bear писал(а):По поводу охоты с конкретной породой это все идет от не знания охотниками пород и их предназначения! К сожалению у нас в Карелии в массе охотники знают только лайку спаниеля и дратхара! А ведь есть еще множество великолепных охотничьих парод собак!
А вообще данный вопрос был поднят не применительно к конкретной породе. А приминительно к уровню образованности наших властей и егерей! кого-то конкретно обидеть не хочу!
Пример с ретривером был приведен по одной причине: это был факт и тому есть свидетели. По этому если властьпридержащие захотят его оспорить это будет сложно! В качестве примера я так думаю могла выступать любая другая порода!
До сих пор у нас допуск к охоте с собакой производится по приказу и по ПОНЯТИЯМ, а не по факту!
Реально серьезной работой с собаками для охоты у нас в Карелии занимаються еденицы! Не важно каким направлением! Этому подтверждением являеться как раз тот факт что в рабочем классе на выставках РКФ в нашем городе выступают 1-2 собаки! А это серьезная организация международного уровня!
И прав тот товарищ который сказал что выставки РФОС похожи больше на смотры! Это правда!
А вспомните давно забытое правило бонитировки! Да если ее провести, у нас в Петрозаводске собак 1 племенного класса остались еденицы! А класса элита вообще днем с огнем не сыскать!!!!!
Хотя возможно что есть действительно перспективные собаки! Я предлагаю энтузиастов обьедениться!
Пора возрождать региональное племенное охотничье собаководство!
Дык с этого и надо было начинать! Не знаю как с другими породами спорить не буду, но у лаек не одна собака имеет класс "элита", а тем более 1 племенной класс. Без бонитировки ни одна выставка охотничьих собак не проводиться это одно из обязательных условий.
УТВЕРЖДАЮ
Председатель Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»
Э.B. Бендерский/ 2007 г.
ИНСТРУКЦИЯ
по оформлению документации при проведении выставок и выводок
охотничьих собак
Выставки и выводки охотничьих собак являются племенным мероприятием и проводятся с целью определения качества и оценки поголовья охотничьих собак, показа, выявления и отбора племенных производителей, показа достижений и пропаганды охотничьего собаководства, обмена опытом работы в охотничьем собаководстве членов обществ охотников, промхозами, питомников, охотничьих хозяйств и егерей, поощрения владельцев лучших племенных собак и лучших организаций, занимающихся разведением племенных собак.
При проведении выставочных мероприятий необходимо руководствоваться «Правилами проведения выставок охотничьих собак на территории СССР», утвержденных приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР 26 февраля 1985 г. № 4, «Правилами проведения выводок охотничьих собак на территории СССР», утвержденных приказом Главного управления по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР № 25 от 13 октября 1971 г., а так же «Инструкцией по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках, проводимых на территории СССР», утвержденной приказом Главного управления по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР № 25 от 13 октября 1971 г.
Проведение выставочных мероприятий должно заранее согласовываться с вышестоящей организацией.
Для этого в срок, не позднее 1 декабря текущего года, в отдел охотничьего собаководства Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» подается план мероприятий, который включает в себя выставочные и полевые мероприятия регионального и выше рангов. В плане указывается предполагаемая дата проведения выставки, место проведения, организатор выставки и ранг мероприятия. План оформляется на бланке организации, подписывается руководителем организации и заверяется круглой печатью.
Перенос сроков проведения мероприятия допускается в исключительных случаях и с письменного согласия вышестоящей организации, в плане работы которой стоит данное мероприятие.
Для проведения выставок любого ранга принимается Положение о данной выставке. Положение о районных и межрайонных выставках утверждается
областной организацией ОиР, о региональных и межрегиональных согласовываются (не позднее, чем за два месяца до даты проведения мероприятия), а о Всероссийских утверждаются (не позднее чем за три месяца до проведения мероприятия) Центральным правлением Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».
В Положении о выставке, должна быть отражена основная информация о мероприятии.
В Положении указываются организации, проводящие выставку, Председатель и состав оргкомитета, цели мероприятия, Председатель и состав Главной экспертной комиссии и, по возможности, экспертов на рингах. Отдельными пунктами указываются условия участие в выставке и правила допуска собак к участию в выставке. Так же необходимо указать реквизиты организатора, стоимость участия и способ оплаты.
В случае принятия особых условий проведения экспертизы собак, изменения должны быть обязательно отражены в Положении о выставке. Особо оговариваются правила присвоения званий Чемпиона и Победителя выставки, правила проведения командного первенства среди команд - участников выставки, условия награждения, особые призы, предусмотренные на данной выставке.
В Положении может описываться подробный регламент выставки с указанием времени начала регистрации участников и работы рингов.
В приложении к Положению могут указываться схемы проезда к месту выставки, схема размещения рингов и прочая информация, представляющая интерес для участников выставки.
Для прохождения экспертизы на ринге для каждого участника - владельца собаки в приемной комиссии должен заполняться оценочный лист (Приложение №1), содержащий сведения о собаке, полученные на основании оригиналов документов («Справки о происхождении охотничьей собаки» или «Свидетельства на охотничью собаку» и, в случае необходимости, оригиналов полевых дипломов). Оценочный лист подписывается ответственным лицом и заверяется печатью организации, проводящей выставку.
Оценочный лист должен содержать следующую информацию: название мероприятия, породу, кличку, номер ВПКОС, номер «Свидетельства...» или «Справки...», пол, окрас, возрастную группу, фамилию и адрес владельца собаки, полевые дипломы, происхождение собаки (клички отца и матери, их номера ВПКОС или свидетельств, оценки экстерьера, полевые дипломы и фамилии владельцев), информация о потомках, имеющих полевые дипломы (кличка, номер «Свидетельства...» или ВПКОС, ФИО владельца, высшая оценка экстерьера, высший полевой диплом. Остальные графы заполняются экспертом на ринге.
После проведения экспертизы оценочный лист подписывается экспертом ринга. После окончания экспертизы владельцам выдается диплом следующего образца (Приложение №6).
В соответствии с «Инструкцией по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках, проводимых на территории СССР», по окончании экстерьерной и комплексной оценки собак на ринге эксперт должен сдать в Главную экспертную комиссию: ринговую рапортичку (Приложение №2) - по рингу экстерьерной оценки и ведомость комплексных оценок - по рингу
комплексной оценки (Приложение №3); наградную ведомость согласно Положению о выставке. После проведения выставки эксперт составляет в соответствии с п. 23 «Инструкции по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках, проводимых на территории СССР» отчет о результатах экспертизы собак, который сдается в организацию, проводившую выставку не позднее двух месяцев с момента окончания. В отчете, помимо описания экстерьера приводится список собак, получивших оценки экстерьера - ринговая рапортичка (Приложение №2); ведомость комплексной оценки собак (Приложение №3); таблицы экстерьерной оценки собак по породам (Приложение №4),таблицы комплексной оценки собак по породам (Приложение №5).
Председатель Главной экспертной комиссии должен в трехмесячный срок представить сводный отчет по итогам экспертизы на выставке как по рингам экстерьерной, так и комплексной оценки, с подразделением по породам, полу, возрастным группам.
Копия отчета мероприятий регионального и выше рангов сдается в отдел охотничьего собаководства Ассоциации «Росхотрыболовсоюз» в установленном порядке.
А лучше создайте тему про ретриверов! :cow: