Страница 1 из 1

Тактические макароны

Добавлено: 04 май 2014, 23:56, Вс
Северный
Купил макароны
DSC05709.jpg
[/b]
Что-то напоминает...
DSC05726.jpg
[/b]
Вот оно!!! :-)
WTF.jpg
[/b]

Re: Тактические макароны

Добавлено: 05 май 2014, 00:03, Пн
Reanimatolog
Рома, с такой способностью к ассоциации ты, главное, на тампаксы не гляди... :-)

Re: Тактические макароны

Добавлено: 05 май 2014, 00:09, Пн
Северный
Reanimatolog
:-)

Re: Тактические макароны

Добавлено: 05 май 2014, 10:20, Пн
юр-юрич
А мне напомнило нехорошего червя, который в рыбе живет, Лентец по-моему. Если сварить и макарон побелеет, то очень похож будет. У каждого свои ассоциации :hi_hi_hi:

Re: Тактические макароны

Добавлено: 05 май 2014, 13:22, Пн
Северный
юр-юрич
На коробке действительно на червя похожа.
А так на последней фотке она уже варёная и при этом отлично сохраняет форму :-)

Re: Тактические макароны

Добавлено: 05 май 2014, 13:43, Пн
Nalim
На фото вижу обычный макаронный волнорез. Это новая форма изготовления макарошек.

Re: Тактические макароны

Добавлено: 05 май 2014, 16:20, Пн
юр-юрич
Северный
А дырочки в маковивере сам сверлил?

Re: Тактические макароны

Добавлено: 05 май 2014, 17:19, Пн
Северный
юр-юрич
Трубочкой для коктейля пробивал :-)

Re: Тактические макароны

Добавлено: 05 май 2014, 21:49, Пн
Tola10
А кто помнит, какого диаметра были макароны в СССР? )))
Отвечу, - 7 целых, 62 сотых!!! А диаметр молочной (кефирной) бутылки???
А за сколько часов МАКАРОННЫЙ завод переходил на производство ОБОРОННОЙ продукции? А БУТЫЛОЧНЫЙ завод?
Я, уж, молчу за "тракторные" и "вагонные" заводы и про ООП, НПО и тд. )))) Так что, все нормально!

Re: Тактические макароны

Добавлено: 05 май 2014, 22:40, Пн
bravo
Технологический процесс изготовления макаронных изделий может быть модифицирован под изготовление артиллерийских порохов (заменить муку на соотв. Наполнитель) Под накатку гильз перенастраивались линии по изготовлению папирос. Совершенно секретная инфа, прочитавшему сразу забы(и)ть.

Re: Тактические макароны

Добавлено: 05 май 2014, 22:41, Пн
Северный
Tola10, sorry :smu:sche_nie:
Широко известно высказывание о том, что "еще в 70-х макароны в СССР выпускались калибром 7,62 мм, чтобы в случае войны станки тут же перешли на производство патронов". Такие слухи появились при советской власти. В этом контексте, как известно, упоминался еще и диаметр папирос.

Сторонники "макаронных патронов" ссылаются не только на советский фольклор, но и на авторитет Бориса Васильева - того самого, что когда-то писал про тихие зори. В 2001 маститый автор выпустил драму "Глухомань", которая начинается с таких строк: "Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? Отвечаю: можно, если калибр макарон 7,62. Фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович еще до войны в поселке при станции Глухомань. В цехах торгово-витринного назначения расфасовывали макароны, а за ними, в глубине территории, за дополнительной колючей проволокой и еще более колючей охраной, тем временем преспокойно штамповали патроны самого привычного образца".
Однако в процессе обсуждения быстро выяснилось, что технологически такой переход просто невозможен, а точное совпадение размеров обусловлено привязкой фабричного производства к дюймово-футовой системе (7,62 мм - это три десятых дюйма, т.н. три линии).

На этом можно было бы поставить точку, но мне захотелось найти для порядка дату появления такого фабричного стандарта. Сначала я хотел связать его с фигурой Джозефа Уитворта, установившего в 1841 году стандартную нарезку машинных деталей, но след оказался ложным. Единственной надежной привязкой был сам калибр 7,62, который появился в России вместе с винтовкой Мосина образца 1891 года. Она так и называлась - трехлинейка (2,54х3=7,62) и пришла на смену четырехлинейной винтовке Бердана (на самом деле ее калибр составлял 4,2 линии - 10,67 мм). Затем я перешел к макаронам и неожиданно обнаружил, что они и вовсе выпускались в метрической системе.

Согласно ГОСТ 875-69 (последние цифры обозначают год), в зависимости от диаметра макароны трубчатые делили: на соломку - 4 мм, особые - 4,1 – 5,5 мм, обыкновенные - 5,6 – 7 мм, любительские - больше 7 мм.
ГОСТ 875-92 признавал макароны обыкновенные (диаметром 5,5-7 мм), обыкновенные гофрированные (диаметром 5,6-7 мм), особые (диаметром 4-5,5 мм), любительские (диаметром более 7 мм), соломку (диаметром до 4 мм), любительские гофрированные (диаметром более 7 мм).
Ныне действующий ГОСТ Р 51865-2002 упростил деление до соломки (до 4 мм), обыкновенных (4,1 - 7 мм) и любительских (от 7,1 и более)
То есть никакого диаметра 7,62 не было.

Перейдя к стандартам табачных изделий, я обнаружил примерно то же самое. Папиросы имели три диаметра: 7,2; 8,2 и 8,8 мм, а вовсе не 7,62. Однако цифры сами по себе, как и формируемый ими ряд, выглядели загадочно. Отчаявшись найти дюймовый или математический смысл этой последовательности, я обратил внимание на стандарты ширины папиросной бумаги - 25, 28 и 30 мм (диаметр получается при делении на число "пи" с небольшим непостоянным коэффициентом - для допуска на сигаретный шов, примерно так же вычисляется зависимость длины заготовки от диаметра кольца в ювелирном деле). Эти цифры тоже не складывались в последовательность, но что-то напоминали. А напоминали они стандарты фотобумаги, где 25, 28 и 30 см принято считать соответствием 10, 11 и 12 дюймов. Например, формат 9х13 см - это всего лишь округленное обозначение формата 3,5х5", причем реальный размер такой фотографии официально признается равным 89х127 мм.

Метрическое обозначение дюймового стандарта! Получается, что диаметр папиросной гильзы не был самостоятельной величиной, а зависел от технологии сворачивания листов бумаги в 1, 1,1 и 1,2 дюйма. То есть никакого стандарта 7,62 не было, зато была вполне понятная нелюбовь граждан к толстым макаронам и массовому производству папирос (еще во время войны обнаружилось, что Европа перешла на сигареты). Ну а уж от нелюбви до фольклора - один шаг.

...Сталин передернул затвор "Герцеговины", и дымящаяся макаронина глухо стукнула о носок его сапога. Стрелка осциллографа приближалась к полуночи, а Жуков все не появлялся...
Жаль, красивая была легенда.

Re: Тактические макароны

Добавлено: 06 май 2014, 09:54, Вт
Tola10
Северный :co_ol:
А как насчет "вагоностроительных" и "тракторных" заводов? Ну и там "почтовых ящиков"? ;)

Re: Тактические макароны

Добавлено: 06 май 2014, 11:07, Вт
Tallervo
Tola10 писал(а):А как насчет "вагоностроительных" и "тракторных" заводов?
... А еще у завода соответствующее имя должно быть. Если на воротах написано, что это завод тракторной электроаппаратуры, то это может означать, что кроме военной продукции завод выпускает что-то и для тракторов, но если название ничего не выражает: "Уралмаш", "Ленинская кузница", "Серп и молот" - тут сомнения отбрасывайте в сторону: военный завод без всяких посторонних примесей.

(С) Виктор Суворов. Аквариум

Re: Тактические макароны

Добавлено: 06 май 2014, 12:34, Вт
Северный
Tola10
Ну это да, широко известный пример - Уралвагонзавод

UPD:
Кстати, сайт приличный такой.
Можно даже футболку купить

Re: Тактические макароны

Добавлено: 07 май 2014, 18:04, Ср
Александр Ш
Nalim писал(а):На фото вижу обычный макаронный волнорез. Это новая форма изготовления макарошек.
А слабо ершик для чистки оружия увидеть? Или пружину УСМ? :-) :-) А вообще такие формы бывают: http://baby-live.ru/forum/forum18/topic156/messages/" onclick="window.open(this.href);return false; (на пятой картинке кстати упомянутые тактические макароны :-) )