Возмещение ущерба по ОСАГО

Разговоры обо всем
Nikolay
Охотовед
Оружие: ??-153
Собака: ?????????? ?????-??????
Любимый вид охоты: ?????

Возмещение ущерба по ОСАГО

Сообщение Nikolay » 18 сен 2012, 18:05, Вт

Хочу рассказать про процедуру подачи документов в страховую компанию на возмещение ущерба от ДТП по ОСАГО.
В пятницу попал в небольшое ДТП (виновник не я). Процедура оформления ДТП на месте не вызывая сотрудников заняла примерно 30-40 мин., потом на Ленинградскую (заполнение объяснительных, осмотр авто и т.п.) – примерно 1 час. Получение справки (проводится с 15.00 до 17.00, кроме выходных), пришел пораньше и в итоге все равно простоял почти 2,5 часа. Подача заявления в страховую (снова зачем-то потребовалось заполнять бланк о ДТП, хотя уже есть на руках справка от ГИБДД и заявление), хорошо есть опыт «общения» с бумагами – примерно около часа. Если попадете в такую же ситуацию, тьфу-тьфу-тьфу, сразу берите номер счета, куда в последствии будут перечисляться деньги, без этого страхователь отказывается подписывать акт сдачи-приемки документов. Дальше из страховой направили меня на независимую экспертизу, которая будет стоить мне 1000р., оплата через банк, опять же %... Приносим акт осмотра авто снова в страховую и только после этого начнется рассмотрение заявки, кстати, в течение 30 дней. Предполагаю, что сумма наврядли меня удовлетворит… По времени вся процедура в целом, думаю, займет примерно 6 часов. Хорошо еще, что у меня работа такая, что позволяет в подобных ситуациях отсутствовать на рабочем месте.
Теперь 10 раз подумаю, как ввязываться в эту канитель… Лучше договариваться на месте…
«Не врать и не бояться!» В.В. Жириновский

мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.

Re: Возмещение ущерба по ОСАГО

Сообщение мика » 18 сен 2012, 18:12, Вт

electric81
Готовься подавать в суд.
Результат экспертизы тебя вряд ли устроит.
Что за страховая кстати?

Reanimatolog
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 18 сен 2012, 20:10, Вт

мика писал(а):Что за страховая кстати?
Во-во, озвучь, плиз.

лось
Охотник
Оружие: вроде где то было
Собака: двортерьер
Любимый вид охоты: ходовая с котом

Сообщение лось » 18 сен 2012, 20:15, Вт

л.с.

Михан.А.
Впервые выстрелил
Оружие: CZ Mallard
Собака: ?????
Любимый вид охоты: ?? ???????????...

Сообщение Михан.А. » 19 сен 2012, 00:26, Ср

У меня была авария в декабре, машина сильно пострадала. Деньги страховая перевела в конце января, всего 12 т.р.. Сделал независимую, насчитали 80 с лишним. Подал в суд и выиграл ещё 70, плюс все издержки. Деньги получил только в конце июня. Они даже на суд не являются.

мика
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.

Сообщение мика » 19 сен 2012, 01:09, Ср

Михан.А. писал(а): Деньги получил только в конце июня. Они даже на суд не являются.
Когда есть исполнительный лист на руках и желание получить свое, все делается немножко быстрее :-):

Nikolay
Охотовед

Сообщение Nikolay » 19 сен 2012, 09:46, Ср

Не знаю насколько "хорошо" будет озвучивать компанию... Подозреваю, что у всех подобная процедура приема документов. По поводу независимой экспертизы немного не дописал... Со слов эксперта, мне возместят 1000р. после рассмотрения заявки.
Подскажите, м.б. кто знает. Я правильно сделал, что обратился в свою страховую, а не в страховую виновника ДТП?

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 19 сен 2012, 09:52, Ср

electric81 писал(а):Не знаю насколько "хорошо" будет озвучивать компанию...
А что так напугало? Есть факт пренебрежительного отношения к клиенту, так давайте не наступать на одни грабли дважды.

Nikolay
Охотовед

Сообщение Nikolay » 19 сен 2012, 10:38, Ср

Компания "Альфастрахование". Страхуюсь у них не один год и не по одной машине. За все годы первое обращение

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 19 сен 2012, 10:54, Ср

Ну вот, теперь гораздо яснее. Это киптивная страховая компания. Точнее филиал в Карелии. Директор - г-н Макачёв (с удовольствием передам ему недовольство клиентов при встрече :-) ). В компании великая текучка кадров, особенно по выплатникам. Тот народ, который там работает долго, практически весь из бывшего "Русского мира". Компания отличалась ещё и тем, что договаривалась с юрлицами о каких-либо шоколадных условиях за не очень великие деньги, а потом человек, который вёл переговоры, увольнялся и компания брала все свои слова обратно (готов поручиться за свои слова, лично со мной велись подобные переговоры). Сегодня, в связи с покупкой "Карелэнерго" господами из ФСК, от страховщика отваливается крупный корпоративный клиент. В таких условиях страховая компания попадает на уменьшение поступлений почти наполовину. Отсюда крайнее нежелание выплачивать ущерб, пусть даже и компенсируемый по регрессу. И на суд не ходят потому, что должности юриста не предусмотрено, сотрудники на себя эту почётную обязанность взваливать не хотят, а директору западло в суде позориться.

Nikolay
Охотовед

Сообщение Nikolay » 19 сен 2012, 11:02, Ср

Я уже для себя решил, что закончу обращаться в эту компанию по истечению срока страховки.
А все таки...
electric81 писал(а): Подскажите, м.б. кто знает. Я правильно сделал, что обратился в свою страховую, а не в страховую виновника ДТП?
Предполагаю, что в случае обращения в страховую виновника уйду от независимой экспертизы
Страховая виновника "МСК"

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 19 сен 2012, 11:06, Ср

МСК - тоже киптив, только "Бака Москвы", хотя и более прочный, чем "Альфа". Если мне не изменяет память, то МСК частично поглотила "Спасские ворота" - та ещё страховая! В их традициях было платить в два раза меньше от заявленого.
Обращение в "свою" страховую вобще процесс не правильный, если только нет своих людей в компании. Пока нет чёткого и отработанного механизма.

лось
Охотник
Оружие: вроде где то было
Собака: двортерьер
Любимый вид охоты: ходовая с котом

Сообщение лось » 19 сен 2012, 11:09, Ср

electric81 писал(а):Не знаю насколько "хорошо" будет озвучивать компанию... Подозреваю, что у всех подобная процедура приема документов. По поводу независимой экспертизы немного не дописал... Со слов эксперта, мне возместят 1000р. после рассмотрения заявки.
Подскажите, м.б. кто знает. Я правильно сделал, что обратился в свою страховую, а не в страховую виновника ДТП?
нет, по ПВУ все намного дольше, страховые платят мало, но некоторые страховые платят ОЧЕНЬ мало, и как правило люди идут в суд, если обращаешься в компанию виновника можно контролировать ход рассмотрения, а в своей вроде как и ругаться не хочется, работаю в данной сфере уже год и могу сказать, что выплатой дело не заканчивается, можно еще оспорить оценку СК, можно взыскать с виновника разницу между страховым возмещением и фактическими затратами на ремонт, а по КАСКО если СК просрочило рассмотрение заявления и сроки выплаты то еще и 3% в день неустойки и т.д.
в случае обращения в компанию виновника экспертиза (НЕЗАВИСИМАЯ) тоже делается, но деньги за нее не берут, рекомендую на начальной стадии сразу обращаться к специалистам, что бы не наломать дров и машину не рекомендую ремонтировать по крайне мере до проведения своей экспертизы.
если кому то не хочется самому ходить в суды и добиваться справедливости могу представить ваши интересы, кому интересно пишите в л.с.

Nikolay
Охотовед

Сообщение Nikolay » 19 сен 2012, 11:36, Ср

лось писал(а):
electric81 писал(а):Не знаю насколько "хорошо" будет озвучивать компанию... Подозреваю, что у всех подобная процедура приема документов. По поводу независимой экспертизы немного не дописал... Со слов эксперта, мне возместят 1000р. после рассмотрения заявки.
нет, по ПВУ все намного дольше, страховые платят мало, но некоторые страховые платят ОЧЕНЬ мало, и как правило люди идут в суд, если обращаешься в компанию виновника можно контролировать ход рассмотрения, а в своей вроде как и ругаться не хочется, работаю в данной сфере уже год и могу сказать, что выплатой дело не заканчивается, можно еще оспорить оценку СК, можно взыскать с виновника разницу между страховым возмещением и фактическими затратами на ремонт, а по КАСКО если СК просрочило рассмотрение заявления и сроки выплаты то еще и 3% в день неустойки и т.д.
в случае обращения в компанию виновника экспертиза (НЕЗАВИСИМАЯ) тоже делается, но деньги за нее не берут, рекомендую на начальной стадии сразу обращаться к специалистам, что бы не наломать дров и машину не рекомендую ремонтировать по крайне мере до проведения своей экспертизы.
если кому то не хочется самому ходить в суды и добиваться справедливости могу представить ваши интересы, кому интересно пишите в л.с.
К специалистам, обратился бы в случае серьезного ДТП, в данном конкретном случае не вижу смысла... Ущерб оцениваю в 7т.р. max, min 5т.р.
Сегодня поеду забирать документы со "своей" страховой... Плохо, что с момента ДТП прошло более 5-ти дней. Что это может за собой повлечь?

Карел
Егерь
Оружие: ИЖ 43 1С, ИЖ-26, Вепрь-308
Собака: РЕЛка

Сообщение Карел » 19 сен 2012, 11:38, Ср

Обычно обращаюсь к независимым экспертам и уже с полным пакетом документов иду к страховщику виновника, из этого я имею:
- сумму ущерба на которую буду реально претендовать;
- посыл нах на оплату экспертизы по направлению страховщика - только за его счет;
- срок рассмотрения заявки начинается со дня подачи мною документов, а не после получения заключения от эксперта по направлению страховщика.
ЗЫ В прошлом году попал в ДТП с участие клиента Россгосстраха - при подаче документов меня направили к их страховщику - это без проблем, согласился, т.к. имел на руках заключение от Покровского. Потом началось интереснее - предложили ремонт в их сервисе - отказался - предложили подписать бумажку об отказе от направления на бесплатный ремонт - согласился подписать - читаю текст "отказывается от ремонта на СТО по направлению страховой компании и согласен с суммой возмещения ущерба по калькуляции, сделанной экспертом по направлению страховой компании" (че-то типа того) - после 5 минут общения и вежливой просьбы пригласить директора этого бедлама на меня махнули рукой и сказали, что че-нить сами напишут. Мораль - внимательно читаем предлагаемые страховщиком документы.
Мимо стрелять - целиться не надо.

Ответить

Вернуться в «Поболтаем»