По случаю погожего дня решили малость размять ноги и подышать воздухом. Короче на людей посмотреть и себя показать.
Решили посетить старинный город Балаклаву.
Сели в машину и поехали.
Фото по дороге:

Трасса Таврида все еще ремонтируется, а точнее строится, поэтому добирались почти два часа.
Название «Балаклава» с татарского языка переводится как «рыбный мешок», это связанно с тем, что ближе к концу лета или в начале осени дельфины с моря загоняют в Балаклавскую бухту рыбные косяки, рыба, попавшая в западню, начинает метаться между скалами и дельфинами и становится легкой добычей. Местные рыбаки еще с незапамятных времен, зная эту особенность, умело расставляли сети и в сотрудничестве с дельфинами обеспечивали себя едой на целый год.
Многие историки сходятся во мнении, что первое название Балаклавы — Ламос, свидетельство об этом можно найти в поэме Гомера «Одиссея». Народ, обитавший на этой территории в 6-5 веке до нашей эры, называют Лестригонами. В историю этот народ попал под названием Тавры, именно поэтому первое название Крыма, дошедшее до нас, было Таврия или Таврида.
Балаклавская бухта относительно узкая: от 200 до 500 метров в ширину и 1,7 км в длину. Глубина бухты — от 5 до 37 метров, во времена СССР была в некоторых местах искусственно углублена для скрытного подводного подхода подводных лодок. Скалистый берег бухты делает поворот, бухту практически невидно с моря. Когда на Черном море самая суровая погода, шторм гуляет в 4-6 балов, в бухте стоит штиль или легкое покачивание воды. Именно по этой причине в Балаклавской бухте находится самая большая стоянка яхт, лодок и катеров. В СССР в Балаклавской бухте под скалой Таврос находилась секретная база подводных лодок — «Объект ГТС 825». Объект мог выдержать прямое попадание ядерной бомбы и через некоторое время нанести ответный удар по противнику. До развала СССР объект был засекречен, а город был закрыт для посещения туристов.
Одно из трагических событий, произошедших в Балаклаве, подарило миру головной убор, который и по сей день является актуальным в зимнее время года, особенно на горнолыжных курортах. Речь идет о маске в виде чулка с прорезями для глаз и рта, которую надевают на голову. Её часто называю «балаклава».История её появления была связана с Крымско-Турецкой войной. На стороне турков против России воевали англичане, захватившие город. Английские войска остались на зиму в Крыму. Зима выдалась очень суровая, аномальные морозы и сильный морской ветер часто приводили к обморожению ушей и носа, особенно в ночное время суток. Пытаясь спастись от мороза, англичане придумали вязанную шапку с прорезями для глаз, ее они и назвали в честь города, в котором зимовали, — «балаклава».
Итак приехали. В городе почти лето:

Улочки старого города:

Бухта и стоянка судов:

Большая севастопольска тропа, а точнее ее начало:

Большая Севастопольская тропа — это туристический маршрут, состоящий из восьми участков разной продолжительности и сложности — примерно по 10-20 км каждый. Общая протяженность тропы — около 250 км. Маршрут проходит по очень красивым местам: берег Черного моря, живописные леса и холмы, на каждом участке есть хотя бы одна достопримечательность, а при желании для сопровождения можно нанять гида.
Крепость Чембало:

Генуэзская крепость Чембало – это своеобразный музей Балаклавы, который таит в себе многочисленные исторические данные. Крепость Чембало была построена в оборонительных целях в 1343 году на Крепостной горе. Месторасположение крепости было выбрано неслучайно, так как склоны горы обрывистые и выходят на море и бухту. Стены крепости также были не преступны, так как были сложены из крымского мраморного известняка, который славиться своей долговечностью.
Практически до середины 20 века крепость находиться в относительно хорошем состоянии, но в 1942 году во время сражения с фашистами крепость была частично разрушена, но максимальный ущерб получила в 1944 году во время освобождения Крыма от фашистов. Под действием сильных дождей частично обрушилась башня генуэзской крепости Чембало в 2008 году. С каждым годом крепость подвержена всё большим разрушениям, так как её посещают ежегодно большое количество туристов и используют как декорацию для различных постановок. Генуэзскую крепость Чембало реконструируют и всячески стараются поддержать её первоначальный вид, так как она является культурно-исторической памяткой не только Балаклавы, но и всего Крымского полуострова.

Виды с крепости:

чуть ниже крепости стоит пограничный домик, именно в нем велись съемки фильма «Человек-Амфибия». На фото он не попал, но будет видео, где его видно.
Круговой обзор от Консульской башни крепости Чембало:

Ну вот и вечереет уже, живот требует еды, поэтому спускаемся, обедаем, и выдвигаемся обратно, получив заряд позитива на текущую неделю.
На сегодня все!
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй