Травмы и лечение собак на охоте
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Re: Травмы и лечение собак на охоте
Атропин у нас тоже в список запретных попал, поэтому есть препарат платифиллин 0,2% в ампулах по 1 мл. Я бы рекомендовал вводить его собакам по 0,5 мл для крупных пород, 0,25 мл для мелких. В общем случае значительно уменьшает долю побочных эфектов (а ещё можно использовать при отравлениях мухоморами). Ну и преднизолон, по 30 мг в ампулах. Эта штука нужна и для собак, и для человека. Собаке ампулу в любое место в конце операции. Если операция по поводу кровотечения - сразу вначале операции. Преднизолон хорош почти во всех ситуациях. Незаменим при укусах змей, пауков. Наборчик получается небольшой, но необходимый.
- Reanimatolog
Можно, кстати, покумекать что с собой в аптечке для братьев наших меньших возить. Только понять нужно с чем чаще всего встречаться приходится в лесах.
однажды волк порвал мою лайку, практикант хирург молодой студентик заштопал её будь здоров Анестизию делали только мне ( стакан водки) Я просто держал собаку на столе а она скулила и кусала мою руку,но не до крови Были только синяки
Сильные разрывы шкуры шея спина бока Живот был цел
Сильные разрывы шкуры шея спина бока Живот был цел
- Reanimatolog
Андреевич, возможен и такой вариант. Но он далеко не лучший. Мучать живое существо без анестезии совсем негоже и допустимо только если иной вариант не возможен. А в лесу под руками может не оказаться начинающего хирурга. Может статься что и подержать собаку будет некому.
Reanimatolog
Я с вами согласен 100%
Я с вами согласен 100%
- RusS
- Охотник
- Оружие: ТОЗ-54
- Собака: Пойнтер. Был(
- Любимый вид охоты: полевая
А местный наркоз не подходит или если по научному - "Инфильтрационная анестезия"??? на примере стоматологов, обкалываешь вокруг раны небольшими порциями, и мышца должна по идее "замёрзнуть". Эти препараты тоже под запретом???Reanimatolog писал(а):Перечитал тему. Возникло несколько мыслей. Действительно, для успешного лечения травм в первую очередь нужна приличная и быстрая анестезия. Раньше, во времена доступности кетамина (калипсола, кеталара) всё решалось достаточно просто. В бытность свою не один десяток собак и кошек были оперированы. Но сейчас за этот препарат можно отхватить реальный срок. Вот сижу и занимаюсь поиском лекарства, могущего дать подобный эфект по анестезии, но не лешить пользвателя свободы. На ум пришли два препарата: пропофол и тиопентал натрия (оба вроде пока не в списке прекурсоров). Недостаток обоих - необходимость введения только в вену. Встречался мне ещё ветиринарный препарат под торговым название "Xyla". Привозил его знакомый ветеринар из Питера как раз после кетаминового скандала. Вроде тоже не запрещён был. Есть ещё опыт?
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
Там наверное новокаин....Руслан Карелович писал(а):Эти препараты тоже под запретом???
- Headhunter
- Охотовед
Руслан Карелович, преимущество наркоза над местной анестезией (в т.ч. инфильтрационной) в том, что пациент неподвижен и раслаблен. Местные анестетики только боль устраняют, а не все ощущения. Вот будет собака чувствовать (пусть без боли), что ты ей кожу подрезаещь, в ране ковыряешься, иголками прокалываешь... как она будет себя вести, и много ли ты тогда нашьешь?
Плюс - воткнуть иглу в мышцу и даже в вену проще, чем качественно обколоть местным анестетиком нужную облать.
Плюс - воткнуть иглу в мышцу и даже в вену проще, чем качественно обколоть местным анестетиком нужную облать.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- Reanimatolog
Обычно, услышав или прочитав это я начинаю беситься. Дело в том, что "наркоз" - термин, проишедший от греческого слова "сон". То есть наркоз, это когда у живого существа выключено сознание, и со стороны это действительно очень похоже на сон. У этого термина есть синоним - общая анестезия (общее обезболивание). В такой интертрепации объясните мне смысл фразы "местный наркоз"? Это что, "местное общее обезболивание"? Бред получается. Ещё хуже звучит "общий наркоз" - это что-то вроде "спят все!".Руслан Карелович писал(а):Reanimatolog писал(а):А местный наркоз не подходит или если по научному - "Инфильтрационная анестезия"?
Так что, либо наркоз, либо местное обезболивание.
Прошу прощения за офф...
- RusS
- Охотник
Борис, беситься не нужно, мы просто ведём диалог.Reanimatolog писал(а):Обычно, услышав или прочитав это я начинаю беситься. Дело в том, что "наркоз" - термин, проишедший от греческого слова "сон". То есть наркоз, это когда у живого существа выключено сознание, и со стороны это действительно очень похоже на сон. У этого термина есть синоним - общая анестезия (общее обезболивание). В такой интертрепации объясните мне смысл фразы "местный наркоз"? Это что, "местное общее обезболивание"? Бред получается. Ещё хуже звучит "общий наркоз" - это что-то вроде "спят все!".Руслан Карелович писал(а):
Так что, либо наркоз, либо местное обезболивание.
Прошу прощения за офф...
Попытаюсь объяснить в чем подразумеваю эти высказывания. Скажем там от куда я родом это высказывание "местный наркоз" означает все виды обезболивания, при котором животное или человек (неважно) не усыпает, а "общий наркоз" это тот наркоз при котором наступает сон. А уже сколько там их видов не уточняется. Это на научном уровне и я не медик не анестезиолог и умничать не буду так как в этом мало что понимаю кроме того как оказать первую медицинскую помощь.
Честно без обид...
- Reanimatolog
Руслан Карелович, да я не в претензии. Бога ради, не подумайте, что я в Ваш адрес лично писал. Какие могут быть претензии к человеку, не имеющему прямого отношения к медицине, если у нас так обычно хирурги говорят? Это больше реверанс в их сторону. Так что, нет, никаких обид с моей стороны. Надеюсь, я и Вас не задел своим несдержанным замечанием.
Давайте о первой помощи. Собакам-то и впрямь никто не поможет, кроме хозяев. Поэтому продолжим. Насколько я понимаю, в лесу чаще всего проблемы три: травмы, укусы змей, укусы мошкары?
Давайте о первой помощи. Собакам-то и впрямь никто не поможет, кроме хозяев. Поэтому продолжим. Насколько я понимаю, в лесу чаще всего проблемы три: травмы, укусы змей, укусы мошкары?
- RusS
- Охотник
Кстати о травмах подскажите. Проблема ещё такого плана неделю назад отравился мой мальчик, в общем лежал неделю мы его поили со шприца бульонами, так же давали ЕНТЕРОС ГЕЛЬ (кстати очень классная штука как и для людей так и для животных при отравлениях),а вчера лежал, лежал и то ли лапу отлежал, то ли просквозило, то ли нерв защемило, ходит как робот ВЭРДЭР, ночью подвывал, блин не знаю что делать, а вет клиника далековато, может мази какие то есть и вообще что за обезболивающее можно дать???? Блин сердце ночью выпадало от визга его!!!!!! Вычислил точно что передняя левая лапа, блин опухоли нет заноз нет, ваще не могу понятьReanimatolog писал(а):Руслан Карелович, да я не в претензии. Бога ради, не подумайте, что я в Ваш адрес лично писал. Какие могут быть претензии к человеку, не имеющему прямого отношения к медицине, если у нас так обычно хирурги говорят? Это больше реверанс в их сторону. Так что, нет, никаких обид с моей стороны. Надеюсь, я и Вас не задел своим несдержанным замечанием.

- Reanimatolog
Очень трудно сориентироваться не глядя. По поводу мазей есть ещё другая проблема - собаке их со своим острым обонянием трудней переносить, и собака может слизывать мазь - а это уже не местное действие препарата. Но если описываемая Вами ситуация верна, то наиболее безопасным (с моей точки зрения) будет применение на лапу либо гепариновой мази, либо легкодоступного "Троксевазина". Два раза в сутки втирать. Курс не более 3-х дней. Если за это время не увидите никаких улучшений - тогда только к специалисту.
- RusS
- Охотник
Reanimatolog писал(а):Очень трудно сориентироваться не глядя. По поводу мазей есть ещё другая проблема - собаке их со своим острым обонянием трудней переносить, и собака может слизывать мазь - а это уже не местное действие препарата. Но если описываемая Вами ситуация верна, то наиболее безопасным (с моей точки зрения) будет применение на лапу либо гепариновой мази, либо легкодоступного "Троксевазина". Два раза в сутки втерать. Курс не более 3-х дней. Если за это время не увидите никаких улучшений - тогда только к специалисту.
Спасибо, запишу и попробую.... у меня есть ещё подозрение что это в районе лопатки туда то он не достанет мордой что бы слизывать, да и не вертится особо, ходит как робот, хотя когда на поводок беру и гуляю он даже небольшой трусцой бежит, при этом не скулит и по большому без проблем присаживается, а вот когда надо ему лечь то стоит и как будто с мыслями собирается минуты 2-3 и повизгивая ложится

- Reanimatolog
А нельзя ли его подключить к этой теме? Было бы неплохо послушать профессионала.Руслан Карелович писал(а): у меня то племянник ветеринар так приедет только в выходные ....