сокращение сроков добычи копытных и медведей с 2025 года

карелл
Заглянул на огонек
Оружие: рср
Собака: нет
Любимый вид охоты: тарелочки

Re: сокращение сроков добычи копытных и медведей с 2025 года

Сообщение карелл » 29 сен 2026, 15:19, Вт

Reanimatolog писал(а): ↑
28 сен 2026, 14:37, Пн
Ну, в КРОООИРе, например, бумагу на волка простым смертным не дают. Он, наверное, лимитированный вид в угодьях этого пользователя.
В Кондопожском без проблем.

гордин
Егерь
Оружие: много
Собака: Русский охотничий спаниель
Любимый вид охоты: все

Сообщение гордин » 29 сен 2026, 17:25, Вт

Reanimatolog писал(а): ↑
28 сен 2026, 14:37, Пн
Ну, в КРОООИРе, например, бумагу на волка простым смертным не дают. Он, наверное, лимитированный вид в угодьях этого пользователя.
Борис, честно говоря, какая-то очень странная информация. Насколько знаю, в КРООиР разрешение на охоту на волка дают абсолютно всем желающим, по умолчанию, берущим разрешения на охоту на пушного зверя. Вроде разрешений на волка выдали уже больше 800 штук. Может это какая-то инициатива отдельного районного работника? но в "центральном офисе" о таком не знают.
Сам недавно получил на зайца, волка и лису. Сказали, если нужно, могут еще белку вписать. Были на бобра и на куницу разрешения.
Если у кого-то есть проблема с получением разрешения на охоту на волка в КРООиР, напишите в этой ветке или мне в личку, попробуем решить. Если не получится, можем в крайнем случае опубличить ситуацию. Но что-то я очень сильно сомневаюсь, что не дадут.

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 29 сен 2026, 20:08, Вт

Это мой личный опыт. Не этого года. И если всё изменилось, то и слава Богу.
Но это была одна из тех капель, которая заставила меня отвернуться о КРООиРа.
Было сказано, мол, только своим организаторам волкодобычи, и если есть желание принять участие, то только путем присоединения к законам, о которых пишут здесь.

гордин
Егерь
Оружие: много
Собака: Русский охотничий спаниель
Любимый вид охоты: все

Сообщение гордин » 30 сен 2026, 19:23, Ср

Из последних новостей. Это после обращения главы РОРСа.
Правительство РФ рассмотрит возможность выведения бурого медведя из лимитированного вида для регулирования популяции — вице-премьер РФ Патрушев

ЖмыхПожилой
Начинающий охотник
Оружие: Impala, CZ 550 lux, Иж
Собака: КФЛ
Любимый вид охоты: С разрешением

Сообщение ЖмыхПожилой » 01 окт 2026, 08:52, Чт

Ну, судя по новостям от нашего мин-ва, популяция даже слегка уменьшилась у нас. Можно жить спокойно! Гусь, кстати, потянул над городом. Пора ПВО расчехлять.
Для многих охота важнее добычи. :-):

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 01 окт 2026, 16:56, Чт

Пишут, что гусь массово стал покидать Мурманскую область.

Серега рыбачок
Охотник
Оружие: немец 12. .тоз78. Мц 21-12
Собака: Голден ретривер
Любимый вид охоты: утя-гусь

Сообщение Серега рыбачок » 01 окт 2026, 20:42, Чт

Пускай свою жопу с кресла вынут и в лес зайдут. Мало медведей - на приваду по пять-шесть штук за раз приходит.

ЖмыхПожилой
Начинающий охотник

Сообщение ЖмыхПожилой » 01 окт 2026, 20:46, Чт

Только товарищ позвонил с дачи в районе Кончезера. Говорит: "Медведь в границах участка колобродит. Приедь, убери" :-)
Пожелал ему острого зрения, чуткого слуха, быстрых ног и крепкого сфинктера. (((dog(((
Ну и посоветовал утром в минприроды набрать.

Савастьянов
Охотник
Оружие: Есть
Собака: Есть
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение Савастьянов » Вчера, 11:29, Пт

Серега рыбачок писал(а): ↑
01 окт 2026, 20:42, Чт
Пускай свою жопу с кресла вынут и в лес зайдут. Мало медведей - на приваду по пять-шесть штук за раз приходит.
Ну вот и очередной выпад. Агрессивно-негативные высказывания в публичном пространстве, с безапелляционным продвижением личного мнения – признак некомпетентности.
Чтобы давать рекомендации покинуть стул и сходить в лес, нужно лично знать человека, к которому обращаешься. Хорошо что я уже не в том возрасте, когда нужно кому-то что-то доказывать, и уж уподобляться заявителю – тем более. Если бы не ситуация с медведями по стране, то и комментировать бы не стал.
Я понимаю, когда говорят «много медведей» бабушки-дачники, они так видят. Но когда так рассуждает охотник, у которого, судя по всему, есть прикормочная площадка, это вызывает вопрос, а «много» это сколько?
Всем скептикам, аналитикам и знатокам, начнем.
Медведь в большей части собиратель, в меньшей – хищник. Надеюсь это обосновывать не нужно. Для нажировки ему нужны калории, много. Для накопления 100 грамм жира требуется около 800 ккал. 100 грамм ягод, в среднем – 30-50 ккал, в остальной растительной пища +/- столько же (я не говорю про садовые культуры). Белковая еда дает больше калорий, но ее еще нужно найти.
Отсюда и территория, необходимая для комфортного существования одного медведя – 1500-2000 тыс.га на юге, и около 5000 тыс.га на севере (я про Карелию).
1000 гектар это квадрат 3,3х3,3 км, уж простите что пишу про очевидные вещи, но вижу, что некоторым это нужно объяснить.
Понятно, что медведь не живет в «квадратах», но для понимания плотности его расселения, это наиболее наглядно.
Если принять среднюю плотность «комфортного» расселения медведя за 0,35 особей на 1000 гектар, то при официальной численности 4915 особей и площади свойственной среды обитания около 14 млн.га., как раз выходит плотность 0,35, то есть вроде как на «пределе», но еще не «перебор».
Много встреч – это показатель численности? Нет, потому, что все сельхозугодия застроены дачами, одного медведя увидели 10 человек, получилось 10 медведей. Отсюда паника, звонки, требования.
Граждане, когда вы хотите жить ближе к природе, строите дачи на полях на краю леса (да хоть и не на краю), засаживаете яблоки, сливы и черноплодку на участке, будьте готовы, что природа придет к вам сама.
Теперь к численности.
Министерство собирает данные о численности от охотпользователей и районных инспекторов. На юге Карелии, где большинство встреч с медведями фиксируется – 80 процентов это закреплённые охотничьи угодья, соответственно данные о численности поступают от охотпользователей (даже не знаю, надо ли объяснять, кто является охотпользователем). У них учеты также проводят обычные охотники. И судя по всему, многие так и ведут учет: много/мало (наверно открою секрет, для прикормочной площадки 5-6 медведей это не много). Отсюда и численность такая, какая она показана. И уж поверьте, я вижу кто и насколько лукавит предоставляя данные о численности, но пока добыча остается низкой, на это внимания не обращаем.
В этом году в общедоступные угодья выдано больше 350 разрешений на добычу медведя. Прошла почти половина (лучшая) осеннего сезона, добыто 18 медведей. Вроде и разрешений много выдано, и медведя много (так по крайней мере народ утверждает), а добыча – слезы. За 2025-2026 год, кстати, добыто 134 медведя из 823 (и общедоступные, и закрепленные угодья). А сезон был полный. Это так, для размышления.
И уже если затрагиваем численность, то по оценке Карельского научного центра РАН, численность медведя в Карелии около 3500 особей.
И последний вопрос, сможет ли кто сказать, как рассчитывается численность медведя?

Савастьянов
Охотник

Сообщение Савастьянов » Вчера, 12:40, Пт

Савастьянов писал(а): ↑
Вчера, 11:29, Пт
1500-2000 тыс.га на юге, и около 5000 тыс.га на севере
Прошу прощения, 1,5-2 тыс.га и 5 тыс.га, или 1500-2000 га и 5000 га, кому как больше нравится

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » Вчера, 13:33, Пт

Сюр какой-то:
Эколог Андрей Фролов объяснил, что заброшенные территории постепенно зарастают, люди оттуда уходят, а популяции диких животных восстанавливаются.
Следующим шагом будет стенания о том, что студенты мало рожают, медики почему-то не в рабстве, налоги низкие. Всё вот это вместе взятое и привело к нашествию медведей.

ЖмыхПожилой
Начинающий охотник

Сообщение ЖмыхПожилой » Вчера, 21:57, Пт

Вчера, 11:29, Пт
Серега рыбачок писал(а): ↑
01 окт 2026, 20:42, Чт
Ну вот и очередной выпад. Агрессивно-негативные высказывания в публичном пространстве, с безапелляционным продвижением личного мнения – признак некомпетентности.
Чтобы давать рекомендации покинуть стул и сходить в лес, нужно лично знать человека, к которому обращаешься. Хорошо что я уже не в том возрасте, когда нужно кому-то что-то доказывать, и уж уподобляться заявителю – тем более. Если бы не ситуация с медведями по стране, то и комментировать бы не стал.
Я понимаю, когда говорят «много медведей» бабушки-дачники, они так видят. Но когда так рассуждает охотник, у которого, судя по всему, есть прикормочная площадка, это вызывает вопрос, а «много» это сколько?
Всем скептикам, аналитикам и знатокам, начнем.
Медведь в большей части собиратель, в меньшей – хищник. Надеюсь это обосновывать не нужно. Для нажировки ему нужны калории, много. Для накопления 100 грамм жира требуется около 800 ккал. 100 грамм ягод, в среднем – 30-50 ккал, в остальной растительной пища +/- столько же (я не говорю про садовые культуры). Белковая еда дает больше калорий, но ее еще нужно найти.
Отсюда и территория, необходимая для комфортного существования одного медведя – 1500-2000 тыс.га на юге, и около 5000 тыс.га на севере (я про Карелию).
1000 гектар это квадрат 3,3х3,3 км, уж простите что пишу про очевидные вещи, но вижу, что некоторым это нужно объяснить.
Понятно, что медведь не живет в «квадратах», но для понимания плотности его расселения, это наиболее наглядно.
Если принять среднюю плотность «комфортного» расселения медведя за 0,35 особей на 1000 гектар, то при официальной численности 4915 особей и площади свойственной среды обитания около 14 млн.га., как раз выходит плотность 0,35, то есть вроде как на «пределе», но еще не «перебор».
Много встреч – это показатель численности? Нет, потому, что все сельхозугодия застроены дачами, одного медведя увидели 10 человек, получилось 10 медведей. Отсюда паника, звонки, требования.
Граждане, когда вы хотите жить ближе к природе, строите дачи на полях на краю леса (да хоть и не на краю), засаживаете яблоки, сливы и черноплодку на участке, будьте готовы, что природа придет к вам сама.
Теперь к численности.
Министерство собирает данные о численности от охотпользователей и районных инспекторов. На юге Карелии, где большинство встреч с медведями фиксируется – 80 процентов это закреплённые охотничьи угодья, соответственно данные о численности поступают от охотпользователей (даже не знаю, надо ли объяснять, кто является охотпользователем). У них учеты также проводят обычные охотники. И судя по всему, многие так и ведут учет: много/мало (наверно открою секрет, для прикормочной площадки 5-6 медведей это не много). Отсюда и численность такая, какая она показана. И уж поверьте, я вижу кто и насколько лукавит предоставляя данные о численности, но пока добыча остается низкой, на это внимания не обращаем.
В этом году в общедоступные угодья выдано больше 350 разрешений на добычу медведя. Прошла почти половина (лучшая) осеннего сезона, добыто 18 медведей. Вроде и разрешений много выдано, и медведя много (так по крайней мере народ утверждает), а добыча – слезы. За 2025-2026 год, кстати, добыто 134 медведя из 823 (и общедоступные, и закрепленные угодья). А сезон был полный. Это так, для размышления.
И уже если затрагиваем численность, то по оценке Карельского научного центра РАН, численность медведя в Карелии около 3500 особей.
И последний вопрос, сможет ли кто сказать, как рассчитывается численность медведя?
Да это все пустое, человек на эмоциях, его можно понять) просто дали бы статистику: за 2026 год выдано 300+ лицензий, из них с 1 по 30 сентября 250. Людям и причастным к министерству выдано ххх лицензий, закрыто х, остальными закрыто 90 шт на данный момент. Все под контролем)
Это я образно, ежели чего))) 😉

Савастьянов
Охотник

Сообщение Савастьянов » Сегодня, 07:10, Сб

ЖмыхПожилой писал(а): ↑
Вчера, 21:57, Пт

Людям и причастным к министерству выдано ххх лицензий
Сергей Сергеевич, я прекрасно понимаю о ком идёт речь, но не думаю, что стоит публично обсуждать у кого больше прав собирать картошку на совхозном поле. Если есть взаимные претензии, то лучше их решить лично. Нам, посторонним, все равно подробности ваших взаимоотношений не известны. А если есть сомнения в объективности жеребьевки именно по Вашему заявлению, в следующий раз можете поприсутствовать лично.

Савастьянов
Охотник

Сообщение Савастьянов » Сегодня, 07:12, Сб

Сегодня, 07:10, Сб

Сергей Сергеевич
Заранее прошу прощения, если ошибся с отчеством

ЖмыхПожилой
Начинающий охотник

Сообщение ЖмыхПожилой » 33 минуты назад

Сегодня, 07:10, Сб
ЖмыхПожилой писал(а): ↑
Вчера, 21:57, Пт

Людям и причастным к министерству выдано ххх лицензий
Сергей Сергеевич, я прекрасно понимаю о ком идёт речь, но не думаю, что стоит публично обсуждать у кого больше прав собирать картошку на совхозном поле. Если есть взаимные претензии, то лучше их решить лично. Нам, посторонним, все равно подробности ваших взаимоотношений не известны. А если есть сомнения в объективности жеребьевки именно по Вашему заявлению, в следующий раз можете поприсутствовать лично.
Такой пропагандой необходимо заниматься среди своих же сотрудников. Тогда не будет никаких "посторонних".
Какие у меня могут быть претензии к старшим охотинспекторам? 🤔 я вам даже больше скажу, я однажды ИХ мало-мальски прикрыл от сурового начальства) и не только.
У меня простая позиция - брать ношу по себе и делать то, что можешь.
По жеребьевке - спасибо! Я бы с радостью проконтролировал все "от и до", но хорошо знаю Вас с Владимиром и не имею к Вам никаких претензий, чтобы вот так залезать на чужое совхозное поле.
Но, три раза подряд снаряд в одну и ту же воронку падает, если вы понимаете о чем я) есть над чем подумать!

Ответить

Вернуться в «Юриспруденция»