Зверовая лайка начинается с... (по-моему, хорошая статья)

Карело-финская лайка, западно-сибирская лайка, руско-европейская лайка, восточная и т.д.
Ответить
Stas
Охотник

Зверовая лайка начинается с... (по-моему, хорошая статья)

Сообщение Stas » 09 июн 2010, 17:04, Ср

Который раз попадая в Инете на эту статью, перечитываю. Считаю, что статья хорошая... И автору веришь...

Даже зверовая лайка начинается с бурундука и белки.
В последнее время мне как владельцу питомника приятно слышать лестные отзывы о красоте лаек с заводской приставкой «С Туруханского края» ( увидеть фото которых можно на нашем сайте http://www.siblayka.ru) , либо в живую на выставках проводимых РКФ/FCI, а так- же и на выставках проводимых по ассоциации РосОхотРыболовСоюза. Но вместе с этим часто задают вопрос: А есть ли гарантии того, что приобретя щенка в нашем питомнике за относительно не маленькие деньги, они не пожалеют об этом? Не редко приводят даже примеры того ,что взяв щенка из под производителей хорошо работающих по кабану и медведю (совершенно не обращая внимания на то, что эти производители показывали себя хорошими работниками именно на подсадных видах ), вырастив его, в итоге получали инфантильную, не имеющую достаточной вязкости в преследовании зверя и более того не умеющую по совершенно свежим следам разобраться в них, найти выход , дойти до зверя и хотя бы обозначить его местонахождение ( а лайке часто бывает достаточно сделать именно эти наиболее необходимые действия для успешной охоты.) Многие приводят пример того, что их выращенные питомцы взятые от хвалёных полевых чемпионов (опять же не узнав, работали ли родители и их ближайшие предки по вольным видам , охотились ли с ними на реальных охотах в лесу, в тайге?) самое большее отбегают от хозяина на ружейный выстрел, а по свежему следу могут пробежать метров 200-300 и возвращаются. Поэтому , вполне закономерен их вопрос : Есть ли какие - то гарантии , что щенок взятый от родителей работающих на пушном промысле , когда вырастет на реальной охоте покажет себя лучше тех «работу» которых они приводили мне в пример? Мой ответ таков: Гарантий давать однозначно –(как у Владимира Вольфовича) нельзя так как, охотники приобретающие щенков совершенно разные люди по их взглядам и отношению к воспитанию и натаске себе будущих помощников. Некоторые из них впервые заводят себе лаек, это тоже накладывает свои трудности: Многие из таких начинающих лаечников хотят сразу и быстро получить себе зверовую лайку, полностью и жёстко пресекая в своём щенке всякую попытку охоты на мышей, белок, бурундуков и более того жестоко подавляя в нём всякий интерес к такой мелочи . что я считаю не правильно, (уверен меня поддержат большинство опытных любителей охоты с лайкой и тем более профессиональных охотников-промысловиков Урала, Сибири и Дальнего востока – то есть в тех местах где с лайкой добывают в основном пушнину). Для начинающего охотника не имеющего взрослых хорошо натасканных рабочих -зверовых собак, «ставить» молодую лайку сразу по «крупному», я считаю в корне не правильным. Отбив у молодой лайки всякий интерес к «мелочи» ,такие владельцы зачастую не понимают, что этим « убивают» главные качества охотничьих лаек необходимые на охоте – это умение их питомца разбираться в путанице многочисленных следов и иметь достаточную вязкость в преследовании зверька, птицы, зверя и мастерство его( её) постановки. Многочисленные притравки по подсадным видам ничего кроме смелости и необузданной, зачастую бесшабашной злобы к данному зверю не развивают. То есть такие притравленные лайки получают дипломы хороших степеней по этим же подсадным видам, некоторые из них становятся даже полевыми чемпионами по зверю, но далеко не с каждой из таких лаек получится успешная охота в лесу, в тайге.

Член президиума Российской Федерации охотничьего собаководства, эксперт-кинолог Всесоюзной категории по породам и испытаниям лаек Н.Б.Полузадов, имеющий огромный опыт охоты с ними на разные виды пушнины, дичи и зверя , относительно недавно - 25.08.1995г написал статью: «Что может произойти с породой Западносибирская лайка?» в которой я считаю достаточно точно опасался -«прогнозировал» , что эта уникальная порода может превратиться в породу «ТРАВИЛЬНЫХ» собак ,что в массе своей к нашему сожалению уже с ней и произошло. От того и приводимые примеры полного неумения некоторых лаек искать зверя и помогать охотиться на него, не смотря на многочисленные полевые дипломы , как у них, так и у их родителей . Я в подтверждение вышесказанного тоже приведу некоторые примеры , где я имел честь столкнуться с такими «зверовыми», а на мой взгляд просто травильными лайками которые имея многочисленные полевые дипломы по подсадному зверю совершенно не умели его находить (это касалось как кабана так и барсука, на цепного медведя это не распространяется потому как многие притравленные по нему собаки просто знают где находится площадка на которой прицеплен зверь, да и лай от работы предыдущих собак помогает им его быстро обнаружить) 1.)Приехав в первый раз на состязания по вольерному кабану в Андреевское Охотхозяйство г.Тюмень с западносибирскими лайками, кобелём Ураном и молодой сукой Оей, я впервые был удивлён тем, что дипломированные по кабану, имеющие I и II степени дипломы по этому зверю парами запускаемые в вольер площадью 150 на 250 метров не могли найти ( предварительно запущенную из маленького вольера) 80-ти киллограмовую свинью. Когда таким образом «обложалась» уже четвёртая пара дипломированных ранее лаек, у многих присутствующих стали закрадываться сомнения, а в вольере ли находится эта свинья? Не удрала ли она сделав где ни будь дыру в заборе или подкоп? Хоть местный паренёк –( егерь который кормил эту свинью и присматривал за состоянием вольера) уверял всех , что забор недавно ремонтировали , а подкоп свинья просто по времени не успела бы сделать, его всё же попросили пробежать по периметру проверить не совершила ли она побег, ведь её пробовали искать четыре пары «рабочих» собак, то есть восемь лаек. О том, что эти лайки «рабочие» в больших при больших кавычках, я тогда ещё тоже не подозревал. Экспертом состязаний тогда был эксперт Всероссийской категории Юрий Яковлевич Курочкин , а ассистентом эксперт первой категории Латышев Александр Борисович – оба эксперта из города Тюмени. Не знаю кто им сообщил что я охотник –промысловик (так как ране я с ними не был знаком), но Юрий Яковлевич подойдя ко мне спросил: По какому зверю работает в тайге мой кобель Уран? Я ответил, что дипломы он имеет только по белке третий, второй и первый. А на охот-промысле работает по всему сразу : пушнина, боровая дичь, лось. Юрий Яковлевич спросил :На кабане первый раз? Я ответил что в первый, у нас в Туруханской тайге кабана нет. Юрий Яковлевич сказал что раз по лосю работает, то должен и кабана найти, ведь тоже копытное животное, добавив раз кобель промысловый значит рабочий, следовательно искать умеет, не то что эти – делая намёк на то, что собаки запускавшиеся до моего кобеля превратились в травильных и искать не обучены или не умеют уже генетически. Так что говорит: Александр Фёдорович выручай, а то состязания на грани срыва. Многие из собак уже выступили на медведе и их владельцам очень уж не хотелось получить «баранку» по кабану как и все четыре пары предыдущих. Урана я запустил в паре(так как шли парные номера) с молодой, десятимесячной сукой О-Я 5214/04 ,которая на тот момент тоже имела только один диплом третьей степени по белке. Через три минуты поиска Уран сильным доносчивым голосом уже обозначал местонахождение «якобы сбежавшей» свиньи. При нашем приближении к нему добавилась и О-Я , после чего свинья стронулась и начала передвигаться по вольеру . Мои собаки получили диплом третьей степени по вольерному кабану в паре, с чем меня и поздравили эксперты сказав что для первого раза, это не плохо и добавив -зато хоть искать умеют! Многим начинающим охотникам впервые приобретающим себе лайку для охоты , а не для побед на испытаниях и состязаниях, следовало бы задуматься от каких производителей приобретать щенка: От тех кто имеет хорошие дипломы по подсадным видам (смелым ,злобным) но возможно не имеющим хорошего чутья, умения им пользоваться, не имеющим достаточной вязкости в преследовании быстро и далеко уходящего зверя? Или приобрести его от собак не одно поколение предков работавших на промысле пушнины . попробовать натаскать (поставить) его сначала по мелочи, а когда научится хорошо искать, не будет бояться далеко уходить , натаскивать по крупному?

Я считаю большой ошибкой выгуливать щенка без поводка в людных местах, там, где владельцу из за боязни потерять своего питомца часто приходится его подзывать. Стоит только щенку чем либо заинтересоваться и отбежать на расстояние когда он теряется из поля зрения, его приходится окликать по кличке, свистеть ( кто как приучил), тем самым сокращая поиск своему будущему помощнику. А ведь широкий поиск, умение разбираться в следах - залог успешной охоты с вашим питомцем! Поэтому не следует закреплять в лайке поиск приемлемый только для подружейной собаки. Ведь когда она найдёт свежий след, ей необходимо будет убегать по нему довольно далеко от хозяина, а в ней уже закреплён рефлекс собаки -телохранителя ( от папы далеко никогда !) Некоторые охотники приучив лайку бегать только на расстоянии выстрела затем выражают недоумение почему питомец быстро возвращается даже пойдя по горячему следу. А у собаки уже закрепился рефлекс не уходить от хозяина далее восьмидесяти – ста метров, лишь под воздействием заложенного природой охотничьего азарта такая лайка преследует метров 500-800 и всё же перебарывает приобретённый рефлекс – находиться рядом с хозяином.

Вот как раз для обучения щенка поиску, вязкости, выявления чутья и умения им пользоваться и существуют в природе такие зверьки, как лемминги на севере, мыши, кроты , бурундуки и белки интерес охоты на которых нельзя отбивать у лайки в щенячьем возрасте. Щенку или молодой лайке необходимо сначала научиться разбираться в мелких следах -как след белки, куницы или соболя, уметь их преследовать нарабатывая при этом определённую вязкость и быстроту в преследовании быстро уходящего зверька, при этом не бояться потерять хозяина, а загнав зверька научиться звать хозяина частым, сильным и доносчивым голосом, при этом оставаться работать долгое время, до самого подхода хозяина и добычи желанного трофея.

2.) В 2005 году в питомнике «Великоустье» кировской области проходили международные комплексные состязания лаек по подсадному медведю и вольерному кабану «КУБОК РОССИИ- 2005», где я имел честь представить свою команду лаек из четырёх собак от питомника «С Туруханского края» Главный приз состязаний автомобиль УАЗ остался тогда не разыгранным, как раз по причине того, что большинство номеров состоящих из пар и одиночные номера хорошо отработавшие на подсадном медведе получили «баранки», так как не смогли найти зверя в кабаньем вольере. Мои же собаки, пара О-Я и Тукан, и одиночки Белка и Бия нашли кабана в вольере на первых минутах , но обозначив местонахождение зверя прекращали работу (не имея достаточной вязкости к стоящему у забора кабану) и поэтому были расценены но сняты и оставлены без диплома. Все четыре собаки имели дипломы по белке и работали в северной тайге по соболю и боровой дичи ( то есть умели пользоваться своим чутьём) именно поэтому я считаю они не попали в число тех кто за отведённое время вообще не может найти кабана в вольере. К цепному медведю мои собаки вообще не проявляли большого интереса, одна О-Я 5214/04 сделала в угон щипок медведю за пятку, а когда он остановился вообще потеряла к нему всякий интерес, подбежала ко мне с вопросом что будем делать дальше? Многие из собак с которыми реально охотятся в тайге, понимают что на привязанного цепью медведя всё равно охотиться никто не будет, и почти не обращая на него никакого внимания убегают с испытательной площадки в лес поискать что-то дикое. ( засвидетельствовать такое поведение могут почти все эксперты проводящие испытания по подсадному медведю) С комплексных состязаний я уезжал с несколько подавленным настроением, но всё же успокаивал себя тем, что самое главное мои лайки умеют искать и обозначать зверя! В чём я убедился за прошедшие с тех пор пять лет. С Оей и Туканом я успешно добываю не только пушнину и боровую дичь, но и лосей. Получится ли такая охота с лайками притравленными по подсадным видам, которых ещё с детства отучали от работы по мелочи ? Большой вопрос?

Однажды возвращаясь с Всероссийской выставки лаек проходившей в Екатеринбурге мы (несколько лаечников и экспертов) остановились на ночлег на даче у одного коллеги в г. Тюмень. Где за вечерним ужином я сказал, что считаю: Самое главное для охотничьей лайки уметь; НАХОДИТЬ , ДОГОНЯТЬ ПО СЛЕДУ И ОБОЗНАЧАТЬ ГОЛОСОМ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ЗВЕРЯ, а всё остальное второстепенно. Эксперт Всероссийской категории Вадим Дмитриевич Речкин (охотник промысловик имеющий в собственности родовые охот-угодья) встал , пожав мне руку сказал что полностью согласен с моими словами! Умение собаки хорошо искать белку необходимо и для охоты на другие виды, как пушнины, так и зверя. Не буду приводить для этого ряд примеров, что с моими фанатичными бельчатницами я успешно добываю во время промысла соболей, росомах, боровую дичь и лосей. Таким же ярким примером может служить полевой чемпион состязаний по белке ЛЕШИЙ 6974/07 вл. В.Д.Речкин который работает на охот-промысле по разным видам включая медведя. Происхождением Леший от полевой чемпионки Всероссийских состязаний 2003года по вольерному кабану в паре Найды Пономаренко Н.Н., однако в умелых «руках», при правильной натаске щенка получился универсально работающий кобель. Леший к тому же, не игнорирует работать и по подсадным видам. Попади такой щенок к владельцам которые считают что нужно с детства пресекать всякий интерес щенка к мелочи и особенно белке, очень много шансов что из него получилась бы такая же травильная собака не умеющая искать в тайге, в лесу и даже в не очень-то большом кабаньем вольере.

3.) Вот третий пример того, что есть лайки с отличным чутьём и есть травильные, не имеющие такого, или по крайней мере не умеющие им пользоваться: Заехали мы как то на ту же притравочную станцию Андреевского охотхозяйства испытать собак по вольерному барсуку. Эксперты: Всероссийской категории В.Д.Речкин из города Нефтеюганска и эксперт второй категории Лещенко А.Л. из г. Ноябрьска. Моя сука - чемпионка мира 2006года О-Я 5214/04 сработала тогда на диплом II степени по вольерному барсуку. Когда испытали всех собак , а их было немного штук 8-10. Пришла пора отлавливать барсука, садить его в клетку установленную в прицепе автомобиля НИВА . Владельцу барсука пришлось побегать по кабаньему вольеру с сачком в руках и своей западносибирской сукой имеющей несколько дипломов по барсуку в том числе и второй степени как и моя О-Я. Но время шло надо было разъезжаться по домам, а барсука найти не получалось. Видя горящие охотничьим азартом глаза Ои, её напряжение стойка, отчаянный просящий лай внутрь вольера ( она была привязана с наружи вольера возле калитки),я понял что она попросту чувствует близкое присутствие барсука прямо сквозь сетку забора, находясь за пределами вольера. Сука владельца в это время беспорядочно носилась по всем натоптанным тропинкам в том вольере. Когда уставшие от поисков эксперты появились возле калитки вольера я предложил им помочь найти зверька запустив в вольер Ою. Вадим Дмитриевич предварительно справившись у меня не будет ли О-Я драться с той сукой что находилась в поиске и услышав ответ что не будет, так как чует барсука прямо из за забора и ей охотничий азарт не позволит драться, когда рядом зверь семейства куньих (она к тому времени имела уже достаточный опыт работы по соболю)отдал команду забирать суку владельцу барсука, объяснив это тем, что время не терпит, надо ехать и сейчас мы пустим более чутьистую лайку. Пока владелец звал свою сучку, (послушанием она тоже не отличалась) мне скомандовали ЗАПУСКАЙ свою чутьистую! О-Я пролетев мимо бегущей к калитке собаки буквально в метре, злобно залаяла буквально на пятой- седьмой секунде после запуска, обнаружив спрятавшегося в кустиках зверька. О-Я злобно облаивая начала закручивать барсука где владельцу и удалось накинуть на него сачёк. Барсук успешно был водружён в свою клетку в прицепе и мы поехали к себе на север. До города Сургут, я ехал в машине с Вадимом Дмитриевичем и по дороге он признался в том, что много стало попадаться лаек со слабым чутьём, и большое количество собак превращаются действительно в травильных, так как их владельцы таскают своих питомцев на многочисленные притравки по подсадному зверю вырабатывая в них смелость и злобу, вовсе не задумываясь что куда важней, научить собаку искать в лесу. И начинать надо прежде всего с белки. Похвалив мою обладательницу прекрасного чутья Дмитриевич отметил, что она пронеслась не опуская головы, то есть она чуяла барсука верховым чутьём и её неплохо бы мне, свозить на испытания по кровяному следу, добавив при этом, что у неё есть все шансы получить диплом первой степени. По кровяному следу я её так и не испытал, (далековато ехать, а рядом нигде к сожалению не проводят),но во время работы по белке, соболю, глухарю и так прекрасно выявляются собаки с отменным чутьём! Мне не хотелось бы, узнать что взятые в нашем питомнике довольно дорогие щенки, став взрослыми красивыми собаками, ходят во главе рингов на различных выставках, но при этом превратились в травильных собак (которые не приносят никакой помощи своим владельцам на реальных ходовых охотах в тайге). Поэтому, прежде чем решить для себя как и каким образом приступить к натаске, начинающим любителям охоты с лайкой, я советую прочитать следующие статьи приблизительно по этой теме: К вопросу о зверовых лайках Корнейчук Б.Л.Источник: http://www.oxotsib.nm.ru, С лайкой за куницей и соболем Игорь Шперов "Охотничьи собаки" №3/2000 , Сохранить культуру охоты с лайкой Григорий Насыров, Западносибирская лайка вчера, сегодня, завтра? Написал Вадим Речкин, "Перекосы приоритетов или несовершенство стандарта?" Эксперт - кинолог Всероссийской категории, член комиссии по группе " Лайки " В.Д.Речкин Февраль 2001 года Ханты - Мансийский автономный округ.Западносибирская лайка,

Проблемы сохранения и улучшения породы В. КУРИЛКИН ,
эксперт-кинолог Всероссийской категории по породам и испытаниям лаек.

Ответить

Вернуться в «Лайки»