12 апреля,День космонавтики."Поехали!"
Добавлено: 12 апр 2012, 13:09, Чт
Сегодня в России и во всем мире отмечают День космонавтики. Но "космическую одиссею" человечества едва ли можно назвать праздником - космос требует наряженного труда и забирает жизни.
О самом историческом полете Юрия Алексеевича Гагарина на корабле "Восток" написано уже очень много. Участники событий вспоминают, что 12 апреля 1961 года на Байконуре было ясно и солнечно. Пишет ветеран отечественной ракетно-космической отрасли Иларий Сапожников, который в 1960-х годах работал начальником лаборатории в одном из космических НИИ:
- За 30 минут до пуска Сергей Королев перешел в пультовое помещение стартового комплекса, у перископов находился командир воинской части, осуществляющей пуск... Сергей Павлович вел непрерывные переговоры с Гагариным. Передавались данные о самочувствии космонавта; всех поразило, что частота пульса не превышала 100 ударов в минуту. Гагарин держался спокойно.
Гагарин произнес "поехали", и начался полет
- Ракета взлетела. Шел репортаж с телеметрической станции: "Двигатели работают устойчиво, тангаж, рыскание, вращение - в норме, полет нормальный". Затем окончание работы первой ступени - отделение боковых блоков, затем - второй ступени, включена третья ступень, и, наконец, долгожданное окончание работы третьей ступени, отделение космического корабля и выход его с космонавтом Гагариным на орбиту. Всеобщее ликование, многие обнимаются, некоторые плачут, - заключает Сапожников.
Как и все великие свершения, полет Гагарина имел великую предысторию. "Восток" стартовал через 13 лет после пуска первой советской баллистической ракеты главного конструктора Королева и через четыре года после запуска первого в истории искусственного спутника Земли. В то время космос стремительно становился советским - Советский Союз был первым практически во всем. Первый совместный полет двух кораблей, первый полет космического аппарата к Марсу, первый выход человека в космос, совершенный Алексеем Леоновым, первый космический полет женщины - Валентины Терешковой, первая мягкая посадка на Луне, первая стыковка на орбите... Таковы лишь некоторые вехи отечественной космонавтики в 1960-х годах. Следующее десятилетие ознаменовало эру орбитальных станций, "Салютов", кульминировавшую в 1980-е годы в строительстве "Мира", прообраза Международной космической станции. А были еще и многочисленные экспедиции советских аппаратов на Луну, Марс, Венеру, полет корабля многоразового использования "Буран".