Проект закона о распределении разрешений на лося, медведя...

LAX
Общественный Егерь
Оружие: ИЖ-27, нарезное
Собака: сейчас нет, но обязательно будет
Любимый вид охоты: Разная, предпочтение по пушнине

Re: Проект закона о распределении разрешений на лося, медвед

Сообщение LAX » 07 апр 2018, 10:59, Сб

Виктор Иванович, так как платить думаете помощникам?

VITR
Охотовед Карельского общества охотников
Оружие: .........
Собака: ......
Любимый вид охоты: ....

Сообщение VITR » 07 апр 2018, 11:13, Сб

В любом воспроизводственные мероприятия делаются и будут в дальнейшем делаться в ОДОУ. Тут вариантов исполнения видеться три- за счет налогоплательщика (наем дополнительных сотрудников исполнителей), помощниками (льготники в будущем) или одним Гос.инспекторам. Однако, этот вопрос вне моей компетенции, обсуждать его далее не намерен.

VITR

Сообщение VITR » 07 апр 2018, 11:14, Сб

LAX писал(а):Виктор Иванович, так как платить думаете помощникам?
В КРОООиР данный вопрос отработан.

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 07 апр 2018, 11:27, Сб

Природолюб писал(а):В КРОООиР данный вопрос отработан.

КРОООиР - уникальная организация, которой удалось в непростые времена и угодия удержать, и охотников сохранить, и выстроить эффективную структуру. А все потому, что есть активный Совет организации, который вместе Правлением и Председателем всегда находит компромиссы для всех сторон. Поэтому здесь все четко от А до Я.

Если бы в законе прописали, что 10-20% "помошникам" в ОДУ бумаг распределяет не государственный охотинспектор, а комиссия Карельского общества охотников на основании поданных заявлений и аргументов от инспектора - скорее всего я был бы за. Так как, по моему мнению, КРОООиР на сегодня самая прозрачная охотничья общественная организация Карелии точно. Но предлагаю вернутся к теме...

12 апреля, судя по имеющимся данным - в ЗС обязательно придут те, кто поддерживает этот проект закона. Их подготовкой и обработкой уже занимаются. Поэтому те, кто придет, чтобы отстаивать народные интересы - подготовьтесь иметь спокойные аргументы. Если "с той стороны" для себя уже все приняли и определили, то нас могут не услышать и даже напротив - заставить замолчать. Но это уже будет на совести и чести "той стороны".

LAX
Общественный Егерь
Оружие: ИЖ-27, нарезное
Собака: сейчас нет, но обязательно будет
Любимый вид охоты: Разная, предпочтение по пушнине

Сообщение LAX » 07 апр 2018, 11:35, Сб

Природолюб писал(а): помощниками (льготники в будущем)
Ну все ясно Виктор Иванович. Тоже общее поделить хотите. Про КРОООиР я у вас не спрашивал, тема про ОДУ.

ALEKC
Матерый охотник
Оружие: fausti stefano; cako 85 black bear(308k)
Любимый вид охоты: прогулки по лесу

Сообщение ALEKC » 07 апр 2018, 11:38, Сб

Может быть тем, кто пожелает явиться для отстаивания народных интересов, собраться заранее и выработать какую-нибудь общую политику. Не все смогут "спокойно и качественно" аргументировать. Тем паче, если противную сторону подготавливают.

VITR

Сообщение VITR » 07 апр 2018, 12:05, Сб

Ну все ясно Виктор Иванович. Тоже общее поделить хотите. Про КРОООиР я у вас не спрашивал, тема про ОДУ.
Ни коим образом! К ОДОУ, я лично, никакого отношения не имею - у меня своих забот хватает. Тем не менее, когда люди спрашивают мое мнение по какой либо теме, то всегда готов его высказать.

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 07 апр 2018, 12:07, Сб

Природолюб писал(а):когда люди спрашивают мое мнение по какой либо теме, то всегда готов его высказать.
:arrow:
Tim писал(а):Виктор Иванович, давайте тогда будем до конца откровенны. Кто Вас пригласил? Сможете назвать того, кто вам позвонил и пригласил? Это же не секрет, верно?

VITR

Сообщение VITR » 07 апр 2018, 13:22, Сб

Секрета нет. Приглашение или призыв был на форуме для всех не равнодушных. Теперь думаю, пойти или нет.

VITR

Сообщение VITR » 07 апр 2018, 13:47, Сб

Reanimatolog писал(а):Не, если у вас в обществе человек, заменяющий лося лосихам...
Таких людей в нормальном обществе, естественно нет. Борис, сарказм Вам не к лицу. В КРОООиР есть штатные и внештатные сотрудники осуществляющие воспроизводственные, биотехнические, ветеринарные и др. мероприятия, направленные на сохранение и увеличение численности охотничьих ресурсов. Перечень этих мероприятий изложен в соответствующих руководящих документах (в основном приказы МПР РФ).

Ivanuich
Общественный Егерь
Оружие: Т34,Север и еще немного
Собака: Была в детстве
Любимый вид охоты: Пешком

Сообщение Ivanuich » 07 апр 2018, 15:21, Сб

Tim писал(а): в ОДУ бумаг распределяет не государственный охотинспектор, а комиссия Карельского общества охотников
С какого перепугу?

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 07 апр 2018, 15:44, Сб

Природолюб писал(а):Теперь думаю, пойти или нет.
Почему?

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 07 апр 2018, 17:00, Сб

Ivanuich писал(а):С какого перепугу?
Иваныч, простите за малую долю юмора.

viking
Добрейшей души человек
Оружие: огнестрельное
Собака: не рабочая, только по колбасе.
Любимый вид охоты: Всякая охота хороша по своему.

Сообщение viking » 07 апр 2018, 18:40, Сб

На первом этапе нам необходимо добиться справедливого, прозрачного для всех распределения разрешений, а сразу после этого задуматься о том, почему же у нас мало лося и поголовье его не как не увеличивается?

Но решать эту задачу нужно комплексно, вплоть до грамотного ведения лесного хозяйства, поэтому предлагаю следующее.

Всё наше обсуждение сводится к тому, как же распределить эти самые бумаги? Которых на этот год планируется на Карелию всего 933 лося? А квота добычи по Прионежскому муниципальному району в объеме 19 лосей?

На мой взгляд необходимо поменять сначала правила охоты на лося, тем самым будет увеличиваться поголовье, а вместе с тем и количество разрешений на добычу, что само собой изживёт нынешний дефицит бумаг и необходимость создания реестра (блатников).

Опыт наших соседей показывает что это работает!

Цитата:

Если коротко, то работают два основных правила: отстреливать сеголетков и не добывать коров с телятами. Есть еще несколько второстепенных - короткий сезон охоты, более раннее, чем у нас, завершение охоты, большая доля охоты на реву. Но главные – первые два.

В Финляндии каждый год добывается в среднем каждый третий лось, при этом, поскольку эта добыча не подрывает продуктивности стада, а даже наоборот, направлена на то, чтобы повысить эту продуктивность, после завершения сезона охоты в стаде остаются наиболее продуктивные коровы и необходимое количество самцов. Дальше просто: каждая корова приносит двух телят и к следующему сезону численность снова увеличивается на ту же треть. Снова можно добывать каждого третьего.

В 1971 году, когда они только начали переходить к новой системе, в Финляндии отстреливали 3000-4000 тысячи голов, а в 2005 – 50 тысяч; в отдельные годы добыча доходила до 80 тысяч голов.

Вспоминается одна не очень давняя охота. Начало сезона, на большую компанию – две «бумаги», в загоне – корова с теленком, ее выгоняют на молодого охотника, и он берет обоих. В компании в основном старики, все очень эмоционально высказываются по поводу, но эмоции – разные. «Мяса мало! Сезон закрыли, а еще два месяца впереди, что делать будем?! Эх, корову опять ухлопали! Теленочка жалко...». Вот примерный набор эмоций, высказанный стариками вслух, когда все собрались поздравить молодого охотника. Мне показалось, что услышав такие «поздравления», тот в следующий раз задумается: «да мне стрелять ли?»

Конечно, лосиная охота у нас в основном мясная. Точнее говорить, такой она была всегда. Но, по моим ощущениям, все чаще в среде охотников встречается рассуждение, что жалко корову с теленком, что это не спортивно, не этично, не следует так поступать. Если эта тенденция наберет силу и охватит всю массу охотников – продуктивность стада увеличится и нас ждет солидное увеличение численности этого вида. Это – даже если ничего другого и не делать.

Грамотным охотникам надо так поступать самим и подталкивать к этому других. Намного ведь интереснее добыть осенью хорошего рогача. А таких будет больше, если мы пожалеем самок.

Понятно также, и в статье есть об этом, что опыт скандинавских стран не может быть применен у нас, пока мы имеем такой высокий уровень браконьерской добычи и много волков. Но ведь можно делать это одновременно: и управлять добычей и бороться с хищниками.

Конец цитаты.

В нашем случае обязать охотников когда привозят закрытое разрешение, привозить так же голову добытого животного что бы подтвердить факт добычи именно лося самца или сеголетка (ведь шкуры волков мы привозим для освидетельствования) думаю сотрудникам профильных организаций не составит труда определить чья лосиная голова представлена к осмотру, добычу коровы а так же сдачу закрытой бумаги без предоставления головы считать нарушением правил охоты со всеми вытекающими последствиями.

Сроки охоты на крупные особи сократить до 30 Ноября во избежании не правильной идентификации цели и случайного отстрела коровы так как быки в Декабре сбрасывают рога. Охоту на лося сеголетка можно продолжить до 31 Декабря или вообще до 10 Января на период Новогодних каникул. Как минимум треть разрешений на крупного самца давать с 1 Сентября с запретом проведения ЗАГОННЫХ охот в сентябре что бы криками загона не пугать зверей в брачный период, и с возможностью дальнейшего применения бумаги при загонных охотах с 1 Октября до 30 Ноября если по каким то причинам охота в Сентябре не была удачна.

Разрешения для добычи медведя на мой взгляд нужно увеличить как минимум вдвое, а так же и премию за добытого волка, так как эти товарищи которые нам совсем не товарищи очень ловко и беззаботно режут новорождённых лосят.
Жить нужно так, что бы стыдно не было.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 07 апр 2018, 18:53, Сб

Эйно, очень дельные предложения и мысли. Если к нам прислушается местный законодатель по закону о распределении - значит будет видно, что и дальше возможна работа по улучшению сферы охотничьего хозяйства.

PS: Хотя лично мне еще надо дорасти до такого ответственного переустройства "в голове". Опустить ружье при виде лосихи, после двух месяцев нерезультативной охоты... И уверовать, что это одна цепочка - мало лося, мало самцов - так как корова под прессингом. Видится очень трудоемкая работа не только по законам, но и по принятию этого охотобществом. Спасибо за новый вектор!

Ответить

Вернуться в «Юриспруденция»