чтобы время было подготовиться
Не хочется разочаровывать, в том плане, что тут готовиться ни к чему и не придется, поэтому со всем старанием буду делать вид, что занятие это очень длительное и мудреное. :hi_hi_hi:
Я делаю порядка десяти разновидностей кваса, но вся прелесть в том, что технология практически одна и та же для всех, меняется лишь способ закваски и компонент придающий аромат (добавляемый для настоя). Поэтому опишу как-бы один способ и в то же время он не один, а вы пока будете "готовиться", прикиньте какой квас понравился бы больше, с изюмом или с елкой, например.
Нюансов мало, и они кажутся столь не значительными, что ими и вовсе можно пренебречь... это действительно так! =) Но, лучше не надо. Первый и главный нюанс, что добытый сок нужно долго кипятить, долго - это столько времени, сколько понадобится для того, чтобы выкипела треть объема. Второй нюанс, что пенку нужно снимать во время кипячения, и после снятия с огня процедить сок через марлю (цедить можно пять раз через один слой марли, или один раз через сложенную в пять слоев марлю, кто-как любит).
Ну, вот собственно и все трудности, а дальше начинается пир фантазии. Я, остуженный до комнатной температуры сок разливаю вновь в бутыли, в которые я его и собирал, бутыли предварительно тщательно вымыты и сполоснуты кипятком. Выставляю бутыли перед собой и начинается самое интересное: в первую, я положу хлебных сухарей (из самостоятельно приготовленного хлеба - традиционно получается вкусней), во вторую положу концентрированное сусло (из магазина), в третью - дрожжи, в четвертую - свежего хлеба, а в остальных бутылях сделаю комбинированную закваску. Сахар в принципе можно не добавлять, но лучше добавьте немного, я добавляю немного сахара на этом этапе, а затем по вкусу, "по-вкусу" определяется методом "тыка" при снятии первых проб, где-то через недельку (а, то и раньше), квас всегда можно подсластить по необходимости, поэтому на данном этапе сахар несет не вкусовую нагрузку, а играет роль помощника брожению. Ну, вот собственно и все труды, осталось только подождать недельку-две и маленький стришок: в первую бутыль натираю немного корня хрена (не путать с хреном из банки, из магазина), во вторую положу 2-3 толсто нарезанных ломтика лимона, в третью положу лимон с гвоздикой (эту маме отвезу), в четвертую - изюм. Изюма я кладу 3-5 штучек, он какой-то странный, вроде бы маленький, высушенный донельзя а размокая приобретает былые размеры и дает достаточной мощный кислый привкус.
Есть мой личный секрет использования кваса на ржаных сухарях без сахара с большим количеством изюма (15-20 шт), я такой квас делаю специально для маринования мяса, идеально (на мой вкус) подходит к кабанятине (когда нету, свинине), неплохо с сохатиной (ну, или говядиной, если не везет) и вообще никак не идет с бараниной, птицей, рыбой и пр. Мое мнение только кабан, или домашняя свинья. Кабан после этого маринада должен подаваться в кисло-сладком соусе с апельсинами и ананасами. Про соус не буду, это уже другая тема наверное. В остальные бутыли добавляю апельсиновые корки, корицу, ну и что под руку попадется в разных сочетаниях, тут фантазия мало ограничена.
Бутыли закрываю крышкой (в комплекте) и просто ставлю куда-нибудь в угол, т.е. не обязательно натягивать резиновую перчатку и ставить квас к батарее. Квас заливаю так, чтобы немного было место для накапливающегося газа, а бутылку перед тем как навернуть крышку немного сдавливаю, это не несет никакого практического смысла, просто мне приятно слышать, как потрескивает бутылка по мере заполнения газом - квас жить начинает значит.=) (нашел один практический смысл - напоминалка неплохая "что-то давно не трещала, пора бы немного газ выпустить" (два раза в сутки по чуть-чуть выпускаю, можно и реже, но я что-то не рискую)). Ну, и перед тем как квас развозить по родственникам и друзьям можно сделать красивый жест - еще раз его процедить.
Ну, и еще поделюсь кой-чем покрече, а то что мы тут лимонадами балуемся?!
Подготавливаю собранный сок так же как и на квас (кипячу, снимаю пенку, процеживаю остужаю), остужать до комнатной температуры не обязательно, я долго не жду, примерно градусов 40-60. Лучше влить туда раствор дрожжей (развести теплой водой и чтобы консистенция была очень густой), но я просто высыпаю сухие дрожжи, водку, портвейн, лимон, изюм. Дальше все как с квасом. Такой напиток отличнейший заменитель шампанского на новый год, и вкусно и самостоятельно приготовлено (что согласитесь очень приятно) и голова на утро не болит.
Что касается технологической раскладки: тут я помощник плохой, т.к. все делаю с учетом своего вкуса и вкусов семьи, но тем для кого приготовление кваса темный лес напишу усредненные цифры, просто чтобы хоть примерно понимали сколько нужно сахара 2кг или 200 гр.
Значит возьмем за отправную точку бутыль объемом 6 литров заполненную на 5 литров.
Сахар на квас для закваски условно 4 ст.л. затем добавляем до нужного результата во время снятия пробы.
Сахар на алкогольный напиток: 1000 - 1500гр. Это максимально допустимые верхний и нижний пределы, который опять же является моим условным (я использую 1кг и 1 граненный стакан). =)
Изюм на квас: 3-5 штучек.
Изюм на маринад: 15-20.
Изюм на алкоголь: полкило сразу (но, лучше все делать на свой вкус опять же).
Лимон везде: 2-3 толстых кружочка.
Дрожжи и сусло согласно инструкциям на упаковке.
Сухари и хлеб... нууу, примерно две горсти сухарей и две трети буханки хлеба.
Остальное все по вкусу.
В алкогольный напиток: пол литра водки и 0,7 портвейна. (только не забудьте учесть, что если вы решили как я использовать шести литровые бутыли, то наш алкогольный напиток туда не поместится) =).