Мы все уже мертвы. (О защитниках Петрозаводска) К. Савандер

Интересный материал, впечатления, рекомендации.
Ответить
Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16033
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Мы все уже мертвы. (О защитниках Петрозаводска) К. Савандер

Сообщение Tim » 06 июл 2015, 23:28, Пн

Правдивый и очень хороший рассказ на основе исторических данных от священника Константина Савандера о защитниках Петрозаводска.
Мы все уже мертвы….

Они отступали к Петрозаводску. Они были злые, голодные и усталые. Они знали, что их наверняка убьют. Боль от гноящихся ран, сердечная боль от утраты друзей, от того, что все кончено, доводила до отчаяния… Они отчаянно сопротивлялись врагу. Ярость подавляла страх смерти, никто не верил в жизнь… Никто не верил, что они победят, они теряли страну, они уходили с родной земли, им казалось, навсегда. Лозунг «Со своей земли умри, но не сойди» был для них не пустым звуком…
Позади них отходил в город обоз с раненными, обезумевшие гражданские пытались эвакуироваться с городской пристани, забираясь по сходням в и без того битком набитую последнюю баржу…

Их блокировали вчера, в 9 км от будущей Древлянки. Там как раз был длинный прямой участок дороги, который финны перекрыли с обоих концов и начали атаковать во фланг. «Русские на войне своих не бросают». Поэтому 272-я рванула в город на прорыв, а они, смертники, остались в арьергарде прикрывать обоз…Он помнил пожилого солдата в сержантских кожаных сапогах, демонстративно в присутствии политрука одевшего на себя фамильный крест. Политрук оказался не дурак – отвернулся, как бы не заметил. Когда они, сломя голову неслись по лесу от наседающих егерей, он помнил, как пожилой планомерно передергивал затвор и, почти не целясь, лупил из своей «мосинки» поверх голов отступающих наших в приближающихся врагов…Он уже все решил для себя, когда одел крест… Все видели, как его развернуло вокруг своей оси от попадания в голову, на землю упало уже мертвое тело, он умер почти мгновенно… «Повезло» - подумали все…

Бешенный бег продолжался около 3-х км, финны подотстали, а наши выбежали к лесному озерку, и попадали на землю, тяжело дыша…Их осталось треть...Две трети легло на 9-м километре…Со стороны озера послышались крики, все вскочили и подбежали к кустам за которыми лежала Аня Андреева…

Анечка – молоденькая смешливая девчушка из медсанбата 2 дня назад была послана «вестовой» к начальству, чтобы выяснить путь отхода раненных, но видно нарвалась на финскую разведку…Теперь ее тело, истерзанное пулями, лежало на боку все залитое кровью, лицо было обезображено гримасой боли, глаз вытек от попадания пули, рот приоткрыт в безмолвном крик… Роились мухи…Она расстреляла все патроны, была ранена, но продолжала видимо стрелять…её расстреливали в упор…

Они решили отомстить…Им двоим очень нравилась Аня, но они были друзья, не хотели ссорится из-за женщины…Тот пожилой солдат, Аня, а до этого еще много-много случаев убедили их, что пришел их черед…

Заслон у оз.Денного быстро смяли. Он и нужен был лишь для того, чтобы подготовить позицию получше. Их отряд человек в 40 должен был эмитировать большое сопротивление, т.к. основной бой готовились дать непосредственно на территории будущей Древлянки. Они двое решили не уходить с этого рубежа…совсем…Они не говорили друг другу об этом, но это было понято им без слов… Их время пришло…

Финны начали атаковать сходу, но их отряд подпустил их поближе и начал работать интенсивно, благо боекомплектом их наделили… Финны отошли и пробовали взять их в лоб еще два раза, но они удержались и тогда… Стрельба смещалась дальше в лес, их стали обходить, они сосредоточились на лесном массиве и «прошляпили» дорогу, противник начал движение с другой стороны…там наши бежали…

Мимо них двоих бежали отступающие солдаты, а они в этот момент также стреляли поверх голов в наступающих егерей, прячась за деревья…Когда он оглянулся, то увидел, что все окопные ячейки за его спиной пустые, пару человек справа и трое слева были убиты, один орал на весь лес, катаясь по траве, вероятно попали в болевой центр. Плотность огня была страшная, толстое дерево тряслось от попаданий винтовочных пуль. Вдруг его «напарник», который отстреливался справа, выронил винтовку и завыл от боли – пуля пробила руку, побежал назад и рухнул в окопную ячейку, Он тоже метнулся туда, почувствовав, как обожгло болью бедро…Увидев товарища лежащим без движения на дне ячейки, он, крича ругательства, начал палить из винтовки по кустам, не целясь: лишь бы побыстрее выстрелить…Пули били в бруствер, выбивали фонтаны земли, вокруг, будто капли дождя на луже…Выстрелы приближались, он понял, что это – конец…Он стрелял уже, не выглядывая из окопа, просто поднимая руки с винтовкой…У него началась паника, когда он не смог зарядить в винтовку «ускоритель» с новыми патронами. Он судорожно искал капсули для гранат, но не помнил, где они… «Где капсули? Где?» - орал он уже мертвому товарищу, лежавшему на дне ячейки…Он понимал, что сейчас его достанут гранатой и сам от отчаянья, заорав «граната», швырнул ее без капсюля в шевельнувшийся силуэт вражеского солдата… «Отойди от меня! Я тебя сейчас гранатой! Вон! Пошел вон!» - обезумев, кричал он, высунувшись из окопа высоко подняв над головой гранату без капсуля…

Несколько пуль сразу ударило ему в грудь и в голову…Ему тоже повезло: вспышка боли была очень краткой…Велико же было его удивление, когда он увидел себя, лежащим на дне окопа и друзей стройными рядами уходящих над лесом в Небо…И сам тоже стал подниматься ВВЕРХ.

Оригинал: http://vk.com/id12964777?w=wall12964777_4686%2Fall" onclick="window.open(this.href);return false;

phpBB [video]
Вложения
MESTO_BOYa_U_DREVLYaNKI_3_SOLDATA.jpg
ANYa_ANDREEVA.pdf
(892.78 КБ) 39 скачиваний

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23488
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Мы все уже мертвы. (О защитниках Петрозаводска) К. Саван

Сообщение ORA » 07 июл 2015, 07:25, Вт

Если это та ламба, о которой я думаю, то в детстве мы с ребятами туда на великах купаться гоняли... Сколько отъездил по этой трассе на дачу, никогда не думал, что в этих местах происходили такие события. Спасибо ребятам за их работу, теперь буду знать и помнить.
Вечная память героям войны.

Аватара пользователя
zveroboj
Матерый охотник
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 12:48, Чт
Оружие: два
Собака: две
Любимый вид охоты: любой
Имя: Николай
Откуда: Полга Карелия

Re: Мы все уже мертвы. (О защитниках Петрозаводска) К. Саван

Сообщение zveroboj » 07 июл 2015, 12:10, Вт

Алексей Ивакин

Меня нашли в воронке

Меня нашли в воронке. Большой такой воронке — полутонка хорошие дыры в земле роет. Меня туда после боя скинули, чтобы лежал и воздух своим существованием больше не портил.
Лето сменилось зимой, зима летом, и так 65 подряд лет. Скучно мне не было, тут много наших, да и гансов по ту сторону дороги тоже хватает. В гости мы, конечно, не ходили друг к другу. Но и стрелять уже не стреляли. Смысла нет. Но и война для нас не закончилась. Все ждем приказа, а он никак не приходит…
А нашли меня осенью. Листва была еще зеленая, но уже готовилась к тому, чтобы укрыть нас очередным одеялом. Хотя мертвые не только сраму не имут, но и холода не боятся. Чего нам бояться то? Только одного…
Нашли меня случайно — молодой парнишка, чуть старше меня, лет двадцати, наверно. Сел на краю воронки, закурил незнакомым ароматным табаком, и с ленцой ткнул длинным щупом в дно. И надо ж, прямо в ногу мне попал.
Он прислушался к стуку металла о кость, ткнул еще несколько раз, и, отплюнув в сторону недокуренную папиросу с желтым мундштуком, спрыгнул вниз. Расточительные у нас потомки. Мы самокрутку на четверых порой делили.
В несколько взмахов саперной лопатки, он снял верхний слой почвы надо мной.
«Есть!» — воскликнул он, когда металл отвратительным звуком ширкнул мне по черепу. Больно мне не было. Было радостно и удивительно — неужели?
Пацан отложил инструмент в сторону и достал немецкий штык-нож. Интересно, где он его взял? На той стороне подобрал? Не похоже, вроде… Блестит, как новенький. Не то, что мой, от трехлинейки. Тот, после последней моей атаки, так и заржавел, нечищеный.
По косточке он начал поднимать меня, а я пытался подсказать ему, где, что лежит. Конечно, мне все равно — подумаешь, зуб тут останется, или там палец, но как-то не хотелось часть себя оставлять.
Ну не хотелось…
Жалко медальон осколком разбило. Хоть бы весточку моим передали, где я да что я. Впрочем, вряд ли бы она дошла. Брату, сейчас наверно уже лет 70… Где он сейчас? Жив ли? Или ждет меня уже там? Ну а Ленка точно не дождалась. И правильно сделала.
Эй, эй! Парень! Куда глину кидаешь? Это ж сердце мое, пусть и бывшее! Не услышал.
Хотя сердце тогда в лохмотья разорвало.
Когда мы бежали по полю, к дороге, земля в крови, кровь на сапогах, тогда и шмальнуло. Я сразу и не понял, пробежал еще метров сто, траншея с фрицами приближалась, хочу прыгнуть уже, смотрю, а винтовки нет, и граната из руки будто выпала…
Оглянулся, а тело мое лежит, голова вдрызг, грудь разворочена и только ноги в ботинках еще дергаются.
Сейчас даже смешно. А тогда страшно было. И чего делать — не знаю. Упал, пополз обратно, пытаюсь винтовку схватить, а не могу. И мычу, мычу…
Мне б, дураку, «Отче наш» вспомнить… А как его вспомнить, если я его и не знал никогда? Комсомольцам религиозный опиум ни к чему. Это мне еще отец объяснил, когда колокола с церкви сбрасывали и крест роняли.
А наши немцев из траншеи тогда все-таки выбили. Покрошили не мало, но и нас полегло — почти весь батальон.
Потом половину оставшихся собрали, и они ушли над лесом на восход.
Как были — с пробитыми касками, в бинтах, оторванными ногами — они шагали над землей. Красиво шли. Молча. Не оглядываясь.
А мы остались.
А парень нашел осколки медальона и матюгнулся так, что с рябинки над ним листочки посыпались. От расстройства снова закурил, разглядывая находку.
И тут подошел второй. Первый молча протянул ему остатки медальона.
Второй только вздохнул: «Эх, блин, еще один неопознанный».
Первый молча кивнул, докурил и снова спустился ко мне.
Да ладно вам, ребята, хотелось мне сказать, не переживайте. Я без вести пропавший, обычный солдат. Таких, как я, много. Только подо мной в воронке еще 10 наших. Из нашего взвода. И все неопознанные рядовые. У кого потерялся медальон, у кого записка сгнила, а кто и просто не заполнил бумажку. Мол, если заполнишь — убьет. А войне по хрену на суеверия. Она убивает, не взирая на документы, ордена, звания и возраст.
Вон рядом совсем, сестричку с нашим лейтенантом накрыло одной миной. Она его раненного уже вытаскивала с нейтралки. У комвзвода, кстати, медальон есть. Я точно знаю.
Мужики! Найдите их! Вместе мы тут воевали, потом лежали вместе. Хотелось бы и после не расставаться.
Так думал я, когда наше отделение пацаны в грязных камуфляжах тащили в мешках к машине.
Так думал я, когда нас привезли на кладбище, в простых сосновых гробах — по одному на троих.
Так думал я, когда нас тут встретили ребята с братских могил. В строю, как полагается.
Так думаю я и сейчас, уже после того, как мы ушли над лесом на восток.
И оглядываясь назад, я прошу — мужики! Найдите тех, кто еще остался!
Охотником ты станешь лишь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.

Аватара пользователя
zveroboj
Матерый охотник
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 12:48, Чт
Оружие: два
Собака: две
Любимый вид охоты: любой
Имя: Николай
Откуда: Полга Карелия

Re: Мы все уже мертвы. (О защитниках Петрозаводска) К. Саван

Сообщение zveroboj » 07 июл 2015, 12:12, Вт

Который год лежу я здесь на рубеже.

phpBB [video]



Который год лежу я здесь, на рубеже,
И тишина у нас, и пули не свистят,
Не жмусь к земле, и страха нет уже,
А как я дрался – гильзы подтвердят.

Винтовочка со мной! Все эти годы.
Лежит подружкой, рядом, под рукой.
Березки русские над нами хороводы
Выводят тихо летнею порой.

Окопчик мой, сравнявшийся с землею,
Наверно не найти теперь, как и меня.
Свое последнее пристанище родное
Я выкопал с любовью, не спеша.

Я из него равнял свой счет с фашизмом,
Смотря в прицел, как в поле из окна.
И мне казалось, что под небом чистым
Царят по-прежнему и мир, и доброта!

Как будто не в прицел, а в школьное окно
Смотрю во все глаза на нашу Сашку!
Я приглашу ее, наверное, в кино,
Поймав в ответ улыбку нараспашку!

Мы думали о жизни, и мечтали.
Я маму вспомнил, и сестру мою.
По каске новенькой осколки запевали
Дурными соловьями песнь свою!

Но вот уж началось! Как будто не со мною,
Откуда этот страх, что аж дрожит душа,
Я делаю движение простое,
И клацаю затвором, чуть дыша.

Как быстро началось! Уже среди разрывов
Я вижу цепь людей. Нет! Не людей – врагов!
А в голове безудержным мотивом
Мелькают образы прадедов и отцов.

Наверное, им тоже было страшно.
Но ведь не так, как мне теперь, сейчас,
Как хочется, как хочется обратно
В ту юность, не прожитую для нас!

Ах, батя! Родненький! Ты видишь – я не трушу!
В мой первый в жизни, самый страшный бой,
Хотя навыворот вытягивает душу
Летящих мин нетерпеливый вой.

Попал в прицел во всем зеленом парень.
Он, видно, тоже маму вспоминал –
Упал, взмахнув, как крыльями, руками,
И гильза первая ушла к моим ногам!

Еще вложил я за соседа, справа!
Из гильзы струйкой, как душа – дымок…
Сосед что слева, то ли Ваня, то ли Слава,
Молчит, закончив первый бой не в срок.

Ведь утром же мы с ним еще курили
Впервые в жизни, кашлем заходясь,
Не став мужчинами, о женщинах шутили,
Как девушке, Отчизне поклянясь!

Одна обойма кончилась! Другая!
Равняю счет за тех и за других,
Не веря все еще, не понимая,
Как гаснет пламя жизней молодых!

Еще один! Еще один завален!
Придет ли бою этому конец?!
Не знаю, но моим свинцом завален
Немецких рыцарей зеленый молодец!

Скользит ладонь с приклада от крови.
Моя ль она, а может быть чужая,
Поди ж теперь попробуй, разбери,
Не до того! И разница какая!

Людская кровь, кровавая руда,
Над ней трудились сотни поколений,
Течет рекой широкой в никуда,
Не дай Господь – в беспамятство забвений!

И вдруг – разрыв! Осколочек лихой,
В лицо вонзился, пробежав в висок.
Промчался раскаленною струей,
Вмиг оборвав, что я любил и мог.

И темнота. И ночь. Я терпеливый.
Так день за днем – пришел и век другой.
Я был убит без боли. Я счастливый,
Жаль, был короткий, этот первый бой!

Семидесятая весна встречает нас!
Опять тепло и вишни зацвели,
А мы лежим, не беспокоя вас,
Почти что рядом с ЖИЗНЬЮ, но – вдали.

Как долго ждем, что вынесут и нас.
Своих давно ведь немцы унесли.
И гансов тех, убитых мной ЗА ВАС
Они, уж точно, в списки занесли.

Поет семидесятая весна
На все лады, от мира ошалев,
А среди нас такая тишина –
Не выскажу, на веки онемев.

Мой медальон, наполненный водою,
Лежит поодаль – мне видать его –
Зарос дерном, засыпался листвою,
Навряд ли, братцы, вам найти его.

Без суеверий я успел его заполнить,
И буквы выводил, как в классе, в аккурат.
Все образы родных пытаюсь вспомнить,
А все обрывки памяти летят.

У немцев медальоны – это сила!
А наш – дерьмо. Чуть что – прощай навек.
Хоть смерть нас одинаково косила,
Да наш пропал безвестным человек.

Безвестный медальон, как без вести пропавший,
Родителям бойца уже не принесут.
Пустышки мёртвые – на миллионы павших.
Что проку в том, что их теперь найдут?

Мне повезло – я словно невредимый.
А чуть подальше – страшно говорить –
Сестричку нашу так накрыло миной,
Что не найдёте, что и хоронить.

Она Ерастова с "нейтралки" дотащила!
Комбата нашего, а он уж неживой.
У девочки – откуда взялась сила?!
Для них обоих был последним бой...

Меня ж нашли, считай, почти случайно.
Парнишка, как и я, лет двадцати
Присел на край и щупом ткнул нечайно,
Попав в меня – не в мину, в мать ити!

Вы б аккуратней, пацаны, по нам ходили!
Здесь их полно, прошедших через ствол,
Здесь больше нас снарядов находили,
На этом поле – смерти вечный стон.

Тут этого добра средь нас навалом,
И кучами, и россыпью лежат,
Земля спеклася кровью и металлом –
А ты лопатой тычешь наугад!

Из года в год, а рвёт над нашим лесом
Протяжным эхом разрывной хлопок,
И чья-то жизнь с печальным интересом
Душой упрётся в неба потолок...

Который год лежу я здесь, на рубеже.
И тишина у нас... И пули не свистят...
Не жмусь к земле – я сам земля уже.
А как я дрался – гильзы подтвердят.

Семидесятый год выпускников –
Ребят и девочек, счастливых и живых!
А я не вижу снов, не слышу слов –
Ни одноклассников, ни близких, ни родных...

Не век же коротать под снегом и дождями –
Придёт черёд когда-нибудь и мой,
И пропоёт родными соловьями
Салют солдатский над моей главой!

А вам твердят упорно на исходе века,
Что мы как будто плохо воевали,
Что командиры не щадили человека
И что кроваво-долго отступали.

Упорно вам твердят – мы плохо воевали –
Отцам и жёнам, вашим малым детям!
Что будто Родину проспали-прозевали!
Я – мёртвый. Я за всех отвечу этим.

Чу! звякнула лопатка! в сантиметре!
Эх, не нашли сегодня... Завтра подберут.
Нас много на прострельном этом метре.
Ребята! Черти! Тут я! Тут я!! Тут!!!

Вдруг, чувствую, меня уже находят!
Вот моего плеча едва коснулся щуп,
Я вижу – ослепительное солнышко восходит!
Как радостно, что люди здесь живут!

Как хорошо, что вместе нас сложили!
Вот рядом Ваня, Женька и Асхат.
Как много нас! Как много нас побили!
Глянь в небеса – журавлики летят!

Как хорошо, что нас не разлучили –
Мы погибали вместе, вместе и лежим.
Вы бы за нас письмишко сочинили
Всем-всем родителям, ушедшим и – живым!

Ну, наконец-то, люди, я отвоевался.
Окоп оставил свой – и на века
Живым для всех! для всех живым остался,
Исполнив долг военный до конца!
Охотником ты станешь лишь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.

Аватара пользователя
александр 70
Охотовед
Сообщения: 5279
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 19:38, Пт
Оружие: 5 нарезных 3 гладких на двоих с дочей
Собака: Шицу и ЗСЛ и лысый кот
Любимый вид охоты: всякая в том числе и на рыбов
Имя: Александр
Откуда: Петрозаводск

Re: Мы все уже мертвы. (О защитниках Петрозаводска) К. Саван

Сообщение александр 70 » 07 июл 2015, 13:10, Вт

phpBB [video]

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23488
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Мы все уже мертвы. (О защитниках Петрозаводска) К. Саван

Сообщение ORA » 07 июл 2015, 13:49, Вт

zveroboj
Спасибо за это видео. Очень тронуло!

Ответить

Вернуться в «Cтатьи, книги, журналы, видео»