Страница 1 из 1

Изъятие ружья, юридическая консультация

Добавлено: 23 окт 2008, 14:37, Чт
мика
ВОПРОС ПЕРВЫЙ


Когда сотрудники охотнадзора имеют право изъять у охотника ружье? Я всегда считал, что в угодьях во время охоты у гражданина можно забрать оружие только в двух случаях: если нет разрешения на его хранение и ношение и если охота производится в заповеднике или заказнике. Но в угодьях при нарушении правил охоты отбирают ружья и у тех, у кого есть указанные разрешения. Законно ли это?

Законно. Согласно статье 27. 10 «Изъятие вещей и документов» Кодекса РФ об административных правонарушениях охотничье ружье, явившееся орудием совершения административного правонарушения, у охотника может быть изъято.

С юридической точки зрения «изъятие ружья представляет собой принудительную меру обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, направленную на сбор вещественных доказательств по данным делам, а также на недопущение продолжения использования орудий совершения или предметов административного правонарушения в противоправных целях» (Научно-практический комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях, подготовленный коллективом практических и научных работников под общей редакцией директора Департамента Минюста России заслуженного юриста Е.Н. Сидоренко, Издательство «Проспект», Москва, 2006).

Другими словами, отобранное ружье служит доказательством при рассмотрении административного дела о нарушении правил охоты и не дает возможности продолжать охотиться дальше. Должностные лица, осуществляя изъятие оружия, должны соблюсти следующие формальности. Об изъятии охотничьих ружей составляется отдельный протокол, причем обязательно в присутствии двух понятых. В протоколе указываются сведения о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, иных идентификационных признаках оружия (например, о имеющихся дефектах: вмятинах, трещинах и т. п.), о виде и количестве боевых припасов. Протокол подписывается должностным лицом, понятыми, и его копия вручается нарушителю. В случае отказа лица, у которого изъято оружие, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Нелишне будет напомнить и о наказаниях, которыми может подвергнуться охотник. Это – наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией охотничьего ружья или без таковой или лишение права охоты до двух лет (ст. 8. 37 КоАП РФ). Конфискация ружей и патронов не применяется к охотникам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию.

Обязательно следует пояснить, что охота в заказниках и заповедниках однозначно расценивается как преступление, и лицо, его совершившее, привлекается к уголовной ответственности по статье 258 «Незаконная охота» Уголовного кодекса РФ. При таких обстоятельствах оружие обязательно изымается уже в силу Уголовно-процессуального кодекса РФ. Таким образом, независимо от того, где незаконно охотился гражданин – в заказнике, в заповеднике или в охотничьих угодьях, – ружье у него может быть изъято.


ВОПРОС ВТОРОЙ


Охотник нарушает правила охоты (охотится вне сроков). Имеет при себе разрешение на хранение и ношение оружия. Могут ли изъять ружье в этом случае?

Могут. В законе не предусмотрена какая-либо градация или шкала, по которой в зависимости от степени нарушения правил охоты в одних случаях оружие могут изъять, а в других случаях не могут. Например, убил охотник одного гуся или нескольких.

Хотелось бы предостеречь охотников от необдуманных действий, усиливающих их административную ответственность. Многие жизненные обстоятельства могут влиять на тяжесть совершенного административного правонарушения. Если охотник будет находиться на охоте в состоянии опьянения, будет оказывать неповиновение законным требованиям должностных лиц и если его в течение года уже задерживали за нарушение правил охоты, то ружье уж точно отберут. Перечень этих обстоятельств является исчерпывающим и предусмотрен статьей 4. 3 КоАП РФ.

Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, являются:

– продолжение противоправного поведения, несмотря на требование прекратить его;

– повторное совершение однородного правонарушения, если за свершение первого правонарушения лицо подвергалось наказанию, по которому не истек годичный срок;


– вовлечение несовершеннолетнего;

– совершение правонарушения группой лиц;

– совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;

– совершение правонарушения в состоянии опьянения.


ВОПРОС ТРЕТИЙ


Может ли изъять ружье егерь общества охотников, который проводит проверку вместе с работником милиции?

Нет, не может. Оружие могут изъять только соответствующие должностные лица. Как правило, это сотрудники внутренних дел и охотнадзора. При задержании браконьеров егеря в необходимых случаях привлекаются только в качестве понятых. Поэтому советуем очень внимательно отнестись к тому, кто проводит проверку. Попросить предъявить документы. По возможности записать должности, фамилии, имена и отчества проверяющих лиц. Помните, что в протокол о нарушении вами правил охоты вы имеете право внести свои замечания и объяснения, которые прилагаются к протоколу. В дальнейшем это может сыграть важную роль в процессе рассмотрения дела об административном правонарушении.


ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ


Считается ли охотой нахождение охотника в угодьях с зачехленным ружьем?

Да, считается. Нахождение в охотничьих угодьях с оружием в собранном виде (в том числе и зачехленным) приравнивается к охоте (п. 10, п. 11 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 10 октября 1960 г. № 1548; ч. 2, п. 1 Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1988 г.). Все перечисленные документы не отменены и действуют. В определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2003 г. указывалось, что в соответствии с Положением об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР «...нахождение в охотничьих угодьях с оружием приравнивается к охоте». При этом не конкретизировано, в каком именно виде должно находиться оружие: зачехленном или ином. Согласно Типовым правилам охоты в РСФСР «...нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием или с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к производству охоты». Поэтому нахождение в охотничьих угодьях с оружием, независимо от наличия чехла, приравнивается к охоте (Бюллетень Верховного Суда РФ № 5, 2004 г., стр. 14).

Re: Изъятие ружья, юридическая консультация

Добавлено: 07 фев 2009, 12:34, Сб
Vadim Viipuri
У нас в Выборге уже много лет остается невыясненная ситуация:
Выборгский залив является местом охоты для общего пользования.Нельзя охотиться только на островах.Но для того что бы попасть на залив(не в черте города) нужно пересечь территорию Ленохоты...
Ленохоте принадлежит прибрежная зона и некоторые бухты.Вот при пересечении этих территорий и возникают спорные ситуации....Допустим,я двигаюсь на охоту в место общего пользования по дороге или уже на лодке (оружие в разобранном виде и в чехле)...и так как я не собираюсь охотиться на "чужой" территории,то и путевку туда соответственно не приобрел....а по закону в этой ситуации мои действия могут приравниваться к браконьерству(в следствии чего могут изьять ружье)....вроде как нонсенс...а в реалии постоянные конфликты...
Наше МОО ЛООиР и Ленохота находятся в соседних кабинетах....однажды я более часа ходил из кабинета в кабинет пытаясь прояснить эту ситуацию и куда только не звонили...наши говорят...- "наплюй."..соседи....-"накажем"..В результате купил к ним путевку(гостевая дорого)
Похожие ситуации есть и полевых/лесных условиях(когда на свой участок приходится двигаться через чужую территорию)....

Re: Изъятие ружья, юридическая консультация

Добавлено: 09 фев 2009, 19:59, Пн
HunterM
Vadim Viipuri, чёт не понял я. :roll:
Каждый раз когда едешь на охоту полюбому пересекаешь не только "чужие" хоз-ва но и через заповедник иногда приходится проезжать. Даже если пехом идёшь и ружо в чехле можно всех нах отправлять.
Иначе чё ружьё в лесу ( в своём хоз-ве) хранить?

Re: Изъятие ружья, юридическая консультация

Добавлено: 09 фев 2009, 22:11, Пн
Vadim Viipuri
HunterM писал(а):Vadim Viipuri, чёт не понял я. :roll:
Каждый раз когда едешь на охоту полюбому пересекаешь не только "чужие" хоз-ва но и через заповедник иногда приходится проезжать. Даже если пехом идёшь и ружо в чехле можно всех нах отправлять.
Иначе чё ружьё в лесу ( в своём хоз-ве) хранить?
Ну,если я передвигаюсь по дороге...то согласен могу "туда" послать приставал всяких....а вот на воде как быть? Ведь у нас нахождение в охотугодьях с ружьм(даже разобранным и в чехле)приравнивается к охоте...Вот пока на лодке плывешь в места охоты общего пользования через принадлежащюю чужому охотхозяйству бухту.....здесь то и пожидают ...и наезжают...
Это реальность и происходит довольно часто...

Re: Изъятие ружья, юридическая консультация

Добавлено: 10 фев 2009, 00:17, Вт
Tallervo
Вот ещё тема - Изъяли ружьё

Re: Изъятие ружья, юридическая консультация

Добавлено: 10 фев 2009, 00:53, Вт
Браконьер
Надо просить пропуск что бы выписывали ,или всех задолбать пускай сопроваждают через угодья,всё одно катаются.А лучше несколько раз в чехле палку повозить- сами отстанут потом.Vadim Viipuri Надо в Карелию перебираться.

Re: Изъятие ружья, юридическая консультация

Добавлено: 10 фев 2009, 09:12, Вт
Vadim Viipuri
Tallervo писал(а):Изъяли ружьё
При какой ситуации? В чем заключается причина изьятия?

Re: Изъятие ружья, юридическая консультация

Добавлено: 10 фев 2009, 09:20, Вт
Vadim Viipuri
Браконьер писал(а):Надо просить пропуск что бы выписывали ,или всех задолбать пускай сопроваждают через угодья,всё одно катаются.А лучше несколько раз в чехле палку повозить- сами отстанут потом.Vadim Viipuri Надо в Карелию перебираться.
В Карелию на охоту...с удовольствием! :)
У нас уже совсем дичи не осталось....все вокруг освоили/застроили...леса повипиливали...
Смешно...,но на рыбалку и за грибами я теперь чаще в финляндию езжу,чем в наши места...

Re: Изъятие ружья, юридическая консультация

Добавлено: 10 фев 2009, 12:55, Вт
Headhunter
Все, забудьте свои проблемы с транспортированием через чужие угодья! В России приняты новые Правила охоты (взамен старых региональных), которые приведены в соответствие с законом "Об оружии" и Правилами оборота оружия. Теперь приравнивается к охоте только нахождение в угодьях с собранным и незачехленным оружием. Так что оружие в чехле можно транспортировать безбоязненно.

Re: Изъятие ружья, юридическая консультация

Добавлено: 10 фев 2009, 14:14, Вт
Браконьер
Лиж бы надзор знал законы,ауж мы быстро забудем.

Re: Изъятие ружья, юридическая консультация

Добавлено: 10 фев 2009, 14:19, Вт
Tallervo
headhunter писал(а):Все, забудьте свои проблемы с транспортированием через чужие угодья! В России приняты новые Правила охоты (взамен старых региональных), которые приведены в соответствие с законом "Об оружии" и Правилами оборота оружия. Теперь приравнивается к охоте только нахождение в угодьях с собранным и незачехленным оружием. Так что оружие в чехле можно транспортировать безбоязненно.
Правда как говорят - они ещё не опубликованы в СМИ, и следовательно не вступили в законную силу

Re: Изъятие ружья, юридическая консультация

Добавлено: 11 фев 2009, 00:52, Ср
Браконьер
Хочу проконсультироваться:За незаконно убиенного лосика ,что бывает?
Как получить круглогодичную лицензию на добычу волка?СПАСИБО .

Re: Изъятие ружья, юридическая консультация

Добавлено: 11 фев 2009, 08:45, Ср
Sidor
Браконьер
Браконьер писал(а):Как получить круглогодичную лицензию на добычу волка?
Вступить в ряды "оперативных" работников охотнадзора, ну или егерем в конце концов пойти работать.

Re: Изъятие ружья, юридическая консультация

Добавлено: 11 фев 2009, 11:43, Ср
Браконьер
Sidor

Походу дела мне не шлятся по угодьям круглый год с ружом,а жаль.....
А за лосика чё?