Страница 1 из 1

Домашний сыр.

Добавлено: 23 авг 2011, 12:40, Вт
Gav
Хочу поделиться рецептом домашнего сыра.
Сам рецепт взят тут и привожу его без изменений.
От себя добавлю для ферментирования молока использовал стеклянную колбу от аэрогриля


Изображение,





а вместо пресса ветчинницу Изображение.


Для изготовления 800г. сыра потребуется 4литра цельного непастеризованного молока и 8 таблеток Ацединпепсина (продаётся во всех аптеках).
То что я показываю делалось из 9литров но это делаю редко, обычно покупаю 6л. два выпиваю а из 4х делаю сыр и Айран.
1. Нагреваем молоко до 35Сград. Отдельно в тёплой воде растворяем 8 таблеток Апепсина. Помешивая молоко добавляем пепсин в него и оставляем не трогая и не шевеля.

2. Через примерно 30-40мин. молоко начнёт сворачиватся, внешне этого не заметно, но если попробовать надавить сверху ложкой то оно становится упругим.
В это время держа нож вертикально, рассекаем сгусток на продольные и поперечные квадратики примерно через 1см. Это нужно для того что бы сыворотка лучше отошла.
3. Примерно ещё через пол часа частицы сгустка (их называют зерно) уплотнятся и можно будет осторожно помешивать они разобьются на ещё мелкие части, надо старатся чтобы совсем маленьких зёрен не было.
4. Завершением сворачивания будет тот момент когда зёрна потеряют квадратную форму и действительно станут походить на округлые комочки.И все они утонут.
5. В друшлаг (а для 4л. в маленький друшлаг) кладём на низ мелкую сетку, а можно просто в мелкое сито, и шумовкой перекладываем получившееся зерно.
6. Сыворотка постепенно стекает, когда сгусток уплотнится осторожно вытаскиваем и переворачиваем его. И так делаем несколько раз в течении суток, а может и двух. пока вся сыворотка не станет выделятся, можно ускорить процесс положив сверху груз.
7. В результате получаем красивый и вкусный кусочек сыра. Осталось его посолить, для этого натираем его со всех сторон солью раза два. ещё через день два его можно есть.
Ре

Сперва покупал молоко" Простоквашенно" и аптечный пепсин, выходило дороговато, но сырок с кофейком даже очень. Затем заказал пепсин тут и купил молоко в мягких пакетах и у меня не хрена не стало получаться. Щас я это дело забросил. Но думаю ещё разик повторить по старой схеме.
Приятного аппетита!

Re: Домашний сыр.

Добавлено: 23 авг 2011, 13:40, Вт
Ivanuich
По идее молоко надо нестерелизованное. И необезжиренное.

Re: Домашний сыр.

Добавлено: 23 авг 2011, 13:53, Вт
ORA
по моему так не очень :mrgreen:

Re: Домашний сыр.

Добавлено: 23 авг 2011, 14:27, Вт
Gav
Ivanuich писал(а):По идее молоко надо нестерелизованное. И необезжиренное.
По идее молоко должно быть из под коровки, а не из пакета. Вот !!!ТУТ!!!! народ давно с этим балуется. Кстате на том сайте и форуме не только сыром занимаются. Склонным к употреблению алкоголя туда не лазить :)

Re: Домашний сыр.

Добавлено: 23 авг 2011, 14:28, Вт
Gav
ПАДЖЕРОВОД писал(а):по моему так не очень :mrgreen:
Зря вы так, сначало бы попробовали! :P

Re: Домашний сыр.

Добавлено: 23 авг 2011, 14:29, Вт
ORA
:ugeek: :oops:

Re: Домашний сыр.

Добавлено: 11 фев 2012, 01:09, Сб
vas_lot
Gav
наверно вкусно. ;) Приглашай на дегустацию, оценим. :)

Re: Домашний сыр.

Добавлено: 09 дек 2012, 12:58, Вс
Софья МАМА)
Потом можно сделать картошку с сыром
Рецепт картошки с сыром, запеченной в духовке

Ингредиенты (на 4 порции):

Картофель (средний) - 800 г
Масло подсолнечное - 4 ст. ложки
Молоко - 2 стакана
Соль - 1 ч. ложка
Сыр твердый - 200 г
Черный молотый перец - 0,25 ч. ложки
Чеснок - 1 долька
Яйцо - 1 шт.

Способ приготовления картошки, запеченной с сыром в духовке:

Духовку разогреть до 180 градусов.

Твердый сыр натереть на крупную терку.

Картофель промыть, очистить кожуру, нарезать кружочками. Нарезанный картофель переложить в среднюю кастрюлю или миску, посолить, поперчить, добавить половину сыра и все хорошо перемешать.

Соединить молоко с яйцом, немного взбить при помощи венчика или вилки до получения однородной массы.

Чеснок почистить, разрезать вдоль на две половинки. Форму для запекания натереть чесноком, хорошо промазать маслом. Переложить картофель в форму для запекания, залить смесью яйца и молока.

Поставить форму на 40-45 минут в разогретую духовку. Когда картофель станет мягким - он готов. Чтобы картофель не подгорал сверху, форму можно накрыть фольгой.

Достать форму из духовки, посыпать картофель второй половиной сыра и опять убрать в духовку.

Допечь в духовке картофель пока на нем не появиться хрустящая сырная корочка в течение 5-10 минут.
Картофель в мундирах с сырной начинкой

Ингредиенты:

Зеленый лук
Картофель молодой - 6-8 шт.
Масло растительное
Перец
Сметана - 2 ст. ложки
Соль
Сыр твердый - 140-150 г
Чеснок - 2 зубчика

Способ приготовления картофеля в мундире с сырной начинкой:

Картофель хорошо помыть, кожуру не очищать. Отварить молодой картофель в течение получаса в подсоленной кипящей воде. Отвар слить, дать картофелю немного остыть.

У каждой картофелины срезать верхнюю часть, при помощи чайной ложки аккуратно вынуть мякоть, чтобы не повредить стенки картофеля. Полученную мякоть при помощи толкушки размять в пюре.

Сыр натереть на крупную терку.

Зеленый лук промыть и измельчить ножом.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Сковороду разогреть с растительным маслом, обжарить нарезанный лук в течение нескольких минут, добавить чеснок. http://ecodiet.ru/ Жарить все вместе еще 1 минуту.

Добавить лук и чеснок в картофельное пюре, туда же добавить 80-90 гр. натертого сыра, посолить, поперчить, добавить сметану и все хорошо перемешать.

Наполнить клубни картофеля полученной сырной начинкой.

В форму для запекания переложить фаршированный картофель, посыпать оставшейся частью натертого сыра.

Запекать в духовке в течение 10-15 минут. Температура запекания - 240-250 градусов.
Картофельные бутерброды с сыром Дор блю

Ингредиенты:

Картофель - 4 шт.
Масло оливковое - 3 ст. ложки
Сухари панировочные - 4 ст. ложки
Сыр с плесенью мягкий - 100 г
Яйцо куриное - 1 шт.

Способ приготовления картофельных бутербродов с сыром Дор блю:

Картофель очистить от кожуры, промыть в холодной воде, нарезать на кружочки толщиной около 1 см.

Сыр нарезать тонкими ломтиками.

На каждый картофельный кружок уложить кусочек сыра, накрыть сыр вторым кружком картошки.

Яйцо взбить в миске. Картофельные бутерброды обмакнуть в яйцо, обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях.

На сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить бутерброды с обеих сторон до румяного цвета, около 2-3 минут с каждой стороны.

Картофельные бутерброды подавать в теплом или холодном виде.

Re: Домашний сыр.

Добавлено: 09 дек 2012, 22:14, Вс
LAX
Это наверняка вкусно, но форум охотничий и обсуждать сыры, как мне кажется, тут неуместно. Наверняка есть форумы мам-домохозяек, кухарок , поворов. При всем уважении к автору и представителям этих профессий.

Re: Домашний сыр.

Добавлено: 09 дек 2012, 23:45, Вс
serg-32
LAX писал(а):Это наверняка вкусно, но форум охотничий и обсуждать сыры, как мне кажется, тут неуместно. Наверняка есть форумы мам-домохозяек, кухарок , поворов. При всем уважении к автору и представителям этих профессий.
Ну, если это форум охотничий, то зачем есть разделы: _ЮМОР, КУЛИНАРИЯ(заметьте, там не указано "ОХОТНИЧЬИ РЕЦЕПТЫ, или юмор с ружжом) а также раздел КУПЛЮ, и там продают не только ружья и охотничьи приблуды. Так, что мне кажется, Вы немного предвзято отнеслись к теме отя она и размешена в профильном разделе "КУЛИНАРИЯ", мое ИХМО, обидеть не кого не хотел.

Re: Домашний сыр.

Добавлено: 10 дек 2012, 07:19, Пн
Tallervo
Это на творог больше похоже

Re: Домашний сыр.

Добавлено: 10 дек 2012, 08:26, Пн
LAX
А никто и не обиделся :-):

Re: Домашний сыр.

Добавлено: 10 дек 2012, 09:32, Пн
markov
я думал тема пойдёт про домашний сыр в мышеловке :hi_hi_hi: