Травмы и лечение собак на охоте
- RusS
- Охотник
- Оружие: ТОЗ-54
- Собака: Пойнтер. Был(
- Любимый вид охоты: полевая
Re: Травмы и лечение собак на охоте
К сожалению нет, у него реально нет времени на форумы и вообще на комп, он получает второе образование + работа в вет клинике ... у них там как в больнице дежурства и всё такое, реально я раз был у него, там как в реанимации, везут везут везут и везут..... кто с чем, я могу только по спрашивать от вашего имени конкретно какие важные вопросы и потом ответить... к сожалению только так.
Вечером ему позвоню ещё по своему вопросу дополнительно консультироваться буду

- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Как раз обычно на дежурствах и есть время пописать на форум. Сам через это проходил. Хотя, времена меняются. Ну ладно, будем своими силами справляться. А возможность консультации по некоторым вопросам - это уже очень и очень здорово.
- RusS
- Охотник
Борис, я думаю что вы не бездельник, просто тут наверное два фактора:Reanimatolog писал(а):чуствую себя бездельником на этом фоне...
Как раз обычно на дежурствах и есть время пописать на форум. Сам через это проходил.
либо у вас много вет клиник либо мало животных
В Днепропетровске большая проблема с вет клиниками их очень мало, да и самых врачей тоже не ахти, их реально дефицит, многие считают эту работу не престижной, и после окончания учёбы идут кто куда только не в клинику, а учитывая сколько у нас в городе богатых людей которые имеют всяких этих "крыс ручных" типа Чиха хуа, шмопсы попсы .... то перед ними не пробиться на приём ... бывало при мне чуть до драк не доходило, люди спорили кому первее нужно.
- Reanimatolog
Это была шутка...
А с животными совсем беда. Я разочарую Вас - я не ветеринар. Ветеринаров путних у нас днём с огнём не сыщешь. А к непутним очереди как у Вас. Кроме того, в Карелии плотность населения 1 человек на квадратный километр. А все ветеринарные службы сконцентрированы в одном месте. Посему достаточно качественную помощь зверью у нас до сих пор оказывают доктора человечьи. Вплоть до высокотехнологичных операций, втихую, разумеется...
А с животными совсем беда. Я разочарую Вас - я не ветеринар. Ветеринаров путних у нас днём с огнём не сыщешь. А к непутним очереди как у Вас. Кроме того, в Карелии плотность населения 1 человек на квадратный километр. А все ветеринарные службы сконцентрированы в одном месте. Посему достаточно качественную помощь зверью у нас до сих пор оказывают доктора человечьи. Вплоть до высокотехнологичных операций, втихую, разумеется...
- RusS
- Охотник
Тогда сори)))) я подумал что Вы вет врач ....Reanimatolog писал(а):Это была шутка...
По поводу того что помощь оказывают врачи человечьи, я не удивлюсь, в принципе если так разобраться то вся, помощь которая оказывается братьям нашим младшим построена на таком же лечении как и у людей.
Я как то морочил всякими вопросами одного врача (кстати у которого проходил практику мой племянник) по болезням, мол как лечить то как лечить сё, а если вот то ... он мне ответил так: Запомни 99 % всего того что мы проделываем с животным, такое проделывают и с человеком, и пользуемся такими же лекарствами, главное только регулировать дозу.
- Reanimatolog
Ну чтож, с этим соглашусь. Значит и будем общаться в этой теме исходя из данного посыла.Руслан Карелович писал(а):Запомни 99 % всего того что мы проделываем с животным, такое проделывают и с человеком, и пользуемся такими же лекарствами, главное только регулировать дозу.
- Reanimatolog
Может в этом ключе объединить темы "Первая помощь" и "Травмы собак"?
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.

- Reanimatolog
Возможно, ты и прав. Доверимся твоему "чутью на темы" 

Всем привет! Извиняюсь за длительное отсутствие на форуме, но вот заглянул снова и бац! Темка по моей так сказать специальности...
Так, для начала скажу по препаратам. Ксилазин (рометар, ромпун, ксилавет и т.п.) - этот препарат является миорелаксантом центрального действия, т.е. воздействуя на двигательные центры головного мозга, он вызывает полное расслабление мускулатуры. Это его основное действие. При этом не наступает достаточного уровня обезболивания и не угнетается в полной мере функция коры головного мозга, т.е. собака остаётся в сознании, правда шевелиться при этом не может. Поэтому применяется он не в чистом виде, а для так называемой сочетанной анестезии, т.е. совместно с другими препаратами, имеющими выраженный анестезирующий и наркотический эффект. Например с кетамином (до запрета последнего, сочетание кетамин-рометар являлось основным видом неингаляционной общей анестезии в ветеринарной медицине при операциях практически любого уровня сложности). Т.е. это не наркотик в полном смысле этого слова, но применять его в вышеописанных случаях, тем не менее, можно. Самый опасный побочный эффект: угнетение функции дыхания и сердечной деятельности. Если собачка молодая и здоровая, то каких-либо осложнений быть не должно (если значительно не превышать дозу), но если уже в возрасте и тем более при проблемах с сердцем, печенью, почками применять данный препарат нужно с очень большой осторожностью и только под контролем специалиста! И ещё: в начале действия препарат вызывает рвоту! Если собака не голодная, то возможна аспирация рвотных масс и смерть от удушья, будьте внимательны! При внутримышечном введении действие наступает довольно медленно: в среднем полная релаксация наступает через 15-20 минут, иногда и позже. Повторное введение (при недостаточном эффекте) не ранее, чем через полчаса и не более трети начальной дозы! Стандартная премедикация(подготовка к седации): атропин, сульфокамфокаин за 10 минут до введения. После того, как операция закончена, желательно ввести фуросемид и эмицидин. Вот! В следующий раз расскажу про пропофол. Ну и спрашивайте, если чо, постараюсь ответить 

"...мясо зверя, убитого не мной, никогда не бывает мне так сладко, как мясо зверя, которого убил я сам...Человек, сидящий у огня в чуме...не чувствует себя счастливым, вкушая пищу, добытую не им..." Дж. Лондон. "В дебрях севера"
- Headhunter
- Охотовед
Какая прелесть! Просто военно-медицинский стиль. Это я к тому, что есть врачебная легенда: в 1950-60е, когда в лучшем в мире эсэсэсэре узнали, что миорелаксанты - передовое анестезиологическое средство... в военных госпиталях было сделано несколько операций на одних миорелаксантах, фактически без обезболивания.
Слава доблестной федеральной антинаркотической службе и мудрому расейскому правительству, запретившему все эти Ужасно Опасные Вещества! Которые в лучшем в мире эсэсэсэре продавались без рецепта при несколько :ugeek: меньшем уровне наркомании.
Слава доблестной федеральной антинаркотической службе и мудрому расейскому правительству, запретившему все эти Ужасно Опасные Вещества! Которые в лучшем в мире эсэсэсэре продавались без рецепта при несколько :ugeek: меньшем уровне наркомании.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
Ну ёпт! А у нашего правительства фсе решения просто верх мудрости! Слава Богу, есть заменители того же кетамина, правда стоят они значительно дороже, но зато пока не запрещеныheadhunter писал(а):Какая прелесть! Просто военно-медицинский стиль. Это я к тому, что есть врачебная легенда: в 1950-60е, когда в лучшем в мире эсэсэсэре узнали, что миорелаксанты - передовое анестезиологическое средство... в военных госпиталях было сделано несколько операций на одних миорелаксантах, фактически без обезболивания.

"...мясо зверя, убитого не мной, никогда не бывает мне так сладко, как мясо зверя, которого убил я сам...Человек, сидящий у огня в чуме...не чувствует себя счастливым, вкушая пищу, добытую не им..." Дж. Лондон. "В дебрях севера"
- Reanimatolog
Очень хитрая классификация. дело в том, что к "миорелаксантам центрального действия" сегодня относят бензодиазепины с преимущественным подавлением двигательной активности коры. То есть они в такой же мере влияют на бензодиазепиновые рецепторы, как и реланиум, и препараты для наркоза короткого действия. Классификация эта весьма условна. В человеческих препаратах сюда относят всем известный мидокалм. Ксилазин, по сути своего эффекта, отнести к "чистым" центральным миорелаксантам нельзя. Скорее это вещество агонист-антагонист альфа2-адренорецепторов. Передача двигательного импульса на медиаторном уровне в периферических нервах идёт посредством ацетилхолина,а вот в ЦНС участвует норадреналин на одном из звеньев, которое и блокирует ксилазин. Известный аналог в человечьих лекарствах - клофеллин. А это значит, что наряду с угнетением двигательной активности коры (именно коры, а не отдельно взятых центров в экстрапирамидной системе), ксилазин имеет достаточную анальгетическую и седативную активность. В смысле, наблюдается дозозависимый эффект. Вспомните действия клофеллинщиков и воспоминания их жертв. Его анальгетической активности вполне хватает для достаточной глубины анестезии при малых хирургических операциях, для грыжесечения, вправления вывихов и репозиции переломов. Единственный недостаток - угнетение проприоцептивной чувствительности идёт на запредельных дозах.Gektor писал(а):Так, для начала скажу по препаратам. Ксилазин (рометар, ромпун, ксилавет и т.п.) - этот препарат является миорелаксантом центрального действия, т.е. воздействуя на двигательные центры головного мозга, он вызывает полное расслабление мускулатуры.
Только к чему этот академический спор в форуме? И прошу Вас, не надо о пропофоле. После случая с М. Джексоном он и в нашей стране не слишком доступен честным гражданам, достаточно дорог, сложные условия хранения, необходимость колоть только в вену и титровать дозу. Всё это делает невозможным его использование при самостоятельном оказании помощи своему зверю. Единственное что мне о нём хочется сказать, это то, что на одном из англоязычных сайтов я встретил такое описание препарата (не дословно, но очень близко к оригиналу):
"Пропофол - препарат для тотальной внутривенной анестезии. Апробирован на людях с 1976 года. Допущен к применению на собаках с 1980 года" Что к этому добавить? :!)
Мы не готовим здесь профессионалов анестезиологии. Я поднял тему из желания найти какой-либо достойный вариант экстренной анестезии на самый крайний случай, когда умирающая собака рядом, а до ближайшего ветеринара 170 км.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
дак какой достойный вариант?Reanimatolog писал(а):из желания найти какой-либо достойный вариант экстренной анестезии на самый крайний случай, когда умирающая собака рядом, а до ближайшего ветеринара 170 км.
- Reanimatolog
Я из ветеринарных незапрещённых к обороту препаратов знаю только "Ксилу". Думаю, у Gektor'а опыт поболее моего в таких делах. Послушаем профессионала.