Страница 1 из 1

МОК закрыл российским легкоатлетам путь в Рио

Добавлено: 18 июн 2016, 17:01, Сб
ORA
Исполком МОК окончательно закрыл российским легкоатлетам путь в Рио

Большой спорт давно стал элементом политики

МОСКВА, 18 Июня 2016, 16:01 — REGNUM Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) заявил, что уважает позицию Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по отстранению Всероссийской федерации легкой атлетики. Об этом сегодня, 18 июня, сообщает пресс-служба МОК.

В заявлении МОК сказано, что исполком организации полностью уважает решение IAAF по российским легкоатлетам.
«Правомочность выступления спортсменов на любом международном турнире, включая Олимпийские игры, находится в ведении соответствующей международной федерации», — сказано в заявлении.
Тем самым МОК ставит окончательный крест на возможности участия российских легкоатлетов в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Re: МОК закрыл российским легкоатлетам путь в Рио

Добавлено: 18 июн 2016, 17:02, Сб
ORA
Однако... :du_ma_et:

Re: МОК закрыл российским легкоатлетам путь в Рио

Добавлено: 18 июн 2016, 17:07, Сб
ORA
И сразу ответочка:
Возбуждено дело против экс-главы "Антидопингового центра" Родченкова

Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями".
Уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки по материалам, опубликованным в СМИ, содержащим интервью бывшего директора ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова, где он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе с его участием. А также по поступившим из Генпрокуратуры материалам проверки информации, изложенной в отчёте комиссии ВАДА от 09.11.2015, связанной с проведённой 12.12.2014 по указанию Родченкова в нарушение международных стандартов утилизацией допинг-проб.

Предварительно следствием установлено, что в связи с проведением расследования ВАДА направило во ФГУП АДЦ на имя Родченкова письмо, чтобы все пробы, хранившиеся на тот момент в АДЦ, собранные 10.09.2014 и позже, были заморожены и хранились до дальнейших указаний.

Родченков подтвердил получение письма, заверив, что все образцы надёжно хранятся. Несмотря на это, 12 декабря он, стремясь скрыть нарушения в своей деятельности и сохранить руководящую должность, дал устное указание начальнику отдела регистрации и учёта биопроб Кудрявцеву Е.Г. утилизировать 1437 хранившихся биопроб.

Таким образом, Родченков использовал полномочия вопреки интересам организации. Это повлекло за собой нарушение указания ВАДА, что стало основанием для возбуждения дисциплинарного производства в отношении ФГУП АДЦ и лишения его международной аккредитации. Также был причинён вред репутации государства, дискредитация его антидопинговой политики.