Чья охота в России

Ответить
евгений bmb-x5
Охотник
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 27 дек 2017, 08:37, Ср
Оружие: 12калибр
Собака: была
Любимый вид охоты: на птичков
Имя: хек

Чья охота в России

Сообщение евгений bmb-x5 » Вчера, 07:23, Ср

Реалии страны, загоняющие охотников в подполье.
В России без обмана как у Сулеймана: охота феодалов и остальные лохи

Новые правила распределения охотничьих разрешений на добычу ничего принципиально не изменили и никому не помогли. Так ли это? И почему этот вопрос вызвал острую реакцию депутата от «Единой России»?

После вступления в России новых правил распределения охотничьих разрешений на добычу диких животных жаркие споры не утихли, так как охотники продолжили жаловаться на систему.

Не у всех новые правила вызвали однозначную реакцию, включая и депутатов от фракция «Единая Россия». Чиновник из Саратовской области Вадим Рогожин заявил, что данные поправки и нововведения никак не спасают честного охотника от засилья элитных, когда правила распределения разрешений на охоту выдаются в первую очередь, что называется, «своим», а остальным - по остаточному принципу, как случалось и раньше, до принятия поправок.

Причем поправки в закон об охоте были направлены именно на то, чтобы ликвидировать неточности и несправедливость выдачи документов, но похоже, что с данной задачей они не справились. Или справились, но не везде.

По словам саратовского депутата, порядок квотирования и выдача документов на охоту на того или иного животного, на каждый район вместо общих областных - идея хорошая, но по сути все равно не рабочая, так как получить данную услугу на портале Госуслуг практически невозможно - все разбирают настолько быстро (несмотря на тот факт, что теперь заявку можно подать за два месяца, а не в последние дни перед охотой, как раньше), что у многих рядовых охотников закрадываются сомнения в честности и открытости распределения разрешений.

После вполне оправданной нецензурной лексики в адрес государственного детища цифровизации охотники по старинке идут в региональный комитет, где им сообщают, что все разрешения уже раздали, и новых не предвидится, что вызывает у них также вполне оправданную реакцию уже не только на бездушный цифровой ресурс, а на конкретных людей, участвующих в создании подобной ниппельной системы. Которые либо нарочно создавшие ее таковой, чтобы скорее отчитаться вышестоящему начальству о проделанной работе (а заодно и состоятельным охотникам, многие из которых входят в состав региональных правительств), и после поедать рябчиков в ресторане, или банально не тестировавшие ее на практике, что говорит как минимум о вопросе компетенции занимаемых ими мест в государственных учреждениях.

В то же время на заявление саратовского «единоросса» ответил региональный (опять же таки, саратовский) председатель Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Гаврилов. Он отметил, что квоты на добычу парнокопытных, копытных и сурков давно распределяются через жеребьевку, а на распределение квот на пушных зверей (жалобы, в частности, были на то, что разрешение на добычу барсука получить практически невозможно) - через лотерею, но на нее якобы не было заявок от самих саратовских охотников.

Он добавил, что система максимально прозрачна, распределение разрешений проводится в присутствии самих охотников, и что никакого лохотрона со стороны государства вроде как нет.

Внезапно!

Также он пояснил, что в 2025 году в Саратовской области уже выдано порядка 11 тысяч разрешений, и что 50% из них выданы охотникам из других регионов, так как спроса внутри области на добычу пушных зверей у местных практически не было.

Интересный факт, что именно на пушных.

Александр Гаврилов добавил, что в охотничьей сфере России намечается тенденция увеличения передачи в частные руки охотничьих хозяйств (цель правительства - добиться цифр в 20% в госсекторе, 80% - в частных руках). Что касается Саратовской области, то на данный момент под контролем государства охотничьих угодий 44%, поэтому переживать за тот факт, что львиная доля уйдет в частные руки пока рановато.

Но вроде бы как идея о пропорции 20 на 80 все равно не очень, не так ли? Переживать все равно нужно, пусть и не сейчас. Потом попереживаем, когда цифры сойдутся.

Однако после своих замечаний относительно несправедливости выдачи документов и нерабочей системы распределения охотничьих разрешений в регионах депутат из саратовской фракции «Единая Россия» Вадим Рогожин заявил и вовсе интересное. По его словам, охота - феодальный социальный атавизм, который остается в России удовольствием для богатых, и которые охотятся не для пропитания (как, например, малые народы северных широт), а именно что для удовольствия. Что подобную забаву не смогли, да и не пытались искоренить ни в царской России, ни в советской.

По словам депутата, домашних животных отстреливать нельзя, если только они не представляют прямую угрозу населению, однако диких зверей вполне себе можно, даже если вопрос пропитания у охотника не стоит вовсе. Ему просто нравится охотиться, и все тут. А это пережиток и феодализм.

Правда, немного странно слышать о критике феодализма от депутата главной партии страны при условии наличия с 1991 года капиталистической системы в России (пусть и кривой и косой на две ноги и оба глаза) на законодательном уровне, но ладно.

С одной стороны, понять народного избранника можно - правильное зерно в его рассуждениях о несправедливости распределения разрешений на охоту существует. Однако, если он сам такой противник охоты, какой смысл вообще поднимать эту тему, раз сам факт охоты противоречит всем понятиям депутата о пользе этого занятия?

Тенденция же распределения охотничий угодий РФ в пропорции 20 на 80 в пользу частников также вызывает у Вадима Рогожина массу вопросов. В целом, вполне справедливых.

Например, что «владелец охотугодья имеет право распределять разрешения на отстрел или вообще никого не пускать на свою территорию и сам с друзьями и партнерами, а также с «полезными людьми» отстреливать обитателей «своего» леса. Соответственно, чем больше будет частных угодий, тем меньше в них будут выдавать лицензий простым охотникам, а распределять между своими знакомыми, или использовать их как элемент подкупа и скрепления деловых связей, причем не только с бизнесменами, но и с чиновниками и правоохранителями»

Да, тут действительно есть перекос. 20 на 80 - пропорции действительно подозрительные. По факту, идет продажа государственной земли в частные руки. Но ведь именно это и является капиталистическим законом, при котором именно хозяин территории отвечает за нее как за свою личную, которой она по сути и является после сделки о покупке земли. Это база, нравится она кому-то или нет. Социализм в России давно никто не строит и не собирается. Или депутат знает что-то больше, но не договаривает?

Конечно, некоторые элементы социализма всегда должны присутствовать, как, например, поддержка и забота со стороны государства и тех же частных лиц больных детей, сирот, пенсионеров, создания и развития научных институтов или поддержка искусства, однако становиться собственностью сугубо государства та же земля не должна. Закон о частной собственности - основа капитализма. И пока он в России существует, даже если и нарушается силовыми и властными структурами в отдельных моментах по политическим мотивам, что безусловно - деградация самой системы и откат в прошлое, в котором осталось немало таких моментов социальной стройки, что хочется кричать.

Но что касается самой пропорции 20 на 80, а точнее даже не столько самой пропорции, сколько именно фактом коррупции и кумовства, что как раз и является настоящим пережитком для современной системы развитого государства, то тут поспорить с депутатом нельзя - все верно. В этом плане мы ничем не отличаемся от тех стран, на которые часто пеняем, включая некоторых соседей, а сами при этом устраиваем у себя такую ржавчину и гниение изнутри, что никаких внешних врагов и не нужно. Сводки силовых структур о криминале и коррупции оставляют желать лучшего уже десятилетия.

Поэтому в этой части вопроса Вадим Рогожин, в общем-то, прав - создается имитация справедливой раздачи разрешений, что бьет по рядовому охотнику, который никак не защищен от аппарата давления и обмана, вызывая вполне законные возмущения и сравнение системы с вешанием лапши на уши электорату от элитной верхушки, отмечает издание 4vsar

«Вот такая охотничья чиновничья хитрость. А Гаврилов говорит, что у нас все честно, без обмана, у волшебника Сулеймана. Только вот этот «волшебник» занимается лохотроном» - подытожил депутат «Единой России»

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14707
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Чья охота в России

Сообщение Reanimatolog » Вчера, 09:10, Ср

Тогда уж сразу прямая ссылка:
https://www.ohotniki.ru/hunting/article ... -lohi.html

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14707
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Чья охота в России

Сообщение Reanimatolog » Вчера, 09:11, Ср

По сути, статья из эмоций, без чёткого понимания, что автора вообще не устраивает.

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16351
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Чья охота в России

Сообщение Tim » Вчера, 14:34, Ср

Reanimatolog писал(а):
Вчера, 09:11, Ср
По сути, статья из эмоций, без чёткого понимания, что автора вообще не устраивает.
В этом опасении все.

photo_2025-09-03_14-32-38.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14707
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Чья охота в России

Сообщение Reanimatolog » Вчера, 15:03, Ср

Автор имеет ввиду именно лицензии? Так сегодня их в частном хозяйстве получить реальнее, чем в ОДОУ.
Если он путает путевку и лицензию, то комментарии излишни.

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14707
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Чья охота в России

Сообщение Reanimatolog » Вчера, 15:04, Ср

Хотя, речь про "разрешения на отстрел". И что его не устраивает? Точно говорю, в частных хозяйствах проще получить "разрешение на отстрел". Просто немного дороже. Так охота не ради прокорма.

Ответить

Вернуться в «Юриспруденция»