Проект закона о распределении разрешений на лося, медведя...

VITR
Охотовед Карельского общества охотников
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 15:53, Сб
Оружие: .........
Собака: ......
Любимый вид охоты: ....
Имя: ......

Re: Проект закона о распределении разрешений на лося, медвед

Сообщение VITR » 08 апр 2018, 17:48, Вс

viking писал(а):Вот как здорово, поэтому если узаконить отстрел только быков и сеголетков то охотники не чего и не теряют оказывается. .
Приказ МПР РФ №138 "Норматив допустимого изъятия копытных животных в возрасте до 1 года, без разделения по половому признаку, устанавливается для охотничьих ресурсов: лось, благородный олень (европейский, кавказский, марал, изюбрь), лань, пятнистый олень - до 20%, косуля (европейская и сибирская) - до 50% от квоты.
Норматив допустимого изъятия взрослых самцов для видов охотничьих ресурсов: лось, благородный олень (европейский, кавказский, марал, изюбрь), лань, пятнистый олень, косули европейская и сибирская во время гона, с неокостеневшими рогами (самцов марала, изюбря, пятнистого оленя, дикого северного оленя) устанавливается не более 25% от квоты."
От себя добавлю, что биология и охотоведение тоже наука- её надо изучать, знать и с ней надо считаться. А то у нас иногда получается, что в поле каждый суслик агроном.

евгений bmb-x5
Охотник
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 27 дек 2017, 08:37, Ср
Оружие: 12калибр
Собака: была
Любимый вид охоты: на птичков
Имя: хек

Re: Проект закона о распределении разрешений на лося, медвед

Сообщение евгений bmb-x5 » 08 апр 2018, 18:18, Вс

Не для кого из охотоведов специалистов и просто понимающих охотников не секрет, что чиновники из Минприроды далеки от разумного и правильного. Одни правила охоты чего стоят.Не говоря о различных,постоянно обновляемых подзаконных актов. Полностью полагаться на министерство-это мягко говоря глупо и смешно.

евгений bmb-x5
Охотник
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 27 дек 2017, 08:37, Ср
Оружие: 12калибр
Собака: была
Любимый вид охоты: на птичков
Имя: хек

Re: Проект закона о распределении разрешений на лося, медвед

Сообщение евгений bmb-x5 » 08 апр 2018, 18:20, Вс

Архангельский писал(а): 1. Численность вида - основа всего о чем говорим и спорим, которую необходимо поддерживать близко к оптимальной для расчетной емкости угодий с помощью грамотной организации ведения охотничьего хозяйства.Не основываясь на данный принцип, делить будет нечего. В данной теме уже были высказаны мнения о несовершенстве учета методом ЗМУ, с помощью которого на основе относительных цифр - получают абсолютные, в виде квоты на предстоящий охотничий сезон.Цифры, которые рассчитаны "на бумаге" от ЗМУ, и сведения о численности лося полученные из других источников на отдельно взятой территории , будь то один административный район, или, например, два смежных - несопоставимы на порядок!И хаять , в данном случае, ЗМУ как метод не стоит. Его авторы предлагали ЗМУ как способ комплексного учета основных видов охотничье-промысловых животных НА БОЛЬШИХ ТЕРРИТОРИЯХ имеющих снеговой покров! И в обозначенных параметрах ЗМУ себя полностью оправдывает и работает на уровне - "больше или меньше, в сравнении с..". Но он не был задуман, как метод учета отдельно взятого вида, тем более, с возможностью расчета на основе полученных данных численности - квоты добычи с точностью до одной особи, да и нужна ли такая скрупулезность?! Выход? Методики видового учета популяции, в т.ч.с применением современных технических средств, малым числом исполнителей - существуют, но не принимаются как эффективные заменители ЗМУ, не апробированы в регионе. В финансовом плане, такие методы могут обойтись значительно дороже для "собственника, пользователя угодий", чем "бесплатный" ЗМУ. Однако , их не требуется проводить ежегодно, а возможно, лишь раз в пять-семь лет, разумеется , не меняя размер утвержденной квоты добычи на этот период времени. Да, это и авиаучет в том числе, но не только. На мой взгляд , решению этого вопроса мешают проблемы бюрократического толка , квалификации и желания специалистов, финансовой составляющей.Но от чего мы избавимся точно, приняв новые методы оценки численности - это, в первую очередь, от "добровольных помощников"с их в т.ч. неквалифицированной и зачастую предвзятой помощью!
2.Взаимоотношения "хищника и жертвы" - написано и высказано очень много. Применительно к популяции лося - это волк и медведь, как основные. Думаю, до тех пор , пока в республике численность означенных хищников высока, по отношению к волку - дополнительное стимулирование сокращения его количества в виде премий и поощрения выдачей разрешения на добычу лося или бурого медведя. О соотношении количества добытых волков к количеству получаемых разрешений в качестве "дополнительного бонуса" можно говорить.Например, за двух взрослых добытых волков или 4-5 прибылых - 1 разрешение на копытных.Считаю, что данная норма в проекте Закона о распределении .. должна быть прописана как временная, с возможностью ее упразднения законодателем, как только проблема перестанет существовать( думаю, такое вполне может быть ). В вопросе с бурым медведем - это существенное увеличение квоты,опять же, в течение определенного времени, и изменение в Правила охоты , в виде разрешения добычи бурого медведя "на берлоге" в срок до 31 декабря. В идеале, регулирование численности того или иного вида, должно происходить не выходя за рамки любительской охоты, без каких-либо дополнительных стимулов. Для этого в т.ч. и существуют Законы именно как регуляторы, а не в виде распределителя для определенных категорий граждан..
3. О крайней необходимости организации отстрела копытных с учетом полового и возрастного состава популяции добавить нечего, кроме как поддержать. Есть тут один нюанс, который в пылу обсуждения мы как-то старательно обходим, хотя попытки были .. Состав отстрельщиков-охотников, на предмет их охотничьей квалификации( визуальное определение пола и возраста животного, стрелковая подготовка, внутри коллективная дисциплина на охоте) Этот один из основополагающих факторов устойчивого состояния или роста численности копытных при жеребьевке "без обременения" работать не будет! Вожделенное разрешение на добычу лося "не мытьем, так катаньем" в карман запихали..а дальше? А дальше все по старому.. Попала на мушку корова , как потом выяснилось , что у нее телята -сеголетки имеются...туда ее! Отстрел по полу и возрасту, в конкретном месте, с докладом ответственному за отстрел в районе, и с предъявлением по месту выдачи разрешения соответствующих дериватов от добытого животного, должны быть отдельно прописаны в Правилах охоты. Как вариант, перед открытием охоты на копытных обязывать участников будущей охоты (ответственных за отстрел) пройти тест на визуальное определение пола и возраста животного, в т.ч. с помощью следов и фекалий.Со стрелковой подготовкой сложнее..тут трудно предложить что-либо реальное в наших условиях. Но ведь есть же у нас КРОООиР! Наверное, кому как не этой организации заниматься вопросами подготовки охотников? Первоначальный и немалый "вклад" в пополнение рядов охотников "некомпетентными гражданами",вносится существующим порядком получения охотничьих билетов единого федерального образца..Его нужно было менять "позавчера"..Теперь пожинаем плоды.
4. О добровольных помощниках в сфере организации и выполнения биотехнических и ветеринарно-профилактических мероприятий в общедоступных угодьях.Это профанация во всех ее проявлениях. По отношению к копытным (лосю) - солонцы, подрубка осин. Выполняется в местах , которые удобны для проведения охот на копытных, и за редким исключением, так оно и происходит. По отношению к бурому медведю , мясо-рыбная подкормка - привада, овсяные поля - цель та же самая, прикормить животное с целью дальнейшего отстрела. Здесь оговорюсь, "на овсах" кормится масса мелкой живности, и это полезный , побочный эффект. В подобных делах принцип должен быть один, и не при каких условиях не нарушаемый. Во-первых, "работающее поле или солонец" должны охраняться(в ОДОУ только госинспектором) ; во-вторых, охота на определенной части площади охотничьих угодий, где проведены подкормочные и пр. мероприятия, проводиться не должна вообще. Либо, таковое мероприятие считается подкормкой,привадой с целью охоты, но не биотехнией!Биотехнические мероприятия, по определению, направлены на улучшение или сохранение защитных и кормовых свойств среды обитания вида, или группы видов! Таким образом, и в данном вопросе роль "добровольных помощников" , в основном, отпадает.
Прошу прощения за многословность, в сухом остатке - поощрение за добытых волков(как временная мера), и жеребьевка среди охотников с определенным стажем и подготовкой( последнее можно обсуждать отдельно,т.к. вопрос сложный).
2,3,4 пункты полностью поддерживаю.

евгений bmb-x5
Охотник
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 27 дек 2017, 08:37, Ср
Оружие: 12калибр
Собака: была
Любимый вид охоты: на птичков
Имя: хек

Re: Проект закона о распределении разрешений на лося, медвед

Сообщение евгений bmb-x5 » 08 апр 2018, 18:22, Вс

Вот как здорово, поэтому если узаконить отстрел только быков и сеголетков то охотники не чего и не теряют оказывается. Эти оставшиеся в живых 17 самок принесут по 2 телка и поголовье (весенний приплод) возрастёт сразу до 34шт. плюс сами коровы 17 шт. итого только за один год поголовье отстрелянных быков было бы восстановлено на половину и маточное стадо сохранили бы, плюс с каждым годом это маточное стадо только возрастало бы. А так и не восстанавливается ни чего потому что восстанавливаться не с чего.







К сожалению сейчас это не понимают и не принимают даже в министерствах. Для них главное-цифра,а что она несёт и какие последствия,им не важно.

Аватара пользователя
viking
Добрейшей души человек
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 20:38, Вс
Оружие: огнестрельное
Собака: не рабочая, только по колбасе.
Любимый вид охоты: Всякая охота хороша по своему.
Имя: Эйно
Откуда: с. Деревянное

Re: Проект закона о распределении разрешений на лося, медвед

Сообщение viking » 08 апр 2018, 18:55, Вс

Природолюб писал(а):
viking писал(а):Вот как здорово, поэтому если узаконить отстрел только быков и сеголетков то охотники не чего и не теряют оказывается. .
Приказ МПР РФ №138 "Норматив допустимого изъятия копытных животных в возрасте до 1 года, без разделения по половому признаку, устанавливается для охотничьих ресурсов: лось, благородный олень (европейский, кавказский, марал, изюбрь), лань, пятнистый олень - до 20%, косуля (европейская и сибирская) - до 50% от квоты.
Норматив допустимого изъятия взрослых самцов для видов охотничьих ресурсов: лось, благородный олень (европейский, кавказский, марал, изюбрь), лань, пятнистый олень, косули европейская и сибирская во время гона, с неокостеневшими рогами (самцов марала, изюбря, пятнистого оленя, дикого северного оленя) устанавливается не более 25% от квоты."
От себя добавлю, что биология и охотоведение тоже наука- её надо изучать, знать и с ней надо считаться. А то у нас иногда получается, что в поле каждый суслик агроном.
Виктор Иваныч, наши кривые нормативы не следует считать единственно правильными на всём белом свете, и к счастью для финнов они не пользуются нашими нормативами. Не знаю не чего по поводу сусликов агрономов но финны с их ведением хозяйства нормально живут не только в области охоты. А если колотить по нашим правильным нормативам и под отстрел попадут только коровы? кто стадо восполнять будет? если по правильным нормативам 55% получается пресс на коров, да с такими нормативами ребятки мы скоро лося будем только по телевизору смотреть, как за рубежом его охотят, и удивляться как же у них лось не исчез? Да, пока мы будем жить по ПРАВИЛЬНЫМ нормативам Виктор Иваныч, будем трястись по разбитым дорогам, кушать просрочку с магазинов, жить на крошечных участках в деревнях при самой большой территории страны в мире.
Жить нужно так, что бы стыдно не было.

VITR
Охотовед Карельского общества охотников
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 15:53, Сб
Оружие: .........
Собака: ......
Любимый вид охоты: ....
Имя: ......

Re: Проект закона о распределении разрешений на лося, медвед

Сообщение VITR » 08 апр 2018, 20:34, Вс

Эйно, я ничего не считаю единственно правильным на свете, тем более нормативы и нормы, но закон есть закон. Хотя влиять на многое стремлюсь!

Аватара пользователя
viking
Добрейшей души человек
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 20:38, Вс
Оружие: огнестрельное
Собака: не рабочая, только по колбасе.
Любимый вид охоты: Всякая охота хороша по своему.
Имя: Эйно
Откуда: с. Деревянное

Re: Проект закона о распределении разрешений на лося, медвед

Сообщение viking » 08 апр 2018, 21:04, Вс

Виктор Иваныч и правильно делаете что стремитесь. По поводу нормативных актов конечно же не вам в упрёк, хочу ещё добавить. Конечно не вы писали нормативные акты, но о чём можно говорить если в этот год по окончании сезона охоты при моём вопросе о разрешении на охоту на волка на Март, вы сказали мне что (мы не можем вам выписать такое разрешение ввиду того что за период охоты с осени 2017 по 28.02.2018 года уже добыто много волков, и по данным НАУКИ в Прионежском районе в лесу их уже просто не существует) в то время как я в лесу был гораздо чаще УЧЁНЫХ и смею заверить что только на юг от Петрозаводска этих самых волков только мне известно более 25 шт. Вот такие у нас нормативы от научных сотрудников.
Жить нужно так, что бы стыдно не было.

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16008
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Проект закона о распределении разрешений на лося, медвед

Сообщение Tim » 08 апр 2018, 23:24, Вс

Архангельский писал(а):О добровольных помощниках в сфере организации и выполнения биотехнических и ветеринарно-профилактических мероприятий в общедоступных угодьях.Это профанация во всех ее проявлениях.
Спасибо за честное мнение! Вашему опыту доверяю. И после этих слов еще раз убеждаюсь, что охотники кто против списка "добровольных безвозмездных блатников" - правы. Спасибо!

karhu
Начинающий охотник
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 13:07, Ср
Оружие: 7 ????
Собака: ?????,?? ?????? ?
Любимый вид охоты: ????? ????? ?????? ?? ????
Имя: ????
Откуда: Кондопога

Re: Проект закона о распределении разрешений на лося, медвед

Сообщение karhu » 08 апр 2018, 23:38, Вс

Виктор Иваныч,если не секрет ,а как у вас распределяются лицензии?

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16008
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Проект закона о распределении разрешений на лося, медвед

Сообщение Tim » 08 апр 2018, 23:39, Вс

К вопросу о жеребьевке. В день проведения - личное присутствие или по доверенности. Это позволит исключить участников из "Камчатки", т.е. случайных. Компьютер с авторской программой, или онлайн сервис (их много). Или независимая комиссия. Плюс после проведения розыгрыша - проверка всех оставшихся номеров (в барабане или в другом "инструменте").

Как в других регионах? Найти бы информацию.

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16008
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Проект закона о распределении разрешений на лося, медвед

Сообщение Tim » 08 апр 2018, 23:40, Вс

karhu писал(а):Виктор Иваныч,если не секрет ,а как у вас распределяются лицензии?
Давайте в другой теме про КРОООиР или в ЛС, так как есть риск уйти от насущного вопроса про госресурс. Простите, что перебиваю.

karhu
Начинающий охотник
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 13:07, Ср
Оружие: 7 ????
Собака: ?????,?? ?????? ?
Любимый вид охоты: ????? ????? ?????? ?? ????
Имя: ????
Откуда: Кондопога

Re: Проект закона о распределении разрешений на лося, медвед

Сообщение karhu » 08 апр 2018, 23:43, Вс

Это звенья одной цепи.

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16008
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Проект закона о распределении разрешений на лося, медвед

Сообщение Tim » 08 апр 2018, 23:55, Вс

karhu писал(а):Это звенья одной цепи.
Кроме КРОООиР - есть еще Динамо, Клуб Охотников Карелии, Военохота, другие районные общества (Кондопожское, Пудожское и т.д.) Плюс есть хозяйства, которые не за общественной организацией или некоммерческим партнерством - а за ООО, АО и прочими бизнесструктурами.

Их всех отличает от общедоступного государственного ресурса многое - они платят аренду за охотугодия, выполняют обязательные работы по охотоведению, а также оплачивают все сборы за каждое разрешение - что за птиц, что за животных и сами решают, как им распределить ресурсы. Сами и никто не вправе вмешиваться в эту их сферу, так как ради этого они и затевали свое охотничье хозяйство.

Поэтому обсуждение частных территорий - клубов и фирм, предлагаю обсуждать в других ветках. Здесь конкретно речь за ОДУ - общедоступные угодия, куда выдаются разрешения на охоту на лимтированые виды из государственной квоты. Той самой квоты, которая пока еще - общая для всех охотников хотя бы номинально. После принятия этого законопроекта - будет легализован канал для блата, коррупции, злоупотреблений, взяток, откатов, круговой поруки, панибраства и т.д. и т.п.

В частных угодиях - там частные интересы. И решать их надо в частном порядке внутри тех организаций. Обсуждать можно и публично, но давайте не в этой теме.

VITR
Охотовед Карельского общества охотников
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 15:53, Сб
Оружие: .........
Собака: ......
Любимый вид охоты: ....
Имя: ......

Re: Проект закона о распределении разрешений на лося, медвед

Сообщение VITR » 09 апр 2018, 09:34, Пн

karhu писал(а):Виктор Иваныч,если не секрет ,а как у вас распределяются лицензии?
Порядок распределения разрешений определяет Совет. 98% выделяются Первичным коллективам охотников, которые выполняют свои обязательства по проведению мероприятий в о/х.
2% (это северные районы, там нет ПК и членство не высокое) бригадам численностью не менее 10 членов КРОООиР. Если квот для всех ПКО, то они проводят жеребьевку между собой или объединяются.

VITR
Охотовед Карельского общества охотников
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 15:53, Сб
Оружие: .........
Собака: ......
Любимый вид охоты: ....
Имя: ......

Re: Проект закона о распределении разрешений на лося, медвед

Сообщение VITR » 09 апр 2018, 09:43, Пн

viking писал(а):о чём можно говорить если в этот год по окончании сезона охоты при моём вопросе о разрешении на охоту на волка на Март, вы сказали мне что (мы не можем вам выписать такое разрешение ввиду того что за период охоты с осени 2017 по 28.02.2018 года уже добыто много волков, и по данным НАУКИ в Прионежском районе в лесу их уже просто не существует) в то время как я в лесу был гораздо чаще УЧЁНЫХ и смею заверить что только на юг от Петрозаводска этих самых волков только мне известно более 25 шт. Вот такие у нас нормативы от научных сотрудников.
Учеты, это комплексные мероприятия. Хотя ЗМУ давно устаревший и примитивный метод учета (особенно в нынешнем виде), но он на сегодняшний день остается основным для определения численности охотресурсов. К тому же, есть приказ МПР РФ, определяющий порядок принятия решения о регулировании численности, там не так все просто. Многие из нас привыкли судить о многих вещах (грубо говоря "со своей колокольни"), не зная полной сути дела. Однако, в Прионежском районе проводиться охота в целях регулирования до 15 апреля.

Ответить

Вернуться в «Юриспруденция»