Как бороться с браконьерством. Статья.

Интересный материал, впечатления, рекомендации.
Ответить
Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23487
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Как бороться с браконьерством. Статья.

Сообщение ORA » 20 янв 2016, 14:53, Ср

Как бороться с браконьерством
Проблема нарушений правил охоты имеет общегосударственный характер, так как является массовым явлением, наносящим существенный ущерб охотничьему хозяйству. На борьбу с этим явлением брошены основные силы органов управления охотничьим хозяйством и персонала охотпользователей; тратятся значительные средства, периодически гибнут люди.


Однако эта борьба направлена на следствие, не затрагивая самих причин явления. Изучением причин браконьерства и способов их устранения практически никто из специалистов не занимался. Поэтому вместо научного знания здесь преобладают лишь мнения, а вместо устранения причин предлагаются меры борьбы со следствиями.

Такое положение дел изучил и обобщил в своей работе сотрудник ВНИИОЗ В.М. Глушков (2014 г.). По его данным, среди основных причин незаконной добычи лося охотники называли низкую культуру охотников и жадность; несоответствие квот реальной численности; низкий уровень жизни населения; неправильное распределение разрешений; слабый контроль деятельности охотников; коррупцию в сфере контроля охоты и распределения разрешений.

Отсюда вытекают и предложения опрошенных: ужесточить наказания, ввести реальный срок лишения свободы, изменить систему распределения разрешений, регламентировать применение транспорта на охоте, ограничить срок действия разрешения 10–15 часами, создать специальные отряды по борьбе с браконьерами, в состав бригад охотников ввести контролирующее лицо, и так далее. Часть из этих предложений уже давно действует, но положительных результатов, к сожалению, до сих пор нет.

Эту проблему мы изучали достаточно давно. Исследования включали опрос 150 специалистов, работающих в разных ведомствах охотничьего хозяйства. По их мнению, установленному в процессе опросов, проведенных 30 лет назад, основными причинами браконьерства были недостаток прав охотнадзора и его слабая техническая оснащенность.

Официально в те годы существование браконьерства объяснялось несознательностью охотников. В настоящее время, как считают опрошенные современные специалисты, на первое место выходит недостаточное количество разрешений и высокая стоимость путевок при охоте на копытных, обнищание части населения, то есть недоступность ресурсов для охотников. Как мы видим, мнения людей по вопросам браконьерства изменяются со временем, а причины остаются.

Бывший председатель Росохотрыболовсоюза А. Улитин еще в 1985 году писал: «Охотники объединены в общества охотников, введен кандидатский стаж, обменены охотбилеты, организована система дисциплинарных товарищеских комиссий, узаконено положение об обязательной регистрации ружей, регламентирован порядок их приобретения, учета, хранения и использования. Кажется, весь этот комплекс должен был повлиять на снижение количества нарушений правил охоты. Но объективные показатели говорят об обратном». Следовательно, разного рода ужесточения при получении права на охоту не привели к нужным сдвигам.

Что касается строгости наказания, то можно вспомнить, что в Англии в прошлые века браконьеров казнили через повешение, но и эта мера не помогла их искоренить. Вывод: если явление браконьерства мы будем объяснять лишь несознательностью отдельных охотников и стремиться его устранить только с помощью воспитания и наказания (как части воспитания), то работа не даст ожидаемых результатов.

Понять сущность браконьерства и его причины можно с помощью исторического метода. Проблема браконьерства имеет глубокие социальные корни. Само слово «браконьер» французского происхождения и в буквальном его смысле означает — «дичекрад». Естественно, такое понятие могло возникнуть лишь в результате появления частной собственности на охотничьи угодья, то есть в классовом обществе, когда стали возможны кражи дичи людьми, не имеющими личных угодий.

Привилегированные классы всячески ограничивали право охоты для народа. Так первые шаги по регулированию охоты в общегосударственном масштабе на территории бывшей России предпринял в 1420 г. князь Владислав (Яков) Ягайло. Право охоты в государственных лесах он сохранил только за собой и своим двоюродным братом Витовтом, а в частновладельческих — за их хозяевами, то есть крупной шляхтой.

Легко представить себе социальные последствия этого шага. Даже через 140 лет Г. Б. Волович, создавая описание 39 важных в охотничьем отношении пущ с указанием переходов и удобных для охоты мест, отмечал широко распространенное среди крестьян браконьерство. Крестьяне по-прежнему считали все, не созданное руками человека, общим достоянием.

Возникновение в России кружков «правильной охоты» в начале XX в. повлекло за собой коллективное пользование угодьями. Члены кружков нанимали егерей для охраны своих угодий от посторонних охотников. Вполне понятно, что последние иногда становились браконьерами.

Только равное право пользования охотничьими ресурсами, социальная справедливость способны подорвать социальные корни этого общественного явления. Объективные условия для этого сложились в нашей стране после Октябрьской революции 1917 года, когда земли, леса и другие средства производства стали общенародной собственностью.

Конституция СССР устанавливала равное право для всех охотников по отношению к охотничьим ресурсам как к средству производства. Однако законодательными актами был установлен (и существует в настоящее время) порядок, когда охотник осуществляет свое право на охоту через оформление таких документов, как охотничий билет, получение путевки на охоту и получение лицензии (разрешения). Но выдаются эти документы далеко не каждому охотнику.

При этом не существует никаких объективных критериев на получение или отказ в выдаче документов. Субъективизм персонала охотничьих органов приводит к фактическому неравенству охотников в осуществлении права на охоту. Это характерно и для современной, демократической России, провозгласившей равенство своих граждан перед законом.

Инструментом такого неравенства служили и служат сейчас путевки и разрешения на право добывания. Но причина браконьерства не в них, а в том, что с их помощью достигается фактическое неравенство прав охотников. Особую роль в неравенстве охотников играют охотничьи хозяйства частных лиц. Они не заинтересованы в получении дохода и не разрешают в своих угодьях охотиться посторонним, хотя сами довольно слабо осваивают ресурсы. Но региональные управления охотничьего хозяйства высоко ценят этих охотпользователей за большие расходы на ведение хозяйства, охрану угодий. Однако и здесь браконьерство не побеждено.

Регулирование охоты в России осуществляется путем ограничения площади угодий (особо охраняемые территории, зоны покоя и т.п.), установлением общих и индивидуальных норм отстрела, выдачей путевок, ограничением сроков, орудий и способов охоты. Использование большинства видов, кроме того, регулируется еще и выдачей разрешений.

Такое многократное (до 7 раз) дублирование ограничений охоты с точки зрения системного анализа ведет к полной неспособности системы адаптироваться к возникающим изменениям как в самой системе, так и в окружающей среде. На практике же это ведет к появлению массы нарушителей правил охоты, вся вина которых заключается в недостаточном оформлении документов. Таких нарушителей, по данным А. Улитина, насчитывалось до 80% от числа всех произведенных нарушений.

Наблюдается прямая связь числа ограничений охоты и числа нарушений правил охоты. Так до 1959 г., когда в стране стали создаваться приписные охотничьи хозяйства, прообразом которых и были кружки правильной охоты, основным видом нарушений была охота без билета. Охотник, имеющий охотничий билет, имел право охоты на всей территории страны в установленные сроки.

Нарушений было немного, и проблема борьбы с браконьерством не стояла так остро, как это случилось в последующие годы. Введение обязательных, хотя и бесплатных сначала, путевок для охоты в приписных хозяйствах, а затем и в так называемом резервном фонде охотничьих угодий (сейчас это общедоступные угодья) послужило причиной нового вида нарушений. Теперь браконьером стали считать не только того, кто украл дичь (добыл незаконно), но и тех, кто ничего не добыл, но не имел всех установленных документов.

Таким образом, путевки из средства сбора информации по добыче превратились в мощный фактор, обусловливающий массовое, часто неосознанное нарушение правил охоты.

Не менее важным фактором, порождающим браконьерство, является метод регулирования охоты с помощью разрешений. Количество разрешений ограничивается квотой, размер которой зависит от учтенного числа животных и норматива допустимого изъятия. При этом возникает дефицит разрешений на копытных и медведей. Поэтому бригада охотников, состоящая из 5–10 человек, охотится, как правило, по одному разрешению. Отсюда стремление добыть больше животных, чем разрешено.

Уже давно всем специалистам понятно, что лимиты и разрешения ограничивают только информацию о добыче, но не саму добычу. Дефицит разрешений усугубляется установлением Минприродой заниженных по сравнению с рекомендованными наукой нормативов добывания и занижением численности животных вследствие установленных сейчас пересчетных коэффициентов, которые стали примерно в 1,5 раза меньше прежних, определяемых с помощью тропления следов животных.

Чтобы получить больше разрешений, охотпользователи часто искажают материалы учетов численности. Но регулирование добычи с помощью разрешений порождает не решаемую в настоящих условиях проблему справедливого распределения разрешений между охотниками, что и выявили опросы. И здесь не помогают ни метод общей очереди, ни метод лотереи.

Еще один мотив нарушения правил охоты порождают дневные и сезонные нормы отстрела мелкой дичи. Изучение этого вопроса показало, что фактическая средняя добыча охотника существенно меньше установленных норм отстрела. Но в отдельных случаях добыча может значительно их превышать, что вполне соответствует духу охоты. Охотник всегда стремится добыть столько, сколько позволяет природа, но это входит в противоречие с нынешними методами ограничения охоты.

Как же обеспечить социальное равенство граждан в занятии охотой, устранить основные причины браконьерства и при этом обеспечить сохранение численности животных? Ответ может быть только один. Необходимо изменить методы регулирования охоты.

От ограничения количества добываемых особей следует перейти к регулированию охотничьих усилий с тем, чтобы обеспечить изъятие запланированного норматива добывания. Такие методы нами давно разработаны (В.М. Козлов, 2000, 2013, 2014 гг.). Для пушных видов по специальной методике надо определять оптимальную длину путиков, настроенную на добычу такого числа животных, которое соответствует нормативу добывания.

Охота на пернатую дичь и зайцев должна регулироваться пропускной способностью угодий, рассчитанной на основе фактической средней дневной добычи. А охота на кабана и лося — сроками охоты, обеспечивающими изъятие животных в пределах установленного норматива. Разрешения здесь надо сохранить как средство сбора информации, контроля и платы за ресурсы, а не как средство регулирования охоты.

Отсутствие дневных норм отстрела, дефицита разрешений и сезонной квоты добычи (для пушных зверей) устраняет основные мотивы нарушения правил охоты, а предлагаемые методы регулирования гарантируют сохранение воспроизводственного поголовья животных независимо от воли охотников. Они же являются методами управления охотником как свободным человеком.

В.М. Козлов 20 января 2016

Аватара пользователя
klimoff79
Охотовед
Сообщения: 2342
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 21:17, Пт
Оружие: ИЖ-58, ИЖ-54
Собака: Дратхаар
Любимый вид охоты: по перу
Имя: Евгений
Откуда: Петрозаводск

Re: Как бороться с браконьерством. Статья.

Сообщение klimoff79 » 20 янв 2016, 19:56, Ср

Сделать на бумаги на копыта разумные цены и ужесточить наказание за отстрел без бумаг...

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Как бороться с браконьерством. Статья.

Сообщение Headhunter » 20 янв 2016, 22:01, Ср

Крестьяне по-прежнему считали все, не созданное руками человека, общим достоянием.
Это весьма здравая идея, но автор отрицает очевидный факт: в Европейской России, как и в остальной Европе, популяции охотничьих животных либо созданы, либо по меньшей мере поддерживаются руками людей. И конкурируют с другими видами природопользования, между прочим.
Можно дать любые полномочия охотнадзору - хоть как в Зимбабве, стрелять в любого представителя трудового крестьянства, который просто вошел в лес. Можно ввести любые наказания - хоть как во времена феодалов (я где-то выкладывал скан указа короля Пруссии о неукоснительном повешении браконьеров, пойманных в королевских лесах). Но ни с какими полномочиями невозможно содержать такое поголовье охотнадзора, чтобы он мог одновременно контролировать все угодья, применяя эти полномочия и суровые наказания. Тем более это невозможно в условиях начинающегося обнищания бюджетов, а одновременно нищающие крестьяне с удвоенной силой ломанутся в леса. Опять "природа заплатит за все".
Идея регулировать охоту продолжительностью сезона - очень здравая, я давно это предлагал, и это полностью устранит грызню вокруг лицензий. Лось - пятьсот рублей, лицензии неограниченно всем желающим, сезон - пятнадцать дней в год.
Но это никак не устранит браконьерство! Потому что - кто же будет контролировать этот сезон и пресекать охоту вне сезона? Тот самый охотнадзор с недостаточной численностью, полномочиями и символическими наказаниями. Или с полномочиями и наказаниями, но все равно ничтожно малочисленный в сопоставлении с площадью охотугодий России.
А кто способен контролировать непрерывно происходящее в угодьях и заинтересован в этом? Ага, проклятый частный собственник, паразит. И в численности охотничьих животных заинтересован он же - при условии, что право охоты принадлежит землевладельцу.
В Финляндии ничтожно мало браконьерства. Потому что 2/3 всех лесов страны - частные, а право охоты принадлежит землевладельцу. Если кто-то украл ЕГО дичь - он в полицию позвонит. Это при том, что доступ на частную землю открыт всем, и не пускать людей в свой лес нельзя.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Юрий Михаленко
Начинающий охотник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 07 мар 2015, 20:26, Сб
Оружие: ИЖ-58 ?
Собака: ЛЗС
Любимый вид охоты: на удачу
Откуда: кривцы

Re: Как бороться с браконьерством. Статья.

Сообщение Юрий Михаленко » 24 янв 2016, 18:28, Вс

На форуме почти 3т.пользователей,атема абсолютно не обсуждается.Складывается впечатление,что народ знает,но молчит.Для начала обсуждения приведу факт.В прошлом,2015 году за Гирвасом,останавливается человек на квадрике-снегу было не много и не скрывая,расказывает, как на прошлой неделе взяли 3!!! штук.Лосей естественно.А надеется он найти ещё.Жду ответов.

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23487
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Как бороться с браконьерством. Статья.

Сообщение ORA » 24 янв 2016, 18:39, Вс

Юрий Михаленко писал(а):Жду ответов.
Каких?

Ivanuich
Матерый охотник
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 18:22, Чт
Оружие: Т34,Север и еще немного
Собака: Была в детстве
Любимый вид охоты: Пешком
Имя: Иваныч
Откуда: PTZ

Re: Как бороться с браконьерством. Статья.

Сообщение Ivanuich » 24 янв 2016, 19:08, Вс

Юрий Михаленко писал(а):Складывается впечатление,что народ знает,но молчит
Народ, он все знает.

Юрий Михаленко
Начинающий охотник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 07 мар 2015, 20:26, Сб
Оружие: ИЖ-58 ?
Собака: ЛЗС
Любимый вид охоты: на удачу
Откуда: кривцы

Re: Как бороться с браконьерством. Статья.

Сообщение Юрий Михаленко » 24 янв 2016, 19:49, Вс

ORA,я уважаю Ваш авторитет,но хорош цепляться за за слова,Я предложил продолжить обсуждение,которое Вы сами начали.

LAX
Общественный Егерь
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 14:11, Вс
Оружие: ИЖ-27, нарезное
Собака: сейчас нет, но обязательно будет
Любимый вид охоты: Разная, предпочтение по пушнине
Имя: Владимир
Откуда: Карелия

Re: Как бороться с браконьерством. Статья.

Сообщение LAX » 24 янв 2016, 19:57, Вс

Никак. Никакой борьбы не может быть. Чтобы победить браконьерство нынешняя система управления охотой должна победить саму себя, а они победить хотят пока крестьян. Браконьерству быть!

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14235
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Как бороться с браконьерством. Статья.

Сообщение Reanimatolog » 24 янв 2016, 19:58, Вс

Юрий Михаленко, на форуме зарегистрировано столько народа. А пользователей на порядок меньше. Из них половина только "читатели". Из оставшихся опять же половина браконьерство большим грехом не считают.

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23487
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Как бороться с браконьерством. Статья.

Сообщение ORA » 24 янв 2016, 20:06, Вс

Юрий Михаленко писал(а):ORA,я уважаю Ваш авторитет,но хорош цепляться за за слова,Я предложил продолжить обсуждение,которое Вы сами начали.
Причем тут какой-то авторитет? :shock: Я совершенно не цеплялся за слова, а наоборот, задал конкретный вопрос-каких ответов вы ожидаете? Тем самым продолжаю обсуждение. :-): :uch_tiv:

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23487
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Как бороться с браконьерством. Статья.

Сообщение ORA » 24 янв 2016, 20:08, Вс

LAX писал(а):Браконьерству быть!
LAX
Тоже Вовыч :-) :-) :-)

Юрий Михаленко
Начинающий охотник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 07 мар 2015, 20:26, Сб
Оружие: ИЖ-58 ?
Собака: ЛЗС
Любимый вид охоты: на удачу
Откуда: кривцы

Re: Как бороться с браконьерством. Статья.

Сообщение Юрий Михаленко » 24 янв 2016, 20:29, Вс

ORA,простите сам неправильно закончил предложение с просьбой,но Вы надеюсь поняли очем Я говорю.

LAX
Общественный Егерь
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 14:11, Вс
Оружие: ИЖ-27, нарезное
Собака: сейчас нет, но обязательно будет
Любимый вид охоты: Разная, предпочтение по пушнине
Имя: Владимир
Откуда: Карелия

Re: Как бороться с браконьерством. Статья.

Сообщение LAX » 24 янв 2016, 20:38, Вс

ORA писал(а):
LAX писал(а):Браконьерству быть!
LAX
Тоже Вовыч :-) :-) :-)
:-) :-) :-)

Аватара пользователя
bravo
Общественный Егерь
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 22:57, Пн
Оружие: СКС, БМ, ИЖ, А5, R93
Собака: - друг человека...
Любимый вид охоты: и т.д.
Имя: Дима
Откуда: Петрозаводск

Re: Как бороться с браконьерством. Статья.

Сообщение bravo » 24 янв 2016, 23:18, Вс

Юрий Михаленко писал(а):В прошлом,2015 году за Гирвасом,останавливается человек на квадрике-снегу было не много и не скрывая,расказывает, как на прошлой неделе взяли 3!!! штук.Лосей естественно.А надеется он найти ещё.Жду ответов.
Ответ: известно, что в 2015 г. некоторые бригады получали лицензии чуть не на каждого члена. Очевидно это один из них.
Вот уже утро,
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.

Ответить

Вернуться в «Cтатьи, книги, журналы, видео»