Страница 1 из 1

Эксперты

Добавлено: 28 фев 2011, 21:52, Пн
ssqwartu
Думаю у всех есть общее представлении о требованиях, но я всё же продублирую. обсуждаем именно сложности в ступенях, отклонения от темы склонен удалять, без обид.
ПОЛОЖЕНИЕ
"Об экспертах по охотничьему собаководству"
УТВЕРЖДЕНО
Президиумом Российской Федерации
Охотничьего Собаководства
Президент РФОС А.А.УЛИТИН
24.02.1994

2. УСЛОВИЯ ПРИСВОЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИЙ ЭКСПЕРТОВ.


2.1. Давность кинологических документов (отчеты, рекомендации, рецензии), предоставляемых в Квалификационные комиссии, не должна превышать 3-х (ТРЁХ) лет.
2.2. Квалификацию эксперта 3 (ТРЕТЬЕЙ) категории по группе пород присваивают:
а) по одной из групп - борзые, гончие, лайки, терьеры норные, терьеры не норные, таксы, легавые островные, легавые континентальные, спаниели и ретриверы,
б) при условиях:
- рекомендации кинологической организации Российской Федерации Охотничьего Собаководства: секции, совета по охотничьему собаководству краевых, областных, районных Обществ охотников и рыболовов, объединения собаководов (клубы и т.п.);
- образования не ниже среднего;
- опыта работы в собаководстве (наличие собаки, участие в работе секции, клуба охотничьего собаководства) не менее двух лет;
- окончания курсов по подготовке экспертов-кинологов (очных или заочных), либо в исключительных случаях - сдачи экзаменов экстерном;
- стажировки не менее двух лет по экспертизе на выставках, выводках (при соискательстве на категорию по группе пород) или на испытаниях (при соискательстве на категорию по полевым испытаниям) по одной группе пород охотничьих собак с положительной рекомендацией-рецензией эксперта не ниже ВТОРОЙ категории, при котором проходила стажировка соискателя.
2.З. Для присвоения квалификации эксперта ТРЕТЬЕЙ категории в Квалификационную комиссию направляют документы:
а) личное заявление соискателя с обязательным указанием его участия в кинологической работе,
б) рекомендацию - ходатайство организации, в которой состоит соискатель, в ходатайстве должны быть справка о пройденной соискателем стажировке и список всех присылаемых в комиссию документов,
в) копия документа об образовании,
г) анкету установленной формы или Листок по учету кадров,
д) автобиографию с обязательным указанием участия в кинологической работе,
е) две фотографии размером 3 х 4 см,
ж) справку об окончании курсов по подготовке экспертов-кинологов или о сдаче экстерном экзамена по программе курсов,
з) рекомендацию-рецензию от эксперта, у которого соискатель проходил стажировку,
и) отчет с описаниями 30 собак одной группы на выставках или работ 15 собак одной группы на испытаниях, причем, по основным видам испытаний для данной группы, кроме континентальных легавых. Примечание для группы континентальных легавых смотри в п.п. 2.11..
Думаю пока обсудим старт, если есть желание шагать дальше предлагаю ознакомится с полным текстом тут http://dogexpert.ru/documents/acts/поло ... ьему-с-r39

Re: Эксперты

Добавлено: 28 фев 2011, 22:01, Пн
ssqwartu
мало сказано о присвоении категории по испытаниям, но там все по аналогии, в полном тексте несколько строк.
у меня есть информация о сдаче экзаменов экстерном - кому итересно реально апишите здесь. отвечу в личку. спешки не надо до них еще есть много времени, у меня самого нет еще даже вопросов (жду)

Re: Эксперты

Добавлено: 01 мар 2011, 12:40, Вт
Риса
У меня есть программка подготовки экспертов (вопросы). Интересующимся могу скинуть.

Re: Эксперты

Добавлено: 01 мар 2011, 12:44, Вт
Риса
ssqwartu писал(а): у меня есть информация о сдаче экзаменов экстерном - кому итересно реально апишите здесь. отвечу в личку. (жду)
Можно мне?

И ещё один вопрос... :oops: Мне бы хотелось услышать отзывы об отдельных экспертах и их компетенции (кто выставлял своих собак или присутствовал при судействе). Тут можно обсудить или лучше новую темку создать?

Re: Эксперты

Добавлено: 01 мар 2011, 15:02, Вт
AVK
опыта работы в собаководстве (наличие собаки, участие в работе секции, клуба охотничьего собаководства) не менее двух лет;
С концовкой этого пункта в корне не согласен! Что такое не менее двух лет,за два года человек кроме ушей своей собаки ни чего и не видел.Я считаю не менее хотя бы 6-7 лет.За это время уже есть мало мальски четкое представление от куда растут ноги с хвостом!

Re: Эксперты

Добавлено: 01 мар 2011, 15:19, Вт
AVK
И ещё один вопрос... :oops: Мне бы хотелось услышать отзывы об отдельных экспертах и их компетенции (кто выставлял своих собак или присутствовал при судействе). Тут можно обсудить или лучше новую темку создать?
У каждого эксперта есть свое понятие и видение каждой собаки.У экспертов нового поколения к сожалению круг ограничен.Была у него раньше собака и он считал что это эталон.И в ринге будет расставлять подгоняя стандарт той самой собаки.Это крайне не правильно.На любой выставке или испытаниях будет куча недовольных,а также и наоборот.И я через это проходил,для того чтобы этого не было,нужно объективно подходить к каждой собаке.Ну и естественно знать породу.Как скажешь так к тебе и будут относиться.Не зря говорят хочешь обидеть хозяина скажи плохо про его собаку.Эксперт должен не только видеть собаку но и быть своего рода психологом для хозяина.Там очень много нюансов и поверьте я видел псов которые скажем на одной выставке просто выглядели безобразно,а на другой эта была шикарнейшая собака.И это все нужно знать(после линьки,после болезни,под загружена и т.д) Риса про кого вы хотите поинтересоваться? Не знаю конечно можно ли здесь как то обсуждать каких то конкретных людей.Это как то не этично будет выглядеть.Мнение в личку можно,но не на все общее обозрение.

Re: Эксперты

Добавлено: 01 мар 2011, 15:49, Вт
Риса
AVK, что ж неэтичного? У каждого есть своё мнение, делиться же можно, мы не на догэксперте :oops: Вот, допустим, Коршунов... Своё мнение вы с Сергеем высказывали. Мне интересны аргументы. Даже по причине целесообразности посещать выставки других регионов. И интересны местные эксперты...

Re: Эксперты

Добавлено: 02 мар 2011, 10:00, Ср
ssqwartu
думаю для обсуждения личностей и их оценок стоит в поболтаем создать тему, так как заранее уверен что ни к чему хорошему это напрвление не придет. здесь же желал бы увидеть положительные нюансы судейства которые остались в памяти и которые как вы считаете стоит принять каждому будущему эксперту.
какие бы не были оценки - выставки стоит посещать для практики (даже если незачетной), ознакомления с поголовьем собак, знакомства с людьми. при этом можно просто свою собаку не выставлять если есть какие-то сомнения.
По поводу опыта, если в скопе брать все требования и возможность подготовить бумаги, думаю опыта хоть и маленького наберешься, а так конечно же опыт владения собаки в два года это "ни о чем".