rusy78
Делали мы пропуска когда на Варандее работали...
Описывать все долго, поэтому кратенько:
Процедура оформления пропуска в погранзону того или иного субъекта Российской Федерации частично описана в Приказе ФСБ №458 (2007 г) "Об утверждении Правил пограничного режима", действующем с рядом дополнений и изменений, большинство из которых довольно сильно смягчили режим.
Пропуска в погранзону выдаются гражданам Российской Федерации, иностранцам и лицам без гражданства на год (либо, в некоторых случаях до конца календарного года) по личному заявлению лица, высланному по почте в адрес Управления ПС ФСБ по нужному субъекту РФ. Это заявление можно сгенерировать на нашей следующей странице. (см. ссылку)
Подготовка заявления
К заявлению россиянина требуется приложить:
ксерокопии двух разворотов внутреннего паспорта россиянина - того, что с фото и
того, где поставлен штамп регистрации по месту жительства.
Их можно выполнить на одном листе формата А4.
Иностранцу следует выполнить ксерокопию :
национального паспорта - разворот с фото,
страницу с последним дата-штампом российских пограничников о въезде в Россию (обычно этот штамп синего цвета),
действующей российской визы, если гражданину соответствующей страны она нужна и
ксерокопию отрывного талона уведомления о постановке на учёт по месту пребывания
Эти четыре ксерокопии можно уместить на двух листах формата А4.
Отправка заявления
Напечатанное с помощью нашего сайта (см. ссылку) или самостоятельно заявление и вышеперечисленные ксерокопии вкладываются в конверт и отправляются с удобного почтового отделения. Не следует доверять обычному письму. Лучше придти на почту во время её работы и оправить ценное письмо (оценив его минимально, в 1 рубль) с уведомлением о вручении и описью вложения. Работник почты подскажет, как правильно оформить уведомление и опись.
Адрес отправки (В нашем случае Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия 185005, Республика Карелия,г. Петрозаводск, ул. Варламова, д. 27) - соответствующее Управление ФСБ можно напечатать на нашей странице (см. ссылку)на канцелярской наклейке или обычной бумаге, вырезать и наклеить на отправляемый конверт. Разумеется, его можно и просто переписать на конверт от руки.
Стоимость отправки такого письма - приблизительно 60 рублей. В зависимости от удаленности вашего места жительства и субъекта Федерации, где запрашивается пропуск, пробег письма может составлять от недели до четырёх. Этот же срок потребуется для доставки вам уведомления с отметкой секретаря ФСБ о получении письма с заявлением на пропуск.
ПС ФСБ должно в 30-дневный срок рассмотреть заявление и выдать пропуск (для иностранцев и ЛБГ - 60 дней). Кроме этого оно может выслать письменный отказ или сообщение о том, что решение задерживается. Закон позволяет задержку еще на 30 дней, но на практике Пограничная Служба таким правом обычно не пользуется.
Таким образом, за 2-3 месяца пропуск будет в Вас в кармане. Он выдаётся либо на год, либо до конца календарного года. Поэтому рекомендуется отправлять заявления в январе, для того чтобы к весне, а тем более лето быть во всеоружии и спокойно посещать красоты Алтая, Кавказа, Карелии и других субъектов, не опасаясь штрафа пограничников.
http://pogranpropusk.org/