редакция писал(а):
"Ограничение допустимых для использования орудий охоты
При осуществлении охоты использование охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами допускается только для следующих объектов и способов охоты:
1.Использование охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, калибра не менее 6,5 мм для охоты на лося, кабана, бурого медведя. При этом использование цельнооболочечных пуль допускается только для добивания неподвижного подранка.
2.Использование охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами (за исключением охотничьего огнестрельного оружия под патрон калибра менее 6мм кольцевого воспламенения) для охоты на волка (из укрытия), бобров европейского и канадского (из укрытия), барсука (из укрытия), рысь ;
3.Использование охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами (за исключением охотничьего огнестрельного оружия под патрон калибра 5,6х15мм кольцевого воспламенения) для охоты на лисицу, енотовидную собаку, а также на глухаря и тетерева;
4.Использование охотничьего огнестрельного оружия (в том числе под патрон 5,6х15 кольцевого воспламенения) с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами для охоты на куницу лесную, белку обыкновенную, ондатру, рябчика, белую куропатку
Использование пневматического охотничьего оружия (с дульной энергией не менее 20Дж) допускается только для охоты на рябчика [как там с отнесением серой вороны к объектам охоты?].". Владельцы пневматического охотничьего оружия при получении разрешения на добычу охотничьих ресурсов обязаны предъявить сертификат, удостоверяющий уровень дульной энергии оружия не менее 20Дж.
Достаточно конкретно?
Все ограничения МАКСИМАЛЬНОГО калибра я выкинул - люди не настолько тупы, чтобы портить свою добычу, а винтовок калибра больше гладкого 12 все равно на руках нету.
Идею выдавить из леса граждан с карабинами нормального калибра до определенного срока хоть мытьем, хоть катаньем - я сразу предлагаю оставить как порочную. Кому-то так и видится, что владельцы карабинов сплошь норовят в августе настрелять лосей. Больше никакого смысла (именно охотоведческого, природоохранного) в ограничении максимальных калибров я не увидел. Уследить масштабно за тем, что люди фактически носят в лес - невозможно, а ловить выборочно одного из тысячи - несправедливо, поскольку 990 из тысячи в августе лося стрелять не будут, даже если у них с собой 7,62 карабин.
Минимальный калибр 5мм я выкинул в силу существования магнумов калибра .17, которые в разы мощнее традиционной мелкашки - и несуществования каких-либо видов непригодного оружия менее 5мм, которые кто-то сможет использовать на охоте.
"Применение" оружия я везде изменил на использование - до размывания новым законом "О полиции" применением оружия всегда считался только выстрел на поражение ПО ЧЕЛОВЕКУ.
Групп животных по минимально достаточной мощности у меня получилось 4. По-моему, разумно и рационально, кто хочет - обсудим поправки.
Думал о минимальном весе пули на копыта и медведя - но в проблемном и массовом 7,62х39 экспансивка 8г, по-моему, убивает и валит лучше полуоболочки 9,7 Можно обсуждать тоже, не прописать ли минимальный вес в 9,5г - но может оказаться больше вреда, чем пользы.
Пневматчиков, которые любят стенать о несправедливом ущемлении их прекрасно мощных винтовок, от которых никаких подранков - заставить использовать реально достаточное оружие (8-10-12Дж, которые попадают под лицензирование как типа "охотничьи", действительно будет мало).Закон "Об оружии", который с чего-то установил им лимит максимум 25Дж, региону не переплюнуть. Дополнительное ограничение к федеральным правилам есть, но не наглухо запрет. Не уверен, позволяет ли порядок выдачи разрешений на добычу требовать дополнительный документ (сертификат), но без этого можно вправду полностью запрещать.
Я уже предвижу возмущенный крик параноиков, которые в каждом владельце винта видят желающего зохавать непременно лосЯ - "какэтотак, взял путевку на рябчика и в августе с КАРАБИНОМ - Ужасным Оружием Массового Уничтожения

- пошел в лес?!!!". Господа, сосредоточьтесь на тех, кто реально добывает или пытается добыть что-то неположенное - а не на тех, кто МОГ БЫ это сделать. Сейчас есть шансы - возрастает открытость, идет обмен информацией, люди к вам потянутся сотрудничать. А если их заранее записать в злонамеренные подозрительные проходимцы - то явно нет.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков