Травмы и лечение собак на охоте

Информация интересная широкому кругу владельцев охотничьих собак: правила, нормативы, документация и т.д.
Славчара
Охотник
Оружие: Canon
Собака: зсл, кфл
Любимый вид охоты: с собаками

Травмы и лечение собак на охоте

Сообщение Славчара » 22 апр 2011, 16:06, Пт

headhunter писал(а): Мой пес к окончанию своей рабочей карьеры имел столько шрамов, что на нем шкура криво сидела.
обосцаца можно.ну ты жжошь.

Headhunter
Охотовед

Re: Зимой с собакой в лесу. Нарушение правил охоты?

Сообщение Headhunter » 22 апр 2011, 16:21, Пт

Славчара, я даже кожную пластику научился делать. Большая скальпированная рана - от края делаешь Г-образный разрез, сводишь края и зашиваешь. Получается S-образный шрам (точнее зигзаг в виде руны эсэсовской), место где была вырвана шкура - закрывается.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 22 апр 2011, 16:35, Пт

headhunter писал(а): края делаешь Г-образный разрез, сводишь края и зашиваешь. Получается S-образный шрам (точнее зигзаг в виде руны эсэсовской), место где была вырвана шкура - закрывается.

А можно с картинками? В аптечку положу иголку и нитки хирургические :)

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 22 апр 2011, 16:59, Пт

Tim, не знаю, как нарисовать. Щас поищу готовую картинку.
У тебя опыт обработки и лечения ран есть? Шить умеешь? Если никогда не пробовал - попроси хирурга показать, как вообще шить иглодержателем, как вязать узелки. Я словами не смогу рассказать, а без этого в аптечку класть что-то малополезно (разве что на случай найти на месте врача, фельдшера или ветеринара).

В общем, примерно похоже на первой картинке - только дефект овальный. Людям так не делают, но у собаки кожа более подвижная.
Только вот чем ты анестезию делать будешь? На собаке в полном сознании выкроить и отпрепарировать кусок кожи, передвинуть и сшить - думаю, невозможно. Когда это приходилось делать моей собаке, всякие калипсолы и оксибутираты были легкодоступны, а сейчас за них можно судимость отхватить как здрасьте. "Борьба с наркотиками", ёпт...
Вложения
пластика.jpg
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 22 апр 2011, 17:46, Пт

Tim, возьми в библиотеке фельдшерский учебник по хирургии. Там нарисовано, как шить и как вязать узлы. Потренируешься на неодушевленных материалах - сможешь хотя бы просто края свести и сшить.
Понятно, что все это можно делать только от безысходности - когда совершенно недоступен ветеринар или врач (за определенную сумму денег любой хирург в заштатной ЦРБ и даже некоторые фельдшеры тебе сделают лучше).

Блин, при чем здесь юриспруденция? Я во всех темах оффтопик создаю...

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 25 апр 2011, 02:20, Пн

Может, в "собаках" создать ветеринарную тему по травмам?
Кто что в какой ситуации делал, с каким результатом? Все эти "шкурные" дела туда перекинуть.
Собаки ведь часто травмируются, и не только "бойцы" (лайки и терьеры).

Tim
Контактная информация:

Re: Травмы и лечение собак на охоте

Сообщение Tim » 25 апр 2011, 02:29, Пн

Готово! Тема очень любопытная...

lesovik
Охотник
Оружие: Лось-7.1, Иж-94 Север, Иж-57
Собака: две карело-финские лайки
Любимый вид охоты: охота с лайкой

Сообщение lesovik » 25 апр 2011, 07:17, Пн

Вот тут кое-что есть по этой теме:
[])~
http://dogexpert.ru/forum/topic/2538/

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 25 апр 2011, 13:07, Пн

lesovik, для меня там много сомнительного. По препаратам, дозировкам и некоторым действиям...
Надо собраться в кучу, вспомнить, что я делал или видел. Врачей потеребить (ветеринарша лично знакомая у меня только одна. Халтурщица-халявщица, манипуляторы из станины растут...).

Tallervo
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Контактная информация:

Сообщение Tallervo » 25 апр 2011, 15:16, Пн

Лев Николаевич Толстой

Булька (Рассказы офицера)

"...Когда я подвинулся ближе, я рассмотрел кабана и услыхал, что Булька пронзительно завизжал. Кабан захрюкал и посунулся на гончую, гончая поджала хвост и отскочила. Мне стал виден бок кабана и его голова. Я прицелился в бок и выстрелил. Я видел, что попал. Кабан хрюкнул и затрещал прочь от меня по чаще. Собаки визжали, лаяли следом за ним, я по чаще ломился за ними. Вдруг, почти у себя под ногами, я увидал и услыхал что-то. Это был Булька. Он лежал на боку и визжал. Под ним была лужа крови. Я подумал: пропала собака; но мне теперь не до него было, я ломился дальше.

Скоро я увидал кабана. Собаки хватали его сзади, а он поворачивался то на ту, то на другую сторону. Когда кабан увидал меня, он сунулся ко мне. Я выстрелил другой раз почти в упор, так что щетина загорелась на кабане, и кабан захрипел, пошатался и всей тушей тяжело хлопнулся наземь.

Когда я подошёл, кабан уже был мёртвый, и только то там, то тут его пучило и подергивало. Но собаки, ощетинившись, одни рвали его за брюхо и за ноги, а другие лакали кровь из раны.

Тут я вспомнил про Бульку и пошёл его искать. Он полз мне навстречу и стонал. Я подошёл к нему, присел и посмотрел его рану. У него был распорот живот, и целый комок кишок из живота волочился по сухим листьям. Когда товарищи подошли ко мне, мы вправили Бульке кишки и зашили ему живот. Пока зашивали живот и прокалывали кожу, он всё лизал мне руки.

Кабана привязали к хвосту лошади, чтобы вывезти из лесу, а Бульку положили на лошадь и так привезли его домой. Булька проболел недель шесть и выздоровел." )))
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 25 апр 2011, 15:29, Пн

Tallervo писал(а):Булька проболел недель шесть и выздоровел
Ура! Очень рад за Бульку. Спасибо за рассказ Льву Николаевичу - так лаконично и правдиво мог написать только тот, кто все пережил сам.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 25 апр 2011, 17:19, Пн

Tallervo писал(а): Пока зашивали живот и прокалывали кожу, он всё лизал мне руки.
Видимо, Булька был собакой выдающейся.
Некоторые собаководы после разных болезненных манипуляций на собаках могут похвастать большими красивыми шрамами от укусов.

Итак, травма: рана, проникающая в брюшную полость с выпадением кишечника. Как правильно делать 1.когда есть возможность за несколько часов попасть в больницу
2.когда такой возможности нет ранее чем через сутки

Вариант 1: не запихивать внутренности на место! убедиться в отсутствии артериального или крупного венозного кровотечения. Положить кишечник на чистый полиэтилен или другой гладкий невпитывающий материал. Вколоть болеутоляющее. Если внутренности сильно загрязнены - смыть землю и мусор водным раствором хлоргексидина, водой из невскрытой бутылки минералки. При наличии - оросить препаратами местной анестезии. Рыхло прибинтовать к собаке и везти к хирургу/фельдшеру. Вколоть болеутоляющее.

Вариант 2: придется использовать шанс на месте. Как завещал нам Л.Н.Толстой, надо использовать естественное обезболивание в первой фазе шока, поэтому действовать быстро. Работать опять же на чистом полиэтилене. Предпочтительно иметь резиновые перчатки, т.к. они а)чистые и б)гладкие. Смыть землю, грязь и т.п. нераздражающим антисептиком или чистой водой (минералка стерильна, пока её не открыли). Убедиться, что кишечник целый! Ни в коем случае не вправлять в брюхо кишку с ранением, его надо плотно ушить (желательно - стерильным материалом, лучше - рассасывающимся). Аккуратно вправить петли на место. Сшить три, минимум - два слоя ткани: брюшную стенку, подкожные ткани и кожу. Если зашить только кожу - потом в этом месте будет грыжа выпадать.

Не особо расчитывать на 1.лизание рук и 2.выздоровление собаки. Немедленно начинать курс антибиотиков.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 25 апр 2011, 17:24, Пн

headhunter писал(а): Сшить три, минимум - два слоя ткани: брюшную стенку, подкожные ткани и кожу. Если зашить только кожу - потом в этом месте будет грыжа выпадать.
А если сшивать сразу все три слоя одним швом?

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 25 апр 2011, 17:45, Пн

Tallervo писал(а):. У него был распорот живот, и целый комок кишок из живота волочился по сухим листьям. Когда товарищи подошли ко мне, мы вправили Бульке кишки и зашили ему живот.
охренеть :shock: :shock: :shock:

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 25 апр 2011, 17:47, Пн

headhunter писал(а):Вариант 2: придется использовать шанс на месте. Как завещал нам Л.Н.Толстой, надо использовать естественное обезболивание в первой фазе шока, поэтому действовать быстро. Работать опять же на чистом полиэтилене. Предпочтительно иметь резиновые перчатки, т.к. они а)чистые и б)гладкие. Смыть землю, грязь и т.п. нераздражающим антисептиком или чистой водой (минералка стерильна, пока её не открыли). Убедиться, что кишечник целый! Ни в коем случае не вправлять в брюхо кишку с ранением, его надо плотно ушить (желательно - стерильным материалом, лучше - рассасывающимся). Аккуратно вправить петли на место. Сшить три, минимум - два слоя ткани: брюшную стенку, подкожные ткани и кожу. Если зашить только кожу - потом в этом месте будет грыжа выпадать.Не расчитывать на 1.лизание рук и 2.выздоровление собаки.
во ужасы какие то

Ответить

Вернуться в «Охотничье собаководство. Ветеринария и другие темы.»