Выставка охотничьих собак в 2025 году
- гордин
- Егерь
- Оружие: много
- Собака: Русский охотничий спаниель
- Любимый вид охоты: все
Re: Выставка охотничьих собак в 2025 году
Я так понимаю общероссийский мейнстрим. Когда пушнина была мягким золотом, доля мяса диких животных составляла довольно значительную часть от продуктов питания населения, все это добывалось в основном с собаками - государство активно вмешивалось в собаководство, устанавливало свои правила, регулировало, создавало структуры и т.д. и т.п. Помогало в очень многом. Когда рынок дикой пушнины из-за развития технологий безвозвратно упал(не умер конечно, есть еще, но с тем, что было лет 50 назад даже близко не сравнить и чем дальше, тем больше проседает), рынок дикого мяса (да и объемы добычи) не идет ни в какое сравнение ни по себестоимости ни по объемам с рынком сельскохозяйственного мяса (фактически стал символическим), государство из собаководства ушло. Теперь оно держится только на структурах РООИР и любителях. Может показаться конечно обидным, но логика в этом вполне себе есть, как в индейской пословице "Если конь сдох, то с него нужно слезть". Охотничье собаководство из-за этого не пропадет, живет уже так давно и будет жить, но требовать от государства активно участия в том от чего оно ничего не имеет и не будет иметь, наверное, явно не стоит.
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
Владимир, есть нюанс. Охотничья собака = инструмент охоты (как и ружье, капкан, манки, прицелы, тепловизоры). Охота - подчиняется и регулируется государством. Самоустранение государства, точнее причастных к регулированию госструктур, от охотничьего собаководства - это, на мой взгляд, неисполнение или небрежное исполнение своих служебных обязанностей. Российское: "Итак сойдет!"
В данном случае, Минприроды Карелии вполне могли отправить представителя на выставку, дать ему слово и обозначить свой интерес к отрасли, которая де-факто под их крылом. Хотя бы формально. Почему это не было сделано? Не исключаю, что просто произошел информационный разрыв между НКО (КРОООиР) и госструктурами. Я точно помню и знаю, что во времена, когда начальником Управления Охотничьего хозяйства Карелии при Минсельхозе был Сергей Леккерев - он присутствовал на всех выставках охотничьих собак.
В данном случае, Минприроды Карелии вполне могли отправить представителя на выставку, дать ему слово и обозначить свой интерес к отрасли, которая де-факто под их крылом. Хотя бы формально. Почему это не было сделано? Не исключаю, что просто произошел информационный разрыв между НКО (КРОООиР) и госструктурами. Я точно помню и знаю, что во времена, когда начальником Управления Охотничьего хозяйства Карелии при Минсельхозе был Сергей Леккерев - он присутствовал на всех выставках охотничьих собак.
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
Спасибо Владимиру Гордину, что он делает на фотоотчеты и обзоры c выставок охотничьих собак в Карелии!
PS: Я пропустил две последние выставки, не потому, что перестал держать охотнитничьих собак, а потому, что по работе вышли накладки. О чем сожалею, конечно.
PS: Я пропустил две последние выставки, не потому, что перестал держать охотнитничьих собак, а потому, что по работе вышли накладки. О чем сожалею, конечно.
- serg.z
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: есть
- Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
- Любимый вид охоты: когда охото
- Контактная информация:
тоже был в Мурманске, хотел сходить поглазеть

Думай всегда - а не долго! 

- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Дело, наверное, даже не в мейнстриме.
Дело в том, что после практически полной утраты контроля за обществом в начале 90-х, государство спохватилось вернуть себе эту функцию. Именно с того времени старт к развитию и укреплению был получен у той части управления, которая должна была обеспечивать тотальный контроль за деятельностью граждан и организаций. Этой цели были подчинены практически все преобразования системы управления. Отсюда выросли "Роспотребнадзор", " Рособнадзор" и всякие прочие надзоры. Фискальная деятельность в разы проще, нежели организация и содействие.
В результате умерли ДОСААФ, клубы, секции и прочее.
Контролировать сегодня собаководство вообще неинтересно с государевой точки зрения. Вот и результат. Та же хрень в ветке служебного собаководства творится.
Дело в том, что после практически полной утраты контроля за обществом в начале 90-х, государство спохватилось вернуть себе эту функцию. Именно с того времени старт к развитию и укреплению был получен у той части управления, которая должна была обеспечивать тотальный контроль за деятельностью граждан и организаций. Этой цели были подчинены практически все преобразования системы управления. Отсюда выросли "Роспотребнадзор", " Рособнадзор" и всякие прочие надзоры. Фискальная деятельность в разы проще, нежели организация и содействие.
В результате умерли ДОСААФ, клубы, секции и прочее.
Контролировать сегодня собаководство вообще неинтересно с государевой точки зрения. Вот и результат. Та же хрень в ветке служебного собаководства творится.