Страница 1 из 1

Техника хирургических манипуляций.

Добавлено: 17 окт 2011, 18:50, Пн
Reanimatolog
Gektor, скажите, через сколько дней принято снимать кожные швы у собак?

Кожные швы у собак снимаются на 10-й (9-11) день после операции.

Re: Техника хирургических манипуляций.

Добавлено: 21 окт 2011, 23:49, Пт
Reanimatolog
Как правило, никто заранее не готовится к травмам своей собаки. Беда эта возникает внезапно, и по закону подлости, вдали от квалифицированной ветеринарной помощи. Как быть, если необходимо ушить рану собаке, а специального шовного материала нет? Что лучше использовать - обычные нитки, рыболовную леску или что-то ещё? Как обработать рану перед ушиванием?

Re: Техника хирургических манипуляций.

Добавлено: 22 окт 2011, 01:58, Сб
Reanimatolog
Ещё вопрос: как правильно удалить прибылые пальцы у щенков? Возможно ли самостоятельное проведение этой манипуляции?

Re: Техника хирургических манипуляций.

Добавлено: 24 окт 2011, 18:29, Пн
Gektor
Reanimatolog писал(а):Как правило, никто заранее не готовится к травмам своей собаки. Беда эта возникает внезапно, и по закону подлости, вдали от квалифицированной ветеринарной помощи. Как быть, если необходимо ушить рану собаке, а специального шовного материала нет? Что лучше использовать - обычные нитки, рыболовную леску или что-то ещё? Как обработать рану перед ушиванием?
Если рана небольшая, то в таком случае лучше ничего не ушивать. Достаточно промывать 1-2 раза в день любым антисептиком (перекись водорода, р-р фурациллина, слабо-розовый р-р марганцовки, хлоргексидин и т.п.) и по возможности заложить мазь типа Левомеколь. У собак даже сравнительно большие кожные дефекты прекрасно заживают "по вторичному натяжению", т.е. без всякого ушивания. Более того, одно из "золотых правил" хирургии гласит: "грязные" раны (а к таковым относятся все покусы, а также несвежие (прошло более 3-4 часов) повреждения кожи) ни в коем случае нельзя зашивать "наглухо". Дело в том, что полностью "обеззаразить" такие раны невозможно, поэтому при полном закрытии дефекта кожи, развивающееся в "закрытом" состоянии воспаление, приведёт к возникновению абцесса (т.е. к образованию закрытой полости с гноем). В принципе и в этом случае ничего смертельного скорее всего не произойдёт: абцесс, созрев, самопроизвольно "вскроется", гной вытечет, полость очистится и заживёт рано или поздно. Но, это опять же, в большинстве случаев! А иногда бывает, что подобные вещи приводят к развитию флегмоны, т.е. разлитого гнойно-воспалительного процесса, тяжёлому сепсису и как следствие, к летальному исходу. Поэтому, зашивать такие раны нужно с "дренажом", т.е. необходимо оставить возможность оттока раневого экссудата. Чем зашивать? Да в принципе, без разницы, главное, чтобы шовный материал отвечал нескольким основным требованиям: а)был достаточно прочным, чтобы не рваться при "шитье", б)не был подвержен "размоканию", т.е. устойчив к воздействию влажной среды, в) не содержать каких-либо легко растворимых токсичных химических соединений. Подойдут шёлковые нити, капрон, нейлон и в том числе обычная леска (только не очень тонкая, иначе будет "прорезать" ткани). Если рана достаточно свежая, то промываем её полость любым из вышеперечисленных антисептических растворов и зашиваем, оставляя в нижней части шва небольшое отверстие для дренажа. Если рана "старая" и настолько большая, что зашить её всётаки необходимо, то придётся "обновить" сшиваемые края, т.е. попросту отрезать полоску кожи, отступив 3-5 мм. от края раны с обеих сшиваемых "частей". В идеале конечно желательно удалить шерсть вокруг раны на 2-3 см, что можно сделать с помощью обычного бритвенного лезвия, ну или стараться зашивать так, чтобы шерсть не "лезла" в рану. Шов можно обработать йодом однократно, сразу после зашивания, и обязательно изолировать от зубов, языка и когтей собаки! Да, через оставленное для дренирования отверстие желательно промывать полость под швом с помощью шприца без иголки, вставляя его носик в отверстие и вливая раствор. При этом с каждым днём раствор будет вытекать всё более чистым и его будет вмещаться всё меньше, что будет свидетельствовать о нормальном заживлении. Обычно рана полностью очищается и заживает за 5-7 дней, останется только снять швы.

Re: Техника хирургических манипуляций.

Добавлено: 24 окт 2011, 18:41, Пн
Gektor
Reanimatolog писал(а):Ещё вопрос: как правильно удалить прибылые пальцы у щенков? Возможно ли самостоятельное проведение этой манипуляции?
Ну теоретически это сделать можно, если пальцы "истинно" прибылые, т.е. не связаны со скелетом конечности, а просто "болтаются" на коже. В этом случае просто отрезается маленький кусочек кожи вместе с "пальцем" и накладывается шов (1-2 стежка) на образовавшийся дефект. Как правило достаточно местной анестезии обычным 0.5 % новокаином. Но я бы всётаки советовал обратиться к специалисту, т.к. бывают всякие нюансы.

Re: Техника хирургических манипуляций.

Добавлено: 25 окт 2011, 12:55, Вт
Reanimatolog
Видел, как прибылые пальцы заводчики на пятый-шестой день жизни просто отстригают ножницами. Есть поверье у заводчиков, что щенки в таком возрасте не чувствуют боль. Так ли это, или анестезия всё равно нужна?

Re: Техника хирургических манипуляций.

Добавлено: 25 окт 2011, 15:19, Вт
Андреевич
Один раз довелось и мне отрезать прибылые В 5-6 дневном возросте отрезал ножницами , щенки ничего не чувствовали , потом мамка зализала и всё Ничего не гноилось Димаю что в этом отношении не надо возить их к ветеринарам

Re: Техника хирургических манипуляций.

Добавлено: 27 окт 2011, 01:29, Чт
Reanimatolog
Андреевич писал(а):... щенки ничего не чувствовали...
Я тоже раньше придерживался этого же мнения. Но тогда почему, если щенка уколоть, он скулит и отползает? Значит, чувствует боль? Только, наверно, он нас за руку вследствие своей беспомощности укусить не может, вот мы и трактуем это как нечувствительность к боли. Прямо-таки: "хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается".

Re: Техника хирургических манипуляций.

Добавлено: 27 окт 2011, 08:10, Чт
Roman
Reanimatolog писал(а):"хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается"
:lol:

Re: Техника хирургических манипуляций.

Добавлено: 13 ноя 2011, 04:34, Вс
Gektor
На самом деле болевая чувствительность у щенков в первые дни жизни действительно понижена. Поэтому рекомендуется проводить такие манипуляции, как купирование хвостов, удаление прибылых пальцев и т.п. именно в это время. Конечно это не означает, что щенок вообще ничего не почувствует, но если провести всё быстро и чётко, то неприятные ощущения будут минимальные. Что касается удаления прибылых пальцев с помощью простого "отстригания" приходилось видеть печальные последствия подобного действа, когда у щенка с удалёнными таким путём пальцами развился остеомиелит и едва удалось "спасти" обе задних конечности. Конечно это скорее исключение, но всё же лучше иногда "перестраховаться".

Re: Техника хирургических манипуляций.

Добавлено: 29 ноя 2011, 11:33, Вт
Reanimatolog
К сожалению, реалии жизни в нашей стране таковы, что зимой собаки часто режут лапы об разбитые бутылки. Часто стекло незаметно под снегом. Один раз приходилось буквально спасать собаку, прыгнувшую в сугроб и порвавшую себе артерию об "розочку" от бутылки. А как можно быстро остановить кровотечение из разрезанной подушки лапы? Может стоит чего постоянно иметь в своей ветаптечке?

Re: Техника хирургических манипуляций.

Добавлено: 11 ноя 2012, 02:46, Вс
Gektor
Reanimatolog писал(а):К сожалению, реалии жизни в нашей стране таковы, что зимой собаки часто режут лапы об разбитые бутылки. Часто стекло незаметно под снегом. Один раз приходилось буквально спасать собаку, прыгнувшую в сугроб и порвавшую себе артерию об "розочку" от бутылки. А как можно быстро остановить кровотечение из разрезанной подушки лапы? Может стоит чего постоянно иметь в своей ветаптечке?
Стандартный способ "быстрой помощи"-тугая "давящая" повязка. Ну и дополнительно можно использовать такие препараты, как дицинон 1-2 мл. на 10 кг. массы внутримышечно.