Породы лаек и их принадлежности к охоте.

Карело-финская лайка, западно-сибирская лайка, руско-европейская лайка, восточная и т.д.
veps
Начинающий охотник
Оружие: ТОЗ-БМ, CZ-550, CZ-452.
Собака: РЕЛ
Любимый вид охоты: с лайкой на глухаря, куницу, лося; вальшнеп на тяге.

Re: порды лаек и их принадлежности к охоте.

Сообщение veps » 14 май 2009, 02:23, Чт

ilyavor писал(а):смешные слова!!!! мыло мыльное и мыльное мыло. все собаки разные и у каждой свой характер и нравы так что нет собаки которая повторяет инстинктивно повадки родителей. есть только физические данные и природные инстинкты которыми она обладает на генном уровне полученые от них, это слух ,обоняние, зрение ,выносливость обозначеная обменом веществ и мышечной массой ,и т.д . ваше дело направить все эти качества в нужное направление. и если собака выращеная кем то получилась тупая как говорят многие то пусть тот посмотрит в зеркало и задастся вопросом может собака умнее его. [])~ :hunt:
Илья, я не очень понял суть твоей фразы, в которой, как мне кажется, ты противоречишь сам себе. Сначала ты утверждаешь, что собака не может инстинктивно (???) повторять повадки родителей, но следом же, тут же, утверждаешь, что именно эти инстинкты (???) она получает с генами от родителей. Не мог бы ты как-то растолковать ситуацию: какая именно часть фразы соответствует действительности? Позволю так же заметить, что слух, обоняние, зрение правильно относить к органам чувств, коими они являются, а не к инстинктам. Ошибка - относить к инстинктам и выносливость, которая является свойством организма воспринимать те, или иные воздействия, сохраняя при этом свою функциональность. Инстинкт же (от лат. instinctus — побуждение) - целесообразное поведение без осознания цели.
И ещё. Ты утверждаешь, что выносливость собаки обуславливается обменом (???) веществ и мышечной массой (???). Стало быть, исходя из данного утверждения существует зависимость выносливости собаки от названных параметров. Растолкуй, как одно зависит от другого.

lesovik
Охотник
Оружие: Лось-7.1, Иж-94 Север, Иж-57
Собака: две карело-финские лайки
Любимый вид охоты: охота с лайкой

Сообщение lesovik » 14 май 2009, 09:26, Чт

Прочтитал и решил тоже присоединиться к обсуждению. Илья, то что у Вас полукровка (помесь лайки с какой -либо другой породой) - нет сомнения. И стремление защитить своего питомца естественно, так поступает любой хозяин, который любит и ценит свою собаку. У меня до ЛКФ тоже были полукровки. Одного кобелька держал в детстве и запомнил его на всю жизнь. Исключительными рабочими качествами обладал, хотя и не был чистокровной лайкой. А потом когда его не стало, тоже полукровки были, четыре подряд, и все - никуда не годны (имею в виду охотничьи качества). Все это было, пока не завел породную собаку. Разницу сразу почувствовал. А то, что поведение любой собаки является совокупностью свойств, приобретенных по наследству от родителей и приобретенных при жизни, это я считаю, и ежику понятно :) Суть в том, что при породном разведении процент брака близок к нулю, чего не скажешь о полукровках.

valkos
Охотник
Оружие: ????...
Собака: ??????

Сообщение valkos » 14 май 2009, 10:04, Чт

Нормально, мысль человеческая идет по кругу... :) правда у Ильи она, на мой взгляд, не совсем выкристализовалась...
Разумеется физиологические характеристики (рост, сложение и тп) а также зрение, нюх, выносливость передаются по наследству и определяются не обменом веществ, а внутренней секреторикой (работой желез). Я вот когда был помоложе тоже всем с пеной у рта доказывал что у собак нет такого органа "рабочие качества", а есть совокупность элементарных физиологических признаков, которые помогают или мешают на охоте... и развить их главная задача человека (но один оппонент спросил меня: как быть с врожденной стойкой у легавых?... и я не нашелся что ответить..). Вам же и толкуют о том, что у породной собаки вероятность обладания комплексом физиологических характеристик, необходимых на охоте, гораздо выше чем у непородной (в генетике это называется рецессивные и доминантные признаки) и главная беда, например вашей собачки, в том что она может быть хорошим охотником, но нет никакой гарантии что ее потомки унаследуют полезные для охоты признаки: они могут быть со слабым костяком, неуравновешенные, со слабым чутьем и тп. Таким образом беря породную собаку вы берете на 90% подходящую заготовку, но что в конечном итоге из нее получится - зависит от хозяина...

valkos
Охотник

Сообщение valkos » 14 май 2009, 10:12, Чт

Кстати, в начале весны я помог одному моему хорошему знакомому приобрести кобелька КФЛ (Арсиковские крови) так он перевернул дом вверх ногами уже в четыре месяца требуя "охоту", раздербанил все имеющиеся в доме шкуры, а в пять месяцев (аккурат на майские праздники) совершенно по взрослому облаивал белок, куниц и соболюшку... благо на Камчатке этого добра хватает. Неужели вы думаете, что любой щен способен на это (я имею в виду не перевернуть дом вверх дном, а начать работать в пять месяцев)?

lesovik
Охотник
Оружие: Лось-7.1, Иж-94 Север, Иж-57
Собака: две карело-финские лайки
Любимый вид охоты: охота с лайкой

Сообщение lesovik » 14 май 2009, 10:22, Чт

:) :) :) :) :) :) :) :) :)

valkos
Охотник

Сообщение valkos » 14 май 2009, 10:48, Чт

To Veps: кстати выносливость напрямую зависит от массы собаки или человека... сравните стайеров и спринтеров... у них даже мышцы работают по разному...

ilyavor
Охотник
Оружие: ?? 18?-
Собака: ????? ?????????? ??????????
Любимый вид охоты: ?????? ? ????????

Сообщение ilyavor » 14 май 2009, 11:33, Чт

Илья, я не очень понял суть твоей фразы, в которой, как мне кажется, ты противоречишь сам себе. Сначала ты утверждаешь, что собака не может инстинктивно (???) повторять повадки родителей, но следом же, тут же, утверждаешь, что именно эти инстинкты (???) она получает с генами от родителей. Не мог бы ты как-то растолковать ситуацию: какая именно часть фразы соответствует действительности? Позволю так же заметить, что слух, обоняние, зрение правильно относить к органам чувств, коими они являются, а не к инстинктам. Ошибка - относить к инстинктам и выносливость, которая является свойством организма воспринимать те, или иные воздействия, сохраняя при этом свою функциональность. Инстинкт же (от лат. instinctus — побуждение) - целесообразное поведение без осознания цели.
И ещё. Ты утверждаешь, что выносливость собаки обуславливается обменом (???) веществ и мышечной массой (???). Стало быть, исходя из данного утверждения существует зависимость выносливости собаки от названных параметров. Растолкуй, как одно зависит от другого.

извини что вырозился не так глубоко как мог. думал поймете, инстинкты полученые с генами от родителей являются неотьемлемой частью всего живого и являются основопологающией цепи размножения и выживания. никто ведь собаке не объясняет как ей размножатся ,когда это делать,она убегает от опасности в страхе и догоняет с азартом то что от неё убегает, а чтобы внести чтонибудь в этот список человеком это нужно много много лет селекции в подходящих условиях.ведь природа создавала в них это милионнами лет в условиях самого жестокого естественного отбора. и каждой собаке присущи эти своиства.
а скрещивания пород с намерением повысить выносливость собак уже давным давно ведутся и все это приводит к тому что псесики получаются мускулистые и плотные.или поджарые но большие. :!)
прежде чем назвать собаку тупой,присмотрись в зеркало!

ilyavor
Охотник

Сообщение ilyavor » 14 май 2009, 11:53, Чт

вот есть отличие породистой собаки так это устойчивые гены . но всякое может быть у людей негретята в пятом поколении рождались а никто это понять не может. я не защищаю свою собаку я любого своего питомца люблю независимо от того что говорят ведь мне с ним в лесу общатся.а люди выкидывают на улицу своих питомцев только из своего невежества дескать тупая собака хоть и породистая а они в свою очередь проходят на наших улицах классовый отбор потом естественный отбор и получаюдся доменантные псы и тот кто этого пса увидил то пусть не пнет его а попробует воспитать . не надо зацикливаться на достигнутом, надо выводить самые стойкие и выносливые породы расчитаные для охоты. вот кто знает тот скажет как боязливы породистые собаки к болезням до года и смертность их очень велика.а таже дворняга растущая в помойке и вырастающая в пса даже не хворает и не нуждается в прививках дак почемуже не воспользоватся имунитетом дворняги и качествами лайки. просто об этом не многие задумываются и обыдло ведут одну породу без изменений или того хуже просто пладят и раздают.
а то что собак делят на охотничьих и для охоты так это дико.любая собака это охотник пусть даже и за колесом автомобиля или на велосепидиста.ведь каждая обладает своими качествами которые нераскрыты людьми только из за класовой неприязни.так что может я и дикий человек со своими дурацкими взглядами но мимо лайкообразной собаки мимо не пройду, рассмотрю ее, попытаюсь подкормить и понять характер ее и рассмотреть телосложение. ведь если мне понравился пес то в будущем году увидев таковоже щенка неприменно возьму его для себя.нетрадиционное собаководство без вальеров и питомников ,надо уметь пользоватся природой и она нас отблагодорит.

ssqwartu
Матерый охотник
Оружие: ИЖ 43 ЕММ 1С
Собака: КФЛ Зафира КФЛ Бирма
Любимый вид охоты: Осенью с собаками

Сообщение ssqwartu » 14 май 2009, 13:39, Чт

ilyavor
всё-таки ты друг-охотнк немного не прав: -дворняги болеют, и подвержены болезням не меньше домашних, просто их никто не контролирует, не лечит.
--возможно, что иммунитет домашних чуть слабее чем у дворовых на то есть оссобенности содержания(если ребенка с детства закалять так на всю жизнь, а если парниковый эффект дома разводить так и ребенок болезненный), но это проходит,а вот рабочие качества остаются,и при правильной работе хозяина будут становиться ярче,и закрепляться в "нутрях".
---при селекционной работе отбор был также из лучших представителей, и шел этот отбор очень много лет и потом крови без происхождения не примешивались, не думаю что у тебя есть желание выводить новую породу :lol:
----замечу так же что слух, обоняние, зрение, никто не относит к инстинктам, а вот их качества (острота и пр.) и скорость и правильность реакции на их раздражители именно и есть инстинктивные рефлексы. именно по этому ведется отбор и в наши дни лучших для продожения рода, именно это есть племенная селекционная работа по поддержанию и сохранению качеств, свойств разных устоявшихся пород.
Главное залезть подальше, а там подумаем как вернуться.

valkos
Охотник

Сообщение valkos » 14 май 2009, 14:07, Чт

Да, и еще: негритята в пятом поколении просто так не рождаются... неправильная селекция налицо... :)

ilyavor
Охотник

Сообщение ilyavor » 14 май 2009, 16:26, Чт

ну сколько людей столько и мнений я не буду спорить. буду выводить новую породу суоярвской разноробочей,так что увидите можете знать породу.
а тема открыта для всех!каких собак имеющих принадлежность к охоте мы заводим.с фото и списком качеств, пусть вся карелия знает каие свойства присущи даной собаке.

veps
Начинающий охотник
Оружие: ТОЗ-БМ, CZ-550, CZ-452.
Собака: РЕЛ
Любимый вид охоты: с лайкой на глухаря, куницу, лося; вальшнеп на тяге.

Сообщение veps » 14 май 2009, 22:39, Чт

valkos писал(а):To Veps: кстати выносливость напрямую зависит от массы собаки или человека... сравните стайеров и спринтеров... у них даже мышцы работают по разному...
Чем больше мышечная масса -тем выносливее ?
Если для критерия брать бег, то, применительно к собакам, бультерьер способен на более продолжительный по времени бег, чем гончая?

AVK
Заслуженный форумчанин.
Оружие: Разное
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Re: Породы лаек и их принадлежности к охоте.

Сообщение AVK » 14 май 2009, 23:09, Чт

Илья удачи тебе! Выведишь породу стукни в личку,подьедем на смотрины. :-)
"Если собака - это все, что у тебя есть, ты все равно богатый человек."

Луис Сабин

ilyavor
Охотник

Сообщение ilyavor » 30 авг 2009, 00:02, Вс

собакет 100% охотничий получился в холке 51 см шерсть средне жосткая не длинная темно бурого цвета. он добродушный и ласковый к людям, а в лесу хладнокровный и расчетливый, дичь не жует а только душит и подает. имеет типичную для лайки "проческу месности" идет в двадцати -сорока метрах впереди и шерстит челноком.на утку не реагирует,всмысле не облаевает но приносит из воды даже не задумываясь [])~ и прямо в ноги. глухаря держит сдержано без залазов на дерево.
весной буду вязать с з.с зверовой лайкой,бурых щенят если будут забираю себе на воспитание.постараюсь вывести этих питомцев на тропу охоты ,расцветка у пса можно сказать уникальная все кто видел его в один голос говорят, что это? скоро меня жена из дому выгонит к моим псам,а я и рад [:-)
Вложения
.jpg

Deflora
Паследний гуманист на Зимле
Оружие: Тополь М
Собака: Варька сучка
Любимый вид охоты: На любое мясо у которого есть копыта
Контактная информация:

Сообщение Deflora » 23 апр 2010, 19:12, Пт

Вопрос к гуру и им сочувствующим.. Шо за зверь Норвежская лосевая лайка? ... в зомбоящике смотриццо не плохо.. а как в натуре?.. задумался мож мне такое надо?
Злой. С явно выраженными суицидальными наклонностями. Люблю деньги. Как жить - не знаю. Цели нет. Деньги выбрасываю на ветер. начальная степень алкоголизма. ДА наркотикам. Жутко эгоистичен. Ненавижу все живое. Мертвое тоже ненавижу. Мир нужно уничтожить

Ответить

Вернуться в «Лайки»