Иваныч, дак по всей России пусть и не везде, но много где поменяли. Сдвинули на более поздние сроки по тем же причинам, по которым и мы просили. Успели сделать на этот сезон, хоть и сезон начинается раньше.Ivanuich писал(а): ↑02 мар 2026, 21:02, ПнПо теме:
Постановлением Губернатора Волгоградской области от 25.02.2026 № 78 изменены сроки весенней охоты.
На селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется с третьей субботы марта в течение 30 календарных дней во всех охотничьих угодьях Волгоградской области.
На водоплавающую и боровую дичь в южной зоне Волгоградской области - с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней.
Старополтавский район исключен из южной зоны и относится теперь к северной зоне.
Сроки охоты в северной зоне остались прежними.
Возможный перенос сроков весенней охоты и увеличение лимитов добычи в 2026 году
- гордин
- Егерь
- Оружие: много
- Собака: Русский охотничий спаниель
- Любимый вид охоты: все
Re: Возможный перенос сроков весенней охоты и увеличение лимитов добычи в 2026 году
- гордин
- Егерь
Re: Возможный перенос сроков весенней охоты и увеличение лимитов добычи в 2026 году
В курсе. В среднем в неделю можно охотиться 4-5 дней и 2-3 дня полный запрет и это касается не только гуся (так называемые "дни покоя"), при этом ограничения количества добычи нет. Так там по большинству массовых видов. Очень грамотная мировая политика ограничений в большинстве развитых стран применяется. Там вообще очень много необычного для нас. Например, разрешенные электроманки.евгений bmb-x5 писал(а): ↑02 мар 2026, 21:07, ПнНорму по селезню в 5 шт. добыть весной не составляет труда. Нормы по гусям уже сложней реализовать, а по казарке только в Олонце или на море. Так что с гусем сроки и нормы тема более острая и она зависит от погоды и активной весны. А что касается Европы и Белоруссии, то там немного другая политика в охоте. И эта политика основана на том, что там птица зимует или массово двигается и останавливается на пролете, а у нас гнездится. В Белоруссии нормы добычи гуся весной отменили несколько лет назад. Охота там длится почти месяц, а охотиться каждый день нельзя. Птица там задерживается надолго по причине активной деятельности сельхозпредприятий. Там даже есть отдельная волна пролета гуся, которая задерживается на полях до начала посевной и уничтожает свежие посевы кукурузы. И ещё, территория России огромна и не всегда доступна для охотника из-за удаленности и труднодоступности.
Все, кто был из знакомых там, в восторге. Охотничий туризм они, конечно, развили до небывалых высот. Правда, говорят, цены в последнее время все же стали "конскими".
- гордин
- Егерь
В принципе, все то же, что и было озвучено на форуме.
-
евгений bmb-x5
- Охотник
- Оружие: 12калибр
- Собака: была
- Любимый вид охоты: на птичков
Да. Изменения, хоть и на местном уровне, произошли. А точнее, вернулись почти к тому, что было до всех изменений 3 и более лет назад. А сдвиг сроков конечно от Москвы зависит. А там, как всегда может быть...
- гордин
- Егерь
Евгений, не только от Москвы, но и от Главы Карелии. Общаюсь в группах, форумах с массой охотников из других регионов. Нигде, вроде, где направили, Москва не рубила. Да и смысл рубить инициативу Главе Карелии, если инициатором было его же министерство? Тут, похоже, весь вопрос в сроках - успеют/не успеют. В Москве совсем не обязательно должны рассматривать 30 суток, это максимальный срок.
-
евгений bmb-x5
- Охотник
- Оружие: 12калибр
- Собака: была
- Любимый вид охоты: на птичков
Поживем - увидим. А вообще, решение подбных вопросов в таком вот открытом диалоге, как было в этот раз, надо проводить чаще и на разные важные охотничьи темы. Собирать науку, заинтересованных охотников-практиков, охотпользователей, и решать как лучше, оптимальней, рациональней находить выход. Тогда и охота будет в большем согласии с местными законами, условиями и с учётом федеральных требований. Только участников надо бы побольше, чтоб смотреть на вопросы с разных сторон.
- serg.z
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: есть
- Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
- Любимый вид охоты: когда охото
- Контактная информация:
а что говорит наукаСавастьянов писал(а): ↑02 мар 2026, 14:38, ПнВот вроде и не за что, а приходится в очередной раз оправдываться. Меня это не устраивает, и, так как, диалога все равно не получается, это мое последнее разъяснение на данной площадке.
Нормы добычи изменены, приказ подписан 27.02.2026. Сегодня, либо завтра он будет опубликован на портале http://publication.pravo.gov.ru/.
По переносу срока охоты на водоплавающую – вопрос решен. Уведомление о планируемом ограничении направлено в Минприроды России. В соответствии с действующими нормами, Минприроды рассматривает уведомление в течение 30 дней. Так что ответа нет, посмотреть его не получится. Если решение будет положительным, останется вопрос в подписании указа Главой РК. С моей стороны проект указа и все документы уже подготовлены. Однако, с учетом того, что на выполнение всех необходимых процедур по согласованию уходит до 10 дней, в этом году перенос сроков может не состояться. Дело в том, что окончательное решение должно быть принято до 1 апреля, поскольку с этого дня начинается прием заявлений на весеннюю охоту. Так что весь вопрос только во времени на принятие решения. И, к сожалению, на принятие решений иными лицами никак не повлиять.
Я прекрасно понимаю, у всех большой опыт, знания, традиции и пожелания, но для установления ограничения охоты, а установление сроков охоты – это ограничение, необходимо заключение научно-исследовательского учреждения в области охраны и использования объектов животного мира, подтверждающих необходимость и целесообразность установления ограничений охоты, предусмотренных Правилами охоты.
На Совете научный сотрудник КарНЦ РАН озвучил рекомендованные сроки, которые также обоснованы в заключении – 5 дней. Считаю этот вопрос закрытым. Все эти «я хочу», «я считаю», «мне надо» в качестве обоснования Минприроды России не принимает.
Как смог объяснил. Дальнейшие решения узнавайте из официальных источников.
Думай всегда - а не долго!