Страница 1 из 1

Березовый сок.

Добавлено: 01 мар 2012, 02:17, Чт
CLRage
Скоро, уже совсем скоро наступит то, чего ждут все люди (и не только люди), люди далекие от законов природы (горожане), люди просто любящие тепло, дети, рыбаки, охотники и конечно-же охотники по перу - ВЕСНА! Непременным атрибутом весны является процесс сбора березового сока, давайте поделимся тем, кто,как его собирает, заготавливает, как использует. Ну, а поскольку я на форум пришел знакомиться и как повезет - дружить, а не спрашивать и выуживать "рыбные" места (а тем более учить кого-то чему-то), то просто для затравки расскажу, что делаю я. Я традиционно собираю 100 литров сока, многие когда слышат от меня это число недоумевают, мол зачем так много?!?! о_О На самом деле это всего лишь 16-17 шести литровых бутылей из под воды, да в прочем вы и сами это знаете. Бутыль такого объема набирается 4-5 дней в начале "слезотока", а это означает то, что все витамины уже не работают, всего лишь в течении двух суток в березовом соке сохраняется вся его невероятная польза для наших изможденных зимой организмов (ну, вдруг кто не знал) =). Но! По прошествии двух суток он не становится бесполезным, витамины теряют свои свойства, но остаются сапонины, эфирные масла, всевозможные полезные кислоты и.. сахар. Я (все так же) традиционно отдаю 30 литров своему хорошему другу (не охотнику к моему большому сожалению), у которого есть волшебная спиралька, а сам делаю квас. Во всех бутылях я делаю отдельный квас: квас на сусле, квас на хлебе, квас с хреном, квас с изюмом, и пр. Через две недели это все разлетается по родственникам и друзьям и на выходе остается всего 1-2 бутыли, которые с большим удовольствием выпиваются в течении недели. А, что и как делаете вы?

Re: Березовый сок.

Добавлено: 01 мар 2012, 02:39, Чт
Tim
CLRage писал(а):Скоро, уже совсем скоро наступит то, чего ждут все люди
Прочитал, успел испугаться, думал опять про Выборы. Но дальше все вернулся на круги своя!
CLRage писал(а):Во всех бутылях я делаю отдельный квас: квас на сусле, квас на хлебе, квас с хреном, квас с изюмом, и пр. Через две недели это все разлетается по родственникам и друзьям и на выходе остается всего 1-2 бутыли, которые с большим удовольствием выпиваются в течении недели.
Рецепты хотелось бы....
CLRage писал(а):А, что и как делаете вы?
Обычно просто на весенних охотах добываем сок... Поутру, только от дерева - он реально освежает и придает сил.

Re: Березовый сок.

Добавлено: 01 мар 2012, 06:15, Чт
мика
CLRage писал(а):сам делаю квас.
Тоже каждую весну с батей квас на березовом соке ставим. Отменная вещь получается :co_ol: :-):

Re: Березовый сок.

Добавлено: 01 мар 2012, 10:23, Чт
Rongoteus
Тоже квас хлебный на соке ставлю :co_ol:
Tim
Самый простой рецепт - это когда сок забродит (помутнеет и станет сладить) положить в него сухарей. Как отходит слить и процедить. Правда при таком варианте квас получается вырвиглаз, аж челюсти сводит.

Re: Березовый сок.

Добавлено: 01 мар 2012, 10:35, Чт
ORA
CLRage
мика
а можно поподробней рецептик.
Макс,а ребенку как же дать этот вырви глаз :ne_vi_del: есть еще способ приготовления?

Re: Березовый сок.

Добавлено: 01 мар 2012, 10:40, Чт
ORA
Tim писал(а):Прочитал, успел испугаться, думал опять про Выборы
Илья пять баллов!!! ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-)))

Re: Березовый сок.

Добавлено: 01 мар 2012, 10:49, Чт
Reanimatolog
А никто не делает берёзовый сок с мякотью?

Re: Березовый сок.

Добавлено: 01 мар 2012, 10:53, Чт
Rongoteus
Reanimatolog писал(а):А никто не делает берёзовый сок с мякотью?
[:-)
Паджеровод писал(а): Макс,а ребенку как же дать этот вырви глаз :ne_vi_del: есть еще способ приготовления?
Дык сахару то добавь и изюму. Любой рецепт кваса возьми и вместо воды сок. Сахару меньше получается надо и дрожжей либо меньше, либо вобще не класть. Кому как.

Re: Березовый сок.

Добавлено: 01 мар 2012, 11:14, Чт
klimoff79
А еще говорят фреш березовый неплохой,свежевыжатый :-)

Re: Березовый сок.

Добавлено: 01 мар 2012, 12:57, Чт
CLRage
Reanimatolog писал(а):А никто не делает берёзовый сок с мякотью?
Ну, почему же сразу никто...? Вот:

Re: Березовый сок.

Добавлено: 01 мар 2012, 13:03, Чт
CLRage
Рецепты хотелось бы....
Можно и рецепты, только предлагаю чуть-чуть подождать, чтобы с фотками было (так, мне кажется повеселее будет). А, вообще скажу так: рецептами (раскладками) не пользуюсь, т.к. это все дело вкуса и каждый должен делать под себя, но технологиями и тонкостями конечно же поделюсь.
Прочитал, успел испугаться, думал опять про Выборы.
Не-не, я не из Рамблера. :-) (кто не пользуется Рамблером поясню: там в новостном разделе образовался оппозиционный форум, ребята за денежку строчат лабуду, и чем лабудее лабуда, тем круче, так вот там на любую новость (например) в Австралии засуха, то все комментарии такие: "Путин виноват").

Re: Березовый сок.

Добавлено: 01 мар 2012, 13:35, Чт
lesovik
CLRage писал(а):
Рецепты хотелось бы....
Можно и рецепты, только предлагаю чуть-чуть подождать, чтобы с фотками было (так, мне кажется повеселее будет). А, вообще скажу так: рецептами (раскладками) не пользуюсь, т.к. это все дело вкуса и каждый должен делать под себя, но технологиями и тонкостями конечно же поделюсь.
А можно до фоток рецепты, чтобы время было подготовиться :-):

Re: Березовый сок.

Добавлено: 01 мар 2012, 17:10, Чт
CLRage
чтобы время было подготовиться
Не хочется разочаровывать, в том плане, что тут готовиться ни к чему и не придется, поэтому со всем старанием буду делать вид, что занятие это очень длительное и мудреное. :hi_hi_hi:

Я делаю порядка десяти разновидностей кваса, но вся прелесть в том, что технология практически одна и та же для всех, меняется лишь способ закваски и компонент придающий аромат (добавляемый для настоя). Поэтому опишу как-бы один способ и в то же время он не один, а вы пока будете "готовиться", прикиньте какой квас понравился бы больше, с изюмом или с елкой, например.

Нюансов мало, и они кажутся столь не значительными, что ими и вовсе можно пренебречь... это действительно так! =) Но, лучше не надо. Первый и главный нюанс, что добытый сок нужно долго кипятить, долго - это столько времени, сколько понадобится для того, чтобы выкипела треть объема. Второй нюанс, что пенку нужно снимать во время кипячения, и после снятия с огня процедить сок через марлю (цедить можно пять раз через один слой марли, или один раз через сложенную в пять слоев марлю, кто-как любит).

Ну, вот собственно и все трудности, а дальше начинается пир фантазии. Я, остуженный до комнатной температуры сок разливаю вновь в бутыли, в которые я его и собирал, бутыли предварительно тщательно вымыты и сполоснуты кипятком. Выставляю бутыли перед собой и начинается самое интересное: в первую, я положу хлебных сухарей (из самостоятельно приготовленного хлеба - традиционно получается вкусней), во вторую положу концентрированное сусло (из магазина), в третью - дрожжи, в четвертую - свежего хлеба, а в остальных бутылях сделаю комбинированную закваску. Сахар в принципе можно не добавлять, но лучше добавьте немного, я добавляю немного сахара на этом этапе, а затем по вкусу, "по-вкусу" определяется методом "тыка" при снятии первых проб, где-то через недельку (а, то и раньше), квас всегда можно подсластить по необходимости, поэтому на данном этапе сахар несет не вкусовую нагрузку, а играет роль помощника брожению. Ну, вот собственно и все труды, осталось только подождать недельку-две и маленький стришок: в первую бутыль натираю немного корня хрена (не путать с хреном из банки, из магазина), во вторую положу 2-3 толсто нарезанных ломтика лимона, в третью положу лимон с гвоздикой (эту маме отвезу), в четвертую - изюм. Изюма я кладу 3-5 штучек, он какой-то странный, вроде бы маленький, высушенный донельзя а размокая приобретает былые размеры и дает достаточной мощный кислый привкус. Есть мой личный секрет использования кваса на ржаных сухарях без сахара с большим количеством изюма (15-20 шт), я такой квас делаю специально для маринования мяса, идеально (на мой вкус) подходит к кабанятине (когда нету, свинине), неплохо с сохатиной (ну, или говядиной, если не везет) и вообще никак не идет с бараниной, птицей, рыбой и пр. Мое мнение только кабан, или домашняя свинья. Кабан после этого маринада должен подаваться в кисло-сладком соусе с апельсинами и ананасами. Про соус не буду, это уже другая тема наверное. В остальные бутыли добавляю апельсиновые корки, корицу, ну и что под руку попадется в разных сочетаниях, тут фантазия мало ограничена.

Бутыли закрываю крышкой (в комплекте) и просто ставлю куда-нибудь в угол, т.е. не обязательно натягивать резиновую перчатку и ставить квас к батарее. Квас заливаю так, чтобы немного было место для накапливающегося газа, а бутылку перед тем как навернуть крышку немного сдавливаю, это не несет никакого практического смысла, просто мне приятно слышать, как потрескивает бутылка по мере заполнения газом - квас жить начинает значит.=) (нашел один практический смысл - напоминалка неплохая "что-то давно не трещала, пора бы немного газ выпустить" (два раза в сутки по чуть-чуть выпускаю, можно и реже, но я что-то не рискую)). Ну, и перед тем как квас развозить по родственникам и друзьям можно сделать красивый жест - еще раз его процедить.

Ну, и еще поделюсь кой-чем покрече, а то что мы тут лимонадами балуемся?!
Подготавливаю собранный сок так же как и на квас (кипячу, снимаю пенку, процеживаю остужаю), остужать до комнатной температуры не обязательно, я долго не жду, примерно градусов 40-60. Лучше влить туда раствор дрожжей (развести теплой водой и чтобы консистенция была очень густой), но я просто высыпаю сухие дрожжи, водку, портвейн, лимон, изюм. Дальше все как с квасом. Такой напиток отличнейший заменитель шампанского на новый год, и вкусно и самостоятельно приготовлено (что согласитесь очень приятно) и голова на утро не болит.

Что касается технологической раскладки: тут я помощник плохой, т.к. все делаю с учетом своего вкуса и вкусов семьи, но тем для кого приготовление кваса темный лес напишу усредненные цифры, просто чтобы хоть примерно понимали сколько нужно сахара 2кг или 200 гр.
Значит возьмем за отправную точку бутыль объемом 6 литров заполненную на 5 литров.
Сахар на квас для закваски условно 4 ст.л. затем добавляем до нужного результата во время снятия пробы.
Сахар на алкогольный напиток: 1000 - 1500гр. Это максимально допустимые верхний и нижний пределы, который опять же является моим условным (я использую 1кг и 1 граненный стакан). =)
Изюм на квас: 3-5 штучек.
Изюм на маринад: 15-20.
Изюм на алкоголь: полкило сразу (но, лучше все делать на свой вкус опять же).
Лимон везде: 2-3 толстых кружочка.
Дрожжи и сусло согласно инструкциям на упаковке.
Сухари и хлеб... нууу, примерно две горсти сухарей и две трети буханки хлеба.
Остальное все по вкусу.
В алкогольный напиток: пол литра водки и 0,7 портвейна. (только не забудьте учесть, что если вы решили как я использовать шести литровые бутыли, то наш алкогольный напиток туда не поместится) =).

Re: Березовый сок.

Добавлено: 01 мар 2012, 17:20, Чт
Reanimatolog
Обстоятельный такой рецептик. :co_ol:

Re: Березовый сок.

Добавлено: 05 мар 2012, 20:57, Пн
CLRage
Елки-палки, я-то думал, сейчас приеду домой, а там десятки карельских секретов по сохранению березового сока! :hi_hi_hi: