Застава - 25 ГЕРОЕВ.
13 июля 1993 года российские пограничники в Таджикистане первыми на постсоветском пространстве дали отпор международным террористам
Десять лет назад - ранним утром 13 июля 1993 годи 14 групп боевиков общей численностью до 250 человек с территории Афганистана и Таджикистана вероломно напали на 12 пограничную заставу - "Соригор" Московского пограничного отряда. Командовал ими тогда еще мало кому известный террорист Хаттаб.
Перед боевиками была поставлена задача - захватить часть территории и объявить о создании на ней исламского халифата.
Впервые на постсоветском пространстве российским пограничникам пришлось столкнуться с натиском банды международных террористов. В тяжелом и кровопролитном бою пограничники не дрогнули. Враг был остановлен. На поле боя боевики оставили 80 трупов.
Нападение было совершено в ночь на 13 июля 1993 года. Около 4 часов утра наряд на юго-восточной окраине опорного пункта заметил боевиков, пытавшихся подобраться к позициям пограничников под прикрытием темноты. Поняв, что их обнаружили, боевики начали штурм заставы при поддержке огня из пулемётов, гранатомётов, миномётов и установок реактивных снарядов, заранее размещённых на высотах вокруг заставы. В результате сильного обстрела загорелась казарма и другие постройки, была подбита единственная БМП. Начальник заставы погиб в первые минуты боя, и командование принял его заместитель лейтенант Андрей Мерзликин. К середине дня оборонявшиеся понесли большие потери, боеприпасы были на исходе, и Мерзликин принял решение прорываться к шедшей на помощь резервной группе погранотряда. Отход был проведён успешно, и вышедшие к своим пограничники были эвакуированы на вертолёте. Резервная группа, усиленная бронетехникой, продолжала продвигаться в направлении заставы и к исходу дня заняла её. Резервной группой командовал капитан Андрей Евшин. Немаловажную роль в ходе подавления боевиков играло подразделение ракетных войск и артиллерии группировки под командованием капитана Геннадия Артёменко. В ходе борьбы артиллерия уничтожила порядка 19 боевиков и 3 единиц техники. Связь с внешним миром поддерживало подразделение войск связи группировки под командованием старшего лейтенанта Владимира Коробова, которое помогло вызвать поддержку со стороны пехоты.
Из 48 человек, находившихся на заставе в начале боя:
18 во главе с лейтенантом Мерзликиным прорвались к группе, шедшей на помощь;
1 был найден на заставе после ухода боевиков;
4 вышли к заставе на следующий день;
25 погибли (22 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии)
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!