Страница 1 из 1
Судорожный синдром
Добавлено: 17 окт 2011, 18:30, Пн
Reanimatolog
Gektor, не слишком часто, но приходится встречаться с судорожным синдромом у собак. Среди наших докторов бытует мнение, что самый распространенный человечий препарат - реланиум, противопоказан у собак в такой ситуации. Так ли это, и как правильно себя вести в таком случае? Какую медикаментозную терапию можно проводить самостоятельно?
Нет, реланиум очень даже не противопоказан! Препарат в данной ситуации один из лучших. Только в свободной продаже его нет (в Москве только по спец. рецепту).
Его не рекомендуется применять при длительной терапии например эпилепсии, так как у собак быстро развивается "привыкание" и требуется увеличение дозировки.
Судорожный синдром у собак-одна из сложных проблем, т.к. не всегда удаётся точно установить причину судорог, ведь такие методы диагностики деятельности головного мозга, как КТ, МРТ, ЭЭГ пока мало доступны (есть в единичных клиниках и только в крупных городах, соответственно специалистов тоже единицы).
Для купирования внезапно возникших судорог можно попробовать любые седативные препараты, которые есть под рукой, начиная с обычного валокардина 15-20 кап. на корень языка. Также хороший противосудорожный эффект даёт обычная магнезия (магния сульфат), которую можно вводить внутримышечно в дозе 1-3 мл 25% р-ра/10 кг. Можно смешать с 0.5% новокаином в одном шприце, т.к. в чистом виде в/м инъекция болезненна.
Для длительного лечения, если судороги повторяются, необходима консультация специалиста и дополнительные диагностические исследования.
Re: Судорожный синдром
Добавлено: 13 янв 2013, 17:53, Вс
Илья Пашков
Собака угасает на глазах: за несколько минут до наступления Нового Года пёс выдал первый в жизни эпилептический приступ: судороги, пена, мочеиспускание, глаза навыкате(собаке 11 лет), к ветеринарам удалось попасть только 3 января, анализ крови показал уровень креатина выше 1200 ед., на сегодня, 13.01.13. прокапали уже больше литра всякого "добра"(маннинт-ремаксол-дюфалайт, плюс внутривенно фуромесемид, милдронат, пентоксифеллин, цераксон), сегодняшний анализ показал уменьшение креатина до 360 ед., но приступы продолжаются, собака обессилела настолько, что сегодня в машину-из машины нёс на руках. Если кто сталкивался с такой бедой, посоветуйте, что делать, и есть ли хоть какая-нибудь надежда? Писать можно в личку(
iljapashkov@mail.ru), или на мою странницу В Контакте(Илья Пашков).
P.S. Сегодня ночью, с 13 на 14-е мой Дым ушёл в свой собачий Рай...
Re: Судорожный синдром
Добавлено: 15 янв 2013, 16:32, Вт
Tim
Илья, соболезную.
Re: Судорожный синдром
Добавлено: 15 янв 2013, 17:20, Вт
ORA
Илья соболезную...
мне пришлось тоже потерять своего питомца из за эпилепсии...
Re: Судорожный синдром
Добавлено: 15 янв 2013, 17:28, Вт
Reanimatolog
Терять собаку очень больно. Сочувствую...
Я всё ждал, что Gektor объявится. Ибо не ветеринар я и нормативов собачьих не очень помню. Могу только экстраполировать на человеческую медицину. Но при таких анализах у человека по идее нужно на гемодиализ в первую очередь. Да причину почечной недостаточности искать. Этого наши ветеринары сделать не в силах. Посему, Илья, не кори себя. Случай безнадёжный.
Ещё раз соболезную.
Re: Судорожный синдром
Добавлено: 15 янв 2013, 22:02, Вт
ОлЬкА
Как жалко, сил нет... Крепитесь, Илья.
Re: Судорожный синдром
Добавлено: 16 янв 2013, 09:07, Ср
AnD
Соболезную
Re: Судорожный синдром
Добавлено: 10 фев 2013, 01:57, Вс
Gektor
Прошу прощения за несвоевременный ответ, но, к сожалению, я не всегда могу каждодневно отслеживать форум... В данном случае вероятно имеет место так называемый "кризис" хронической почечной недостаточности (если имеется ввиду креатинин (креатин-это всё таки несколько иной показатель). Дело в том. что данная патология у собак характеризуется очень длительным бессимптомным периодом. Собаки, в отличие от человека, практически не проявляют каких-либо характерных жалоб или признаков в начальной стадии такого процесса. Мало кто из хозяев может придать значение снижению активности, небольшому ухудшению аппетита и несколько повышенной жажде и др. нехарактерным признакам, которые имеют место тем более у пожилой собаки. До тех пор, пока 75% функциональной ткани почек не потеряет свою работоспособность, чётко выраженных симптомов, как правило, не наблюдается. И лишь когда от почек, грубо говоря, почти ничего не остаётся, симптоматика резко нарастает и буквально за несколько дней собака оказывается в состоянии "терминальной уремии", которое характеризуется резкой слабостью, полной потерей аппетита и вообще интереса к жизни, частой рвотой или судорогами, которые говорят о токсическом воздействии уремических токсинов (т.е. тех "ядов",которые в нормальном организме, фильтруются почками и выводятся с мочой) на центральную нервную систему. К сожалению, оказать какую-либо эффективную помощь при данной патологии невозможно. Некоторые способы интенсивной терапии (которые и были проведены, судя по назначениям) могут принести лишь временный эффект, а чаще вообще бесполезны...У человека в данной ситуации только один способ лечения-гемодиализ (т.е. аппарат "искусственная почка"), да и то его задача - лишь протянуть время при возможном ожидании трансплантации, которая является единственным шансом продления жизни больного.
У собаки, как это ни печально, в данной ситуации шансов на выздоровление нет...
Поэтому стоит решить: имеет ли смысл продолжение неэффективной в данном случае терапии, которая может лишь отсрочить неизбежный финал? Если собака испытывает явные страдания, связанные с запредельной интоксикацией организма не фильтруемыми почками токсинами, если её существование, которое вряд ли сколько-нибудь похоже на полноценную жизнь, сопровождается столь мучительными явлениями, как часто повторяющиеся судороги и т.п., стоит задуматься об эутаназии, как наиболее гуманному, по отношению к самой собаке, способу избавления от ненужных страданий, при отсутствии каких-либо перспектив...