой хозяина!

Ответить

Вернуться в «Лайки»