Не могу точно вспомнить в какой охотничьей периодике читал статью владельца зверовой лайки, но автор в ней высказывает мысль о том, что собак можно условно разделить на две категории :
1.Собаки -"спортсмены"(т.е. владелец либо обладает определенной долей тщеславия, либо озабочен пополнением собственного благосостояния за счет разведения собак,поэтому таскает своих питомцев по различного рода состязаниям в виде притравки по подсадному зверю.Зарабатывая тем самым сначала дипломы ,ну а потом все остальное..Хотя это занятие все таки никакому осуждению не подлежит, только обсуждению.В конце концов каждый развлекается по-своему.
2.Собаки собственно работающие по зверю в угодьях , выполняющие свое предназначение перед природой и хозяином.Эта категория помощников редко вывозится на состязания, обычно лишь для определения склонностей у собаки, может получения какого-либо диплома и все. В дальнейшем собаку в большинстве случаев не "светят".
Так вот существенное отличие между двумя вышеописанными категориями собак - это их "вязкость" в работе.Первая категория собак при оценке ее по данному качеству бывает никакая, и их используют только для добора подранков или в коротких загонах.Для поиска, а главное обозначения и "закручивания" зверя они как правило мало пригодны.
С другой стороны рабочие , испытанные собаки, способные сутками преследовать зверя(что может в наше время и неудобно,из-за большого количества дорог, случаев воровства или просто потери собаки), на притравке могут в буквальном смысле помочиться на ближайший от подсадного медведя столбик и пойти по своим делам.Чем приводят своих владельцев в состояние ступора
Думаю собака сразу чувствует обстановку вокруг нее , и понимает что ее привезли в цирк. По собственному опыту знаю, что на "вязкость" и поиск собаки также отрицательно влияет ее "пустая" т.е. без выстрела или обозначения интереса со стороны хозяина, работа по зверю( например во-время межсезонья при прогулке с собакой).Моих нынешних питомцев похоже постигла именно такая участь.