Будучи ещё совсем молодым городским охотником (до переезда в город мог себя назвать матёрым деревенским

) пошёл я на мало мне известный глухариный ток. С отцом мы туда не ходили, т.к. исконно наши тока были ближе и птицы на них и по сей день хватает. Но захотелось разведать что-то новое и батя мне его "сдал" - ехать от деревни 40 км (жуть для местных), а городским - не крюк. Ну я и поехал.
Погода - супер. Вечер был очень тёплым, результатами вечернего подслуха я остался очень доволен - петушки прилетели и не мало. Утро обещало быть интересным.
В районе трёх ночи я уже был на облюбованном мной с вечера островке в районе самого сердца предполагаемого тока. Точный хронометраж не вёл, но где-то через пол часа ожидания начались первые щелчки. А вот и песня! Вторая! Справа! Слева! Прямо! Складывалось такое ощущение, что токует весь лес. Птицы было не реально много. Выбрав ближнего начал подход. Без особых проблем подошёл на уверенный выстрел. Крупный мошник токовал на толстенном суку. Красив, зараза. Послушал и решил стрелять. Патроны - заводские "0". Ружьё - ИЖ-58. Выстрел! Под песню...
Подранок. Глухарь спланировал с сука в подлесок - я за ним. А нет его. Искал, ходил-бродил. Ну нет и всё. Плюнул.
Присел на кочку. Закурил. В стороне поют. Пошёл. Но время было упущено и подойти я так ни к кому и не смог.
Достал термос, бутерброд, попил чайку и решил двигать обратно. Иду, а дороги, на которую я уже давно должен был выйти - нет. Через какое-то время я снова на току. Ориентируюсь - иду, снова крюк - я на току. И так раз пять. До уса метров пятьсот, но выйти не могу. И ощущение присутствия не покидает - кто-то за мной наблюдает. Но кто? Мелькнула мысль - леший крутит. Шестая попытка выйти на ус привела к тому же результату - я опять на току. Стало реально страшно. Я упал на колени и обратился к лешему вслух - прости за подранка, отпусти. Или покажи, намекни хоть где он, отдай и отпусти. Зачем как собачёнку водишь? Видел бы кто меня тогда - подумал бы, что я рехнулся. Но я говорил искренне, т.к. реально уверовал в лешего и я искренне его просил меня отпустить.
Когда мои речи, крики, мольбы и т.д. закончились в мозг как будто кто-то выстрелил - идти надо туда. А это туда было совсем в другой стороне от дороги... Но ноги как будто сами несли. Я практически бежал, хотя сам того и не желал вовсе. Очково было не меньше, чем от осознания, что за мной наблюдает кто-то. А может даже и больше. Болото сменилось не густым сосновым борком. Я споткнуля и упал ничком, успев подстваить только одну руку, но лицом всё же пробил ковёр из багульника и носом почувствовал что-то мягкое... и ещё тёплое. Это был глухарь!!! Мой подранок!!! Я оцепенел от осознания того, что какая-то невидимая сила привела меня сюда и ткнула носом (в прямом смысле этого слова) в мой утренний промах и не особое желание искать подранка. Я плакал, плакал и благодарил. Убрав птицу в рюкзак - огляделся. Где я - х/з. Что делать? Как-то само пришло решение - обратился к тому, кто меня сюда привёл: Ну выводи теперь! И опять неведомое - пришла уверенность, что идти надо туда. Я пошёл и через двадцать минут не спешного хода был на усу, к которому так стремился.
Рассказал отцу. Он улыбался. Сказал, что теперь и ты с Ним знаком. Это хорошо.
Кто бы что ни говорил, но я после того случая в силу, которая в лесу за нами смотрит, верю. Ну а остальные - как хотят.
Простите за много букав, но короче было бы не понятно
