"Занозистые мысли"
- vertel-lv
- Охотник
- Сообщения: 495
- Зарегистрирован: 31 янв 2010, 17:32, Вс
- Оружие: ??? 34
- Собака: ???? ?? ????
- Любимый вид охоты: ????? ? ?????
"Занозистые мысли"
Недавно закончил серьёзную работу.
Это раздумья, сомнения и вопросы человека, немало пожившего на земле.
У меня не было цели понравиться читателю, уже ни к чему. Хочу просто поделиться тем, что привлекало мое внимание и заставляло задуматься.
Предлагая первую из трёх частей цикла «Занозистые мысли», прошу сообщить, надо ли давать продолжение?
Пару дней назад вывесил эту же часть на рыбацком форуме, но так и не понял, интересен ли людям такой жанр в наше время?
=======================================================
З А Н О З И С Т Ы Е М Ы С Л И
Помню, когда еще был школяром, в моей речи начали появляться полужаргонные словечки, и ходить я стал вразвалочку, копируя бывалых моряков. Мама смотрела-смотрела, потом усадила меня напротив и сказала: «Сын, в жизни надо быть самим собой. Перестань обезьянничать».
О том мамином наставлении вспоминаю всякий раз, когда слышу как московская богема, особенно ее женская часть, закатывая глаза, выражает свое удивление протяжным «ва-а-а-а-у».
Ладно, я в пятом классе глупый был…
В последнее время средства массовой информации иногда завуалированно, а то и открытым текстом внушают нам, что коллективистское начало в человеке далеко не лучшее качество. Что оно признак примитивизма, плебейства и отсталости. И тут же, не жалея красок и эпитетов, воздвигается на пьедестал некий виртуальный индивидуум, который на земле свободен от всего на свете, и при этом обязательно успешен и бесконечно счастлив.
Мне же напротив, лучшие дни вспоминаются, когда я был вместе с друзьями, когда работал в бригаде, когда играл в команде, пел в хоре. Но самое сильное, ни с чем не сравнимое чувство единения, довелось испытать в армии.
С тех пор много воды утекло, но и сегодня меня пробирает дрожь, когда вспоминаю себя в строю в парадной коробке, замершей в ожидании команды. И вот она, усиленная динамиками, возносится над притихшей площадью: «К торжественному маршу, по-батальонно, дистанция на одного линейного… шагом а-а-а-а-рш!» И с первым печатным шагом под знаменитое «Прощание славянки», ты перестаешь принадлежать самому себе. Ты становишься частицей могучего строя, сплоченного и несокрушимого, и сердце твое бьется в унисон с сотнями других сердец, твоих однополчан.
Прав был все-таки Маяковский. Единица – ноль, как ты ее не приукрашивай.
Трижды за лето я прокашиваю тропу к озеру. И всякий раз мне бывает не по себе, когда среди травы обнаруживаются цветы. Коса с каждым взмахом подбирается к ним все ближе, ближе, и я уже вижу, кто из них попадает в зону смерти. Внутри по обыкновению начинается раздрай. Одна моя половина взывает к милосердию, просит пощадить красоту. Мол, что стоит оставить нетронутым островок с цветком. А другая резонно замечает, тогда и других надо миловать. Такое противоборство порой заканчивается тем, что рука сама вершит суд. И когда под смертоносный «вжик» цветок валится на бок, и пяткой косы его отбрасывает вместе с травой в сторону, я успокаиваю себя тем, что он еще успеет отрасти, и у него еще будет время полюбоваться белым светом.
И вот что интересно, не пожалел человек золотистый одуванчик, срезал его под самый корешок. И что? Не пройдет и месяца, а цветок уже снова тянется к солнцу. Тянется, как ни в чем не бывало, как будто и не было роковой встречи с косой.
Что стоят наши хайтековские достижения рядом с такими чудесами! Мы даже утерянную фалангу мизинца отрастить не можем.
О Соединенных Штатах Америки. Страна, где организовывают соревнование по поеданию на скорость ход догов, с регистрацией официальных рекордов, для меня не может быть авторитетом. Это как раз тот случай, когда одна ложка оскотинивания людей портит всю имиджевую бочку так называемого демократического государства.
По счастливой случайности над моим лесным домом проходит главный в Европе воздушный тракт перелетных птиц. За сорок лет я видел сотни и сотни птичьих караванов. Но и сегодня, услышав в поднебесье гусиный гогот или далекие клики лебединой стаи, схватив бинокль, выскакиваю на крыльцо, чтобы ещё раз полюбоваться вольными птицами и улететь с ними в дальние дали.
Долгое время не мог понять, что происходит со мной в эти минуты? Отчего птичьи крики из поднебесья заставляют забыть обо всем на свете, и почему душа потом еще долго пребывает в светлой печали? Недавно я, кажется, догадался: это оттого, что произошли мы (пусть простят меня научные светила) совсем даже не от обезьян. Мы тоже когда-то были вольными птицами, но за грехи нам подрезали крылья и навсегда опустили на землю.
Вчера, лежа в своем лесном доме, услышал на «Радио России» новость, которая явно походила на первоапрельскую шутку. Но за окном было 31 октября. Бодрым, почти радостным голосом диктор сообщил, что в Москве открылись бесплатные курсы приемов самообороны для… пенсионеров!
Хочешь - не хочешь, а вспомнишь советскую власть. Разве думали пенсионеры в те времена о таких курсах?
Со смешанным чувством радости и печали наблюдаю последние двадцать лет, как зарастают поля и пожни брошенной людьми деревеньки. Такие красивые березки поднялись вокруг – залюбуешься. Иногда уже и тетерева на них кормятся.
А радоваться душа не хочет. Понимаешь – прахом пошли безмерные труды живших здесь когда-то людей.
Многие думают, что страшнее лесоповала работы не бывает. Бывает. Свалить деревья – только часть дела. Выкорчевать пни, выкатать валуны, поднять целину – вот где пупок у мужика развязывался.
И невольно приходит чувство вины перед ушедшими на погост жителями деревеньки за всех нас,
горе наследников.
Как и большинство мужчин, утро начинаю с просмотра новостных лент. Благо в век Интернета делать это легко. Читая новостной дайджест, ловлю себя на мысли, что кто-то старается отучить нас думать, анализировать, кто-то действительно хочет превратить нас в круглых дураков. Вот что торопятся сообщить нам не местные, а крупнокалиберные федеральные(!) агенства, цитирую:
-- «Умерла вдова Миттерана».
-- «В Приморье тигр загрыз двух собак».
-- «Бабушка Обамы попала в ДТП».
-- «Студентка лишилась половины пальца руки в метро».
-- «Умерла мать Хилари Клинтон».
-- «Пьяный оренбуржец стащил штаны с прохожего»
Да, без таких новостей вовек не прожить…
Частенько с чувством выполненного долга и собственной значимости таможенники, налоговики и судебные приставы сообщают по телевизору о миллиардах рублей, которые они «зарабатывают» для государства. Тем самым как бы доказывая всяким там учителям и прочим завистникам правомерность безбедного своего существования.
Меня это просто умиляет. Всё жду рапорта инкассаторов.
==============================================================================================
Однажды, собирая в лесу грибы, задался вопросом, интересно, почему шампиньоны выращивают на искусственных плантациях, а всеми любимые белые нет? А ведь какой мог быть бизнес! Только представить себе: ухоженные лесные грядки с боровиками, выстроившимися ровными шеренгами. Запускай какой-нибудь мини комбайн и греби деньги лопатой. Но, оказывается, жизнь грибов связана со сложнейшими процессами симбиоза, которые науке ещё не по зубам.
А что, может, это и хорошо! Мало нам узников птицефабрик, которых курами можно назвать с большими оговорками, мало нам генно модифицированных злаков, мало той же форели и семги, которых выращивают, сдабривая корм стимуляторы роста?
Пусть хоть грибы остаются настоящим натур-продуктом.
В последнее время появилась мода писать на асфальте признания в любви. Эти надписи иногда прямо кричат, как сильно какой-нибудь Петя или Коля любит Машу или Дашу. Бывало, скользнешь глазом по диагонали и бежишь дальше по своим делам.
А тут однажды прочел и… не поверил своим глазам. Читаю снова: « Катя! Я люблю вас. Муж ». Выведено белой масляной краской добротным шрифтом – явно не подростковая шутка.
Всякий раз, увидев под ногами это невероятное «ай лав ю», на моем лице появляется улыбка. Потом еще долго улыбаюсь, пряча лицо от прохожих.
Не раз и не два жизнь давала возможность убедиться в том, что русский мужик горазд на выдумки. Но однажды у меня рот от увиденного долго не закрывался.
В начале апреля мы с другом рыбачили на льду Онежского озера. И всё бы ничего, но с обеда зарядил такой дождь, что мы, недотепы без плащей, стали мокрыми, как курицы.
Пришлось искать спасение в стоявшем поодаль уазике-буханке. Пока брели по размякшему снегу, я успел заметить, что кто-то пару раз выскакивал из кабины, кидался в сторону, а спустя какое-то время снова возвращался на место. Меня это заинтриговало. И уже у самой машины снова резко открылась дверца кабины, из нее вылетел рыбак и бросился к лунке.
Вот это да! Оказывается, лески с блеснами находчивые рыбаки привязали к дворникам на лобовом стекле. Включив их на самую малую скорость, сами вальяжно чаевничали в кабине. Дворники с небольшим интервалом поддергивали блесны взад-вперед, точь в точь, как это делают рыбаки. А когда случалась поклевка, дворник легко срывался с крепления, а рыбак вылетал за ним следом.
Помню, тогда подумалось, вот уж точно, наш смекалистый мужик нигде не пропадет!
Что-что, а жизнь северного леса и его обитателей знаю неплохо, можно сказать, даже хорошо. Однако есть один вопрос, который меня ставит в тупик. Однажды даже хотел послать его на телевидение «знатокам».
Непонятно, почему лоси к началу зимы сбрасывает рога, а коровы нет? Если быть точным, то все полорогие животные рога не сбрасывают, в том числе и бараны, козы, яки. Ежегодно расстаются со своим украшением только так называемые оленьи. А ведь отрастить тому же лосю новые массивные рога – дело не простое. Мало того, что болезненное на начальной стадии, так ещё и затратное в отношении питательных веществ.
Вот ведь загадка!
На днях Лента. Ру сообщила, что журнал Форбс выявил, кто больше всего обогатился в тринадцатом году. Оказалось, что это – американский владелец казино некий Адельсон. Там же сообщалось, что он зарабатывал ежедневно по 41 миллиону долларов!
Может, я и проглотил бы этот факт, но слово «заработал» мой мозг в контексте самой новости не мог осмыслить, оно застряло, как кость в горле. Я пытался представить, этого дельца за работой, целый день сгребающего лопаткой крупье горы баксов, и никак не мог нарисовать эту фантасмагорическую картину. К вечеру «работник» должен был бы от изнеможения рухнуть, а через неделю и вовсе испустить дух, как загнанная лошадь.
Но Адельсон и не собирается умирать. Он, наверное, считает, что всё нормально, что всё так и должно быть, что всё -- окей!
А мне после этой вызывающе циничной новости захотелось залезть на какой-нибудь Арарат или Эверест и крикнуть оттуда всем, до кого еще можно докричаться: «Люди! Вы с ума сошли…!».
Когда встречаю прекрасные юношеские глаза, полные веры в доброту и справедливость этого мира, в душе всегда появляется чувство вины. Наверное, это оттого, что и наше поколение ничего не смогло изменить на земле.
Идущих за нами, наивных и доверчивых жизнь тоже не пощадит. Все чистое и светлое в их душах будет растоптано, глаза их потухнут, и они станут такими же, как и мы – мудрыми, трезвыми и бескрылыми.
Как-то довелось познакомиться с одним серьезным финским бизнесменом и пригласить к себе погостить в лесной дом.
От шоссе до дома всего километров двадцать. Но лесовозную дорогу к этому времени так раздолбали, что она стала похожа на танкодром. А тут гость из цивилизации. Весь я испереживался.
Встречать финна отправился заблаговременно и с радостью обнаружил, что буквально накануне прошел грейдер, правда, лишь в одну сторону. Но и это решало проблему, по одной полосе можно было смело жать на газ.
На правах хозяина, знающего дорогу, я поехал впереди, а гость двинулся чуть сзади. Через полсотни метров глянул в зеркало и опешил, его машина прыгала на ухабах не выровненной правой стороны. Во дела! Здесь за целую неделю всего-то пяток машин можно встретить. Я поморгал ему левым поворотником, приглашая ехать за собой по ровной дороге, но увидел только, как он, улыбаясь, покачал головой. Так мы и приехали, я по ровной, а он по разбитой дороге.
Этот случай вспоминаю часто, потому что от природы я человек неорганизованный, и всегда завидовал людям с внутренним порядком и дисциплиной. Но та поездка почему-то посеяла в моей душе какие-то сомнения. И мои пороки уже не кажутся мне такими страшными.
Постель для любви так же разрушительна, как весна для снега.
Увы, в последнее время спортивных болельщиков все чаще водят за нос. Глядя на своих кумиров, мы кричим от восторга, иногда хватаемся за валидол, а потом вдруг узнаем, что потчевали нас, так сказать, спортивным контрафактом. Это я о надоевших допинговых скандалах в велогонках и лыжах, о проданных матчах в футболе и купленных победах у теннисистов, об ангажированных судьях в фигурном катании и гимнастике.
Однако в погоне за чистоганом, современный спорт, вернее дельцы от спорта, идут еще дальше. Нашептывая наивным девчонкам об эмансипации, они тащат их заниматься бог знает чем.
С недавних пор появилась даже женская тяжелая атлетика. Не знаю, может кому-то и нравится смотреть, как с посиневшим от напряжения лицом будущая мама толкает штангу. Мои же глаза в эти минуты готовы смотреть куда угодно, но только не на экран.
А женский бокс? А разных видов борьба? Неужели нет более пристойной позы для девушки, чем стоять прилюдно «в партере» на ковре? Что такое партер? Выражаясь простым языком – стоять на четвереньках.
Пока писал, поймал себя на мысли, что от слова борец не могу образовать существительное женского рода. Может это не случайно?
Много лет тому назад судьба занесла меня в Японию. Помню, удивляться там пришлось многому, но больше всего поразили японки. Маленькие, аккуратненькие они, как живые куколки, мелькали перед глазами, демонстрируя свои ухоженные лица. Но был в их облике изъян, который всё портил. Они носили обувь на немыслимо толстой подошве.
Гид нам пояснил, что это новая мода, недавно привезенная из Парижа. Я тогда про себя отметил, что это, если и мода, то с каким-то вывертом, и решил, что наши мамзели на нее никогда не клюнут.
Но не прошло и полгода, как вся половина прекрасного пола и в наших краях забралась на «платформу». Самое удивительное, что я и сам ничего страшного в этом уже не видел. Напротив, и мне уже нравились.
Эту историю вспоминаю всякий раз, когда думаю о человеческом сознании. Как же оно податливо и пластично! Ни один пластилин не сравнится.
Чем дольше живу, тем больше прихожу к выводу, что наш язык – инструмент божественного происхождения. С помощью слова можно дотянуться до самых потаенных уголков человеческой души и вызвать там такую симфонию чувств, что корифеям скрипичного ключа останется только позавидовать.
Но в последнее время трубы нашего лексического оргАна всё больше забиваются грязью и разъедаются коррозией. И я уже слышу, как кто-то, дочитав до этого места, недовольно вопрошает: «Короче, блин, о чем базар?»
Встречая первого сентября по дороге в школу счастливых первоклассников с широко распахнутыми глазенками, с огромными букетами цветов, чувствую какую-то неловкость. Мне кажется мы, взрослые, обманываем малышей, готовя их к многотрудным школьным дням, cловно, к переходу в другой, лучший детский сад.
У меня такое чувство, что в последние годы мы вошли в какую-то полосу вселенского обмана. Наша жизнь уже перенасыщена лицедейством, пиаром, изощренной рекламой, а то и просто враньем.
Вот выскакивает уже ушедшая было за кулисы какая-нибудь поп-певичка, и чтобы выжать из публики еще несколько лишних хлопков, кричит в зал: «Я люблю ва-а-а-с!». Здрасте! Ты ведь, гастролерка, ни одной души в этом городе не знаешь, о какой любви баешь?
О такую же фальшь всякий раз спотыкаюсь, когда слышу от телеведущих совершенно равнодушное, но непременное по сценарию в конце передачи: «Берегите себя!».
Как там говаривал Станиславский...?
Сидя над лункой в ожидании клева, не раз пытался ответить себе на вопрос - что такое рыбалка? Какой наркотик, какое колдовство спрятано во всем этом действе, если оно способно завлечь наши души с самого раннего детства, и не отпускать до глубокой старости?
Так что же такое рыбалка? Желание пообщаться с живой природой? Потребность в экстриме и адреналине в крови? Созерцание красот восходов и закатов солнца? Убегание от домашних дел и надоевшей «пилы» в шлепанцах? Самоутверждение и добыча экологически чистого деликатеса? Просто хороший повод выпить в компании себе подобных? Конечно, да. И первое, и второе, и третье. Однако есть еще что-то, без чего наша душа, однажды вкусив этой сладкой отравы, уже не может обрести покой, не получив новую дозу. И это Что-то роднит рыбаков с картежниками, завсегдатаями ипподромов и казино. Игра! Вот главная составляющая рыбацкого сумасшествия.
Каждый раз, еще стоя у прилавка магазина и выбирая мормышку или блесну, рыбак уже затевает игру-противоборство с подводными обитателями. И можно не сомневаться, будь эта игра, как говорится, в одни ворота, отбери у рыбы возможность оставить человека в дураках, рыбалка потеряла бы всю свою притягательность, а за одно и своих приверженцев.
Все знают, что такое езда по городу в часы пик. А тут ещё жена по темечку: «Возьми левее. Тормози. Не уступай!». Я не выдержал, свернул на привокзальную площадь к стоянке такси. Давай, мол, пересаживайся и командуй.
Молчания «штурмана» хватило ненадолго. Через минут десять уже снова пошли «ценные указания». И тут меня осенило. Да надо просто наладить выпуск авто с двумя рулями! И пусть неугомонные тоже крутят баранку. Можно и педали приделать, чтобы и «тормозить» могли.
Конструктора, вы где?
Мне, выросшему в местах, где у каждого был свой сад, странно наблюдать, как северяне едят яблоки. Они даже не едят их, а как-то по-беличьи обгрызают, выбрасывая потом чуть ли не треть. Попробуй-ка я в детстве так, тут же получил бы от отца подзатыльник. Хвостик, вот что оставалось в руках не съеденным.
Похожая картина с картошкой. В средней полосе ее выращивают много, но чистят экономно, снимая только кожицу. Северяне же картофелину иногда так «разденут», что, того и гляди, кубик останется.
А тут недавно поехал навестить места, где прошло детство, и повез в качестве гостинца рыбу. Господи, как же тамошние ели ее! Ну, точь в точь, как северяне яблоки.
И тут я вдруг понял. Все правильно. Все так и должно быть. Потому что нет людей, которые бы относились без уважения к своему хлебу. А рыба для северян, как и картошка для южан – хлеб, пусть и не главный.
Нынче, благодаря мощной раскрутке, одним из самых модных видов спорта стал биатлон. Десятки тысяч болельщиков в разных странах приходят посмотреть на гонки стреляющих лыжников.
Я тоже порой припадаю к телевизору. Особенно интересно смотреть мужские гонки, которые начинались когда-то как «соревнование военных патрулей».
Но, когда на трассу выходят женщины, у меня в душе начинается какое-то смятение – ну, не могу я спокойно смотреть на девушку с винтовкой. Что-то в этой картине есть противоестественное. Созданные для того, чтобы дарить жизнь на земле, они в биатлоне вынуждены целиться и стрелять. А разве стрелять и убивать не одно и тоже? Да и выглядят хрупкие создания со стандартной винтовкой за спиной, колотящей их при каждом шаге по затылку, совсем не респектабельно.
Не спорю, стрелковая компонента придает соревнованию интригу, делает его более зрелищным и непредсказуемым. Но разве обязательно было девушек заставлять стрелять. Пусть бы попадали мячом в отверстие в щите, пусть бы забрасывали в корзину штрафные, как в баскетболе. Да мало ли чем можно было оживить лыжную гонку. А уж эмоций, переживаний и слез радости было бы не меньше.
Странное дело. Когда нам в вузе вдалбливали теорию марксизма-ленинизма, я ее на дух не переносил. Можно сказать, отвергал всеми фибрами души. А тут вот недавно дошел в газете до слова «работодатель», и неожиданно внутри меня марксист взбунтовался. Это же надо, не хозяин фирмы, не владелец компании, а «работодатель». Звучит-то как, почти благодетель! Небось, и рабочие места создает c единственной целью – потрафить работягам.
Как же это рабовладельцы не догадались так красиво себя назвать? Печатали бы на своих визитках: « Мистер такой-то – работодатель»
Самое прекрасное на земле, не поэзия, не живопись и даже не музыка, а человеческие поступки. И самые омерзительные – увы, тоже они.
Однажды в детстве сделал для себя маленькое открытие: оказывается, в названии всем известной птички, спрятан призыв к её уничтожению – «вора бей». Мне это не понравилось. Подумалось, какие-то жадные и злые люди раньше жили. И только повзрослев, понял: такое название говорит не о жадности наших предков, а о запредельно тяжкой их жизни.
Еще в советские времена купил удачный телевизор, который безупречно работал, несмотря на свой почтенный возраст. Один лишь был у него недостаток – отсутствовал пульт дистанционного управления. И тут, как на грех, пришли новые времена. Владельцы теле каналов, зашибая деньгу, стали выливать на головы простых смертных такие ушаты рекламы, что мне, не имевшему в руках «погонялки», хоть уши затыкай. Но и это не спасало. Специально ведь громкость добавляли, чтобы в каждом углу слышно было: «Бери от жизни все!», «Сникерсни!», «Вы этого достойны!».
Не выдержав такого рекламного террора, вынужден был купить теле-ящик с пультом управления. Вот тут-то я отыгрался. Тут уже пошла другая игра. Не успеют обьявить рекламную паузу, как пальцы сами уже тискают кнопочку выключения звука. И начинается на экране смешная пантомима. В ней рекламщики со всеми своими плутовскими уловками видны, как в той сказке про голого короля.
Признаюсь, иногда глухонемых артистов в рекламных роликах мне бывает даже жалко. Они ведь не догадываются, как глупо выглядят.
Однажды, упав с мотоцикла, сломал ключицу. Гипсовать меня не стали, просто туго прибинтовали согнутую руку к туловищу. А через неделю я получил открытку из магазина с уведомлением, что поступило заказанное мной охотничье ружье. Модель была новая, со сложным замком, раскрыть который продавщица не смогла. И я однорукий помочь не мог.
Спас положение стоявший рядом молодой человек. Вышли мы из магазина вместе, и я предложил обмыть покупку чашкой кофе в соседнем кафетерии. Там я узнал, что незнакомец тоже мечтает купить эту же модель, но еще не накопил денег. Помню, прикинув, сколько у меня осталось в кошельке, предложил ему в долг. Тут же было куплено ружье и ему.
В принципе, ничего сверх естественного в моем поступке не было. И всё же… я расстался с суммой, равной месячному окладу, зная только, что нового знакомого зовут Андрей.
Оказалось, что в тот день я обрел одного из самых верных друзей, который выручал меня не раз и не два. А однажды даже подселил с женой и дочерью, к себе в маленькую двушку, пока у нас не было своей крыши над головой.
Почему на ум приходит эта история? Потому, что раз за разом слышу, что того-то «кинули», того-то «развели». А раньше, помнится, «разводили» не людей, а мосты в Ленинграде, и бросали не людей, а «камешки с крутого бережка».
Хотя, может, это ностальгия меня донимает?
Это раздумья, сомнения и вопросы человека, немало пожившего на земле.
У меня не было цели понравиться читателю, уже ни к чему. Хочу просто поделиться тем, что привлекало мое внимание и заставляло задуматься.
Предлагая первую из трёх частей цикла «Занозистые мысли», прошу сообщить, надо ли давать продолжение?
Пару дней назад вывесил эту же часть на рыбацком форуме, но так и не понял, интересен ли людям такой жанр в наше время?
=======================================================
З А Н О З И С Т Ы Е М Ы С Л И
Помню, когда еще был школяром, в моей речи начали появляться полужаргонные словечки, и ходить я стал вразвалочку, копируя бывалых моряков. Мама смотрела-смотрела, потом усадила меня напротив и сказала: «Сын, в жизни надо быть самим собой. Перестань обезьянничать».
О том мамином наставлении вспоминаю всякий раз, когда слышу как московская богема, особенно ее женская часть, закатывая глаза, выражает свое удивление протяжным «ва-а-а-а-у».
Ладно, я в пятом классе глупый был…
В последнее время средства массовой информации иногда завуалированно, а то и открытым текстом внушают нам, что коллективистское начало в человеке далеко не лучшее качество. Что оно признак примитивизма, плебейства и отсталости. И тут же, не жалея красок и эпитетов, воздвигается на пьедестал некий виртуальный индивидуум, который на земле свободен от всего на свете, и при этом обязательно успешен и бесконечно счастлив.
Мне же напротив, лучшие дни вспоминаются, когда я был вместе с друзьями, когда работал в бригаде, когда играл в команде, пел в хоре. Но самое сильное, ни с чем не сравнимое чувство единения, довелось испытать в армии.
С тех пор много воды утекло, но и сегодня меня пробирает дрожь, когда вспоминаю себя в строю в парадной коробке, замершей в ожидании команды. И вот она, усиленная динамиками, возносится над притихшей площадью: «К торжественному маршу, по-батальонно, дистанция на одного линейного… шагом а-а-а-а-рш!» И с первым печатным шагом под знаменитое «Прощание славянки», ты перестаешь принадлежать самому себе. Ты становишься частицей могучего строя, сплоченного и несокрушимого, и сердце твое бьется в унисон с сотнями других сердец, твоих однополчан.
Прав был все-таки Маяковский. Единица – ноль, как ты ее не приукрашивай.
Трижды за лето я прокашиваю тропу к озеру. И всякий раз мне бывает не по себе, когда среди травы обнаруживаются цветы. Коса с каждым взмахом подбирается к ним все ближе, ближе, и я уже вижу, кто из них попадает в зону смерти. Внутри по обыкновению начинается раздрай. Одна моя половина взывает к милосердию, просит пощадить красоту. Мол, что стоит оставить нетронутым островок с цветком. А другая резонно замечает, тогда и других надо миловать. Такое противоборство порой заканчивается тем, что рука сама вершит суд. И когда под смертоносный «вжик» цветок валится на бок, и пяткой косы его отбрасывает вместе с травой в сторону, я успокаиваю себя тем, что он еще успеет отрасти, и у него еще будет время полюбоваться белым светом.
И вот что интересно, не пожалел человек золотистый одуванчик, срезал его под самый корешок. И что? Не пройдет и месяца, а цветок уже снова тянется к солнцу. Тянется, как ни в чем не бывало, как будто и не было роковой встречи с косой.
Что стоят наши хайтековские достижения рядом с такими чудесами! Мы даже утерянную фалангу мизинца отрастить не можем.
О Соединенных Штатах Америки. Страна, где организовывают соревнование по поеданию на скорость ход догов, с регистрацией официальных рекордов, для меня не может быть авторитетом. Это как раз тот случай, когда одна ложка оскотинивания людей портит всю имиджевую бочку так называемого демократического государства.
По счастливой случайности над моим лесным домом проходит главный в Европе воздушный тракт перелетных птиц. За сорок лет я видел сотни и сотни птичьих караванов. Но и сегодня, услышав в поднебесье гусиный гогот или далекие клики лебединой стаи, схватив бинокль, выскакиваю на крыльцо, чтобы ещё раз полюбоваться вольными птицами и улететь с ними в дальние дали.
Долгое время не мог понять, что происходит со мной в эти минуты? Отчего птичьи крики из поднебесья заставляют забыть обо всем на свете, и почему душа потом еще долго пребывает в светлой печали? Недавно я, кажется, догадался: это оттого, что произошли мы (пусть простят меня научные светила) совсем даже не от обезьян. Мы тоже когда-то были вольными птицами, но за грехи нам подрезали крылья и навсегда опустили на землю.
Вчера, лежа в своем лесном доме, услышал на «Радио России» новость, которая явно походила на первоапрельскую шутку. Но за окном было 31 октября. Бодрым, почти радостным голосом диктор сообщил, что в Москве открылись бесплатные курсы приемов самообороны для… пенсионеров!
Хочешь - не хочешь, а вспомнишь советскую власть. Разве думали пенсионеры в те времена о таких курсах?
Со смешанным чувством радости и печали наблюдаю последние двадцать лет, как зарастают поля и пожни брошенной людьми деревеньки. Такие красивые березки поднялись вокруг – залюбуешься. Иногда уже и тетерева на них кормятся.
А радоваться душа не хочет. Понимаешь – прахом пошли безмерные труды живших здесь когда-то людей.
Многие думают, что страшнее лесоповала работы не бывает. Бывает. Свалить деревья – только часть дела. Выкорчевать пни, выкатать валуны, поднять целину – вот где пупок у мужика развязывался.
И невольно приходит чувство вины перед ушедшими на погост жителями деревеньки за всех нас,
горе наследников.
Как и большинство мужчин, утро начинаю с просмотра новостных лент. Благо в век Интернета делать это легко. Читая новостной дайджест, ловлю себя на мысли, что кто-то старается отучить нас думать, анализировать, кто-то действительно хочет превратить нас в круглых дураков. Вот что торопятся сообщить нам не местные, а крупнокалиберные федеральные(!) агенства, цитирую:
-- «Умерла вдова Миттерана».
-- «В Приморье тигр загрыз двух собак».
-- «Бабушка Обамы попала в ДТП».
-- «Студентка лишилась половины пальца руки в метро».
-- «Умерла мать Хилари Клинтон».
-- «Пьяный оренбуржец стащил штаны с прохожего»
Да, без таких новостей вовек не прожить…
Частенько с чувством выполненного долга и собственной значимости таможенники, налоговики и судебные приставы сообщают по телевизору о миллиардах рублей, которые они «зарабатывают» для государства. Тем самым как бы доказывая всяким там учителям и прочим завистникам правомерность безбедного своего существования.
Меня это просто умиляет. Всё жду рапорта инкассаторов.
==============================================================================================
Однажды, собирая в лесу грибы, задался вопросом, интересно, почему шампиньоны выращивают на искусственных плантациях, а всеми любимые белые нет? А ведь какой мог быть бизнес! Только представить себе: ухоженные лесные грядки с боровиками, выстроившимися ровными шеренгами. Запускай какой-нибудь мини комбайн и греби деньги лопатой. Но, оказывается, жизнь грибов связана со сложнейшими процессами симбиоза, которые науке ещё не по зубам.
А что, может, это и хорошо! Мало нам узников птицефабрик, которых курами можно назвать с большими оговорками, мало нам генно модифицированных злаков, мало той же форели и семги, которых выращивают, сдабривая корм стимуляторы роста?
Пусть хоть грибы остаются настоящим натур-продуктом.
В последнее время появилась мода писать на асфальте признания в любви. Эти надписи иногда прямо кричат, как сильно какой-нибудь Петя или Коля любит Машу или Дашу. Бывало, скользнешь глазом по диагонали и бежишь дальше по своим делам.
А тут однажды прочел и… не поверил своим глазам. Читаю снова: « Катя! Я люблю вас. Муж ». Выведено белой масляной краской добротным шрифтом – явно не подростковая шутка.
Всякий раз, увидев под ногами это невероятное «ай лав ю», на моем лице появляется улыбка. Потом еще долго улыбаюсь, пряча лицо от прохожих.
Не раз и не два жизнь давала возможность убедиться в том, что русский мужик горазд на выдумки. Но однажды у меня рот от увиденного долго не закрывался.
В начале апреля мы с другом рыбачили на льду Онежского озера. И всё бы ничего, но с обеда зарядил такой дождь, что мы, недотепы без плащей, стали мокрыми, как курицы.
Пришлось искать спасение в стоявшем поодаль уазике-буханке. Пока брели по размякшему снегу, я успел заметить, что кто-то пару раз выскакивал из кабины, кидался в сторону, а спустя какое-то время снова возвращался на место. Меня это заинтриговало. И уже у самой машины снова резко открылась дверца кабины, из нее вылетел рыбак и бросился к лунке.
Вот это да! Оказывается, лески с блеснами находчивые рыбаки привязали к дворникам на лобовом стекле. Включив их на самую малую скорость, сами вальяжно чаевничали в кабине. Дворники с небольшим интервалом поддергивали блесны взад-вперед, точь в точь, как это делают рыбаки. А когда случалась поклевка, дворник легко срывался с крепления, а рыбак вылетал за ним следом.
Помню, тогда подумалось, вот уж точно, наш смекалистый мужик нигде не пропадет!
Что-что, а жизнь северного леса и его обитателей знаю неплохо, можно сказать, даже хорошо. Однако есть один вопрос, который меня ставит в тупик. Однажды даже хотел послать его на телевидение «знатокам».
Непонятно, почему лоси к началу зимы сбрасывает рога, а коровы нет? Если быть точным, то все полорогие животные рога не сбрасывают, в том числе и бараны, козы, яки. Ежегодно расстаются со своим украшением только так называемые оленьи. А ведь отрастить тому же лосю новые массивные рога – дело не простое. Мало того, что болезненное на начальной стадии, так ещё и затратное в отношении питательных веществ.
Вот ведь загадка!
На днях Лента. Ру сообщила, что журнал Форбс выявил, кто больше всего обогатился в тринадцатом году. Оказалось, что это – американский владелец казино некий Адельсон. Там же сообщалось, что он зарабатывал ежедневно по 41 миллиону долларов!
Может, я и проглотил бы этот факт, но слово «заработал» мой мозг в контексте самой новости не мог осмыслить, оно застряло, как кость в горле. Я пытался представить, этого дельца за работой, целый день сгребающего лопаткой крупье горы баксов, и никак не мог нарисовать эту фантасмагорическую картину. К вечеру «работник» должен был бы от изнеможения рухнуть, а через неделю и вовсе испустить дух, как загнанная лошадь.
Но Адельсон и не собирается умирать. Он, наверное, считает, что всё нормально, что всё так и должно быть, что всё -- окей!
А мне после этой вызывающе циничной новости захотелось залезть на какой-нибудь Арарат или Эверест и крикнуть оттуда всем, до кого еще можно докричаться: «Люди! Вы с ума сошли…!».
Когда встречаю прекрасные юношеские глаза, полные веры в доброту и справедливость этого мира, в душе всегда появляется чувство вины. Наверное, это оттого, что и наше поколение ничего не смогло изменить на земле.
Идущих за нами, наивных и доверчивых жизнь тоже не пощадит. Все чистое и светлое в их душах будет растоптано, глаза их потухнут, и они станут такими же, как и мы – мудрыми, трезвыми и бескрылыми.
Как-то довелось познакомиться с одним серьезным финским бизнесменом и пригласить к себе погостить в лесной дом.
От шоссе до дома всего километров двадцать. Но лесовозную дорогу к этому времени так раздолбали, что она стала похожа на танкодром. А тут гость из цивилизации. Весь я испереживался.
Встречать финна отправился заблаговременно и с радостью обнаружил, что буквально накануне прошел грейдер, правда, лишь в одну сторону. Но и это решало проблему, по одной полосе можно было смело жать на газ.
На правах хозяина, знающего дорогу, я поехал впереди, а гость двинулся чуть сзади. Через полсотни метров глянул в зеркало и опешил, его машина прыгала на ухабах не выровненной правой стороны. Во дела! Здесь за целую неделю всего-то пяток машин можно встретить. Я поморгал ему левым поворотником, приглашая ехать за собой по ровной дороге, но увидел только, как он, улыбаясь, покачал головой. Так мы и приехали, я по ровной, а он по разбитой дороге.
Этот случай вспоминаю часто, потому что от природы я человек неорганизованный, и всегда завидовал людям с внутренним порядком и дисциплиной. Но та поездка почему-то посеяла в моей душе какие-то сомнения. И мои пороки уже не кажутся мне такими страшными.
Постель для любви так же разрушительна, как весна для снега.
Увы, в последнее время спортивных болельщиков все чаще водят за нос. Глядя на своих кумиров, мы кричим от восторга, иногда хватаемся за валидол, а потом вдруг узнаем, что потчевали нас, так сказать, спортивным контрафактом. Это я о надоевших допинговых скандалах в велогонках и лыжах, о проданных матчах в футболе и купленных победах у теннисистов, об ангажированных судьях в фигурном катании и гимнастике.
Однако в погоне за чистоганом, современный спорт, вернее дельцы от спорта, идут еще дальше. Нашептывая наивным девчонкам об эмансипации, они тащат их заниматься бог знает чем.
С недавних пор появилась даже женская тяжелая атлетика. Не знаю, может кому-то и нравится смотреть, как с посиневшим от напряжения лицом будущая мама толкает штангу. Мои же глаза в эти минуты готовы смотреть куда угодно, но только не на экран.
А женский бокс? А разных видов борьба? Неужели нет более пристойной позы для девушки, чем стоять прилюдно «в партере» на ковре? Что такое партер? Выражаясь простым языком – стоять на четвереньках.
Пока писал, поймал себя на мысли, что от слова борец не могу образовать существительное женского рода. Может это не случайно?
Много лет тому назад судьба занесла меня в Японию. Помню, удивляться там пришлось многому, но больше всего поразили японки. Маленькие, аккуратненькие они, как живые куколки, мелькали перед глазами, демонстрируя свои ухоженные лица. Но был в их облике изъян, который всё портил. Они носили обувь на немыслимо толстой подошве.
Гид нам пояснил, что это новая мода, недавно привезенная из Парижа. Я тогда про себя отметил, что это, если и мода, то с каким-то вывертом, и решил, что наши мамзели на нее никогда не клюнут.
Но не прошло и полгода, как вся половина прекрасного пола и в наших краях забралась на «платформу». Самое удивительное, что я и сам ничего страшного в этом уже не видел. Напротив, и мне уже нравились.
Эту историю вспоминаю всякий раз, когда думаю о человеческом сознании. Как же оно податливо и пластично! Ни один пластилин не сравнится.
Чем дольше живу, тем больше прихожу к выводу, что наш язык – инструмент божественного происхождения. С помощью слова можно дотянуться до самых потаенных уголков человеческой души и вызвать там такую симфонию чувств, что корифеям скрипичного ключа останется только позавидовать.
Но в последнее время трубы нашего лексического оргАна всё больше забиваются грязью и разъедаются коррозией. И я уже слышу, как кто-то, дочитав до этого места, недовольно вопрошает: «Короче, блин, о чем базар?»
Встречая первого сентября по дороге в школу счастливых первоклассников с широко распахнутыми глазенками, с огромными букетами цветов, чувствую какую-то неловкость. Мне кажется мы, взрослые, обманываем малышей, готовя их к многотрудным школьным дням, cловно, к переходу в другой, лучший детский сад.
У меня такое чувство, что в последние годы мы вошли в какую-то полосу вселенского обмана. Наша жизнь уже перенасыщена лицедейством, пиаром, изощренной рекламой, а то и просто враньем.
Вот выскакивает уже ушедшая было за кулисы какая-нибудь поп-певичка, и чтобы выжать из публики еще несколько лишних хлопков, кричит в зал: «Я люблю ва-а-а-с!». Здрасте! Ты ведь, гастролерка, ни одной души в этом городе не знаешь, о какой любви баешь?
О такую же фальшь всякий раз спотыкаюсь, когда слышу от телеведущих совершенно равнодушное, но непременное по сценарию в конце передачи: «Берегите себя!».
Как там говаривал Станиславский...?
Сидя над лункой в ожидании клева, не раз пытался ответить себе на вопрос - что такое рыбалка? Какой наркотик, какое колдовство спрятано во всем этом действе, если оно способно завлечь наши души с самого раннего детства, и не отпускать до глубокой старости?
Так что же такое рыбалка? Желание пообщаться с живой природой? Потребность в экстриме и адреналине в крови? Созерцание красот восходов и закатов солнца? Убегание от домашних дел и надоевшей «пилы» в шлепанцах? Самоутверждение и добыча экологически чистого деликатеса? Просто хороший повод выпить в компании себе подобных? Конечно, да. И первое, и второе, и третье. Однако есть еще что-то, без чего наша душа, однажды вкусив этой сладкой отравы, уже не может обрести покой, не получив новую дозу. И это Что-то роднит рыбаков с картежниками, завсегдатаями ипподромов и казино. Игра! Вот главная составляющая рыбацкого сумасшествия.
Каждый раз, еще стоя у прилавка магазина и выбирая мормышку или блесну, рыбак уже затевает игру-противоборство с подводными обитателями. И можно не сомневаться, будь эта игра, как говорится, в одни ворота, отбери у рыбы возможность оставить человека в дураках, рыбалка потеряла бы всю свою притягательность, а за одно и своих приверженцев.
Все знают, что такое езда по городу в часы пик. А тут ещё жена по темечку: «Возьми левее. Тормози. Не уступай!». Я не выдержал, свернул на привокзальную площадь к стоянке такси. Давай, мол, пересаживайся и командуй.
Молчания «штурмана» хватило ненадолго. Через минут десять уже снова пошли «ценные указания». И тут меня осенило. Да надо просто наладить выпуск авто с двумя рулями! И пусть неугомонные тоже крутят баранку. Можно и педали приделать, чтобы и «тормозить» могли.
Конструктора, вы где?
Мне, выросшему в местах, где у каждого был свой сад, странно наблюдать, как северяне едят яблоки. Они даже не едят их, а как-то по-беличьи обгрызают, выбрасывая потом чуть ли не треть. Попробуй-ка я в детстве так, тут же получил бы от отца подзатыльник. Хвостик, вот что оставалось в руках не съеденным.
Похожая картина с картошкой. В средней полосе ее выращивают много, но чистят экономно, снимая только кожицу. Северяне же картофелину иногда так «разденут», что, того и гляди, кубик останется.
А тут недавно поехал навестить места, где прошло детство, и повез в качестве гостинца рыбу. Господи, как же тамошние ели ее! Ну, точь в точь, как северяне яблоки.
И тут я вдруг понял. Все правильно. Все так и должно быть. Потому что нет людей, которые бы относились без уважения к своему хлебу. А рыба для северян, как и картошка для южан – хлеб, пусть и не главный.
Нынче, благодаря мощной раскрутке, одним из самых модных видов спорта стал биатлон. Десятки тысяч болельщиков в разных странах приходят посмотреть на гонки стреляющих лыжников.
Я тоже порой припадаю к телевизору. Особенно интересно смотреть мужские гонки, которые начинались когда-то как «соревнование военных патрулей».
Но, когда на трассу выходят женщины, у меня в душе начинается какое-то смятение – ну, не могу я спокойно смотреть на девушку с винтовкой. Что-то в этой картине есть противоестественное. Созданные для того, чтобы дарить жизнь на земле, они в биатлоне вынуждены целиться и стрелять. А разве стрелять и убивать не одно и тоже? Да и выглядят хрупкие создания со стандартной винтовкой за спиной, колотящей их при каждом шаге по затылку, совсем не респектабельно.
Не спорю, стрелковая компонента придает соревнованию интригу, делает его более зрелищным и непредсказуемым. Но разве обязательно было девушек заставлять стрелять. Пусть бы попадали мячом в отверстие в щите, пусть бы забрасывали в корзину штрафные, как в баскетболе. Да мало ли чем можно было оживить лыжную гонку. А уж эмоций, переживаний и слез радости было бы не меньше.
Странное дело. Когда нам в вузе вдалбливали теорию марксизма-ленинизма, я ее на дух не переносил. Можно сказать, отвергал всеми фибрами души. А тут вот недавно дошел в газете до слова «работодатель», и неожиданно внутри меня марксист взбунтовался. Это же надо, не хозяин фирмы, не владелец компании, а «работодатель». Звучит-то как, почти благодетель! Небось, и рабочие места создает c единственной целью – потрафить работягам.
Как же это рабовладельцы не догадались так красиво себя назвать? Печатали бы на своих визитках: « Мистер такой-то – работодатель»
Самое прекрасное на земле, не поэзия, не живопись и даже не музыка, а человеческие поступки. И самые омерзительные – увы, тоже они.
Однажды в детстве сделал для себя маленькое открытие: оказывается, в названии всем известной птички, спрятан призыв к её уничтожению – «вора бей». Мне это не понравилось. Подумалось, какие-то жадные и злые люди раньше жили. И только повзрослев, понял: такое название говорит не о жадности наших предков, а о запредельно тяжкой их жизни.
Еще в советские времена купил удачный телевизор, который безупречно работал, несмотря на свой почтенный возраст. Один лишь был у него недостаток – отсутствовал пульт дистанционного управления. И тут, как на грех, пришли новые времена. Владельцы теле каналов, зашибая деньгу, стали выливать на головы простых смертных такие ушаты рекламы, что мне, не имевшему в руках «погонялки», хоть уши затыкай. Но и это не спасало. Специально ведь громкость добавляли, чтобы в каждом углу слышно было: «Бери от жизни все!», «Сникерсни!», «Вы этого достойны!».
Не выдержав такого рекламного террора, вынужден был купить теле-ящик с пультом управления. Вот тут-то я отыгрался. Тут уже пошла другая игра. Не успеют обьявить рекламную паузу, как пальцы сами уже тискают кнопочку выключения звука. И начинается на экране смешная пантомима. В ней рекламщики со всеми своими плутовскими уловками видны, как в той сказке про голого короля.
Признаюсь, иногда глухонемых артистов в рекламных роликах мне бывает даже жалко. Они ведь не догадываются, как глупо выглядят.
Однажды, упав с мотоцикла, сломал ключицу. Гипсовать меня не стали, просто туго прибинтовали согнутую руку к туловищу. А через неделю я получил открытку из магазина с уведомлением, что поступило заказанное мной охотничье ружье. Модель была новая, со сложным замком, раскрыть который продавщица не смогла. И я однорукий помочь не мог.
Спас положение стоявший рядом молодой человек. Вышли мы из магазина вместе, и я предложил обмыть покупку чашкой кофе в соседнем кафетерии. Там я узнал, что незнакомец тоже мечтает купить эту же модель, но еще не накопил денег. Помню, прикинув, сколько у меня осталось в кошельке, предложил ему в долг. Тут же было куплено ружье и ему.
В принципе, ничего сверх естественного в моем поступке не было. И всё же… я расстался с суммой, равной месячному окладу, зная только, что нового знакомого зовут Андрей.
Оказалось, что в тот день я обрел одного из самых верных друзей, который выручал меня не раз и не два. А однажды даже подселил с женой и дочерью, к себе в маленькую двушку, пока у нас не было своей крыши над головой.
Почему на ум приходит эта история? Потому, что раз за разом слышу, что того-то «кинули», того-то «развели». А раньше, помнится, «разводили» не людей, а мосты в Ленинграде, и бросали не людей, а «камешки с крутого бережка».
Хотя, может, это ностальгия меня донимает?
-
- Охотник
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: 08 фев 2008, 08:45, Пт
- Оружие: ??-27??-1
- Собака: ???? ?? ????
- Любимый вид охоты: ?? ???????????...
Re: "Занозистые мысли"
Про выключение звука в тв верно сказано. Мне это удовольствие доставляет, даже какое-то мстительное удовольствие я бы сказал.
Смотришь на беспомощно кривляющегося и видишь, ну не может он на тебя ни как подействовать. Аж дышится легче.
Причем не только реклама, а и все остальное тоже можно подобным способом огораживать.
Смотришь на беспомощно кривляющегося и видишь, ну не может он на тебя ни как подействовать. Аж дышится легче.
Причем не только реклама, а и все остальное тоже можно подобным способом огораживать.
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: "Занозистые мысли"
Sidor
Я зомбоящик достаю из шкафа только на Новый Год, послушать бой курантов и презика. Потом снова убираю до следующего Нового Года.
Я зомбоящик достаю из шкафа только на Новый Год, послушать бой курантов и презика. Потом снова убираю до следующего Нового Года.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Сообщения: 23531
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
- Имя: Рома
- Откуда: Москва
Re: "Занозистые мысли"
Прочел,что-то для меня ,в мыслях,спорно,но было интересно прочитать.СПАСИБО.
С удовольствием прочту остальные части...
С удовольствием прочту остальные части...
- vertel-lv
- Охотник
- Сообщения: 495
- Зарегистрирован: 31 янв 2010, 17:32, Вс
- Оружие: ??? 34
- Собака: ???? ?? ????
- Любимый вид охоты: ????? ? ?????
Re: "Занозистые мысли"
Уважаемый Роман! Это очень даже нормально, что у Вас есть иная точка зрения по каким-то вопросам.
"Занозы" -- жанр почти интимный, он отражает только миропонимание автора, но никак не претендует на некую истину в последней инстанции.
"Занозы" -- жанр почти интимный, он отражает только миропонимание автора, но никак не претендует на некую истину в последней инстанции.
-
- Друг охотника
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 24 фев 2012, 12:54, Пт
- Оружие: Иж 58, СКС
- Собака: нет
- Любимый вид охоты: на боровую дичь
- Имя: Максим
- Откуда: Петрозаводск
Re: "Занозистые мысли"
" Частенько с чувством выполненного долга и собственной значимости таможенники, налоговики и судебные приставы сообщают по телевизору о миллиардах рублей, которые они «зарабатывают» для государства. Тем самым как бы доказывая всяким там учителям и прочим завистникам правомерность безбедного своего существования. " :co_ol:
Список можно расширить представителями ещё пары ведомств, особенно любимыми нынешними правителями, на фоне разваливающейся экономики, убитой социальной сферы и системы образования...
Прочитал на одном дыхании, понравилось, со многим согласен...но не совсем...(про постель например...
)
Список можно расширить представителями ещё пары ведомств, особенно любимыми нынешними правителями, на фоне разваливающейся экономики, убитой социальной сферы и системы образования...
Прочитал на одном дыхании, понравилось, со многим согласен...но не совсем...(про постель например...

- vertel-lv
- Охотник
- Сообщения: 495
- Зарегистрирован: 31 янв 2010, 17:32, Вс
- Оружие: ??? 34
- Собака: ???? ?? ????
- Любимый вид охоты: ????? ? ?????
Re: "Занозистые мысли"
Максим, мне кажется, как раз про постель спорить не приходится. Давно известно, вылечить от самой безумной любви можно легко. Жените блаженных, и через пять лет (а может раньше) постель, диван или тахта, обязательно их вылечат. Такова природа. Когда-то Марина Влади в своей книге "Прерванный полет" писала. что у них с Высоцким была всегда свежая любовь... редко встречались, живя в разных столицах.
-
- Друг охотника
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 24 фев 2012, 12:54, Пт
- Оружие: Иж 58, СКС
- Собака: нет
- Любимый вид охоты: на боровую дичь
- Имя: Максим
- Откуда: Петрозаводск
Re: "Занозистые мысли"
Спорить не буду....Продолжение, если будет возможность, почитаю с интересом.
- bravo
- Общественный Егерь
- Сообщения: 1362
- Зарегистрирован: 20 фев 2012, 22:57, Пн
- Оружие: СКС, БМ, ИЖ, А5, R93
- Собака: - друг человека...
- Любимый вид охоты: и т.д.
- Имя: Дима
- Откуда: Петрозаводск
Re: "Занозистые мысли"
Хорошие мысли, правильные. Для себя нашел только одну "занозу", про армию: да, друзья армейские это навсегда, и о службе вспоминаю без сожаления, но вот про строй и "перестаешь принадлежать самому себе" - совсем не то, за что я службе в СА благодарен.
Вот уже утро,
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.