Страница 1 из 2

Калитки

Добавлено: 17 сен 2013, 21:24, Вт
Tallervo
Прошу поделиться проверенным рецептом калиток. Купил супер плиту, а она простаивает.
Изображение

Re: Калитки

Добавлено: 17 сен 2013, 21:39, Вт
Дикий Карел
Tallervo писал(а):Прошу поделиться проверенным рецептом калиток. Купил супер плиту, а она простаивает.
Покупаю в финке замороженные, а дома потом в плите до готовности, разные перепробовал уже, как ни странно но лучше всего с рисом :du_ma_et:

Re: Калитки

Добавлено: 17 сен 2013, 21:41, Вт
Путешественник
Дикий Карел писал(а):как ни странно но лучше всего с рисом
Китайские. :-)

Re: Калитки

Добавлено: 17 сен 2013, 21:52, Вт
Gunofil
Для теста:
50/50 ржаной и пшеничной муки
200 гр сметаны
200 гр кефира
100 гр натереть сливочного масла
1 ч.л. Соли
1 яйцо

Пюре картофельное надо рассказывать как делать? )

Re: Калитки

Добавлено: 17 сен 2013, 22:14, Вт
viking
Калитки только из духовки, это вообще блаженство, бабушка пока жива была очень вкусные пекла с кортошкой, больше таких вкусных мне не попадалось.

Re: Калитки

Добавлено: 17 сен 2013, 22:15, Вт
Tallervo
Дофига чёта теста получается... Уполовиним для первого раза))). Как пюре делать - в личку напиши)))

Re: Калитки

Добавлено: 17 сен 2013, 22:15, Вт
RiM
больше всего люблю калитки с пшеном, просто объедение, если с пыл с жару вообще :a_g_a:

Re: Калитки

Добавлено: 17 сен 2013, 22:16, Вт
Tallervo
viking писал(а):Калитки только из духовки, это вообще блаженство, бабушка пока жива была очень вкусные пекла с кортошкой, больше таких вкусных мне не попадалось.
Как у баушки - это недостижимая мечта детства...

Re: Калитки

Добавлено: 17 сен 2013, 23:09, Вт
Gunofil
Лишнее тесто можно заморозить... До прихода гостей )))

Re: Калитки

Добавлено: 18 сен 2013, 10:07, Ср
Nikolay
Tallervo писал(а):Как у баушки - это недостижимая мечта детства...
А почему нет? Нужно пробовать. :-):
Меня жена иногда балует калитками, пирогами и т.п., приготовленными в русской печке в деревне. Получается :co_ol:
Рецепта не знаю

Re: Калитки

Добавлено: 18 сен 2013, 10:09, Ср
Nalim
viking писал(а):бабушка пока жива была очень вкусные пекла с кортошкой, больше таких вкусных мне не попадалось.
Это вроде карельские шаньги (шанешки). С русской печи просто обалденные.

Re: Калитки

Добавлено: 18 сен 2013, 10:14, Ср
александр 70
Вернется супруга из леса дам рецепт теста . традиционных калиток и любительских .

Re: Калитки

Добавлено: 18 сен 2013, 10:17, Ср
александр 70
Nalim писал(а):
viking писал(а):бабушка пока жива была очень вкусные пекла с кортошкой, больше таких вкусных мне не попадалось.
Это вроде карельские шаньги (шанешки). С русской печи просто обалденные.
чей то шаньги вдруг карельские то ? Да и с начинкой эт скорее ватрушки настоящие шаньги со сметанной обмазкой .

Re: Калитки

Добавлено: 18 сен 2013, 12:31, Ср
Nalim
Википедия:
Ша́ньга, мн. ч. ша́ньги (ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.

Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги», во мн. ч.). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

Имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек, во-первых, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой), во-вторых, по мнению В. В. Похлёбкина, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху. Впрочем, последнее утверждение спорно, в силу того, что можно говорить об определённой аналогии с пельменями: у народов-родителей блюда, как правило, было более чем достаточно начинки, но мало муки. Поэтому, весьма вероятна обратная ситуация — при достаточно тонком тесте используется много начинки. С другой стороны, верно и то, что при приготовлении шанег в раскатанном тесте не делается никаких специальных углублений для начинки, напротив, она наносится слоем поверх всего круга теста, если и оставляя по краям открытый участок, то очень и очень узкий. Кстати сказать, в связи с этим нередко встречающееся понятие как наливная шаньга не имеет смысла, в отличие от наливной ватрушки, поскольку начинка для шанег должна быть достаточно густой, чтобы удержаться на поверхности. Также надо отметить, что шаньги могут быть разных размеров: от 12—15 сантиметров в диаметре до 30 и даже более, если они выпекаются в печи. Наиболее распространены шаньги размером 18—20 сантиметров в диаметре.

Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, например, пшенная, однако есть варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца.

Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлёным маслом или сметаной.

Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с солёной рыбой, со щами, с чаем.

Во времена Советского Союза, в регионах, где шаньги получили распространение, имелось большое количество так называемых «шанежных» (предприятий быстрого питания, аналогов «блинных», «чайных» и т. п.), где подавались шаньги с различными начинками.
Аж слюни потекли... :-)

Re: Калитки

Добавлено: 18 сен 2013, 15:37, Ср
viking
И не говори, слюной задавится тут можно.