источник http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavo ... cmsArticleКак отметила на планерном заседании в Администрации Петрозаводска начальник отдела экологии Юлия Савицкая, на сегодняшний день в разных микрорайонах столицы Карелии расположены более 20 родников, которые пользуются популярностью у населения. Большинство горожан ошибочно считают, что если вода в данных природных источниках по цвету и прозрачности выгодно отличается от водопроводной, то является безопасной для здоровья и может использоваться в качестве питьевой. Однако, как показывают последние исследования, проведенные в рамках ведомственной программы комитета жилищно-коммунального хозяйства Администрации Петрозаводска «Родники», а также результаты многолетних наблюдений специалистов Института водных проблем Севера Карельского научного центра, ни один из городских родников не соответствует существующим требованиям СанПиН и ГОСТ. В частности, требования касаются качества самой воды, а также выбора места расположения, наличия водозаборных сооружений, зон санитарной охраны, наличия собственника, проведения программы производственного контроля.
Большинство источников расположены вблизи автомобильных дорог, предприятий, частного сектора, мест выгула домашних животных, несанкционированных свалок, что негативным образом сказывается на формировании химического состава воды.
«В воде источников, кроме химического, присутствует и бактериальное загрязнение, что делает ее опасной в эпидемиологическом отношении. Поэтому ее использование не может быть рекомендовано, так как через воду передается большинство инфекционных заболеваний. Безусловно, Администрация Петрозаводска не может запретить использовать воду подземных источников, но настоятельно предупреждает о ее вреде для здоровья горожан», - подчеркнула Юлия Савицкая.
Специалист также порекомендовала петрозаводчанам использовать в качестве питьевой водопроводную воду, которая проходит ежедневный производственный контроль и после реконструкции водоочистных сооружений соответствует всем требованиям СанПиН. Безопасным является употребление бутилированной воды и артезианской воды проверенного качества, являющейся лечебной (источники санатория «Марциальные воды» и пр.).
Помимо этого, на городской планерке Глава Петрозаводска Николай Левин поручил отделу экологии Администрации организовать совместно с сотрудниками республиканского Роспотребнадзора проверку качества питьевой воды в специальных точках продаж, организованных предпринимателями на территории ТСЖ и управляющих компаний.
Вода из родников Петрозаводска небезопасна для здоровья.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
Вода из родников Петрозаводска небезопасна для здоровья.
- ORA
Re: Вода из родников Петрозаводска,небезопасна для здоровья.
охренеть,я всегда старался водичку с ужесельги или с родника на объездной домой возить....
вот еще в новостях вычитал.может просто экономят на благоустройстве?и пишут подобную инфу,что бы денег не выделять?От некоторых вредных последствий не защищает даже кипячение. Поэтому благоустраивать имеющиеся источники нецелесообразно, считают в мэрии.
- Путешественник
- Шествую по Пути
- Оружие: бекас 12-70 ? иж-43 12-76 мелкашка ,вепрь в 308
- Собака: спаниэль
- Любимый вид охоты: утка
Это 2 места где могем пить воду. более ни где.........Забудь.ORA писал(а):охренеть,я всегда старался водичку с ужесельги или с родника на объездной домой возить....
Эт я говорю злой и страшный Водяной.........

- ORA
че думаешь не возить водичку оттуда домой,а из под краника пить?Путешественник писал(а):Забудь.
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Контактная информация:
Лучше кран и фильтр "Аквафор" тройной.
- Ded
- Профессор Франкенштейн
- Оружие: Лелька 5,5
- Собака: любимый попугай
- Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
Я лично сейчас раз в неделю езжу на дачу и заезжаю в Педасельгу за водой. Из под крана не пью воду совсем, только на технические нужды - помыть посуду там или еще чего.
А к родникам в пределах города всегда относился с подозрением.

- ORA
ну вроде в Ужесельге не совсем город
да и водичка всегда там нормальная была,светлая.вот все равно кажется,что из под крана вода похуже,чем в Ужесельге :ne_vi_del: .

- bravo
- Общественный Егерь
- Оружие: СКС, БМ, ИЖ, А5, R93
- Собака: - друг человека...
- Любимый вид охоты: и т.д.
В Карелии, да и на всем Северо-Западе, в силу особенностей геологического строения, практически отсутствуют ключи или родники артезианской воды глубокого залегания (50-100 метров), характерные для средней и южной полосы. Практически все наши родники это грунтовые воды от 2 до 5 метров глубины, отсюда и всё влияние окружающей обстановки. Вода из крана то же не сахар. Любой фильтр в принципе это настой или процеживание воды через концентрат загрязнений. Как то все грустно получилось, но все же есть и у нас чистая вода - в центре Онежского озера.
Вот уже утро,
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.
- Nikolay
- Охотовед
- Оружие: ??-153
- Собака: ?????????? ?????-??????
- Любимый вид охоты: ?????
Re: Вода из родников Петрозаводска небезопасна для здоровья.
Администрация прежде чем писать ужастики, лучше бы составила список родников по г.П и его окрестностям, указала показатели, которые не соответствуют гигиеническим нормативам. Дальше пусть каждый решает сам за себя...
Никогда не беру воду с родников и считаю, что она хуже, чем из крана... А так чего нормально, отработали... не соответствует требованиям санпин, не соблюдены зоны санитарной охраны, никаких программ контроля нет... пейте, если хотите, мы предупредили, что она плохая...
Никогда не беру воду с родников и считаю, что она хуже, чем из крана... А так чего нормально, отработали... не соответствует требованиям санпин, не соблюдены зоны санитарной охраны, никаких программ контроля нет... пейте, если хотите, мы предупредили, что она плохая...
«Не врать и не бояться!» В.В. Жириновский
-
- Охотник
- Оружие: ??????
- Собака: ??????
- Любимый вид охоты: ?? ?????? ? ??????
Это точно! Родник и скважина. Разница большая.Nikolay писал(а):Администрация прежде чем писать ужастики, лучше бы составила список родников по г.П и его окрестностям, указала показатели, которые не соответствуют гигиеническим нормативам. Дальше пусть каждый решает сам за себя...
- Tallervo
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Контактная информация:
А ещё говорят Вилговское кладбище на насыпной привозной земле, и вся чача оттуда сочится в реку.
-
- Друг охотника
- Оружие: ?? 27 ?-? 12/76
- Собака: ???? ?? ????
- Любимый вид охоты: ?? ???????????...
Лично знаю, что тестировали воду на родниках, в т.ч. частные лица (сдавали на анализ в лабораторию). И самая лучшая в Ужесельге и на объездной. И она лучше, чем водопроводная.
- Ded
- Профессор Франкенштейн
- Оружие: Лелька 5,5
- Собака: любимый попугай
- Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
Правильно, потому что в Ужесельге вода идет из скважины с глубины где-то метров 75, а в Педасельге и того глубже. Считается, что эта вода реликтовая и собралась еще со времен ледникового периода.nikita80 писал(а):Лично знаю, что тестировали воду на родниках, в т.ч. частные лица (сдавали на анализ в лабораторию). И самая лучшая в Ужесельге и на объездной. И она лучше, чем водопроводная.
- ORA
Теперь только в Ужесельге буду водичку брать, а то, в последнее время, стали с семьей посещать родник на объездной, когда я приезжаю.
- мика
- Оружие: рогатка
- Собака: отсутствует
- Любимый вид охоты: Копыта.
А может вся шумиха затеяна, дабы возмущений сильных не было?Nikolay писал(а):Администрация прежде чем писать ужастики, лучше бы составила список родников по г.П и его окрестностям, указала показатели, которые не соответствуют гигиеническим нормативам.
На древлянке, стройка уже вплотную к роднику подбирается