Это когда вязка дается суке не имеющей дипломов за рабочие качества и не присвоенным племенным классом. У кобеля обязательно должно все это быть.Tim писал(а):serg.z писал(а):лепят биологические вязки на право и на лево, кому они нужны?
Что такое "биологическая вязка"?
Тема о проблематике охотничьего собаководства Карелии
- serg.z
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: есть
- Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
- Любимый вид охоты: когда охото
- Контактная информация:
Re: Тема о проблематике охотничьего собаководства Карелии
Думай всегда - а не долго! 

- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
serg.z писал(а):Это когда вязка дается суке не имеющей дипломов за рабочие качества и не присвоенным племенным классом. У кобеля обязательно должно все это быть.
А чем это чревато?
- serg.z
- Контактная информация:
Как правило это первая вязка и зачастую сука не успела себя показать ни на испытаниях ни в лесу, поэтому получаем щенков от собаки которая не показала себя, что дальше? ................. :ugeek:Tim писал(а):serg.z писал(а):Это когда вязка дается суке не имеющей дипломов за рабочие качества и не присвоенным племенным классом. У кобеля обязательно должно все это быть.
А чем это чревато?
Если уж взялись за ведение кровного собаководства - будьте любезны в первую очередь занимайтесь с собаками имеющими племенную ценность, устойчиво передающие свои рабочие и экстерьерные качества. Не успели привести свежие крови, тут же нарисуются доброхоты со своими предложениями вязок. Проверьте сначала, и не только в вольере, но и в лесу, вот тогда плиззз

- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
serg.z писал(а):будьте любезны в первую очередь занимайтесь с собаками имеющими племенную ценность, устойчиво передающие свои рабочие и экстерьерные качества. Не успели привести свежие крови, тут же нарисуются доброхоты со своими предложениями вязок. Проверьте сначала, и не только в вольере, но и в лесу, вот тогда плиззз
Уверен, в этом каждый охотник заинтересован.
- serg.z
- Контактная информация:
Илья, поверь ты глубоко заблуждаешься...Tim писал(а): Уверен, в этом каждый охотник заинтересован.

- Headhunter
- Охотовед
serg.z, я так понял, что в новых молодых экспертах заинтересованы - но в более лояльных, чем ты?
Если собаководством руководят люди, которые в своем положении и влиянии заинтересованы больше, чем в собаках - целенаправленная работа невозможна.
Но есть другие пути. Множество пород (не только охотничьих) в том прекрасном виде, как мы их знаем - появились без всякой организованной работы, ведения писаных родословных и т.п.
А сейчас это в сто раз проще - это ж не пешком сходить в соседний уезд, чтоб повязать собаку с хорошо работающим кобелем дедушки Васселея
.
Интриги и разборки между собаководами - явление обычное и, наверно, неизбежное. Если больше заниматься охотой и собаками, чем разборками - люди потянутся к тебе стихийно-естественно, а бумажные функционеры окажутся в заднице.
Если собаководством руководят люди, которые в своем положении и влиянии заинтересованы больше, чем в собаках - целенаправленная работа невозможна.
Но есть другие пути. Множество пород (не только охотничьих) в том прекрасном виде, как мы их знаем - появились без всякой организованной работы, ведения писаных родословных и т.п.
А сейчас это в сто раз проще - это ж не пешком сходить в соседний уезд, чтоб повязать собаку с хорошо работающим кобелем дедушки Васселея

Интриги и разборки между собаководами - явление обычное и, наверно, неизбежное. Если больше заниматься охотой и собаками, чем разборками - люди потянутся к тебе стихийно-естественно, а бумажные функционеры окажутся в заднице.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- serg.z
- Контактная информация:
Я готов подписаться под каждым вашим словом.headhunter писал(а):serg.z, я так понял, что в новых молодых экспертах заинтересованы - но в более лояльных, чем ты?
А сейчас это в сто раз проще - это ж не пешком сходить в соседний уезд, чтоб повязать собаку с хорошо работающим кобелем дедушки Васселея.
Но не готов вязать своих собак с дворнягой, даже пусть она и работает в лесу!
А вот это высказывание .... Если собаководством руководят люди, которые в своем положении и влиянии заинтересованы больше, чем в собаках - целенаправленная работа невозможна...., как нельзя лучше отражает положение дел.

- Headhunter
- Охотовед
Для начала - давай на ты?
Теперь прикинем, вас ист дас "дворняга". Если собака работает и ВЫГЛЯДИТ как лайка - это лайка. У тебя, как я понял, есть квалификация эксперта-кинолога (даже если официально непризнанная), т.е. ты можешь выявить особо грубые отклонения от стандарта, которые делают собаку "дворнягой".
Что делать людям, которые охотятся с гончими и легавыми - другой вопрос. У них, насколько я понимаю, без официального происхождения - никуда. Но ведь и они могут как-то организовать разведение, чтобы добиваться признания щенков породистыми - помимо общества? В общем, их главная задача тоже - натаскивать и побольше на охоту ходить, а не плести интриги в грязной конкуренции.
Собссно, ты сам говоришь о клубе... но клуб (настоящий, не официально-бюрократический) так и появляется, из связей отдельных людей. Клуб возникнет аокруг немногих людей с хорошими собаками - если они между собой не будут сраться за деньги и цацки...
Теперь прикинем, вас ист дас "дворняга". Если собака работает и ВЫГЛЯДИТ как лайка - это лайка. У тебя, как я понял, есть квалификация эксперта-кинолога (даже если официально непризнанная), т.е. ты можешь выявить особо грубые отклонения от стандарта, которые делают собаку "дворнягой".
Что делать людям, которые охотятся с гончими и легавыми - другой вопрос. У них, насколько я понимаю, без официального происхождения - никуда. Но ведь и они могут как-то организовать разведение, чтобы добиваться признания щенков породистыми - помимо общества? В общем, их главная задача тоже - натаскивать и побольше на охоту ходить, а не плести интриги в грязной конкуренции.
Собссно, ты сам говоришь о клубе... но клуб (настоящий, не официально-бюрократический) так и появляется, из связей отдельных людей. Клуб возникнет аокруг немногих людей с хорошими собаками - если они между собой не будут сраться за деньги и цацки...
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
-
- Охотник
- Оружие: ??27,?????-308
- Собака: ??
- Любимый вид охоты: ??? ?????
Для начала - давай на ты?
Если проходящий мимо больницы человек зайдет в больницу и оденет белый халат-это врач
Если проходящий мимо больницы человек зайдет в больницу и оденет белый халат-это врач
- Headhunter
- Охотовед
alex-5, типа, смешно получилось? Ложная аналогия.
Вы в курсе, что лайка вообще без родословной и без данных о происхождении - может полноправно войти в породу?
А врачей, кажется, пока по экстерьеру не отбирают. И искусственно не разводят. К экзаменам на диплом - допускают без халата. А собак - нет.
Вы в курсе, что лайка вообще без родословной и без данных о происхождении - может полноправно войти в породу?
А врачей, кажется, пока по экстерьеру не отбирают. И искусственно не разводят. К экзаменам на диплом - допускают без халата. А собак - нет.
- Риса
- Матерый охотник
- Оружие: ИЖ43
- Собака: 5 зсл
- Любимый вид охоты: ходовая с собакой
- Контактная информация:
Аналогия не ложная, Алекс красиво написал.headhunter писал(а):alex-5, типа, смешно получилось? Ложная аналогия.
Поясните, как лайка без родословной официально может войти в породу?
- serg.z
- Контактная информация:
Вас ист даст не кинолог и не эксперт, это во-первых!headhunter писал(а):Для начала - давай на ты?
Во-вторых, собака с торчащими ушами и закрученным хвостом не всегда лайка!
В-третьих я не агитирую за создание мифического клуба, я говорю о том что нужно навести порядок в деле охотничьего собаководства.
Даже если его и создать, что бы это была альтернатива, то есть много НО об которые приходется спотыкаться и просто его создать не получиться.....
Как показывает практика по примеру столиц, альтернатива как правило бывает лучше

Белый халат одевать не собираюсь. Пока...... =))))))))alex-5 писал(а):.....Если проходящий мимо больницы человек зайдет в больницу и оденет белый халат-это врач
Никак.Риса писал(а):....Аналогия не ложная, Алекс красиво написал.
Поясните, как лайка без родословной официально может войти в породу?
Если только она не ВСЛ....

-
- Охотник
- Оружие: ??27,?????-308
- Собака: ??
- Любимый вид охоты: ??? ?????
По ходу Вы специалист!
Лайка без родословной и без данных о происхождении не может полноправно войти в породу,
исключением может быть ВСЛ вывезенная с промысловых райнов и имеющая справку об этом
По ходу Вы специалист!

исключением может быть ВСЛ вывезенная с промысловых райнов и имеющая справку об этом
- Headhunter
- Охотовед
Риса, он написал красиво, но неправильно. Есть первичные родословные РКФ (вообще для любых пород). В РОРС для лаек в мое время допускалась справка о вывозе из аборигенного региона, выданная областным управлением охотничьего хозяйства. Сейчас это вроде осталось только для ВСЛ.
Вообще ориентироваться на текущее административное положение глупо.
Ведение породы - это работа с прицелом на десятки лет, и вся эта мышиная возня на этом фоне преходяща. Вот здесь, в финской Лапландии, у меня есть знакомый, который разводит ездовых собак. Аляскинские хаски - порода не стандартизирована вообще, отбирается только по работе, экстерьер у них часто "дворовый". Но он соревнования выигрывает, потому что это - именно ПОРОДА, и щенки немалых денег стоят, и другие люди, которые занимаются этой породой (и все занимаются гонками) с ним вяжут своих собак... ДЕЛО делается, короче. А вся эта возня с цацами - тут для выставочных направлений.
Я считаю, надо охотой заниматься и работать с охотниками. И тогда порода переживет все эти ркфы и рорсы, все тусовки собаководов с их мелочными разборками.
Вообще ориентироваться на текущее административное положение глупо.
Ведение породы - это работа с прицелом на десятки лет, и вся эта мышиная возня на этом фоне преходяща. Вот здесь, в финской Лапландии, у меня есть знакомый, который разводит ездовых собак. Аляскинские хаски - порода не стандартизирована вообще, отбирается только по работе, экстерьер у них часто "дворовый". Но он соревнования выигрывает, потому что это - именно ПОРОДА, и щенки немалых денег стоят, и другие люди, которые занимаются этой породой (и все занимаются гонками) с ним вяжут своих собак... ДЕЛО делается, короче. А вся эта возня с цацами - тут для выставочных направлений.
Я считаю, надо охотой заниматься и работать с охотниками. И тогда порода переживет все эти ркфы и рорсы, все тусовки собаководов с их мелочными разборками.
- Headhunter
- Охотовед
Но собака, соответствующая стандарту породы - всегда лайка. И если это соответствие признают три разных эксперта - она получит родословную. А насчет того, что стандарт породы не сводится только к ушам и хвосту - я знаю, спасибо. Собаки у меня были. С родословными.serg.z писал(а): собака с торчащими ушами и закрученным хвостом не всегда лайка!
Альтернатива - наверно, это хорошо. Общецентрализованная организация хороша тогда, когда там дело на первом месте. В Мурманске так было. Когда-то. А вот если вся информация - объединена, все планирование - в одних руках, но делается все равно как-то... тогда нужна альтернатива - вплоть до дедушек Пекки и Васселея, которые решали такие вопросы самостоятельно. В конце-концов, породы как мы их знаем нам достались от предков... в современности их только стандартизиовали и попытались поставить на плановую основу. Трудно сказать, лучше ли результат от существования всей этой науки, плана, вркос, родословных, бла-бла...