Карело-финская лайка

Карело-финская лайка, западно-сибирская лайка, руско-европейская лайка, восточная и т.д.
hunter71
Впервые выстрелил
Оружие: ТОЗ-34
Собака: КФЛ
Любимый вид охоты: Боровая

Re: Карело-финская лайка

Сообщение hunter71 » 28 июн 2010, 21:57, Пн

Блуждая по недрам интернета, я наткнулся на новый сайт по КФЛ.
Если кому интересно - rus-karelka.uсоz.гu

Славчара
Охотник
Оружие: Canon
Собака: зсл, кфл
Любимый вид охоты: с собаками

Сообщение Славчара » 27 авг 2010, 00:55, Пт

В мае 2006г. мне на работе предложили щенка кфл без родословной.И хотя я и хотел собаку посерьезней меня уговорили что кфл лучшие птичницы.Лиска оказалась последним 1,5 мес.щенком.Выбора не было.За1500р мы договорились.Я еще ни разу не видал таких неслухов.Куда повернется голова туда и мчится.Нервов было потрачено кг 5.но собака стала понимать команды.На первой охоте она была в 5,5мес.Косяк глухарей расселся в густом ельнике.Собака носится меж. елок нюхает следы и тяфкает на землю.Я аж расстроился блин.Батя говорил что сейчас ее надо таскать и таскать в лес.И начались мои хождения по лесьям дня по три в неделю.Но собака нихера голову к небу задрать не может.Лает на след и все тут.я то ей говорю смотри видишь глухарь после выстрела сверху падает так ты по веткам то их и высматривай.В конце октября для порядка без ентузиазма обходил брусничник слышу хлопот крыльев метрах в 100.Вылетает глухарь и садится прямо над мной.Эта там опять лает.Ну стреляю птицу а он гад на самой вершине сосны перевернулся и застрял/яйцами за сук зацепился/.Снимаю патроны ружье и ползу за ним.2/3дерева ваще без сучков.Но вот я наверху вижу а пигалица уже внизу облизывается.Сымаю глухарика подразнил сверху залаяла.Я ей глухарика скинул.Уже через 20 минут она нашла еще одного и уже лаяла как по книжке.С етого дня до нового года было взято еще штук 10.За три года собака обточилась и по характеру и по охоте.птицу лаяла исключительно а вот под крупнокопытными бегала опустив хвост и никогда не лаяла.Это я баян чтоб тема несолилась. написал.пойдет?

Stas
Охотник

Сообщение Stas » 27 авг 2010, 09:48, Пт

Молодец, что написал. Жалко только потраченных нервов во время нахаживания. Может, если бы была родословная (в том смысле, что больше уверенности в том, что хорошие крови), то и период нахаживания (до начала нормальной работы) был бы короче? Или это результат игнорирования хозяином первичной работы по белке? Мы тоже свою карелку специально отучали (довольно жестко) от белки, результат - отсутствие яркой работы по боровой. Еще сдуру поощряли работу по рябчику, результат - гоняет бестолку с лаем рябцов по лесу. Хотя у нас полно спецов, которые считают, что по белке лучше не учить. Сам в раздумьях - щенку ЗСЛ 5 мес., сезон открывается.
Многие практики говоря, что пока поиск небольшой полезно натаскать щена по утке (тем более, что по утке уже практически работает, сейчас остается только отработать подачу битых уток - с момента открытия сезона). Затем - белка, куница, а только на след. сезон - боровая дичь с жестким отучением от белки и копыта...
Пока так и настроен...

AVK
Заслуженный форумчанин.
Оружие: Разное
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение AVK » 27 авг 2010, 10:27, Пт

если бы была родословная (в том смысле, что больше уверенности в том, что хорошие крови), то и период нахаживания (до начала нормальной работы) был бы короче?
С родословной тоже нет ни каких гарантий! Проверено уже очень много,особенно от липовых перводипломников и чемпионов всех мастей!
тем более, что по утке уже практически работает, сейчас остается только отработать подачу битых уток - с момента открытия сезона). Затем - белка, куница, а только на след. сезон - боровая дичь с жестким отучением от белки и копыта...
:) Стас а что в твоем понятии работает по утке в 5 месяцев?
"Если собака - это все, что у тебя есть, ты все равно богатый человек."

Луис Сабин

Славчара
Охотник

Сообщение Славчара » 27 авг 2010, 10:55, Пт

Белок собака лаяля не очень азартно.Но года два назад их было столько что охотится было просто не возможно.Выпустил собаку с вольеры через минуту голосует.пока дойдешь до угодий не раз вернешся за собакой которая лаит очередного зверька.по поводу отучения:белок ни когда не стрелял,после пары силовых воздействий собака их лаить не перестела а просто убегала от меня вокруг дерева не даваясь в руки.Тяжело было вернуть доверие.Затем просто сажал собачку на цепку и уводил метров на 300 и отпускал.по моему отучить их от белок невозможно.Во всяком случае я не знал способа.просто запасаешься глицином и вперед.Лучший способ это показная обида и игнорирование собаки на привале или когда она подойдет к вам на проверку/ну типа как дела хозяин а ты ей дану тебя иди лай че хошь и отвернулся/

AVK
Заслуженный форумчанин.

Сообщение AVK » 27 авг 2010, 11:15, Пт

Славчара все у тебя нормально происходило,даже не парься.В 5.5 месяцев требовать от собачки адекватной взрослой работы я думаю это глупо.Натаска,нахаживание это некий труд,от которого в дальнейшем ты хочешь получить результат.Естественно что приходиться по началу помогать,давать понять что хочет хозяин и требуется от собаки.Я сам в свое время ползал по деревьям,нырял в болота и так далее.А как иначе.Молодец что пишешь честно и правильно! :!)

Луис Сабин

Славчара
Охотник

Сообщение Славчара » 27 авг 2010, 11:29, Пт

Нонче у меня тоже щенок зсл 4,5мес. по белке учить точно не буду.А по поводу уток позавчера на рыбалке щенок забежал в камыш под прошлогодний слой и надушил две крякуши летных и двух чирят хлопунцов.Работой назвать это язык не поворачивается хотя для собаки это явно на пользу.Ну а меня потом когда в котле варить будут пущай уж лишний раз вилами пырнут.и кстати аппорт с палкой безупречный а с утаком в пасти поначалу убегала а потом лежит и отдавать не хотит.зажимает лапами хрипит огрызается от печеньки нос воротит.

AVK
Заслуженный форумчанин.

Сообщение AVK » 27 авг 2010, 11:34, Пт

У кого брал? Кобель или сука?

Луис Сабин

Славчара
Охотник

Сообщение Славчара » 27 авг 2010, 11:53, Пт

Сучонка а брал у не помню точно фамилии т.к дома док. а сам на даче сейчас живу в отпуске.Вроде как Трофимов.

AVK
Заслуженный форумчанин.

Сообщение AVK » 27 авг 2010, 12:02, Пт

может Тихомиров? хотя не суть! ладно удачи!

Луис Сабин

Славчара
Охотник

Сообщение Славчара » 27 авг 2010, 13:32, Пт

точно тихомиров.приношу извинения.

AVK
Заслуженный форумчанин.

Сообщение AVK » 27 авг 2010, 13:40, Пт

Тогда Стаса щен брат вашей собаки! :)

Луис Сабин

Stas
Охотник

Сообщение Stas » 27 авг 2010, 14:23, Пт

Вау, точно. У меня от Тихомирова-Попова (хотя здесь немного ... поругивали, но я полностью не понял кого: крови-собак или их хозяев. Но это неважно, наоборот, даже интересно). Работа по утке у меня (т.е. щена) для его возраста - 4 мес. как мне кажется, очень неплохая: поиск конкретно утиных выводков на 30-50 метров от меня по зарослям возле кромки воды, если вдоль реки с камышами - очень даже неплохо, за выводками плавает долго и хорошо, нескольких - совсем маленьких- утят поймал, подача четкая (из зарослей и с открытой воды), но не в руки - хотя это и неважно. Как мне кажется, начинает проявляться интерес к утке. Но надо бы, конечно, стрелять... (0)>>>>>>
Но это (утка) ладно - игра.

АВК, когда все-таки начинать приучать по копытам? Если в этом сезоне будут отстреляны медведь и лось, можно их туши дать потрепать щену? Сейчас плохо ест (отказывается) сырую медвежатину, это о чем нибудь говорит? Или еще рано судить?

AVK
Заслуженный форумчанин.

Сообщение AVK » 27 авг 2010, 14:39, Пт

То что по утке ты написал действительно так,то тогда молодцы! Конечно щену можно показывать все,но не факт что он поймет в этом возрасте и на следующий сезон будет уже готовым псом. Хотя бывают и такие.Только очень акуратно пускай к старшим в таких случаях,могут на битом оч серьезно наказать и отбить охоту раз и на всегда.Лучше взрослых сразу подвязать,если хочешь малого потравить.Медвежатину жрут не все,у нас есть деятели которые таким способом проверяют будет ли собака медведя жрать и рвать. :roll: Вареную давай и будет есть.Слышал что случилось с тем,честно говоря в шоке не много.

Луис Сабин

Славчара
Охотник

Сообщение Славчара » 27 авг 2010, 14:52, Пт

Если собака не ест мясо медведя значит она сыта.А может не привыкла к медвежатине.

Ответить

Вернуться в «Лайки»