Дрессировка охотничьей собаки

Информация интересная широкому кругу владельцев охотничьих собак: правила, нормативы, документация и т.д.
Headhunter
Охотовед

Re: Дрессировка охотничьей собаки

Сообщение Headhunter » 06 окт 2011, 00:20, Чт

Reanimatolog писал(а): Но друг с пеной у рта доказывал, что НАСТОЯЩИЕ охотники никогда свою собаку дрессировать не будут.
Вообще-то я доказывал нечто совсем иное. Не "дрессировать", а добиваться абсолютного послушания. Соответствующего высоким стандартам побед на состязаниях служебных собак ;) .
Дрессировать можно, и это вполне безвредно. А вот "застроить" охотничью собаку до абсолютной управляемости собаки розыскной или караульной - вредно.
Лучше управляемость - меньше инициатива и самостоятельность. Улучшается контакт с хозяином - сужается поиск, уменьшается активность. Применительно к зверовой собаке - еще и смелость, и вязкость можно уменьшить.
Только "охотничья собака" - очень смелое обобщение. Легавых, вон, еще похлеще служебных приходится дрессировать. И породы эти - мягкие, послушные, интеллигентные и контактные. Отбор такой был для их работы. А лайки и норники - они же не случайно упрямые и себе на уме.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

AVK
Заслуженный форумчанин.
Оружие: Разное
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение AVK » 06 окт 2011, 00:22, Чт

Славчара-А если серьезно то знание собакой команд "нельзя","ко мне","сидеть","место" очень удобно и на охоте и на простых прогулках.

На звере собака с хорошей вязкостью не на убью,ни ко мне не на что не реагирует.А такие которые знают что колбаса дома по любому будет,бросят по свистку.Все известные эксперты отмечают эту проблему у лаек,даже на состязаниях и испытаниях самая низшая оценка у сработавших собак в графе стоит именно за послушание.

Славчара-А по моему самые хорошие охотники вырастают из щенков которые росли бирюками с которыми не играли дети и которых не драконили ни друзья ни родственники.Обычно такой щенок очень предан своему единственному хозяину(у меня собаки напарники) и за него же медведю ухи состригут.[/quote]

То что будет предан может и да,то что лучший охотник бабушка на двое сказала.Все зависит от собаки,у меня был кобель с которым все играли,кормили и т.д.Только вот лучше его пока не видел ни где и не у кого.Кстати очень бы хотел посмотреть на отгрызающих уши в деле,честно! :)
"Если собака - это все, что у тебя есть, ты все равно богатый человек."

Луис Сабин

Славчара
Охотник
Оружие: Canon
Собака: зсл, кфл
Любимый вид охоты: с собаками

Сообщение Славчара » 06 окт 2011, 00:23, Чт

Кобель уже старенький на него психовал раньше много.Он кусачий был.Даже меня раз тяпнул когда его за загривок взял.Сейчас на пенсии.На рыбалки беру.Я на него смотрю и такое ощущение что он сам знает что и когда делать.Ему даже команд не надо.Обточеный.И не помню когда голос то на него повысил.А сука выросла послушной пришлось потрудится.Но мягенькая,не конфликтная-на соседей не кидается любит всех, охотничьих достижений пока мало.Во кстати карелка была команды понимала только впределах 10-20 метров.Чуть дальше не слушается.Как то на охоту собрался только с вольера выпустил а она за поездом рванула,на команды положила мужской половой шланг.Короче накидало ей колесными парами и еще и достреливать пришлось.так все навыки и потеряла.

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 06 окт 2011, 00:25, Чт

Ну да, headhunter, ты мне тоже что-то подобное доказывал. Только имел ввиду-то я не тебя. Ошибочка вышла. Помнишь нашего друга из Матросов? Хотя ты действительно был первым, кто высказал похожую точку зрения.

Славчара
Охотник
Оружие: Canon
Собака: зсл, кфл
Любимый вид охоты: с собаками

Сообщение Славчара » 06 окт 2011, 00:42, Чт

AVK писал(а):.Кстати очень бы хотел посмотреть на отгрызающих уши в деле,честно! :)[/color]
Чесно говоря я и сам то не видел таких.Мой пес вообще медведя не кусал.Крутился вокруг,лаял как на лютого врага, уходил на ночь за ним.Хотя нет где то на ютубе был ролик где лайка сразу накинулась на цепного медведя и хватала его за морду впоследствии была им схвачена и жестко потрепана.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 06 окт 2011, 00:44, Чт

Ну да, я особо за свою точку зрения пяткой в грудь не колотил. Но ведь тоже тебе похожее говорил.
Во всем должно быть чувство меры. А есть люди, которые собаке раз в день кастрюльку в вольер сволокут и больше ни фига не делают. Их самих дрессировать надо, а то они в лесу не понимают, что их собака делает и зачем :lol: .
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 06 окт 2011, 00:47, Чт

headhunter писал(а):Ну да, я особо за свою точку зрения пяткой в грудь не колотил. Но ведь тоже тебе похожее говорил.
Ну, насколько я помню, ты не был принципиальным противником ОКД для лаек. Ты, скорее, отстаивал право лаек не дрессироваться до совершенства.
[])~ <<<<))

AVK
Заслуженный форумчанин.
Оружие: Разное
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение AVK » 06 окт 2011, 00:57, Чт

А есть люди, которые собаке раз в день кастрюльку в вольер сволокут и больше ни фига не делают. Их самих дрессировать надо, а то они в лесу не понимают, что их собака делает и зачем :lol: .
У моих иногда вообще трех разовое питание понедельник.среда,пятница. :lol: И ничего,знают что делать! У меня есть знакомый,так вот он держит двух .Нянчиться,гуляет.на авто катает и ..ли толку.Полный ноль,у меня давно бы уже две унты были.Опять же все от собаки,бывает хозяин полный профан а пес метет все подряд.
"Если собака - это все, что у тебя есть, ты все равно богатый человек."

Луис Сабин

Андреевич
Начинающий охотник

Сообщение Андреевич » 06 окт 2011, 08:31, Чт

мои лайки тоже медведя не кусали Крутились около него Даже к мертвому не подходили , пока я за шкуру рукой не возьмусь Потом матом и палкой отгоняешь, что бы шкура цела осталась Мат и слово "убью" они отлично понимают В Росси ведь живем

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 06 окт 2011, 10:01, Чт

Андреевич писал(а):Мат и слово "убью" они отлично понимают В Росси ведь живем
К сожалению, не только собаки...

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 06 окт 2011, 10:26, Чт

Reanimatolog писал(а):Помнишь нашего друга из Матросов?
Вы не про Мишу? Более знатных лайчатников я там не знаю...

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 06 окт 2011, 10:30, Чт

Reanimatolog писал(а):К сожалению, не только собаки...
:lol:

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 06 окт 2011, 10:41, Чт

Tim писал(а):
Reanimatolog писал(а):Помнишь нашего друга из Матросов?
Вы не про Мишу? Более знатных лайчатников я там не знаю...
Опасный ты человек, Tim. Разведчик, блин....

Мишаня
Охотовед

Сообщение Мишаня » 06 окт 2011, 12:04, Чт

Андреевич писал(а):А надо ли гончую или лайку так дрессировать ? Ведь натаска это тоже труд и не меньше чем дрессировка Пока лайку натаскаешь проходит 2-3 года И эти года как правило без добычи А гончию? Гончатники знают сколько км надо пройти с собакой, чтобы с ней распутывать следы зайца, ставить её на след Это тоже труд эти породы наверно не выдрессируешь
Другое дело подружейные собаки (Легавые и т д) там сам процесс охоты требует от них послушания и как правило они живут в доме (квартире) Когда собака живет в квартире доме она лучше понимает и слушается хозяина, Эти породы веками выводились и тренировались
Гончие , борзые жили всегда не псарне и от них не требовалось ОКД минимум выполнения комад связанных с охотой Лайки жили в тайге Так что у этих пород генетически нет послушания И медведя учат кататься на велосипеде ,а в природе это ему надо ?
:!) Согласен на все сто!
Например : легавая собака, без ОКД вообще будет бесполезна! натаска - это очень тяжкий труд, знаю по себе , сколько сил отдано! Но я думаю это того стоит, всю оставшуюся жизнь смотреть на безупречно поставленную рабочую собаку!

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 06 окт 2011, 14:12, Чт

Reanimatolog писал(а):Опасный ты человек, Tim. Разведчик, блин....

Миша, в свое время достаточно сильно на меня повлиял как на охотника. В положительном ключе. И собаки его были удивительны и результативны...

Ответить

Вернуться в «Охотничье собаководство. Ветеринария и другие темы.»