Возможный перенос сроков весенней охоты и увеличение лимитов добычи в 2026 году
- гордин
- Егерь
- Оружие: много
- Собака: Русский охотничий спаниель
- Любимый вид охоты: все
Re: Возможный перенос сроков весенней охоты и увеличение лимитов добычи в 2026 году
Сегодня была отчетно-выборная конференция КРООИР, где присутствовал представитель Минприродресурсов, который, как я расслышал за общим гвалтом, сообщил, что перенос сроков весенней охоты в этом году не согласован. То есть сроки на весеннюю этой весной будут как и раньше, в предыдущие годы, согласуют ли на последующие (не предвыборные) года пока не понятно. Будет примерно ясно не раньше чем через год. Если и в следующем году ничего не поменяется, то думаю это на очень долго, если не навсегда. А очень жаль, инициатива была очень хорошая и полезная.
Вопрос об увеличении лимитов пока повис. Не ясно, но процедура там проще и время еще есть.
serg.z -приходится признавать, что Вы во всем были правы.
Вопрос об увеличении лимитов пока повис. Не ясно, но процедура там проще и время еще есть.
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Re: Возможный перенос сроков весенней охоты и увеличение лимитов добычи в 2026 году
Постоянство - признак характера.
Сделали вид, что мнение плебеев интересно, и разошлись по более важным делам.
Сделали вид, что мнение плебеев интересно, и разошлись по более важным делам.
- гордин
- Егерь
Борис, ну я бы дождался все таки начала сезона. Хотя в целом согласен, че тут ждать, к максимуму по норме ни я, ни масса моих знакомых ни разу весной не подходила. А вот перенос сроков, который сразу же ушел в никуда, крайне важен. Но вот он как раз, не смотря на рекомендации, пошел лесом. Короче согласен со всем дословно. Хорошо год предвыборный. Еще напишем.
-
евгений bmb-x5
- Охотник
- Оружие: 12калибр
- Собака: была
- Любимый вид охоты: на птичков
Если в Москве затормозят изменения сроков охоты, то это ожидаемо. Но если нормы добычи не поменяют, что, в общем-то, в силах местной минприроды, то будет все выглядеть как "сбор впустую". Ведь они быстро тогда урезали нормы и все прошло быстро. Значит в их силах изменить к этому сезону нормы добычи. Главное, чтоб было желание...гордин писал(а): ↑28 фев 2026, 16:47, СбСегодня была отчетно-выборная конференция КРООИР, где присутствовал представитель Минприродресурсов, который, как я расслышал за общим гвалтом, сообщил, что перенос сроков весенней охоты в этом году не согласован. То есть сроки на весеннюю этой весной будут как и раньше, в предыдущие годы, согласуют ли на последующие (не предвыборные) года пока не понятно. Будет примерно ясно не раньше чем через год. Если и в следующем году ничего не поменяется, то думаю это на очень долго, если не навсегда. А очень жаль, инициатива была очень хорошая и полезная.
- гордин
- Егерь
Очень было бы интересно увидеть ответ Российского Минприроды и его мотивировку. Если они вообще есть.
- гордин
- Егерь
И тут из двух вопросов куда более важен по срокам. Представителем Минприродресурсов РК озвучивалась статистика результатов весенних охот, птица до максимальных лимитов добывается буквально единицами, поэтому само по себе увеличение лимитов не имеет совершенно никакого смысла. Подавляющее большинство и эти не добывает даже близко, я уже не учитываю, что масса вообще с нулем остается. А вот если сдвинуть сроки и попасть не на начало лёта или вообще до него, а прямо в середину (а я бы двигал на даты с 7 или 10 мая по южным и далее на север с таким же зазором, с 5 мая мне все равно кажется полумерой), то и шансов на бОльшую добычу было бы значительно больше и у всех жителей Карелии и гостей. И в связи с этим и увеличение лимитов имело бы прямой смысл. В общем в связке они хороши и логичны, явно были бы результативны, а только лишь увеличение лимитов - действие ради самого действия. Не можете ничего или почти ничего добыть из-за отсутствия пролёта, мы пойдем вам навстречу - увеличим лимиты.
- serg.z
- Оружие: есть
- Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
- Любимый вид охоты: когда охото
- Контактная информация:
ага
ну вот и Хек подтверждает/предполагает - когда это выгодно им, то всё исполняется в мгновение окаевгений bmb-x5 писал(а): ↑01 мар 2026, 20:31, Вс...Если в Москве затормозят изменения сроков охоты, то это ожидаемо. Но если нормы добычи не поменяют, что в общем то в силах местной Минприроды, то будет все выглядеть как "сбор в пустую". Ведь они быстро тогда урезали нормы и все прошло быстро. Значит в их силах изменить к этому сезону нормы добычи. Главное чтоб было желание...
И вы хотите, чтобы практически весь май по региону носились мужики с оружием (пусть даже и гражданским)? Думается, что это тоже один из факторов
Думай всегда - а не долго! 
- Reanimatolog
Ну с конца августа по конец февраля носятся же. Не напрягает никого, вроде.
- Reanimatolog
-
Савастьянов
- Охотник
- Оружие: Есть
- Собака: Есть
- Любимый вид охоты: Ходовая
Вот вроде и не за что, а приходится в очередной раз оправдываться. Меня это не устраивает, и, так как, диалога все равно не получается, это мое последнее разъяснение на данной площадке.
Нормы добычи изменены, приказ подписан 27.02.2026. Сегодня, либо завтра он будет опубликован на портале http://publication.pravo.gov.ru/.
По переносу срока охоты на водоплавающую – вопрос решен. Уведомление о планируемом ограничении направлено в Минприроды России. В соответствии с действующими нормами, Минприроды рассматривает уведомление в течение 30 дней. Так что ответа нет, посмотреть его не получится. Если решение будет положительным, останется вопрос в подписании указа Главой РК. С моей стороны проект указа и все документы уже подготовлены. Однако, с учетом того, что на выполнение всех необходимых процедур по согласованию уходит до 10 дней, в этом году перенос сроков может не состояться. Дело в том, что окончательное решение должно быть принято до 1 апреля, поскольку с этого дня начинается прием заявлений на весеннюю охоту. Так что весь вопрос только во времени на принятие решения. И, к сожалению, на принятие решений иными лицами никак не повлиять.
Я прекрасно понимаю, у всех большой опыт, знания, традиции и пожелания, но для установления ограничения охоты, а установление сроков охоты – это ограничение, необходимо заключение научно-исследовательского учреждения в области охраны и использования объектов животного мира, подтверждающих необходимость и целесообразность установления ограничений охоты, предусмотренных Правилами охоты.
На Совете научный сотрудник КарНЦ РАН озвучил рекомендованные сроки, которые также обоснованы в заключении – 5 дней. Считаю этот вопрос закрытым. Все эти «я хочу», «я считаю», «мне надо» в качестве обоснования Минприроды России не принимает.
Как смог объяснил. Дальнейшие решения узнавайте из официальных источников.
Нормы добычи изменены, приказ подписан 27.02.2026. Сегодня, либо завтра он будет опубликован на портале http://publication.pravo.gov.ru/.
По переносу срока охоты на водоплавающую – вопрос решен. Уведомление о планируемом ограничении направлено в Минприроды России. В соответствии с действующими нормами, Минприроды рассматривает уведомление в течение 30 дней. Так что ответа нет, посмотреть его не получится. Если решение будет положительным, останется вопрос в подписании указа Главой РК. С моей стороны проект указа и все документы уже подготовлены. Однако, с учетом того, что на выполнение всех необходимых процедур по согласованию уходит до 10 дней, в этом году перенос сроков может не состояться. Дело в том, что окончательное решение должно быть принято до 1 апреля, поскольку с этого дня начинается прием заявлений на весеннюю охоту. Так что весь вопрос только во времени на принятие решения. И, к сожалению, на принятие решений иными лицами никак не повлиять.
Я прекрасно понимаю, у всех большой опыт, знания, традиции и пожелания, но для установления ограничения охоты, а установление сроков охоты – это ограничение, необходимо заключение научно-исследовательского учреждения в области охраны и использования объектов животного мира, подтверждающих необходимость и целесообразность установления ограничений охоты, предусмотренных Правилами охоты.
На Совете научный сотрудник КарНЦ РАН озвучил рекомендованные сроки, которые также обоснованы в заключении – 5 дней. Считаю этот вопрос закрытым. Все эти «я хочу», «я считаю», «мне надо» в качестве обоснования Минприроды России не принимает.
-
Савастьянов
- Охотник
- Оружие: Есть
- Собака: Есть
- Любимый вид охоты: Ходовая
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
евгений bmb-x5
- Охотник
Вполне понятный расклад ситуации. Ну хоть нормы добычи изменились, и то сдвиг в лучшую сторону. С нормами, мне кажется, никто спорить не будет. Более оптимально и рационально, как со стороны науки, так и охоты.Савастьянов писал(а): ↑02 мар 2026, 14:38, ПнВот вроде и не за что, а приходится в очередной раз оправдываться. Меня это не устраивает, и, так как, диалога все равно не получается, это мое последнее разъяснение на данной площадке...
...Считаю этот вопрос закрытым. Все эти «я хочу», «я считаю», «мне надо» в качестве обоснования Минприроды России не принимает.
- гордин
- Егерь
Да конечно никто не против, только и старые почти никто не отстреливал, ну или не записывал.
Будем надеяться, что сроки охоты сдвинут, хотя бы в следующем году. Хотя актуальность сильно снижается. И вопрос решен не со сроками, а с уведомлением о переносе сроков. Я так понимаю, что если Минприроды РФ против, то все курят и со следующего года, да они могут быть и не против, а против может лицо, принимающее окончательное решение (тут, видимо, кто был против - нам не скажут).
Подождем хотя бы ответ официальный. Хотя я так понял, и его не будет.
Получается, что в этом году сроки будут, как в прошлых годах. А если никаких движений/сдвигов не будет в апреле/мае/июне 26 года, то мы сами должны понять, что и в дальнейшем сроки останутся теми же.
Интересно. Подождем.
Попутно почитал как с этим вопросом в странах Европы, через которые летит тот же самый гусь.
Если верить всяким обобщающим и анализирующим программам в интернетах, то получается примерно следующее:
1. Законодательно установленные нормы отстрела гуся в Великобритании отсутствуют. Однако этический кодекс охотника на водоплавающих рекомендует не добывать более 3–4 гусей в течение дня охоты. Добыча гусей проводится в осенне-зимний сезон. Охота прекращается в случае наступления тяжёлых погодных условий, ставящих дичь в бедственное положение. Охоту на диких гусей организуют клубы охотников на водоплавающую дичь, и именно они определяют нормы добычи и способы охоты.
2. В Германии нет лимитов на отстрел (daily limits). Решение о том, сколько гусей будет добыто, зависит только от владельцев угодий.
Сроки охоты на отдельные виды гусей различаются в зависимости от федеральной земли. Например:
В Берлине охота на гусей запрещена совсем.
В Северном Рейне — Вестфалии охота на серых гусей, канадских казарок и нильских гусей разрешена с 16 июля по 31 января (за исключением двух охраняемых природных территорий), а на молодых нильских гусей — даже круглый год.
В регионах, которые особенно пострадали от диких птиц, местные охотничьи власти могут продлить охотничий сезон — например, в некоторых районах или отдельных угодьях охота может проводиться ещё в феврале и марте.
3. В Латвии во время весенней миграции гусей разрешён отстрел 1000 гусей — 500 гуменников и 500 белолобых гусей.
Отстрел разрешён для предотвращения ущерба посевам — в период активной миграции птиц на полях скапливаются стаи перелётных гусей, которые отдыхают и кормятся перед продолжением перелёта.
4. В Дании нормы отстрела водоплавающей дичи, в том числе гусей, не установлены. Ежегодная добыча водоплавающей дичи в стране может достигать миллиона голов.
5. Сезон охоты в угодьях общего пользования на северо-востоке Испании длится с 15 сентября по 30 мая, на юго-востоке — с 15 октября по 1 мая. В частных угодьях сезон охоты обычно более продолжителен.
6. В Белоруссии в весенний сезон разрешена добыча особей любого пола и возраста белолобого гуся, гуся-гуменника, серого гуся и канадской казарки. В осенний сезон разрешена добыча белолобых гусей, гуменников, серых гусей и канадских казарок — также без ограничений по полу и возрасту. Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей не может превышать 28 дней. Конкретные сроки устанавливаются для каждого вида животных приказом или иным решением охотпользователя до начала сезона.
В Беларуси нет единых норм добычи гусей — охота на этих птиц осуществляется в соответствии с правилами, утверждёнными Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В 2026 году разрешены два периода охоты:
Весенний сезон — с 14 марта по 10 мая. (спрашивается, где Белоруссия, а где Карелия, а часть сроков одни и те же).
Летне-осенний сезон — с 8 августа по 13 декабря. (у нас позже начинается и раньше заканчивается)
Выводы каждый прочитавший может сделать для себя сам.
Будем надеяться, что сроки охоты сдвинут, хотя бы в следующем году. Хотя актуальность сильно снижается. И вопрос решен не со сроками, а с уведомлением о переносе сроков. Я так понимаю, что если Минприроды РФ против, то все курят и со следующего года, да они могут быть и не против, а против может лицо, принимающее окончательное решение (тут, видимо, кто был против - нам не скажут).
Подождем хотя бы ответ официальный. Хотя я так понял, и его не будет.
Получается, что в этом году сроки будут, как в прошлых годах. А если никаких движений/сдвигов не будет в апреле/мае/июне 26 года, то мы сами должны понять, что и в дальнейшем сроки останутся теми же.
Интересно. Подождем.
Попутно почитал как с этим вопросом в странах Европы, через которые летит тот же самый гусь.
Если верить всяким обобщающим и анализирующим программам в интернетах, то получается примерно следующее:
1. Законодательно установленные нормы отстрела гуся в Великобритании отсутствуют. Однако этический кодекс охотника на водоплавающих рекомендует не добывать более 3–4 гусей в течение дня охоты. Добыча гусей проводится в осенне-зимний сезон. Охота прекращается в случае наступления тяжёлых погодных условий, ставящих дичь в бедственное положение. Охоту на диких гусей организуют клубы охотников на водоплавающую дичь, и именно они определяют нормы добычи и способы охоты.
2. В Германии нет лимитов на отстрел (daily limits). Решение о том, сколько гусей будет добыто, зависит только от владельцев угодий.
Сроки охоты на отдельные виды гусей различаются в зависимости от федеральной земли. Например:
В Берлине охота на гусей запрещена совсем.
В Северном Рейне — Вестфалии охота на серых гусей, канадских казарок и нильских гусей разрешена с 16 июля по 31 января (за исключением двух охраняемых природных территорий), а на молодых нильских гусей — даже круглый год.
В регионах, которые особенно пострадали от диких птиц, местные охотничьи власти могут продлить охотничий сезон — например, в некоторых районах или отдельных угодьях охота может проводиться ещё в феврале и марте.
3. В Латвии во время весенней миграции гусей разрешён отстрел 1000 гусей — 500 гуменников и 500 белолобых гусей.
Отстрел разрешён для предотвращения ущерба посевам — в период активной миграции птиц на полях скапливаются стаи перелётных гусей, которые отдыхают и кормятся перед продолжением перелёта.
4. В Дании нормы отстрела водоплавающей дичи, в том числе гусей, не установлены. Ежегодная добыча водоплавающей дичи в стране может достигать миллиона голов.
5. Сезон охоты в угодьях общего пользования на северо-востоке Испании длится с 15 сентября по 30 мая, на юго-востоке — с 15 октября по 1 мая. В частных угодьях сезон охоты обычно более продолжителен.
6. В Белоруссии в весенний сезон разрешена добыча особей любого пола и возраста белолобого гуся, гуся-гуменника, серого гуся и канадской казарки. В осенний сезон разрешена добыча белолобых гусей, гуменников, серых гусей и канадских казарок — также без ограничений по полу и возрасту. Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей не может превышать 28 дней. Конкретные сроки устанавливаются для каждого вида животных приказом или иным решением охотпользователя до начала сезона.
В Беларуси нет единых норм добычи гусей — охота на этих птиц осуществляется в соответствии с правилами, утверждёнными Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В 2026 году разрешены два периода охоты:
Весенний сезон — с 14 марта по 10 мая. (спрашивается, где Белоруссия, а где Карелия, а часть сроков одни и те же).
Летне-осенний сезон — с 8 августа по 13 декабря. (у нас позже начинается и раньше заканчивается)
Выводы каждый прочитавший может сделать для себя сам.
-
Ivanuich
- Общественный Егерь
- Оружие: Т34,Север и еще немного
- Собака: Была в детстве
- Любимый вид охоты: Пешком
По теме:
Постановлением Губернатора Волгоградской области от 25.02.2026 № 78 изменены сроки весенней охоты.
На селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется с третьей субботы марта в течение 30 календарных дней во всех охотничьих угодьях Волгоградской области.
На водоплавающую и боровую дичь в южной зоне Волгоградской области - с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней.
Старополтавский район исключен из южной зоны и относится теперь к северной зоне.
Сроки охоты в северной зоне остались прежними.
Постановлением Губернатора Волгоградской области от 25.02.2026 № 78 изменены сроки весенней охоты.
На селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется с третьей субботы марта в течение 30 календарных дней во всех охотничьих угодьях Волгоградской области.
На водоплавающую и боровую дичь в южной зоне Волгоградской области - с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней.
Старополтавский район исключен из южной зоны и относится теперь к северной зоне.
Сроки охоты в северной зоне остались прежними.
-
евгений bmb-x5
- Охотник
Норму по селезню в 5 шт. добыть весной не составляет труда. Нормы по гусям уже сложней реализовать, а по казарке только в Олонце или на море. Так что с гусем сроки и нормы тема более острая и она зависит от погоды и активной весны. А что касается Европы и Белоруссии, то там немного другая политика в охоте. И эта политика основана на том, что там птица зимует или массово двигается и останавливается на пролете, а у нас гнездится. В Белоруссии нормы добычи гуся весной отменили несколько лет назад. Охота там длится почти месяц, а охотиться каждый день нельзя. Птица там задерживается надолго по причине активной деятельности сельхозпредприятий. Там даже есть отдельная волна пролета гуся, которая задерживается на полях до начала посевной и уничтожает свежие посевы кукурузы. И ещё, территория России огромна и не всегда доступна для охотника из-за удаленности и труднодоступности.