Карельский Бобтейл
Карельский Бобтейл
Здравствуйте, уважаемые форумчане!! Год назад я увлеклась воссозданием почти утраченной породы кошек Карельский Бобтейл. Эти умные, небольшого размера кошки с коротким хвостиком, длинными задними лапами и клиновидной мордочкой до сих пор встречаются в Карелии, Финляндии, Архангельской, Мурманской и Ленинградской областях. Но на выставки и в племенное разведение попадают очень немногие.
Пожалуйста, если кто-нибудь что-то знает об этих кошках, где-то видел, встречал в деревеньках Карелии, подбирал, содержал и прочее, напишите мне!! Буду очень благодарна за любую информацию!!
Пожалуйста, если кто-нибудь что-то знает об этих кошках, где-то видел, встречал в деревеньках Карелии, подбирал, содержал и прочее, напишите мне!! Буду очень благодарна за любую информацию!!
- Вложения
-
- jLT0Gt4J3T8.jpg (95.7 КБ) 2208 просмотров
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Контактная информация:
Re: Карельский Бобтейл
А с курильскими бобтейлами они не родственники?
Нет!! Это коренные обитатели Северо-Запада. У них и мутация хвоста отличается по проявлениям. Но вопрос хороший, потому что Курильцы сейчас очень рапространились, и в Петрозаводске они есть. Сама наблюдала, как в Важеозерском монастыре кот одного монаха, как раз Курильский бобтейл, активно вязал всех окрестных кошек. От него потом родится много короткохвостых котят - вполне могут подумать, что Карелы, ведь раньше в Интерпоселке они жили.Tallervo писал(а):А с курильскими бобтейлами они не родственники?
Но это недавно так стало. Пока ещё в Карелии исконных бобтейлов больше, особенно в глухих местах.
- zveroboj
- Матерый охотник
- Оружие: два
- Собака: две
- Любимый вид охоты: любой
Слово какое то не русское. Звучит не красиво, Карельский бобтейл.
Охотником ты станешь лишь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.
Вот с этим согласна!! Я бы тоже предпочла, чтобы порода называлась "Карельская короткохвостая" или просто "Карельская", но что же делать, название международное, "bob-tail" с английского "помпон-хвост". Есть ещё Курильские бобтейлы, Меконгские, Японские, Американские. Вот когда разовьём породу, тогда и над названием будем думатьzveroboj писал(а):Слово какое то не русское. Звучит не красиво, Карельский бобтейл.

- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
А сколько стоит котенок данной породы?и как характер у таких кошек?
Котят на продажу пока нет, т.к. порода очень редкая, и сейчас пока каждая кошка пристраивается бесплатно по договору: не кастрировать, водить на выставки, участвовать в племенном разведении. Когда появятся первые чистокровные котята, будут стоить от 5 до 15 тыс. рублей - в зависимости от породных данных котёнка.Паджеровод писал(а):А сколько стоит котенок данной породы?и как характер у таких кошек?
Характер полусобачий

- Вложения
-
- x_2658c9ca.jpg (51.17 КБ) 2102 просмотра
- Tallervo
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Контактная информация:
Вот тут немного есть: http://forum.cats-paradise.ru/karel-ski ... -t865.html
А это вроде группа топикстартера: http://vk.com/club4843971
Спасибо, но во всех возможных форумах и во всех возможных группах по данной теме я уже активно пишу, и выкладываю новости про своих кошек. Вот и по этим ссылкам можно легко меня найтиTallervo писал(а):Вот тут немного есть: http://forum.cats-paradise.ru/karel-ski ... -t865.html

Я ж к вам именно как к охотникам, которые в разных глухих местах Карелии бывают

- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
я конечно не эксперт по кошкам,но вот по последнему фото,данная порода ,от обычного дворового кота отличается только длиной хвоста.обычной кошке купировать хвост и будет бобтейл
и барыжить по 15шечке

Такие люди есть, называются разведенцы, чего только не делают - даже БРЕЮТ кошек, чтобы за Сфинксов выдатьПаджеровод писал(а):я конечно не эксперт по кошкам,но вот по последнему фото,данная порода ,от обычного дворового кота отличается только длиной хвоста.обычной кошке купировать хвост и будет бобтейли барыжить по 15шечке

Но любого бобтейла от просто кошки без хвоста отличить всё же можно - у них задние лапы гораздо длиннее и сильно развита прыгучесть, как у рыси. А сам хвост не просто короткий, он весь в изломчиках и узелках, причём форма хвоста всегда разная.
Конкретно Карелы от обычных домашних-дворовых кошек ещё отличаются размерами (несколько легче и меньше) и формой головы. В идеале голова должна быть треугольная, с узким подбородком, раскосыми глазами и прямым профилем. Но понятно, что они пока все метисы, вяжутся на свободном выгуле с кем попало - потому и перенимают черты обычных кошек. Моя задача - привести породу к идеалу, чтобы при взгляде на моих кошек сразу было видно - это Карельский бобтейл, а не Курилец или дворовая без хвоста.
-
- Заслуженный форумчанин.
- Оружие: Разное
- Собака: ЗСЛ
- Любимый вид охоты: Ходовая
В Индонезии на Бали похожие кошки в каждом дворе.Выглядят правда как маленькие рысята.Я сначала так и думал что это что то из джунглей
,сказали нет обычная балийская кошка.

"Если собака - это все, что у тебя есть, ты все равно богатый человек."
Луис Сабин
Луис Сабин
Это я знаю. Возможно, именно от этой мутации произошли Японские бобтейлы, а вслед за ними и Курильские. Меконги тоже, наверное. Но меня наши, северные, Карельские интересуютAVK писал(а):В Индонезии на Бали похожие кошки в каждом дворе.Выглядят правда как маленькие рысята.Я сначала так и думал что это что то из джунглей,сказали нет обычная балийская кошка.

Вот такую красотку мы привезли из Мурманска:

«Musta Kuu (Чёрная Луна)» на Яндекс.Фотках

- Reanimatolog
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
И вправду - красотка.