Обсуждение проекта Правил охоты в РФ (3-я редакция)
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Обсуждение проекта Правил охоты в РФ (3-я редакция)
[quote]к приказу Министерства
природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
от <___> ________2010 г. N____
ПРАВИЛА ОХОТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Правила охоты (далее - Правила) устанавливают порядок охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее охотничьи животные) на всей территории Российской Федерации.
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия и термины:
2.1.Охотничьи ресурсы - объекты животного мира, которые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ <Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации> и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты
2.2. Охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих животных, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
2.3. Поиск охотничьих животных - перемещение охотника в местах обитания охотничьих животных с целью производства охоты.
2.4. Выслеживание охотничьих животных - ожидание приближения охотничьих животных или перемещение по следам жизнедеятельности охотничьих животных с целью добычи выслеживаемых животных.
2.5. Преследование охотничьих животных - приближение к охотничьим животным по следам, на основе звукового или визуального контакта с целью добычи преследуемого животного.
2.6. Добыча охотничьих животных - отлов или отстрел охотничьих животных.
2.7. Первичная переработка продукции охоты - съёмка шкур, удаление перьев, разделение добытых животных на части, в том числе удаление внутренних органов.
2.8. Орудия охоты - огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ <Об оружии> (далее - Федеральный закон <Об оружии> ), а также патроны, самоловы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты.
2.9. Заряженное оружие:
- огнестрельное оружие с патронами или зарядами в патронниках, стволах или каморах барабана.
- пневматическое оружие с метаемыми снарядами в стволах или каморах барабана и с присоединенными баллонами или взведенной поршневой системой.
2.10. Самоловы - приспособления, устройства и сооружения для ограничения свободы животных и (или) их добычи путем автоматического действия элементов самолова, либо за счет движений самого животного.
2.11. Транспортировка - перемещение (перенос, перевозка) продукции охоты.
2.12. Охотничьи угодья - территории, в границах которых осуществляется деятельность в сфере охотничьего хозяйства.
2.13. Продукция охоты - отловленные или отстрелянные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.
2.14. Ловчие птицы - птицы, используемые для добычи охотничьих животных.
2.15. Поводок - повод для собак из любого материала длиной не более 20 м.
2.16. Ответственный за проведение коллективной охоты - охотник, выбранный другими охотниками для организации данной коллективной охоты.
3. В целях обеспечения сохранения охотничьих животных, к охоте приравнивается нахождение в местах обитания охотничьих животных физических лиц с:
а) расчехленным огнестрельным и пневматическим оружием;
б) зачехленным и заряженным огнестрельным и пневматическим оружием
в) собаками охотничьих пород, отпущенными с поводка за исключением собак моложе 9 месяцев;
г) ловчими птицами, готовыми к напуску;
д) любыми готовыми к немедленному использованию орудиями охоты, непосредственно применяемыми для добычи животных, кроме холодного охотничьего клинкового оружия;
е) продукцией охоты прошедшей и (или) не прошедшей первичную переработку,
а так же первичная переработка продукции охоты.
4. Охота осуществляется:
а) на основании разрешения на добычу охотничьих животных, выданного в установленном порядке, действующего охотничьего билета, а в закрепленных охотничьих угодьях, кроме указанных документов, на основании путёвки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства), кроме случаев осуществления охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности;
б) на основании разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, в соответствии с Федеральным законом <Об оружии>, при осуществлении охоты с применением охотничьего огнестрельного и пневматического оружия;
в) иностранными гражданами, временно прибывшими в Российскую Федерацию, на основании договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства и документа удостоверяющего личность.
5. В разрешении на добычу охотничьих животных указываются обязательные к соблюдению нормативы и нормы в области охоты и сохранения охотничьих животных, границы территории, в пределах которых по данному разрешению охотник вправе производить охоту.
6. При осуществлении охоты охотник обязан:
а) соблюдать настоящие Правила;
б) передавать для проверки по требованию должностных лиц, осуществляющих государственный охотничий контроль и надзор, а так же иных должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации документы, указанные в п. 4 настоящих Правил, а также по их просьбе предъявлять к осмотру оружие и продукцию охоты;
в) предъявлять путевку и разрешение на добычу охотничьих животных при осуществлении охоты в закрепленных охотничьих угодьях представителям юридического лица или индивидуального предпринимателя, имеющего охотхозяйственное соглашение на данное охотничье угодье;
г) соблюдать указанные в разрешении нормы добычи и границы территории, в пределах которых по данному разрешению охотник вправе производить охоту;
д) гуманно относиться к добытым охотничьим животным.
7. Оформленные надлежащим образом разрешения на добычу охотничьих животных, запрещается передавать третьим лицам кроме случаев передачи разрешения на добычу копытных животных и медведя при производстве коллективной охоты с оформлением списка участников коллективной охоты.
8. Охота на особо охраняемых природных территориях и иных территориях, на которых установлен особый режим природопользования, осуществляется с соблюдением настоящих Правил и в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях и режимом природопользования, установленным на этих территориях.
9. Лица, нарушившие настоящие Правила охоты, а также осуществляющие незаконную охоту несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
10. Настоящие Правила не распространяются на деятельность, связанную с отстрелом или отловом охотничьих животных, разведенных и на момент отстрела или отлова содержащихся в неволе.
ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
11. Охота на копытных животных осуществляется в соответствии с лимитами и квотами их добычи.
12. Охота на копытных животных осуществляется в следующие сроки:
Кабан
все половозрастные группы, за
исключением самок, имеющих
приплод в возрасте до года 1 июня - 31 января
Кабарга
все половозрастные группы 1 ноября - 31 декабря
Дикий северный олень
все половозрастные группы 1 августа - 28 (29) февраля
с неокостеневшими рогами (пантами) 15 июня - 20 июля
Косуля европейская
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 20 мая - 10 июня
Косуля сибирская
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 25 августа -15 сентября
Лось
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября
Олень благородный
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября
взрослые самцы с
неокостеневшими рогами (пантами) 1 июня - 15 июля
Олень пятнистый
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября
взрослые самцы с
неокостеневшими рогами (пантами) 1 июня - 15 июля
Лань
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября
Овцебык
все половозрастные группы 15 августа - 31 декабря
Муфлон
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
Сайгак
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
Серна
все половозрастные группы 15 июля- 30 ноября
взрослые животные 15 апреля - 20 мая,
Сибирский горный козел
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 15 апреля - 31 мая и
1 августа - 30 сентября
Туры
все половозрастные группы 1 сентября - 30 ноября
взрослые самцы 15 апреля - 20 мая и
15 июля - 31 августа
Снежный баран
все половозрастные группы 1 августа - 30 ноября
Гибриды зубра с бизоном,
домашним скотом
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
Сроки охоты на взрослых самцов лося, благородного и пятнистого оленей, лани, косуль европейской и сибирской могут переноситься решением специально уполномоченного органа субъекта Российской Федерации на десять дней раньше или на десять дней позже установленного срока в зависимости от фенологических условий года.
13. Охота на копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего года, в рамках установленного лимита и с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.
14. Охота на копытных животных может производиться как одним лицом (индивидуально), так и группой лиц (коллективная охота с участием двух и более лиц).
15. Ответственный за проведение коллективной охоты на копытных животных выполняет следующие условия:
а) проверяет при получении разрешения на добычу охотничьих животных и (или) путевки правильность их оформления;
б) проверяет перед началом охоты у всех лиц, участвующих в коллективной охоте, наличие охотничьих билетов и разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия и не допускает к участию в охоте лиц, не имеющих указанных документов;
в) проверяет соответствие оружия участников охоты п. 62.8.-62.11 настоящих Правил;
г) проверяет наличие у загонщиков жилетов, головных уборов и (или) повязок красного или оранжевого или желтого цвета и использование их при проведении коллективной охоты и не допускает к участию в охоте лиц, у которых они отсутствуют;
д) составляет список лиц, участвующих в коллективной охоте на копытных животных (далее - список охотников), с указанием:
- даты и места охоты;
- номера разрешения на добычу охотничьих животных и (или) путевки, на основании которых будет производиться охота;
- вида и количества копытных животных, подлежащих добыче;
- фамилий, имен и отчеств, номеров охотничьих билетов и разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия охотников, участвующих в коллективной охоте;
е) проводит инструктаж с лицами, участвующими в охоте на копытных животных, по технике безопасности при проведении коллективной охоты, порядку охоты на копытных животных, после которого все лица, принимающее участие в коллективной охоте (в том числе загонщики), расписываются в списке охотников, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности;
ж) сохраняет при себе во время производства охоты список охотников;
з) после добычи копытного животного до начала его разделки и (или) вывоза (выноса) туши делает отметку об использовании разрешения, при первой же возможности заполняет оборотную сторону разрешения на добычу охотничьего животного;
и) в случае ранения копытного животного до начала дальнейшего преследования делает в разрешении отметку о ранении и организовывает добор раненого животного, на который отводятся одни сутки, не считая дня ранения, по прошествии этого времени заполняет оборотную сторону разрешения, указывая, что животное ранено.
16. При преследовании подранков разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении, предварительно сделав в нём отметку о ранении животного. На добор подранков отводятся одни сутки, не считая дня ранения. В случае недобора раненного копытного животного, об этом в обязательном порядке извещается должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
17. Охота на кабанов способом <загоном, нагоном>, а также с применением собак (кроме добора подранков, предварительно сделав в разрешении отметку о ранении животного) в период с 1 января по 31 января не допускается.
ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА МЕДВЕДЕЙ
18. Охота на медведей осуществляется в соответствии с лимитами и квотами их добычи.
19. Охота на медведей осуществляется в следующие сроки:
Медведь бурый 1 апреля - 10 июня и
1 августа - 31 декабря
Медведь гималайский (белогрудый) 1 августа - 31 декабря
20. Охота на медведей в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в рамках установленного лимита и в течение всего года.
21. Охота на медведей текущего года рождения и медведиц с медвежатами не производится.
22. Охота на медведей одним лицом (индивидуально), так и группой лиц (коллективная охота с участием 2 и более человек) производится в порядке, установленном пунктом 15 настоящих Правил.
23. При охоте на медведей, если животное ранено, оно подлежит обязательному отстрелу (добору). При преследовании подранков разрешается заходить в охотничьи угодья не указанные в разрешении, предварительно сделав в нём отметку о ранении животного. На добор подранков отводятся одни сутки, не считая дня ранения. В случае недобора раненного медведя, об этом в обязательном порядке извещается должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
24. При охоте на медведей разрешается использование привады и иных пахучих приманок естественного происхождения.
25. При охоте на берлоге добыче подлежат все медведи, поднятые из берлоги или обнаруженные в ней.
ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА ПУШНЫХ ЖИВОТНЫХ
26. Охота на барсука, выдру, рысь, соболя осуществляется в соответствии с лимитами и квотами их добычи.
27. Охота на пушных животных осуществляется в следующие сроки:
Бурундук 15 марта - 30 апреля и
15 августа - 30 октября
Суслик-песчаник (желтый) 20 марта - 20 мая
Крот (обыкновенный, сибирский,
малый, кавказский) 1 июня - 25 октября
Сурки (степной, серый,
монгольский, камчатский) 1 июля - 30 сентября
Зайцы (беляк, русак, толай,
маньчжурский), дикий кролик,
енотовидная собака
с гончими и борзыми собаками,
ловчими птицами 15 сентября - 28 (29) февраля
Зайцы (беляк, русак, толай,
маньчжурский), дикий кролик,
енотовидная собака
всеми разрешёнными способами 1 октября - 28 (29) февраля
Ондатра 15 сентября - 28 (29) февраля
Бобр (европейский, канадский),
Выдра 1 октября - 28 (29) февраля
Соболь, норка (европейская,
американская), колонок, белки
(обыкновенная, персидская), летяга,
рысь, росомаха, харза, куница
(лесная, каменная), горностай,
хорь (лесной, степной), корсак,
ласка, енот-полоскун, солонгой,
кот дикий (камышовый, амурский) 1 октября - 28 (29) февраля
Песец 1 октября - 1 апреля
Барсук 15 августа - 31 октября
Суслик (большой, малый,
забайкальский, крапчатый,
краснощекий, длиннохвостый,
американский, кавказский, за
исключением суслика-песчаника),
хомяки (обыкновенный, предкавказский,
закавказский), водяная полевка В течение всего года
Волк, шакал, В течение всего года
Лисица При осуществлении любой охоты
28. Охота на пушных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности, в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в рамках установленного лимита (для тех видов, для которых он устанавливается,) и в течение всего года.
29. При добыче ондатры вершами (мордушками) запрещается использование этих самоловов, изготовленных из сетки с ячеей менее 50 мм.
30. Не допускается разрушение бобровых хаток, разрушение и раскопка постоянных убежищ пушных зверей.
31. При производстве охоты разрешается разрушение нор и других выводковых убежищ волков и шакалов с изъятием из них щенков, а также частичное разрушение бобровых плотин, ондатровых хаток и нор для установки самоловных орудий, частичная раскопка нор барсука, лисицы, енотовидной собаки, корсака для оказания помощи работающим в норе собакам. Непосредственно после завершения охоты, раскопанные участки нор должны быть полностью засыпаны грунтом.
32. При охоте на мелких пушных зверей, лисицу, корсака, енотовидную собаку, барсуков, дикого кролика разрешается применять небольшие сети (обметы, рукавчики, сачки и т.п.) при непосредственном участии охотника.
33. При охоте на пушных животных разрешается применение привады и пахучих приманок.
ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА БОРОВУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ, СТЕПНУЮ И ПОЛЕВУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ, БОЛОТНО-ЛУГОВУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ, ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ, ГОРНУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ И ИНУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ
34. Настоящие Правила устанавливают, что:
а) к боровой пернатой дичи относятся глухари, тетерев, фазаны, рябчик, белая и тундряная куропатки, вальдшнеп;
б) к болотно-луговой пернатой дичи относятся дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, коростель, мородунка, камнешарка, пастушок, обыкновенный погоныш;
в) к водоплавающей пернатой дичи относятся гуси, казарки, утки, лысуха, камышница;
г) к степной и полевой пернатой дичи относятся серая и бородатая куропатки, перепела, саджа, голуби и горлицы;
д) к горной пернатой дичи относятся кеклики и улары.
35. Охота на боровую, степную и полевую, болотно-луговую, водоплавающую, горную пернатую дичь (далее - пернатая дичь) осуществляется в соответствии с нормативами и нормами
природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
от <___> ________2010 г. N____
ПРАВИЛА ОХОТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Правила охоты (далее - Правила) устанавливают порядок охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее охотничьи животные) на всей территории Российской Федерации.
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия и термины:
2.1.Охотничьи ресурсы - объекты животного мира, которые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ <Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации> и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты
2.2. Охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих животных, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
2.3. Поиск охотничьих животных - перемещение охотника в местах обитания охотничьих животных с целью производства охоты.
2.4. Выслеживание охотничьих животных - ожидание приближения охотничьих животных или перемещение по следам жизнедеятельности охотничьих животных с целью добычи выслеживаемых животных.
2.5. Преследование охотничьих животных - приближение к охотничьим животным по следам, на основе звукового или визуального контакта с целью добычи преследуемого животного.
2.6. Добыча охотничьих животных - отлов или отстрел охотничьих животных.
2.7. Первичная переработка продукции охоты - съёмка шкур, удаление перьев, разделение добытых животных на части, в том числе удаление внутренних органов.
2.8. Орудия охоты - огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ <Об оружии> (далее - Федеральный закон <Об оружии> ), а также патроны, самоловы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты.
2.9. Заряженное оружие:
- огнестрельное оружие с патронами или зарядами в патронниках, стволах или каморах барабана.
- пневматическое оружие с метаемыми снарядами в стволах или каморах барабана и с присоединенными баллонами или взведенной поршневой системой.
2.10. Самоловы - приспособления, устройства и сооружения для ограничения свободы животных и (или) их добычи путем автоматического действия элементов самолова, либо за счет движений самого животного.
2.11. Транспортировка - перемещение (перенос, перевозка) продукции охоты.
2.12. Охотничьи угодья - территории, в границах которых осуществляется деятельность в сфере охотничьего хозяйства.
2.13. Продукция охоты - отловленные или отстрелянные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.
2.14. Ловчие птицы - птицы, используемые для добычи охотничьих животных.
2.15. Поводок - повод для собак из любого материала длиной не более 20 м.
2.16. Ответственный за проведение коллективной охоты - охотник, выбранный другими охотниками для организации данной коллективной охоты.
3. В целях обеспечения сохранения охотничьих животных, к охоте приравнивается нахождение в местах обитания охотничьих животных физических лиц с:
а) расчехленным огнестрельным и пневматическим оружием;
б) зачехленным и заряженным огнестрельным и пневматическим оружием
в) собаками охотничьих пород, отпущенными с поводка за исключением собак моложе 9 месяцев;
г) ловчими птицами, готовыми к напуску;
д) любыми готовыми к немедленному использованию орудиями охоты, непосредственно применяемыми для добычи животных, кроме холодного охотничьего клинкового оружия;
е) продукцией охоты прошедшей и (или) не прошедшей первичную переработку,
а так же первичная переработка продукции охоты.
4. Охота осуществляется:
а) на основании разрешения на добычу охотничьих животных, выданного в установленном порядке, действующего охотничьего билета, а в закрепленных охотничьих угодьях, кроме указанных документов, на основании путёвки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства), кроме случаев осуществления охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности;
б) на основании разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, в соответствии с Федеральным законом <Об оружии>, при осуществлении охоты с применением охотничьего огнестрельного и пневматического оружия;
в) иностранными гражданами, временно прибывшими в Российскую Федерацию, на основании договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства и документа удостоверяющего личность.
5. В разрешении на добычу охотничьих животных указываются обязательные к соблюдению нормативы и нормы в области охоты и сохранения охотничьих животных, границы территории, в пределах которых по данному разрешению охотник вправе производить охоту.
6. При осуществлении охоты охотник обязан:
а) соблюдать настоящие Правила;
б) передавать для проверки по требованию должностных лиц, осуществляющих государственный охотничий контроль и надзор, а так же иных должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации документы, указанные в п. 4 настоящих Правил, а также по их просьбе предъявлять к осмотру оружие и продукцию охоты;
в) предъявлять путевку и разрешение на добычу охотничьих животных при осуществлении охоты в закрепленных охотничьих угодьях представителям юридического лица или индивидуального предпринимателя, имеющего охотхозяйственное соглашение на данное охотничье угодье;
г) соблюдать указанные в разрешении нормы добычи и границы территории, в пределах которых по данному разрешению охотник вправе производить охоту;
д) гуманно относиться к добытым охотничьим животным.
7. Оформленные надлежащим образом разрешения на добычу охотничьих животных, запрещается передавать третьим лицам кроме случаев передачи разрешения на добычу копытных животных и медведя при производстве коллективной охоты с оформлением списка участников коллективной охоты.
8. Охота на особо охраняемых природных территориях и иных территориях, на которых установлен особый режим природопользования, осуществляется с соблюдением настоящих Правил и в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях и режимом природопользования, установленным на этих территориях.
9. Лица, нарушившие настоящие Правила охоты, а также осуществляющие незаконную охоту несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
10. Настоящие Правила не распространяются на деятельность, связанную с отстрелом или отловом охотничьих животных, разведенных и на момент отстрела или отлова содержащихся в неволе.
ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
11. Охота на копытных животных осуществляется в соответствии с лимитами и квотами их добычи.
12. Охота на копытных животных осуществляется в следующие сроки:
Кабан
все половозрастные группы, за
исключением самок, имеющих
приплод в возрасте до года 1 июня - 31 января
Кабарга
все половозрастные группы 1 ноября - 31 декабря
Дикий северный олень
все половозрастные группы 1 августа - 28 (29) февраля
с неокостеневшими рогами (пантами) 15 июня - 20 июля
Косуля европейская
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 20 мая - 10 июня
Косуля сибирская
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 25 августа -15 сентября
Лось
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября
Олень благородный
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября
взрослые самцы с
неокостеневшими рогами (пантами) 1 июня - 15 июля
Олень пятнистый
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября
взрослые самцы с
неокостеневшими рогами (пантами) 1 июня - 15 июля
Лань
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября
Овцебык
все половозрастные группы 15 августа - 31 декабря
Муфлон
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
Сайгак
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
Серна
все половозрастные группы 15 июля- 30 ноября
взрослые животные 15 апреля - 20 мая,
Сибирский горный козел
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 15 апреля - 31 мая и
1 августа - 30 сентября
Туры
все половозрастные группы 1 сентября - 30 ноября
взрослые самцы 15 апреля - 20 мая и
15 июля - 31 августа
Снежный баран
все половозрастные группы 1 августа - 30 ноября
Гибриды зубра с бизоном,
домашним скотом
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
Сроки охоты на взрослых самцов лося, благородного и пятнистого оленей, лани, косуль европейской и сибирской могут переноситься решением специально уполномоченного органа субъекта Российской Федерации на десять дней раньше или на десять дней позже установленного срока в зависимости от фенологических условий года.
13. Охота на копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего года, в рамках установленного лимита и с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.
14. Охота на копытных животных может производиться как одним лицом (индивидуально), так и группой лиц (коллективная охота с участием двух и более лиц).
15. Ответственный за проведение коллективной охоты на копытных животных выполняет следующие условия:
а) проверяет при получении разрешения на добычу охотничьих животных и (или) путевки правильность их оформления;
б) проверяет перед началом охоты у всех лиц, участвующих в коллективной охоте, наличие охотничьих билетов и разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия и не допускает к участию в охоте лиц, не имеющих указанных документов;
в) проверяет соответствие оружия участников охоты п. 62.8.-62.11 настоящих Правил;
г) проверяет наличие у загонщиков жилетов, головных уборов и (или) повязок красного или оранжевого или желтого цвета и использование их при проведении коллективной охоты и не допускает к участию в охоте лиц, у которых они отсутствуют;
д) составляет список лиц, участвующих в коллективной охоте на копытных животных (далее - список охотников), с указанием:
- даты и места охоты;
- номера разрешения на добычу охотничьих животных и (или) путевки, на основании которых будет производиться охота;
- вида и количества копытных животных, подлежащих добыче;
- фамилий, имен и отчеств, номеров охотничьих билетов и разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия охотников, участвующих в коллективной охоте;
е) проводит инструктаж с лицами, участвующими в охоте на копытных животных, по технике безопасности при проведении коллективной охоты, порядку охоты на копытных животных, после которого все лица, принимающее участие в коллективной охоте (в том числе загонщики), расписываются в списке охотников, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности;
ж) сохраняет при себе во время производства охоты список охотников;
з) после добычи копытного животного до начала его разделки и (или) вывоза (выноса) туши делает отметку об использовании разрешения, при первой же возможности заполняет оборотную сторону разрешения на добычу охотничьего животного;
и) в случае ранения копытного животного до начала дальнейшего преследования делает в разрешении отметку о ранении и организовывает добор раненого животного, на который отводятся одни сутки, не считая дня ранения, по прошествии этого времени заполняет оборотную сторону разрешения, указывая, что животное ранено.
16. При преследовании подранков разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении, предварительно сделав в нём отметку о ранении животного. На добор подранков отводятся одни сутки, не считая дня ранения. В случае недобора раненного копытного животного, об этом в обязательном порядке извещается должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
17. Охота на кабанов способом <загоном, нагоном>, а также с применением собак (кроме добора подранков, предварительно сделав в разрешении отметку о ранении животного) в период с 1 января по 31 января не допускается.
ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА МЕДВЕДЕЙ
18. Охота на медведей осуществляется в соответствии с лимитами и квотами их добычи.
19. Охота на медведей осуществляется в следующие сроки:
Медведь бурый 1 апреля - 10 июня и
1 августа - 31 декабря
Медведь гималайский (белогрудый) 1 августа - 31 декабря
20. Охота на медведей в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в рамках установленного лимита и в течение всего года.
21. Охота на медведей текущего года рождения и медведиц с медвежатами не производится.
22. Охота на медведей одним лицом (индивидуально), так и группой лиц (коллективная охота с участием 2 и более человек) производится в порядке, установленном пунктом 15 настоящих Правил.
23. При охоте на медведей, если животное ранено, оно подлежит обязательному отстрелу (добору). При преследовании подранков разрешается заходить в охотничьи угодья не указанные в разрешении, предварительно сделав в нём отметку о ранении животного. На добор подранков отводятся одни сутки, не считая дня ранения. В случае недобора раненного медведя, об этом в обязательном порядке извещается должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
24. При охоте на медведей разрешается использование привады и иных пахучих приманок естественного происхождения.
25. При охоте на берлоге добыче подлежат все медведи, поднятые из берлоги или обнаруженные в ней.
ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА ПУШНЫХ ЖИВОТНЫХ
26. Охота на барсука, выдру, рысь, соболя осуществляется в соответствии с лимитами и квотами их добычи.
27. Охота на пушных животных осуществляется в следующие сроки:
Бурундук 15 марта - 30 апреля и
15 августа - 30 октября
Суслик-песчаник (желтый) 20 марта - 20 мая
Крот (обыкновенный, сибирский,
малый, кавказский) 1 июня - 25 октября
Сурки (степной, серый,
монгольский, камчатский) 1 июля - 30 сентября
Зайцы (беляк, русак, толай,
маньчжурский), дикий кролик,
енотовидная собака
с гончими и борзыми собаками,
ловчими птицами 15 сентября - 28 (29) февраля
Зайцы (беляк, русак, толай,
маньчжурский), дикий кролик,
енотовидная собака
всеми разрешёнными способами 1 октября - 28 (29) февраля
Ондатра 15 сентября - 28 (29) февраля
Бобр (европейский, канадский),
Выдра 1 октября - 28 (29) февраля
Соболь, норка (европейская,
американская), колонок, белки
(обыкновенная, персидская), летяга,
рысь, росомаха, харза, куница
(лесная, каменная), горностай,
хорь (лесной, степной), корсак,
ласка, енот-полоскун, солонгой,
кот дикий (камышовый, амурский) 1 октября - 28 (29) февраля
Песец 1 октября - 1 апреля
Барсук 15 августа - 31 октября
Суслик (большой, малый,
забайкальский, крапчатый,
краснощекий, длиннохвостый,
американский, кавказский, за
исключением суслика-песчаника),
хомяки (обыкновенный, предкавказский,
закавказский), водяная полевка В течение всего года
Волк, шакал, В течение всего года
Лисица При осуществлении любой охоты
28. Охота на пушных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности, в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в рамках установленного лимита (для тех видов, для которых он устанавливается,) и в течение всего года.
29. При добыче ондатры вершами (мордушками) запрещается использование этих самоловов, изготовленных из сетки с ячеей менее 50 мм.
30. Не допускается разрушение бобровых хаток, разрушение и раскопка постоянных убежищ пушных зверей.
31. При производстве охоты разрешается разрушение нор и других выводковых убежищ волков и шакалов с изъятием из них щенков, а также частичное разрушение бобровых плотин, ондатровых хаток и нор для установки самоловных орудий, частичная раскопка нор барсука, лисицы, енотовидной собаки, корсака для оказания помощи работающим в норе собакам. Непосредственно после завершения охоты, раскопанные участки нор должны быть полностью засыпаны грунтом.
32. При охоте на мелких пушных зверей, лисицу, корсака, енотовидную собаку, барсуков, дикого кролика разрешается применять небольшие сети (обметы, рукавчики, сачки и т.п.) при непосредственном участии охотника.
33. При охоте на пушных животных разрешается применение привады и пахучих приманок.
ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА БОРОВУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ, СТЕПНУЮ И ПОЛЕВУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ, БОЛОТНО-ЛУГОВУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ, ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ, ГОРНУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ И ИНУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ
34. Настоящие Правила устанавливают, что:
а) к боровой пернатой дичи относятся глухари, тетерев, фазаны, рябчик, белая и тундряная куропатки, вальдшнеп;
б) к болотно-луговой пернатой дичи относятся дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, коростель, мородунка, камнешарка, пастушок, обыкновенный погоныш;
в) к водоплавающей пернатой дичи относятся гуси, казарки, утки, лысуха, камышница;
г) к степной и полевой пернатой дичи относятся серая и бородатая куропатки, перепела, саджа, голуби и горлицы;
д) к горной пернатой дичи относятся кеклики и улары.
35. Охота на боровую, степную и полевую, болотно-луговую, водоплавающую, горную пернатую дичь (далее - пернатая дичь) осуществляется в соответствии с нормативами и нормами
- HunterM
- Мастер гусинной охоты
- Сообщения: 2837
- Зарегистрирован: 06 апр 2008, 18:27, Вс
- Оружие: ИЖ, Сайга.
- Собака: РОС
- Любимый вид охоты: Любой, лишь бы не мешали.
- Имя: Михаил
- Откуда: ПТЗ
Re: Обсуждение проекта Правил охоты в РФ (3-я редакция)
Получаеца что теперь можно всётаки будет стрелять по лосикам да кабанчикам с 7,62*39?!?
Впринципе не плохо но вопрос сё равно отаёца.. а как доказать что не верблюд и пулька весит 9 г.?!?
Вот нашёл. там и 9 грамовые есть..http://www.kspz.ru/production/cartridges/hunting/
Впринципе не плохо но вопрос сё равно отаёца.. а как доказать что не верблюд и пулька весит 9 г.?!?
Вот нашёл. там и 9 грамовые есть..http://www.kspz.ru/production/cartridges/hunting/
Live to hunt - hunt to live!!!
- Roman
- Охотовед
- Сообщения: 3159
- Зарегистрирован: 23 апр 2008, 14:32, Ср
- Оружие: AR-15 и другое...
- Собака: Была...
- Любимый вид охоты: На двуногих:)))
- Имя: И так понятно
- Откуда: Петрозаводск
Re: Обсуждение проекта Правил охоты в РФ (3-я редакция)
HunterM
Как вариант - таскать с собой сертификат на патроны :ugeek:
Как вариант - таскать с собой сертификат на патроны :ugeek:
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Обсуждение проекта Правил охоты в РФ (3-я редакция)
Да никто не будет взвешивать, как мне кажется. Можно пачку картонную с 9-и, 10-и граммовыми таскать. Да и магазины, я думаю, быстро перестроятся и начнут возить 9 граммов.
- Путешественник
- Шествую по Пути
- Сообщения: 4374
- Зарегистрирован: 18 май 2009, 22:07, Пн
- Оружие: бекас 12-70 ? иж-43 12-76 мелкашка ,вепрь в 308
- Собака: спаниэль
- Любимый вид охоты: утка
- Имя: Рома
- Откуда: петрозаводск
Re: Обсуждение проекта Правил охоты в РФ (3-я редакция)
Tallervo писал(а): Волк, шакал, В течение всего года


-
- Егерь
- Сообщения: 1961
- Зарегистрирован: 22 фев 2008, 20:00, Пт
- Оружие: ИЖ 43 1С, ИЖ-26, Вепрь-308
- Собака: РЕЛка
- Имя: Алексей
- Откуда: Петрозаводск
Re: Обсуждение проекта Правил охоты в РФ (3-я редакция)
Т.е. после Нового года до 1 апреля мишку на берлоге трогать нельзя - почему?Tallervo писал(а):19. Охота на медведей осуществляется в следующие сроки:
Медведь бурый 1 апреля - 10 июня и
1 августа - 31 декабря
А почему нет уточнения по лосю на солонцах? В принципе все, что не запрещено, но тогда нафига уточнять про приваду?Tallervo писал(а):24. При охоте на медведей разрешается использование привады и иных пахучих приманок естественного происхождения.
В принципе хорошо, что можно отохотится на юге и рвануть на север. Плохо, что не предусмотрена подвижка сроков по конкретному год - в этом год открытие должно быть 24 ! апреляTallervo писал(а):38. Сроки весенней охоты на пернатую дичь:
6) Республика Карелия,
южная зона: с 4 субботы апреля;
северная зона: со 2 субботы мая;
Зер гут :!)Tallervo писал(а):40. Продолжительность весенней охоты на пернатую дичь 16 дней.
ИМХО - рано - утята еще не на крыле.Tallervo писал(а):41. Устанавливаются следующие сроки летне-осенней и осенне-зимней охоты на пернатую дичь:
3) Летне-осенняя охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и горную пернатую дичь всеми разрешёнными способами:
Республика Карелия
со 2 субботы августа по 31 декабря;
Спорный момент - через пару лет глухари будут сваливать от человека метров за 300 и на выстрел с гладкоствола хрен подойдешьTallervo писал(а):61. При осуществлении отлова и отстрела охотничьих животных запрещается:
61.3. применение охотничьего огнестрельного нарезного оружия для охоты на пернатую дичь кроме охоты на улара, голубей, горлицу и боровую дичь, за исключением охоты на вальдшнепа.

Подствольные фонари вне закона? Че теперь за ночник нехилые бабки готовить?Tallervo писал(а):61. При осуществлении отлова и отстрела охотничьих животных запрещается:
61.21. применение любых световых устройств при производстве охоты, кроме случаев производства охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, а также охоты с вышек, лабазов и засидок;
А если зима снежная выдалась, то лосей нельзя гонять?Tallervo писал(а):63. В целях предотвращения гибели охотничьих животных запрещается:
63.3. преследование копытных животных и медведей, при котором они вынуждены передвигаться по насту, глубокому снегу или льду, не покрытому снегом;
Т.е. никакого разрешения на отстрел волка при охоте в разрешенные сроки не нужно?Tallervo писал(а):67. Отстрел волков, шакалов, лисиц и ворон (серой, черной и большеклювой), беспородных бродячих собак и домашних кошек, находящихся в охотничьих угодьях далее 200 м от границ населенных пунктов или дачных (садовых) поселков, разрешается при законном осуществлении охоты на любые виды охотничьих животных.
Мимо стрелять - целиться не надо.
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16356
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Обсуждение проекта Правил охоты в РФ (3-я редакция)
В финке не сматываются. Там нарезняк по глухарю всегда был разрешен.Карел писал(а):Спорный момент - через пару лет глухари будут сваливать от человека метров за 300 и на выстрел с гладкоствола хрен подойдешь
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Обсуждение проекта Правил охоты в РФ (3-я редакция)
Кстати волка и сейчас можно в разрешённые сроки согласно действующих Правил добывания ПП №18 от 10.01.09. Тут многие говорили мне что нельзя, яко бы по каким-то чисто карельским соображениям, но доказательств не привели
- Путешественник
- Шествую по Пути
- Сообщения: 4374
- Зарегистрирован: 18 май 2009, 22:07, Пн
- Оружие: бекас 12-70 ? иж-43 12-76 мелкашка ,вепрь в 308
- Собака: спаниэль
- Любимый вид охоты: утка
- Имя: Рома
- Откуда: петрозаводск
Re: Обсуждение проекта Правил охоты в РФ (3-я редакция)
Уточняю....... волк и шакал в течении ВСЕГО года или только во время охоты... если всего то это хорошо.... 

- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Обсуждение проекта Правил охоты в РФ (3-я редакция)
В течение всего года. Там же написано. Получается берёшь путёвку на волка и вперёд)))Путешественник писал(а):Уточняю....... волк и шакал в течении ВСЕГО года или только во время охоты... если всего то это хорошо....
- Путешественник
- Шествую по Пути
- Сообщения: 4374
- Зарегистрирован: 18 май 2009, 22:07, Пн
- Оружие: бекас 12-70 ? иж-43 12-76 мелкашка ,вепрь в 308
- Собака: спаниэль
- Любимый вид охоты: утка
- Имя: Рома
- Откуда: петрозаводск
Re: Обсуждение проекта Правил охоты в РФ (3-я редакция)
Ну вот а мы стрельбище ишем............Tallervo писал(а):В течение всего года. Там же написано. Получается берёшь путёвку на волка и вперёд)))

- Путешественник
- Шествую по Пути
- Сообщения: 4374
- Зарегистрирован: 18 май 2009, 22:07, Пн
- Оружие: бекас 12-70 ? иж-43 12-76 мелкашка ,вепрь в 308
- Собака: спаниэль
- Любимый вид охоты: утка
- Имя: Рома
- Откуда: петрозаводск
Re: Обсуждение проекта Правил охоты в РФ (3-я редакция)

- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16356
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Обсуждение проекта Правил охоты в РФ (3-я редакция)
Мне на шакала путевочку, плиз..
- Путешественник
- Шествую по Пути
- Сообщения: 4374
- Зарегистрирован: 18 май 2009, 22:07, Пн
- Оружие: бекас 12-70 ? иж-43 12-76 мелкашка ,вепрь в 308
- Собака: спаниэль
- Любимый вид охоты: утка
- Имя: Рома
- Откуда: петрозаводск
Re: Обсуждение проекта Правил охоты в РФ (3-я редакция)
Tim писал(а):Мне на шакала путевочку, плиз..



