Страница 1 из 1

Нужны ли охотничьей собаке зубы?

Добавлено: 22 июл 2010, 22:54, Чт
AVK
Для владельцев ЗСЛ,поройтесь на досуге и посмотрите есть ли в родословной ваших собак данные клички и фамилии указанные в статье.

Нужны ли охотничьей собаке зубы?




В феврале 2008 года меня пригласили в качестве эксперта на областную выставку охотничьих собак, в положении о проведении которой было указано, что проводится она по Правилам проведения выставок охотничьих собак на территории СССР 1985 года. Заранее зная, что у представленного поголовья имеются проблемы с зубной формулой, я ехала на выставку с невеселым настроением.

Как известно, полный набор зубов собаки насчитывает 42 зуба, в том числе 12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров (Р) и 10 коренных или моляров (М). Основная функция резцов у хищников, к которым относятся и собаки, – это захватывание, откусывание и соскабливание мяса с костей. Клыки необходимы для самообороны, при добыче и удержании пищи. При помощи премоляров и моляров собаки дробят кости, пережевывают мясо и сухожилия.
Отсутствие тех или иных зубов у хищников приводит к нарушению функции пищеварения.
Наследственные заболевания и дефекты зубов и зубного аппарата у собак чаще всего проявляются в описанных ниже случаях:
– (недостаточное количество зубов, анодонтия беззубость),
– гиподонтия (отсутствие зубов, особенно премоляров),
– олигодонтия (беспорядочное отсутствие зубов), могут быть поражены как молочные и постоянные, так и только постоянные зубы.
Считается, что такие животные непригодны для племенной работы (за исключением отсутствия Р1), поскольку подобные наследственные дефекты могут быть связаны с недостаточной кальцификацией мембранных костей. Наследование происходит по аутосомно-рецессивному, а у некоторых пород по доминантному или Х-хромосомному типу.
Дефекты зубной эмали наследуются аутосомно-рецессивно, с различной степенью выраженности. Обычно дефекты эмали зубов являются следствием воздействия какого-либо повреждающего фактора во время развития эмали или дентина постоянных зубов, то есть между 4 и 6 месяцами жизни. К наследственным заболеваниям относятся и отклонения отдельных зубов от их правильного расположения в зубном ряду.
В большинстве стран мира, собаки, имеющие вышеперечисленные наследственные дефекты, исключаются из племенной работы. В России же во Введении к стандартам на породы охотничьих собак от 26 февраля 1985 г. относительно зубной системы сказано, что к дисквалифицирующим порокам (собака получает оценку не выше «удовлетворительно») относятся:
– все отклонения от ножницеобразного прикуса;
– наличие лишних резцов, отсутствие одного или нескольких резцов или они сломаны, что препятствует определению прикуса;
– отсутствие хотя бы одной пары коренных зубов (моляров М1 или М2).
К порокам относится отсутствие трех или четырех пар ложнокоренных зубов (премоляров), а к недостаткам – мелкие, редкие или кариезные зубы, отсутствие одной или двух пар ложнокоренных зубов (премоляров).
А теперь давайте разберем эти правила подробнее. В Инструкции по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках, проводимых на территории СССР от 13 октября 1971 года сказано, что пороки – это резко заметные отклонения, снижающие или препятствующие племенному использованию. Недостатки – это отклонения малозаметные, выраженные в слабой степени, не мешающие племенному использованию собаки.
По этой инструкции собака, у которой отсутствуют 8 премоляров (19% зубов!), в том числе это могут быть четыре Р4 и четыре Р3, может получить на выставке оценку «хорошо», а при отсутствии 4 зубов, допустим двух Р4 и двух Р3 или четырех Р4 (трехвершинных зубов с раздвоенными корнями) оценку «очень хорошо»! При этом в разных пособиях по собаководству написано, что неполнозубость – наследственный рецессивный признак, стойко передающийся, особенно при инбридинге. Тогда возникает вопрос, почему это только недостаток, а не порок?
До недавнего времени, пишут В. Гусев и Е. Гусева, при экспертизе собак обращали внимание лишь на правильность прикуса, развитие и крепость зубов, не уточняя наличия всего их комплекта. Соответственно, не обращали внимания и на некомплектность зубов при подборе пар для разведения. В результате в ряде пород появилось много собак, у которых отсутствует от одного до восьми премоляров. Поэтому в наше время при экспертизе собак проверяют не только прикус, но и комплектность зубной системы.
На Всероссийской выставке в Тамбове (2002 г.) было утверждено дополнение по зубной формуле. В нем говорилось, что к недостаткам относится отсутствие первых заклыковых премоляров, не влияющих на оценку экстерьера, а отсутствие Р2 или Р3, но не более одного, влияет на место в ринге. К порокам относят отсутствие двух премоляров из числа Р2 и Р3 (снижение оценки на один балл). Отсутствие одного Р4 – не выше «хорошо», а вот отсутствие двух плотоядных зубов Р4, отсутствие клыков или хотя бы одного моляра из числа М1 и М2 относят к дисквалифицирующим порокам. Резонно было бы предположить, что эти временные, но очень нужные дополнения к стандарту, будут узаконены, но воз и ныне там. И получается, что собака, не имеющая одного Р4, на Всероссийской выставке в Тамбове получает за экстерьер оценку «хорошо», а на областной выставке, проводимой по правилам 1985 года – «отлично».
Невольно возникает вопрос: почему эксперт, проводивший экспертизу на обеих выставках, вписывает в родословную оценку то «отлично», то «хорошо»? Можно понять и недоумение владельцев: почему до Всероссийской выставки его собака имела оценки только «отлично», а здесь получила «хорошо» из-за отсутствия одного Р4?
Такое двойственное положение привело к тому, что в Самарской области стали появляться пометы западносибирских лаек, у которых отсутствовали не только вторые, третьи и четвертые премоляры, но уже и моляры. Ведь родители этих собак, имеющие оценку «отлично» и «очень хорошо» и полевые дипломы, являются основным племенным материалом, и им невозможно отказать в плановой вязке, даже из-за отсутствия 4–6 зубов.
Кто гарантирует, что у щенков из подобных пометов будут все моляры? В противном случае, собака переходит в разряд пользовательных. А предполагал ли такой исход человек, покупающий собаку за немалые деньги? Кто объяснит владельцу, что он приобрел плембрак от дипломированных и высокоэкстерьерных производителей.
На Всероссийской выставке в Твери (2007 г.) в ринге выжлецов русской гончей старшей возрастной группы, где главным был эксперт всероссийской категории Сипейкин В.П., были тщательно осмотрены зубы и прикус всех представленных в ринге собак. Что же оказалось? Как пишет Виктор Петрович: «...Я не ожидал, что на Всероссийской выставке будет столько собак с отклонениями прикуса и зубной формулы. Для некоторых владельцев собак было непривычным, что эксперты не только осматривают прикус, но и считают количество зубов. Если обнаруживались недостаток или избыток премоляров, хозяева искренне удивлялись этому факту». Отклонения в количестве и расположении зубов отмечены у 14 выжлецов (23 %), а именно прямой прикус – 1 ед., сношенный прикус у собаки после 6 лет – 3 ед., нехватка 1 премоляра – 2 ед., нехватка 2-х премоляров – 2 ед., один лишний премоляр – 5 ед., неполное смыкание челюстей – 1 ед. И если первые 4 случая отклонений предусмотрены Введением к стандартам пород охотничьих собак, утвержденным приказом МСХ СССР от 26.02.1985 года, то лишние премоляры и неполное смыкание челюстей там не обсуждается.
Подобную картину на ринге выжловок старшей возрастной группы отметил и В.Б. Попов, дефекты зубов отмечены у 22% особей, почти столько же, сколько и у выжлецов.
Еще хуже обстоят дела в породе западносибирских лаек. На 66-й Самарской областной выставке охотничьих собак в ринге сук младшей возрастной группы 44% особей имели отклонения в зубной формуле. У 27% представленных лаек наблюдалась нехватка от двух до пяти премоляров, в том числе 3-х и 4-х. Проводя анализ родословных этих собак, эксперт всероссийской категории В.И. Четверик в отчете отметил, что все они происходят либо от п/ч Урала ВПКОС 1843/97 или Урала 11 ВПКОС 2834/00, или Урала 1У 846-99/14 Иванова В.С., или в родословной встречается п/ч Малыш ВПКОС 8818/лзс Чурсина А.И. Да и что можно было ожидать от производителей, у которых отсутствовали от 5 до 7 премоляров!
На основании вышеизложенного невольно напрашивается вопрос: нужны ли охотничьей собаке зубы? И если да, то необходимы самые срочные меры по внесению изменений в Введение к стандартам на породы охотничьих собак, ведь с момента их утверждения прошло уже более 25 лет!

Ольга БОГОДЯЖ
эксперт-кинолог
1 категории,
кандидат биологических наук

Re: Нужны ли охотничьей собаке зубы?

Добавлено: 23 июл 2010, 13:18, Пт
Tallervo
А нафига ей зубы? Кашу дома поест. Для охоты нужен нос и ноги))) [])~

Re: Нужны ли охотничьей собаке зубы?

Добавлено: 23 июл 2010, 17:21, Пт
HunterM
Надо у своих пощитать..

Re: Нужны ли охотничьей собаке зубы?

Добавлено: 24 июл 2010, 10:25, Сб
slangmen
печально, что так обстоят дела!
просто у людей, в том числе и властьимущих, на первом месте стоит коммерческая сторона вопроса. а если это так, то добропорядочным заводчикам и тем кто ратует за сохранение породы в том виде какая она должна быть, еще долго придется ждать изменений в правила, касаемые "зубной тематики". что греха таить, у нас тоже определенные "деятели" имеются, лобирующие только свои интересы. и как было сказано выше
Кто объяснит владельцу, что он приобрел плембрак от дипломированных и высокоэкстерьерных производителей
в итоге тень падает не только на все республиканское поголовье собак, но и авторитет заводчиков и сабаководства в целом (ИМХО).

Re: Нужны ли охотничьей собаке зубы?

Добавлено: 29 май 2011, 22:29, Вс
kivioja
avk а сколько без зубых щенков дал индус

Re: Нужны ли охотничьей собаке зубы?

Добавлено: 30 май 2011, 11:07, Пн
Shik0
Я когда первый раз эту тему прочитал, потом валерианкой отпивалсо. Нашёл у своего псины все перечисленные в первом сообщении пороки :-)
Потом на выставке, когда все охать начали успокоился :lol:

Re: Нужны ли охотничьей собаке зубы?

Добавлено: 30 май 2011, 12:52, Пн
serg.z
kivioja писал(а):avk а сколько без зубых щенков дал индус
Ни одного :cow:
И причём тут Индус? Или в его родословной есть крови Урала Иванова, Малыша Чурсина?
Если вы такой осведомленный, тогда давайте поговорим о ваших собаках!, ну а если говорить о зубах и о вязках и о щенках и о суках в этих вязках, так вот он (Индус) то беззубых собак не выдает!

Re: Нужны ли охотничьей собаке зубы?

Добавлено: 31 май 2011, 00:44, Вт
AVK
kivioja писал(а):avk а сколько без зубых щенков дал индус
kivioja по чьей заявке здесь это пишешь? Хотя догадываюсь! :) так вот уважаемый представьтесь для начала,не люблю трусов и подонков которые никак не могут угомониться,а делают все из под тишка.Выше вам все уже ответили.С уважением!