Карело-финская лайка
- rau.pavel
- Охотник
- Оружие: MP-153;вепрь-1в(129-02)7.62-54
- Собака: Зсл и карело финская
- Любимый вид охоты: Глухарь на току,осенняя с собакенами
Re: Карело-финская лайка
У меня вопрос был как воспитывать карело-финскую лайку. По сравнению с ЗСЛ, такой подход не катит. А в лес на пару часиков рядом с городом выезжают каждые выходные.
- ~Sardinka~
- Охотник
- Оружие: Иж-58
- Собака: КФЛ
- Любимый вид охоты: боровая
Вконтакте есть группа по КФЛ, много полезного и от заводчиков, и от владельцев знающих
https://vk.com/club6968265" onclick="window.open(this.href);return false;
https://vk.com/club6968265" onclick="window.open(this.href);return false;
злая,как лайка,потому что справедливая
- lesovik
- Охотник
- Оружие: Лось-7.1, Иж-94 Север, Иж-57
- Собака: две карело-финские лайки
- Любимый вид охоты: охота с лайкой
Всем спасибо!
Погода способствовала: был сильный ветер с мокрым снегом, и ходить не очень шумно. Уже перед сумерками вышли на жировку на заросшей вырубке. Ну а поскольку, оттепель только начиналась, все молодые деревца были ещё покрыты снегом, что сильно затрудняло видимость. Да и у лосей нахожено взад-вперед, не понять, где они, в какой стороне. Потому я пошёл очень медленно, в направлении предполагаемого их передвижения, останавливаясь и прислушиваясь. Собаки залаяли сразу обе, немного в стороне от направления моего хода. Обычно у них поиск раздельный, но тут оказались рядом со зверем вместе. Подкрался и увидел в прогал между заснеженными прутьями черное пятно. Посмотрел в оптику - лось. Он меня видимо тоже почувствовал и начал движение. Стрелял примерно с 70-80м. Добирать практически не пришлось, зверь остался на месте. Два других убежали.
Фактически, это была и работа, и одновременно натаска. До этого собаки пару раз лаяли лосей, но подойти и добыть не получалось. На этот раз пришлось самому с раннего утра править примерно трёхдневный след трёх лосей. Собаки, в принципе шли, по следу, но не очень активно, и не очень далеко от меня. Во-первых, след был без свежего запаха, а во-вторых, они сами сомневались, а надо ли это?wert писал(а):лесовик, с полем! :co_ol:
как собачки работали лося? как нашли его, как подняли,на лежке был? держали его или нашли и выгнали на стрелка? если гнали, как пошел? обратным следом? .или подходил стрелок сам? и еще, ветер сильный был? подробностей, если можно.
долго добирали? одна была?

- lesovik
- Охотник
Павел, постараюсь ответить на Ваш вопрос. Работа КФЛ и ЗСЛ по зверю, конечно же очень сильно отличается. Карелка работает более осторожно, облаивая лося ненавязчиво, со стороны, но при этом очень часто отдавая голос. Слышал, что лаек с таким стилем работы иногда называют "пастушками". Но при этом лось не так боится карелок. Хотя, конечно же, зверь зверю рознь, не каждый будет стоять и под облаиванием карелками, многие уходят. Если лось пошел, карелки, как правило, его преследуют не так далеко и не так вязко, как большинство западников.rau.pavel писал(а):У меня вопрос был как воспитывать карело-финскую лайку. По сравнению с ЗСЛ, такой подход не катит. А в лес на пару часиков рядом с городом выезжают каждые выходные.
Ну а что касается натаски собаки по зверю, парой часиков в выходные тут, конечно же, не обойтись. Тут уже вопрос приоритета для самой собаки. Карелку недаром называли "птичьей лайкой" . Для большинства из них приоритет - глухарь. По нему вполне можно собаку поставить, если регулярно выезжать в богатые птицей угодья, особенно в выводковый период. Собака сама найдет птицу и сама начнет работать. А дальше уже появится опыт, расширится поиск, появится слежка. С лосем же совсем другое дело. Тут нужно собаку именно ставить. Сама, как например ЗСЛ, она работать, скорее всего, не начнёт. Нужно в буквальном смысле убивать время и ноги, постоянно давая понять собаке, что от неё требуется. Тогда только будет результат.
- rau.pavel
- Охотник
Лесовик я не так выразился в плане послушания , просто как я понял у вас большой опыт в воспитании карелок, брал я его для птички, а поднатаскает его мамаша с ЗСЛ пробывал брать в лес на охоту ,пара просто смех так как он взрослого не догоняет и ко мне бежит( ему 7 месяцев)рядом трется
- lesovik
- Охотник
Вообще, 7 месяцев для кобеля ещё очень мало. Далеко не каждая собака начинает работать с такого возраста. У моего Тайфуна в 6,5 пока ещё поиск тоже небольшой. Думаю, у Вас ещё всё впереди, и собака в следующем сезоне начнёт работать.
- wert
- Начинающий охотник
- Оружие: много
- Собака: есть и не одна
- Любимый вид охоты: лось ....на току...
Лесовик (к сожалению, не знаю Вашего имя), спасибо!
Очень развёрнутый и познавательный ответ! Моя мечта - добыть лося из-под собачек. К сожалению, пока не получается. Два раза было - навещал и обновлял солонцы перед сезоном, собаки находили и работали. И подходил, и видел лося (около 15 минут стоял, наблюдал), но это было не в сезон охоты. А вот в сезон не получается, не стоит практически, сразу старается уйти.
Вы не замечали, что летом лось стоит под собакой лучше?
Очень развёрнутый и познавательный ответ! Моя мечта - добыть лося из-под собачек. К сожалению, пока не получается. Два раза было - навещал и обновлял солонцы перед сезоном, собаки находили и работали. И подходил, и видел лося (около 15 минут стоял, наблюдал), но это было не в сезон охоты. А вот в сезон не получается, не стоит практически, сразу старается уйти.
Вы не замечали, что летом лось стоит под собакой лучше?
я - хирви....
- lesovik
- Охотник
Алексей, Дмитрий меня зовут, подредактировал профиль (видимо настройки слетели). По поводу того, как лось ведёт себя под собаками в межсезонье, ничего сказать не могу: Когда охота на лося закрыта, намеренно стараюсь не заходить с собаками в "лосиные" угодья, т.к. считаю, что работа по лосю без возможности добычи не пойдет собакам на пользу. Август-сентябрь обычно на птицу охотимся.
- rau.pavel
- Охотник
В воскресенье выбрался на охоту, взял собак и щенка, взрослые бегают ищут в полукилометре от нас, а щенок все рядом крутится и тут он как стартанет с места по болоту встал в стойку и лает я насторожился,но ружьё с плеча снимать не стал, малоли что у него в голове . Но когда из кочек вылетел глухарь , ружьишко так и не успел скинуть, а глухарик трофейный был ,мне перед щенком даже стыдно стало
. Но кусок мяса получил ,первого глухаря нашёл. Вот только странно почему взрослые собаки не подняли его?(щенок кфл и 2 западника сука с кобелем)

- rau.pavel
- Охотник
Ребята, помогите как воспитать кфл, у кого есть опыт, желательно большой. У щенка есть задатки работы, но вообще непослушный. От машины шарахается ,в воскресенье за ним 30 минут бегал по лесу чтоб поймать и посадить в машину. Может в ПТЗ есть какая секция?
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
А в остальные дни недели как?rau.pavel писал(а):От машины шарахается в воскресенье
- rau.pavel
- Охотник
Я исправил 

- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Попробуй пару раз в лесу покормить в машине. Сам прибегать будет.
- rau.pavel
- Охотник
Пробывал. Увидит что взрослый в машину сел, все хана шкерится 

- lesovik
- Охотник
Павел, щен у Вас молодец, в 7 месяцев глухаря самостоятельно сработал. Жаль, что не добыли, добыча - лучшее поощрение для собаки. А взрослые потому и не нашли, что были в полукилометре, возможно что и с наветренной стороны, они просто не могли его учуять.
Ну а в машину не идёт, я думаю, потому, что его банально укачивает, в щенячьем возрасте у карелок такое часто бывает. Выход - брать на поводок заранее, пока он ещё не видит машину. И не стоит кормить щенка пред дорогой. А вообще это с возрастом обычно проходит, собака привыкает к машине. И тем быстрее, чем больше с ней ездишь. Мою Уму тоже в детстве укачивало - заносил в машину на руках. Сейчас и в лес и из леса - сами прыгают
Ну а в машину не идёт, я думаю, потому, что его банально укачивает, в щенячьем возрасте у карелок такое часто бывает. Выход - брать на поводок заранее, пока он ещё не видит машину. И не стоит кормить щенка пред дорогой. А вообще это с возрастом обычно проходит, собака привыкает к машине. И тем быстрее, чем больше с ней ездишь. Мою Уму тоже в детстве укачивало - заносил в машину на руках. Сейчас и в лес и из леса - сами прыгают