Калитки
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Калитки
Прошу поделиться проверенным рецептом калиток. Купил супер плиту, а она простаивает.
-
- Матерый охотник
- Сообщения: 614
- Зарегистрирован: 04 окт 2010, 12:26, Пн
- Оружие: фотоприбор
- Собака: ЗСЛ
- Любимый вид охоты: фотоохота
- Имя: Андрей
- Откуда: Карелия
Re: Калитки
Покупаю в финке замороженные, а дома потом в плите до готовности, разные перепробовал уже, как ни странно но лучше всего с рисом :du_ma_et:Tallervo писал(а):Прошу поделиться проверенным рецептом калиток. Купил супер плиту, а она простаивает.
- Путешественник
- Шествую по Пути
- Сообщения: 4374
- Зарегистрирован: 18 май 2009, 22:07, Пн
- Оружие: бекас 12-70 ? иж-43 12-76 мелкашка ,вепрь в 308
- Собака: спаниэль
- Любимый вид охоты: утка
- Имя: Рома
- Откуда: петрозаводск
Re: Калитки
Китайские.Дикий Карел писал(а):как ни странно но лучше всего с рисом
- Gunofil
- Охотник
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 03 авг 2011, 22:47, Ср
- Оружие: ИЖ-27-1С, Benelli Raffaello, CZ-452
- Имя: Артём
- Откуда: Птз
Re: Калитки
Для теста:
50/50 ржаной и пшеничной муки
200 гр сметаны
200 гр кефира
100 гр натереть сливочного масла
1 ч.л. Соли
1 яйцо
Пюре картофельное надо рассказывать как делать? )
50/50 ржаной и пшеничной муки
200 гр сметаны
200 гр кефира
100 гр натереть сливочного масла
1 ч.л. Соли
1 яйцо
Пюре картофельное надо рассказывать как делать? )
- viking
- Добрейшей души человек
- Сообщения: 1114
- Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 20:38, Вс
- Оружие: огнестрельное
- Собака: не рабочая, только по колбасе.
- Любимый вид охоты: Всякая охота хороша по своему.
- Имя: Эйно
- Откуда: с. Деревянное
Re: Калитки
Калитки только из духовки, это вообще блаженство, бабушка пока жива была очень вкусные пекла с кортошкой, больше таких вкусных мне не попадалось.
Жить нужно так, что бы стыдно не было.
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Калитки
Дофига чёта теста получается... Уполовиним для первого раза))). Как пюре делать - в личку напиши)))
- RiM
- Матерый охотник
- Сообщения: 518
- Зарегистрирован: 15 янв 2009, 23:23, Чт
- Оружие: иж58-16к, иж43е-12к, Canon 350d
- Имя: Илья
- Откуда: Петрозаводск
Re: Калитки
больше всего люблю калитки с пшеном, просто объедение, если с пыл с жару вообще :a_g_a:
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Калитки
Как у баушки - это недостижимая мечта детства...viking писал(а):Калитки только из духовки, это вообще блаженство, бабушка пока жива была очень вкусные пекла с кортошкой, больше таких вкусных мне не попадалось.
- Gunofil
- Охотник
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 03 авг 2011, 22:47, Ср
- Оружие: ИЖ-27-1С, Benelli Raffaello, CZ-452
- Имя: Артём
- Откуда: Птз
Re: Калитки
Лишнее тесто можно заморозить... До прихода гостей )))
- Nikolay
- Охотовед
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: 02 авг 2011, 17:36, Вт
- Оружие: ??-153
- Собака: ?????????? ?????-??????
- Любимый вид охоты: ?????
- Имя: ?????
- Откуда: г.Петрозаводск
Re: Калитки
А почему нет? Нужно пробовать.Tallervo писал(а):Как у баушки - это недостижимая мечта детства...
Меня жена иногда балует калитками, пирогами и т.п., приготовленными в русской печке в деревне. Получается :co_ol:
Рецепта не знаю
«Не врать и не бояться!» В.В. Жириновский
- Nalim
- Охотовед
- Сообщения: 3336
- Зарегистрирован: 25 мар 2009, 21:58, Ср
- Оружие: ИЖ-58М, СКС
- Собака: Басенджи (Инди).
- Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
- Имя: Вадим
- Откуда: Петрозаводск
Re: Калитки
Это вроде карельские шаньги (шанешки). С русской печи просто обалденные.viking писал(а):бабушка пока жива была очень вкусные пекла с кортошкой, больше таких вкусных мне не попадалось.
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.
- александр 70
- Охотовед
- Сообщения: 5279
- Зарегистрирован: 13 мар 2009, 19:38, Пт
- Оружие: 5 нарезных 3 гладких на двоих с дочей
- Собака: Шицу и ЗСЛ и лысый кот
- Любимый вид охоты: всякая в том числе и на рыбов
- Имя: Александр
- Откуда: Петрозаводск
Re: Калитки
Вернется супруга из леса дам рецепт теста . традиционных калиток и любительских .
- александр 70
- Охотовед
- Сообщения: 5279
- Зарегистрирован: 13 мар 2009, 19:38, Пт
- Оружие: 5 нарезных 3 гладких на двоих с дочей
- Собака: Шицу и ЗСЛ и лысый кот
- Любимый вид охоты: всякая в том числе и на рыбов
- Имя: Александр
- Откуда: Петрозаводск
Re: Калитки
чей то шаньги вдруг карельские то ? Да и с начинкой эт скорее ватрушки настоящие шаньги со сметанной обмазкой .Nalim писал(а):Это вроде карельские шаньги (шанешки). С русской печи просто обалденные.viking писал(а):бабушка пока жива была очень вкусные пекла с кортошкой, больше таких вкусных мне не попадалось.
- Nalim
- Охотовед
- Сообщения: 3336
- Зарегистрирован: 25 мар 2009, 21:58, Ср
- Оружие: ИЖ-58М, СКС
- Собака: Басенджи (Инди).
- Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
- Имя: Вадим
- Откуда: Петрозаводск
Re: Калитки
Википедия:
Аж слюни потекли...Ша́ньга, мн. ч. ша́ньги (ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги», во мн. ч.). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.
Имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек, во-первых, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой), во-вторых, по мнению В. В. Похлёбкина, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху. Впрочем, последнее утверждение спорно, в силу того, что можно говорить об определённой аналогии с пельменями: у народов-родителей блюда, как правило, было более чем достаточно начинки, но мало муки. Поэтому, весьма вероятна обратная ситуация — при достаточно тонком тесте используется много начинки. С другой стороны, верно и то, что при приготовлении шанег в раскатанном тесте не делается никаких специальных углублений для начинки, напротив, она наносится слоем поверх всего круга теста, если и оставляя по краям открытый участок, то очень и очень узкий. Кстати сказать, в связи с этим нередко встречающееся понятие как наливная шаньга не имеет смысла, в отличие от наливной ватрушки, поскольку начинка для шанег должна быть достаточно густой, чтобы удержаться на поверхности. Также надо отметить, что шаньги могут быть разных размеров: от 12—15 сантиметров в диаметре до 30 и даже более, если они выпекаются в печи. Наиболее распространены шаньги размером 18—20 сантиметров в диаметре.
Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, например, пшенная, однако есть варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца.
Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлёным маслом или сметаной.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с солёной рыбой, со щами, с чаем.
Во времена Советского Союза, в регионах, где шаньги получили распространение, имелось большое количество так называемых «шанежных» (предприятий быстрого питания, аналогов «блинных», «чайных» и т. п.), где подавались шаньги с различными начинками.
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.