Страница 1 из 1

Прощай, Фидель!

Добавлено: 26 ноя 2016, 12:18, Сб
петр
Прощай Фидель! Ушёл из жизни политический лидер и Великий человек.

Re: Прощай Фидель!

Добавлено: 26 ноя 2016, 14:23, Сб
Ded
Да уж, вся моя молодость прошла под девизом - "Шагайте барбудос! Нм будет счастье Родины наградой!"

Re: Прощай, Фидель!

Добавлено: 26 ноя 2016, 16:48, Сб
Reanimatolog
Покушения на жизнь Фиделя Кастро являются самой широко обсуждаемой главой его биографии. Имеется информация, что за время правления Кубой и сотрудничества с СССР американское ЦРУ предприняло порядка 600 попыток уничтожить кубинского главу. Все они по неизвестным причинам в последний момент отменялись и полностью пресекались спецагентами острова. Кастро пытались убить во время подводной охоты, застрелить с помощью миниатюрного пистолета, встроенного в репортерскую камеру и отравить смертельным ядом, которым пропитывали «кастровские» сигары.

Re: Прощай, Фидель!

Добавлено: 26 ноя 2016, 16:51, Сб
Reanimatolog
В 1963 году в испаноязычных газетах было опубликовано интервью лидера кубинской революции, а за одно и одного из самых известных людей нашего времени Фиделя Кастро. Среди многих довольно традиционных и привычных вопросов выделился один: «Кого из героев Второй мировой войны вы могли бы назвать своим кумиром?». Видимо журналисты услышать имя кого-то известного, но команданте не был так прост.

Будучи человеком образованным, он, как и легендарный Че Гевара, питал огромную страсть к книгам. Однажды в его руки попалась повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе» о подвиге 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Одним из главных героев книги является теперь мало кому известный советский офицер из Казахстана Бауржан Момыш-улы, его-то он и назвал своим героем. Но чем же прославился этот герой героев?
Статный и красивый молодой офицер пошёл служить в РККА ещё за несколько лет до Великой Отечественной. За это время он успел отучиться на офицера-артиллериста, принял участие в боях на Дальнем Востоке с японской армией, участвовал в походе в Бессарабию. После отправился служить в Алма-Ату, где его и застала война.

Осенью 1941 года он попросился на фронт добровольцем, как раз в это время в городе формировалась 316-стрелковая дивизия. Уже на этапе создания предполагалось, что это подразделение будет одним из самых боеспособных – в него направляли взрослых мужчин, имевших представление о войне, все они были добровольцами. В части Момыш-улы назначили командиром батальона.

Первое же назначение дивизии грозило стать последним – воинскую часть отправили на защиту подступов к Москве. Командование понимало, что наступающие части вермахта просто сметут 316-ю, но необходимо было удерживать столицу до подхода дальневосточных армий. Дело осложнялось тем, что советское командование буквально запрещало изучение в армии оборонительных концепций, предполагалось, что Красная Армия должна побеждать наступательными операциями на чужой земле. За иную точку зрения можно было лишиться своей должности.
«Дикий» лейтенант: кумир Фиделя Кастро и Че Гевары длиннопост, история, СССР, Великая Отечественная, Казахстан, Герой Советского Союза, Че Гевара, Фидель Кастро
Но Иван Васильевич Панфилов, которому и довелось командовать 316-й дивизией, пошёл на хитрость. Он разработал тактику ведения спиральных боевых действий. По его мнению, при условии численно превосходящего врага, действовать привычными методами было самоубийством. Так, его дивизии пришлось держать фронт протяжённостью более 40 километров, хотя по всем нормативам военного времени оборонять они могли лишь 12 километров. В такой ситуации любой концентрированный удар врага прорвал бы оборону. И тогда Панфилов предложить следующим образом.

Подразделению не нужно было устраивать целый оборонительный фронт. Вместо этого нужно было наносить удар по движущейся вражеской колонне, и, после непродолжительного боя, уходить в сторону от наступающего врага. Попутно за отступающей дивизией организовывались небольшие засады и очаги сопротивления, которые заманивали врага в сторону отступающих, попутно задерживая. После того, как враг растягивался, дивизия резко меняла направление и вновь возвращалась для удара по основным силам. Такие беспокоящие удары сильно растягивали силы врага, что сильно замедляло его продвижение. В итоге дивизия не только выжила, вопреки всем прогнозам, но и сделала эта героически, за что была переименована в 8-ю гвардейскую Панфиловскую.

Re: Прощай, Фидель!

Добавлено: 26 ноя 2016, 16:55, Сб
Reanimatolog
Примечательно, что Панфилов разработал лишь теорию, но лучше всех в жизнь воплотил её именно комбат Момыш-улы. Вступив в бой в середине октября 1941 года командиром батальона, в ноябре он уже возглавил полк, хотя так и оставался «старлеем». О значимости его заслуг можно судить по тому, что оборонительная теория Панфилова была названа «спиралью Момышулы»

Генерал-полковник Эрих Гёпнер командовал 4-й танковой группой, и именно ему довелось столкнуться с тактикой молодого казаха. Во время наступления он напишет в своих донесениях Гитлеру: «Дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

Единственной дикостью интернациональной добровольческой дивизии было лишь то, что они не были знакомы с германскими планами. Вместо того, чтобы героически гибнуть под гусеницами германских танковых армад, полк Момыш-улы выбрал жизнь и победу.

О тактике «дикого» казаха можно судить по нескольким эпизодам. В первый же свой день на фронте лейтенант предложил командиру полка создать отряд из ста добровольцев и совершить с ними ночную вылазку. С собой он взял только самых опытных и ночью подобрался к одной из деревень, занятых врагом. Меньше чем за час боя было уничтожено три сотни врагов.

Под Демьянском полку старшего лейтенанта довелось встретиться с дивизией СС «Мёртвая голова». Здесь ему вновь предстояло сразиться с численно превосходящим врагом. Целью он выбрал шесть посёлков, занятых врагом. Двадцать отрядов, на которые разделился полк, под покровом ночи попеременно атаковали сразу все цели. Как только враг организовывал обороны, отряд отступал, а через несколько минут уже другое отделение атаковало деревню с другой стороны. И такой ад творился на всех шести направлениях несколько часов. Прославленная дивизия с громким названием держалась как могла, но была уверена, что сдерживает главное наступление советской армии. Они и не предполагали, что ведут бой с одним потрепанным полком. За ночь потери бойцов Момыш-улы составили 157 бойцов, дивизия СС недосчиталась 1200 солдат.

Как мы видим, старлей придерживался тактики Александра Суворова – всегда удерживать инициативу в наступлении. Однако приходилось учитывать и современные реалии. Панфиловцы не могли дать одно генеральное сражение. После того. Как они разбивали одну немецкую часть. На них накидывалось несколько других. Момыш-улы неоднократно оказывался в окружении, но каждый раз прорывался, сохраняя при этом свой батальон, полк и дивизию в полной боевой готовности.

Начал свой легендарный путь 30-летний лейтенант в октябре 1941 комбатом, спустя месяц уже командовал полком, в феврале возглавил свою родную дивизию, при этом так и оставался старшим лейтенантом. Лишь спустя несколько месяцев ему одно за одним присвоили внеочередные звания вплоть до полковника. Тогда же его выдвинули к званию Героя СССР, но последовал отказ.

На задержки с наградами влиял его своеобразный характер. Сослуживцы характеризовали его весёлым, жизнерадостным человеком, который всегда говорил правду. Это и стало причиной многих трений с начальством.

Это стало причиной довольно комичной ситуации, в будущем. По рассказам падчерицы Момыш-улы, её приёмный отец редкой пользовался своими связями и влиянием, но очень любил читать про себя в газетах. Он узнал, как высоко оценили его подвиги Фидель Кастро и Че Гевара и незамедлительно отправил им приглашение в гости. Кубинские гости, во время визита в СССР сразу заявили, что хотели бы встретиться с легендарным «диким» казахом.

Re: Прощай, Фидель!

Добавлено: 26 ноя 2016, 16:57, Сб
Reanimatolog
Власти приступили к организации встречи. Но тут была одна загвоздка – многоквартирный дом, где проживал легендарный панфиловец, был в ужасном состоянии. Местные власти тут же предложили семье переехать в новую квартиру, но Момыш-улы наотрез отказался. Он заявил, что ему не стыдно принимать гостей в таком доме, а если кому стыдно за его жильё, то пусть с этим и живёт.

После долгих переговоров все стороны пришли к компромиссу – дом героя отремонтировали, а он на время ремонта поселился с семьёй в гостинице. В гости к командиру приехала целая делегация, оказалось что Кастро практически не расставался с книгами Момыш-улы, но обсудить все темы за один короткий визит было невозможно, поэтому героя войны пригласили с ответным визитом на Кубу. В 1963 году это приглашение удалось осуществить.

Re: Прощай, Фидель!

Добавлено: 26 ноя 2016, 16:58, Сб
Reanimatolog
Встречу казахской легенды можно было сравнить разве что с празднованиями в честь Юрия Гагарина. Кубинцы рассчитывали, что их кумир в течении месяца будет проводить лекции по ведению войны, но Момыш-улы отказался, сказав что управиться в 10 дней, но задерживаться не может – его ждут курсанты. Герой вёл в военном училище курсы «выход из окружения без потерь» и «ведение ночных боёв в наступлении».
Скончался Бауыржан Момыш-улы в 1982 году в возрасте 71 года. Звание Героя ему присвоили лишь в 1990 году.

Re: Прощай, Фидель!

Добавлено: 26 ноя 2016, 17:54, Сб
karel78
С Фиделем ушла эпоха романтиков, которые пыталась изменить мир в лучшую сторону.
Земля ему пухом.

Re: Прощай, Фидель!

Добавлено: 26 ноя 2016, 18:11, Сб
ORA
В Мосгордуме готовы рассмотреть возможность установки памятника или назвать одну из улиц столицы в честь Фиделя Кастро. Вождь кубинской революции скончался на 91-м году жизни в Гаване. ОБ этом сообщил Агентству городских новостей "Москва" председатель московского парламента Алексей Шапошников.

Re: Прощай, Фидель!

Добавлено: 26 ноя 2016, 19:49, Сб
ORA
Избранный президент США Дональд Трамп вновь прокомментировал уход из жизни Фиделя Кастро:"Сегодня мир отмечает уход жестокого диктатора, который подавлял собственный народ на протяжении почти шести десятилетий. Наследие Фиделя Кастро — это расстрельные команды, воровство, невообразимые страдания, бедность и отказ людям в их фундаментальных правах. Хотя Куба остается тоталитарным островом, я надеюсь, что сегодняшний день отмечает отход от ужасов, которые пришлось терпеть слишком долго, к будущему, в котором замечательный кубинский народ в конечном счете будет жить в свободе, которую они так заслужили".

Re: Прощай, Фидель!

Добавлено: 26 ноя 2016, 20:53, Сб
geometr
Просто несколько фактов.
С 1829 года Куба — первая страна в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию), которая начинает использовать пароходы в морских перевозках.
1837 год — третья страна в мире (после Англии и США), в которой построена железная дорога.
1847 год — первая страна в Америке, в которой начинает применяться эфир в анестезии при хирургических операциях.
1877 год — первая страна в мире, в которой демонстрируется использование электричества в промышленности.
1881 год — на Кубе разгадана самая страшная тропическая болезнь того времени — жёлтая лихорадка — и изобретено лекарство, используемое до сих пор. Открывателем был кубинский доктор Карлос Финлай.
1889 год — на Кубе установлено первое в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию) и второе в Америках, после США, уличное освещение.
1900 год — на Кубе появляются первые в Латинской Америке автомобили. Первой в Америке и Испании женщиной-водителем стала кубинка Рене Мендес Капоте.
1900 год — первым в Латинской Америке олимпийским чемпионом стал кубинский шпажист Рамон Фонтс.
1906 год — Гавана — первый город в мире, в котором установлена телефония с прямым набором (не через «барышню-оператора», а с дисковыми телефонными аппаратами).
1907 год — в Гаване впервые в Латинской Америке (включая Испанию) открывается рентгенологическое отделение.
19 мая 1913 года на Кубе совершается первый в Латинской Америке полёт на самолёте. Первыми пилотами стали кубинцы Агустин Парла и Доминго Росильо. Полёт длился 2 часа 40 минут, между Гаваной и Кайо Уэсо (Cayo Hueso) во Флориде, США.
С 1915 по 1959 год — кубинское песо (peso cubano) — единственная валюта в мире, которая за 44 года обесценилась относительно доллара США всего на 1 цент.
1918 год — первая страна в Америке, включая также Испанию и Португалию, разрешившая развод.
Третьим чемпионом мира по шахматам и единственным с 1921 по 1927 год был кубинец Хосе Рауль Капабланка.
1922 год — вторая страна в мире, открывшая радиостанцию и первая в мире передавшая по радио концерт и регулярные новости.
Первым радиодиктором в мире была кубинка Эстер Переа де ла Торре.
В 1928 году на Кубе было уже 68 радиостанций, 43 из которых — в Гаване. По этому показателю Куба занимала 4-е место в мире после США, Канады и СССР и первое место в мире по количеству радиостанций на население и такую маленькую территорию.
Куба — первая страна в мире, выпустившая радиопостановку (радиоспектакль), ставшую родоначальником радиосериалов и в будущем — телесериалов. Таким образом, Кубу считают родиной телесериалов. Автор первой постановки — кубинец Феликс Кайнет (Félix Caignet)
1929 год — основана авиакомпания Cubana de Aviación, одна из первых коммерческих авиакомпаний мира.
1935 год — Куба становится крупнейшей латиноамериканской страной по количеству экспорта радиосериалов и радиосценариев.
1937 год — Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8-часовом рабочем дне и о минимальной заработной плате.
1940 год — первый в мире президент — мулат (от чёрной матери и отца-мулата), избранный абсолютным большинством кубинцев. При этом на Кубе тогда, как и сейчас, большинство населения — белые. Как ни странно, им стал будущий диктатор — Фульхенсио Батиста (Fulgencio Batista y Zaldívar).
1940 год — на Кубе принята самая продвинутая в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию) конституция, среди её достижений: впервые в Латинской Америке установлены равные во всём права между мужчинами и женщинами, между расами и т. д. В Испании женщина получила равные с мужчиной права лишь в 1976 году.
1950 год — вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки, Гавана становится центром шоу-бизнеса Латинской Америки (сейчас этот центр — Майами).
1952 год — первое в мире жилое здание из бетона построено в Гаване (здание El Focsa).
1954 год — Куба — страна с самым большим количеством коров и быков на душу населения в мире — одна на каждого жителя. В то же время Куба — третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем).
1955 год — вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию) после Уругвая с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).
1956 год — ООН признала Кубу латиноамериканской страной с наименьшим количеством безграмотного населения (23%, для того времени это была низкая цифра). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике — чуть более 50%.
1957 год — ООН признаёт Кубу страной с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач–специалист на 957 жителей.
1957 год — самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом и со всеми удобствами (80%). Эти показатели были одними из высочайших в мире.
1957 год — по количеству потребляемых ежедневно калорий каждым кубинцем — 2870 — Куба была второй после Уругвая.
1957 год — Гавана — второй город в мире, в котором открылся кинотеатр с 3D и кинотеатр–мультизал. Гавана была городом с самым большим количеством кинозалов в мире — 358 — обгоняя Нью-Йорк, Париж, Лондон и все остальные города мира.
1958 год — вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоят эти телевизоры).
1958 год — третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть одна машина на 38 кубинцев). Первая страна в ЛА по количеству электроприборов в домах кубинцев. Первое место в мире по длине железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников в мире (1 на 2 человек).
С 1950 по 1958 год Куба занимала второе/третье места по доходам населения в Иберо-Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию. Несмотря на маленькую площадь и всего 6,5 миллиона человек населения, в 1958 году Куба занимала 29-е место среди мировых экономик, намного впереди всех стран Латинской Америки, Испании, Италии, Португалии.
1958 год — согласно Международной организации труда, по средней зарплате рабочих Куба — на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян — на седьмом месте в мире. Уровень безработицы — один из самых низких в мире — 7,07%. Всего работающего населения на Кубе в 1958 году — 2204000 человек.
Кроме всего этого, к 1958 году Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями и с самым большим в Америке бюджетом на сохранение исторических и архитектурных памятников.
После правления Фиделя, одна из беднейших стран латиносии.
Сам убедился в 2009 году.