Сам рецепт взят тут и привожу его без изменений.
От себя добавлю для ферментирования молока использовал стеклянную колбу от аэрогриля
,
а вместо пресса ветчинницу .
РеДля изготовления 800г. сыра потребуется 4литра цельного непастеризованного молока и 8 таблеток Ацединпепсина (продаётся во всех аптеках).
То что я показываю делалось из 9литров но это делаю редко, обычно покупаю 6л. два выпиваю а из 4х делаю сыр и Айран.
1. Нагреваем молоко до 35Сград. Отдельно в тёплой воде растворяем 8 таблеток Апепсина. Помешивая молоко добавляем пепсин в него и оставляем не трогая и не шевеля.
2. Через примерно 30-40мин. молоко начнёт сворачиватся, внешне этого не заметно, но если попробовать надавить сверху ложкой то оно становится упругим.
В это время держа нож вертикально, рассекаем сгусток на продольные и поперечные квадратики примерно через 1см. Это нужно для того что бы сыворотка лучше отошла.
3. Примерно ещё через пол часа частицы сгустка (их называют зерно) уплотнятся и можно будет осторожно помешивать они разобьются на ещё мелкие части, надо старатся чтобы совсем маленьких зёрен не было.
4. Завершением сворачивания будет тот момент когда зёрна потеряют квадратную форму и действительно станут походить на округлые комочки.И все они утонут.
5. В друшлаг (а для 4л. в маленький друшлаг) кладём на низ мелкую сетку, а можно просто в мелкое сито, и шумовкой перекладываем получившееся зерно.
6. Сыворотка постепенно стекает, когда сгусток уплотнится осторожно вытаскиваем и переворачиваем его. И так делаем несколько раз в течении суток, а может и двух. пока вся сыворотка не станет выделятся, можно ускорить процесс положив сверху груз.
7. В результате получаем красивый и вкусный кусочек сыра. Осталось его посолить, для этого натираем его со всех сторон солью раза два. ещё через день два его можно есть.
Сперва покупал молоко" Простоквашенно" и аптечный пепсин, выходило дороговато, но сырок с кофейком даже очень. Затем заказал пепсин тут и купил молоко в мягких пакетах и у меня не хрена не стало получаться. Щас я это дело забросил. Но думаю ещё разик повторить по старой схеме.
Приятного аппетита!