Травмы и лечение собак на охоте

Информация интересная широкому кругу владельцев охотничьих собак: правила, нормативы, документация и т.д.
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Re: Травмы и лечение собак на охоте

Сообщение Reanimatolog » 12 окт 2011, 10:36, Ср

Gektor, несколько вопросов "оптом".
1. Во времена ещё советского собаководства среди кинологов бытовало мнение, что проводить дегельминтизацию у собак необходимо раз в полгода даже при отсутствии клинических признаков инвазии. Использовали тогда исключительно человечьи препараты. Собакам давали и на всякий случай ели сами. Каковы сегодняшние представления в этом вопросе? Есть ли реальное преимущество ветеринарных препаратов, или использование человеческих лекарств равноценно? Что ещё можете посоветовать владельцам собак?
2. Правда ли, что сухие корма являются полноценными? Или их стоит использовать при невозможности кормёжки традиционными продуктами? Всегда ли длительное использование сухого корма ведёт к развитию мочекаменной болезни?
3. В литературных данных встречал информацию о том. что большая доза пиридоксина (до 1 гр) при однократном применении безопасна для собаки, но вызывает приступ немотивированной агрессии. Сталкивались ли Вы с такой информацией.
4. Собаку укачивает и подташнивает при перевозке в машине. Какие препараты можно применить без вреда у животных?

RusS
Охотник
Оружие: ТОЗ-54
Собака: Пойнтер. Был(
Любимый вид охоты: полевая

Сообщение RusS » 12 окт 2011, 10:55, Ср

Reanimatolog писал(а):Gektor, несколько вопросов "оптом".
1. Во времена ещё советского собаководства среди кинологов бытовало мнение, что проводить дегельминтизацию у собак необходимо раз в полгода даже при отсутствии клинических признаков инвазии. Использовали тогда исключительно человечьи препараты. Собакам давали и на всякий случай ели сами. Каковы сегодняшние представления в этом вопросе? Есть ли реальное преимущество ветеринарных препаратов, или использование человеческих лекарств равноценно? Что ещё можете посоветовать владельцам собак?
2. Правда ли, что сухие корма являются полноценными?Или их стоит использовать при невозможности кормёжки традиционными продуктами? Всегда ли длительное использование сухого корма ведёт к развитию мочекаменной болезни?
3. В литературных данных встречал информацию о том. что большая доза пиридоксина (до 1 гр) при однократном применении безопасна для собаки, но вызывает приступ немотивированной агрессии. Сталкивались ли Вы с такой информацией.
4. Собаку укачивает подташнивает при перевозке в машине. Какие препараты можно применить без вреда у животных?

:shock: Ого!!! Вопросики ....

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 12 окт 2011, 12:09, Ср

Руслан Карелович писал(а)::shock: Ого!!! Вопросики ....
Ну больше-то ничего никого не интересует, а у меня есть возможность пообщаться с квалифицированным специалистом. Из своего опыта собаководства (поверьте, немалого) у меня накопилось много чего спросить.

Gektor
Охотник

Сообщение Gektor » 12 окт 2011, 15:01, Ср

Так, отвечу в порядке поступления вопросов.
Про дегельментизацию. По прежнему настоятельно рекомендуется проводить профилактическую дегельментизацию раз в полгода. Дело в том, что клинические симптомы глистной инвазии проявляются только при значительном количестве паразитов (что чаще встречается у щенков, чем у взрослых собак), как правило какое-то количество обычных кишечных гельминтов (типа Toxacara canis) присутствует у 90% собак, которым не проводят дегельментизацию. Они вполне мирно сосуществуют с организмом здоровой собаки (в некотором смысле это что-то типа симбиоза) и никак не выдают своего присутствия, но: во-первых при возникновении какой-либо болезни, либо в ситуациях, когда организм ослаблен, негативное влияние глистной инвазии сказывается незамедлительно; во-вторых собака при этом является источником заражения (в том числе и для хозяина), выделяя яйца гельминтов с экскрементами, в ведь бессимптомное носительство характерно не только для "обычных" малоопасных паразитов, но и таких серьёзных инвазий, как эхинококкоз. По этой причине дегельминтизацию проводить очень желательно. Что касается препаратов, то ветеринарные антигельминтики на мой взгляд предпочтительнее, т.к. их проще дозировать, соотношение действующих веществ в них адаптировано для животных. Большинство препаратов серьёзных производителей проходят клиническую проверку на токсическое воздействие с 10-кратным и более превышением дозы, поэтому они практически безопасны и не имеют побочных эффектов.
"...мясо зверя, убитого не мной, никогда не бывает мне так сладко, как мясо зверя, которого убил я сам...Человек, сидящий у огня в чуме...не чувствует себя счастливым, вкушая пищу, добытую не им..." Дж. Лондон. "В дебрях севера"

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 12 окт 2011, 15:11, Ср

Gektor писал(а): ветеринарные антигельминтики на мой взгляд предпочтительнее, т.к. их проще дозировать.
Из этого сразу вытекает вопрос - что посоветуете более широкого спектра именно для профилактической дегельминтизации? Дозировки?

Gektor
Охотник

Сообщение Gektor » 12 окт 2011, 16:18, Ср

Теперь по поводу сухих кормов. На сегодняшний день абсолютно точно могу сказать, что готовые корма ведущих мировых производителей (таких как Хиллс, Яконуба и т.п.) являются абсолютно полноценным (вернее говорят полнорационным) продуктом, пригодным для кормления собак в течение всей жизни без добавления каких-либо других продуктов. Это подтверждено во-первых опытом зарубежных стран, которые уже много лет назад практически полностью перешли на кормление собак готовыми кормами, во-вторых и многими нашими заводчиками и ветврачами, которые наблюдают собак, со щенячьего возраста не знавших другой пищи, кроме сухого корма и, тем не менее прекрасно выросших и являющихся абсолютно здоровыми. Однако есть несколько нюансов. Первое. Подавляющее большинство готовых сухих кормов являются полнорационными, т.е. содержат точно сбаллансированное количество всех пищевых компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и макро- микроэлементов), поэтому они предназначены для кормления "только ими", т.е никаких других добавок в рационе собаки, типа немного мясца, творожку, молочка, кашки и т.п. не должно быть категорически! Это основная ошибка большинства владельцев, использующих сухой корм и основная причина вредных последствий, ему приписываемых. Постоянное совмещение сухих кормов с компонентами натуральной диеты неизбежно приводит к разбалансированности рациона и, как следствие, различным нарушениям обмена веществ. Здесь нужно сделать для себя однозначный выбор: либо вы кормите собаку только сухим кормом, либо не используете его вообще! Второе. Проблема качества, которая имеет отношения к сухим кормам, производимым у нас в стране, в том числе под брендами известных импортных фирм, таких как Валтам(педигри, вискас), РоялКанин, Пурина. К сожалению, надо признать, что корма одной и той же марки, но произведённые за рубежом с одной стороны и в подмосковном Ступино с другой, как правило, являют собой две большие разницы. Усугубляется данная проблема практически полным отсутствием контроля качества кормов для животных со стороны государственных служб. Третье. При кормлении сухим кормом в течении продолжительного времени происходит адаптация организма собаки к данному рациону и отдельным его компонентам. Например происходит изменение кишечной микрофлоры, секреции желудка и вспомогательных желёз и т.д По этой причине резкая перемена корма, а также постоянная смена разных видов кормов и производителей также не приводит ни к чему хорошему.
Теперь о преимуществах сухого корма перед натуральной диетой. Вобщем преимущество, по большому счёту только одно - это несравнимое удобство для владельцев. Ну посудите сами: не нужно подбирать необходимые компоненты, продукты, думать об их приготовлении и хранении и т.д. А в принципе правильно подобранная и сбалансированная натуральная диета ничуть не хуже. Поэтому выбор всегда за владельцем.
По поводу мочекаменной болезни. Теоретически на сегодняшний день достаточно достоверно установлено, что кормление сухими кормами не является причиной возникновения МКБ. Но на практике тем не менее выявляется, что данный вид корма может являться сопутствующим фактором, который может усугублять её течение. Дело в том, что по своей форме сухой корм является концентратом, в единице объёма которого содержится значительно больше веществ, в том числе и минеральных солей, что способствует большему насыщению мочи и выпадению неорганического осадка. Правда ни одно научное исследование этого вроде бы не подтверждает. Тем не менее, я бы не рекомендовал сухой корм собакам и (особенно) кошкам, имеющим проблемы с мочевыводящей системой. Так сказать "от греха..."
"...мясо зверя, убитого не мной, никогда не бывает мне так сладко, как мясо зверя, которого убил я сам...Человек, сидящий у огня в чуме...не чувствует себя счастливым, вкушая пищу, добытую не им..." Дж. Лондон. "В дебрях севера"

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 12 окт 2011, 16:33, Ср

Я думаю, эту часть форума полезно прочитать всем заводчикам. Gektor, не покидайте форум, есть ещё очень много вопросов.

Gektor
Охотник

Сообщение Gektor » 13 окт 2011, 02:26, Чт

Reanimatolog писал(а): Gektor, не покидайте форум.
Буду стараться! Так, про пиридоксин, он же витамин В6, точнее одна из его форм. Честно говоря, я не слышал о таких случаях перидозировки пиридоксина, поэтому не могу сказать насколько это правдоподобно. Вообще этот препарат обычно применяют в комплексной терапии при лечении, например, заболеваний нервной системы (наряду с тиамином В1), а также при токсических состояниях и для стимуляции обменных процессов. Стандартная доза 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса. Действия этого витамина очень многообразны: он участвует в метаболизме белков, способствует усвоению глюкозы из крови клетками, участвует в синтезе эритроцитов, синетзе нейромедиаторов, в регуляции липидного обмена и т.п. В целом случаи изолированной недостаточности пиридоксина у собак довольно редки, т.к. он в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника.
Проблема тошноты при поездке в машине. Считается, что эта проблема может иметь две различные причины: первая - это истинное укачивание, связанное с реакцией вестибулярного аппарата на несвойственные для нормальных условий двигательные воздействия. В этом случае, если поездки происходят достаточно часто, проблема может исчезнуть сама собой. Если поездки редки и не достаточны для адаптации и "тренировки" вестибулярного аппарата, можно использовать специальные препараты, в последнее время появившиеся в продаже:например таблетки Серения. Вторая причина-так называемая "психогенная рвота". Это поведенческая реакция, связанная с выраженным психологическим дискомфортом, который устойчиво ассоциируется с автомобилем. В тяжёлых случаях собаку начинает тошнить при сколько-нибудь длительном пребывании даже в неподвижном автомобиле! При этом ни голодная диета, ни противорвотные препараты не имеют значительного эффекта. В этой ситуации единственный способ - это медленное поэтапное приучение собаки к машине, сопровождаемое обязательным "положительным подкреплением" в виде лакомства и других видов поощрений. Существуют целые программы такой психологической адаптации, особенно за рубежом. Обязательное условие на время этой "психотерапии" - отказ от поездок с собакой до того момента, как она сможет спокойно их переносить.
По поводу препаратов от глистов, мне лично нравится Мильбемакс - очень эффективный и малотоксичный препарат, к тому же сравнительно новый, поэтому пока не подверженный массовым подделкам, как например тот же Дронтал. Дозировка зависит от веса (препарат продаётся отдельно для мелких (до 5 кг) и отдельно для средних и крупных (5-25 кг.) собак). В инструкции таблица с дозировкой. Если после дачи препарата заметили глистов в экскрементах или рвоте (значит их было значительное количество), обязательно дайте повторно через 10-14 дней в той же дозе.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 13 окт 2011, 02:56, Чт

Спасибо! Про пиридоксин вспомнил, что он лежал в основе исследования феномена ноотропного действия антивитамина В6 - пиридитола (энцефабола). Тогда и возник вопрос, коли антивитамин улучшает память, то как будут действовать большие дозы витамина? Пытаясь эмпирическими способами выяснить влияние пиридоксина на мозг у различных животных исследователи и получили такую реакцию у собак.
Ну а к Вашему возвращению уже готова очередная порция вопросов:
1) Болеют ли собаки клещевым энцефалитом?
2) Насколько часто приходится встречаться у охотничьих собак с орнитозами? Чуть расшифрую вопрос, иногда возникают жалобы на обильные слизистые и слизистогнойные выделения из глаз у собак. В таком случае насколько часто выявляется инфицирование Chlamidia trachomatis? Или это скорее надумано?
3) Часто молодые собаки поедают свой или чужой кал в лесу. У нас бытовало мнение, что это от недостатка метионина в пище. Так и пытались решать эту проблему, покупали в аптеке сию аминокислоту и кормили ей три раза в день по две таблетки. Чего-то я по нынешним временам сомневаюсь в правильности действий. Вразумите.

Gektor
Охотник

Сообщение Gektor » 13 окт 2011, 13:06, Чт

Нет, энцефалитом собаки, слава Богу, не болеют. Клещи являются переносчиками таких заболеваний собак, как пироплазмоз и боррелиоз (болезнь Лайма). Последнее может сопровождаться неврологической симптоматикой, однако на первое место выходит клиника полиартрита.
Возбудитель орнитоза (или пситакоза) Chlamydophila psittaci является патогенным для собак. До последнего времени хламидиозы у собак и кошек диагностировались редко. Это связано с нехарактерной симптоматикой, бессимптомным носительством и отсутствием специфических диагностических тестов. На сегодня картина иная: считается что хламидиями может быть заражено примерно 18-38 % собак. Помимо вышеназванной Chlamydophila psittaci у собак выявляется Chlamydophila abortus. Клиническая картина при хламидиозе собак нехарактерна. Инкубационный период не определён. У большинства собак хламидиоз протекает бессимптомно в латентной или субклинической форме. Считается, что генитальная форма хламидиоза у собак встречается наиболее часто, проявляется это бесплодием, скрытыми и клинически выраженными абортами, рождением мёртвых и нежизнеспособных щенят. Аборты бывают во второй половине или конце щенности. Бывают случаи хламидиозного полиартрита у собак, при этом выражена лихорадка, увеличение лимфоузлов, одновременное поражение нескольких суставов. Хламидийный коньюктивит также может быть одним из проявлений, но мне думается, что среди всех случаев обращений собак с коньюктивитом это будут единичные случаи. Конечно при отсутствии эффекта от обычной терапии при коньюктивите, хламидиоз исключать весьма желательно. Патогенность человеческой формы хламидиоза (Chlamydia trachomatis) для собак пока не доказана.
По поводу копрофагии (поедания кала) однозначного мнения нет. Многие исследователи считают это явление естественным для хищных млекопитающих, если это касается щенков и молодых собак. Считается, что поедая экскременты, они получают своего рода "культуру" полезных бактерий, необходимую для становления нормальной микрофлоры кишечника. Взрослые собаки поедать экскременты других особей своего вида не должны. Такое поведение, также как и поедание своих собственных экскрементов является поведенческой аномалией. Например собака, живущая на привязи, может приобрести такую привычку просто "от безделья". Существует даже такое мнение, что собака, которую часто наказывают за то, что она оправляется в неположенном месте, может начать поедать фекалии, чтобы скрыть следы преступления.
А вот поедание фекалий травоядных животных и человека часто объясняют недостатком витаминов группы В, но скорее всего это мнение ошибочно, т.к. подобное поведение наблюдается и у собак, получающих абсолютно полноценный рацион. Бороться с укоренившейся привычкой трудно. В любом случае, необходимо, чтобы собака с таким поведением на прогулке, во дворе и других местах, где она может найти чьи-либо экскременты, была как можно меньше предоставлена самой себе, т.е. такую собаку необходимо занять какими-либо играми, дрессировкой, общением с себе подобными и т.п. В тяжёлых случаях выход только в применении намордника.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 14 окт 2011, 01:03, Пт

Gektor, спасибо! Как всегда, кратко, точно и самую суть.
А у нас, благодарных читателей, созрели ещё несколько вопросов:
1) В человеческих оперативных пособиях достаточно часто применяется периоперационная антибиотикопрофилактика. Суть её проста до безобразия. Сразу после вводного наркоза внутривенно однократно вводится суточная доза какого-нибудь антибиотика широкого спектра. Обычно 1-2 грамма цефалоспорина второго или третьего поколения. При травматологических операциях такой подход стал стандартом и его эффективность подтверждена. Проводится ли что либо подобное у собак, и если да, то можно ли взять такой подход за основу при оказании помощи травмированным собакам? Ну, вдруг придётся ушивать порванную шкуру на охоте. Ну и как всегда - препараты, дозы?
2) Второй вопрос из первого. Через сколько дней принято снимать кожные швы у собак?
3) У собак, независимо от условий содержания, часто появляются своего рода пролежни в области локтевого сустава на передних лапах. Как бороться с этим явлением?
4) Как часто можно мыть собак с мылом или шампунем?

Gektor
Охотник

Сообщение Gektor » 17 окт 2011, 12:32, Пн

Reanimatolog писал(а):А у нас, благодарных читателей, созрели ещё несколько вопросов:
С удовольствием отвечаю (вернее пытаюсь по возможности) :) :
1) Да, конечно, такая тактика применяется и в ветеринарии. Правда в основном в тех ситуациях, где есть опасность септицемии: тяжёлые открытые переломы, обширные повреждения мягких тканей, либо при хирургическом лечении обширных гнойно-воспалительных процессов (напр. флегмоны). В остальных случаях вполне достаточно стандартной антибиотикотерапии. При самостоятельной помощи травмированным собакам применять антибиотики желательно в большинстве случаев. Специфика травм у собак такова, что как правило все повреждения относятся к "грязным", т.е. имеет место различной степени инфицирование ран какой-либо микрофлорой (особенно это касается "кусаных" ран). Здесь желателен антибиотик с возможно более широким спектром действия и цефалоспорины используются наиболее часто. Стандартные препараты для таких ситуаций: Цефазолин, Клафоран, Цефатоксим и т.п. Дозировка. Здесь остановимся подробнее. Все препараты этой группы выпускаются в виде сухого вещества для приготовления раствора, поэтому во флаконе с препаратом будет сухой белый порошок (его как правило 1 грамм), который необходимо растворить одной из следующих жидкостей: вода для инъекций, физ. раствор (NaCl 0.9%), 0.5% новокаин. Количество растворителя подбираем исходя из требуемой дозы: если собака весит 5-10 кг. вполне достаточно разовой дозы 0.25 гр, т.е во флакон вводим 4 мл. растворителя, а из полученного раствора набираем 1 мл на одну инъекцию (это и будет 0.25 гр). Если пёс более крупный - 10-25 кг доза будет 0.3 г (3 мл растворителя, 1 мл готового раствора на инъекцию), более крупные собаки 0.5 г (т.е. полфлакона на инъекцию, соответственно можно растворить 4-мя мл и набрать 2 мл либо 3-мя мл и взять 1.5 на инъекцию). Готовый раствор может храниться в холодильнике (но не более 48 часов), поэтому в первом случае одного флакона хватит на четыре инъекции, во втором на три и в третьем на две. Вводим внутримышечно два раза в сутки, не менее пяти (а лучше семи) дней. Последнее очень важно! Период действия препарата 12 часов и он не возрастает пропорционально дозе, а если отменить лечение слишком рано, то результат не будет 100%-ным, к тому же "недобитая" патогенная микрофлора станет более устойчивой. Так что не прерывайте лечение, даже если внешне всё абсолютно идеально (впрочем это правило справедливо во всех случаях применения антибиотиков как у животных, так и у людей).
2) Кожные швы у собак снимаются на 10-й (9-11) день после операции.
3) Да, такие пролежни обычное дело, особенно у крупных собак, и эффективных мер борьбы с ними нет. Если кожа в этих местах становиться очень "грубой" и появляются глубокие "трещины" для смягчения и более быстрого заживления можно использовать любую мазь типа Левомеколь. Кстати рекомендую эту мазь всегда иметь в аптечке первой помощи - хорошее и проверенное средство.
4) Часто мыть собаку с использованием моющих средств однозначно нежелательно! Дело в том, что на поверхности кожи у собак имеется специальный защитный жировой слой, который предохраняет её от неблагоприятных условий окружающей среды, а также от сухости. При частом мытье с применением мыла и шампуней (особенно "человеческих") этот слой разрушается и кожа надолго остаётся незащищённой. Кстати, по этой же причине не нужно протирать кожу собак спиртом перед в/м или п/к инъекцией. Да, если честно, я вообще не вижу необходимости в применении моющих средств, если только собака, живущая в квартире не извалялась хорошенько в каком-нибудь дерьме во время прогулки. А так вполне достаточно мытья обычной водой. Я например своего пса ни разу за все пять лет не мыл с мылом или шампунем.

Ответить

Вернуться в «Охотничье собаководство. Ветеринария и другие темы.»