йоль-средневековый праздник зимнего солнцеворота

Разговоры обо всем
HekHunter
Хек - охотник
Оружие: Тоз-54 (1975 г.в.) Финский нож 39г. Острая сапёрная лопата
Собака: Интересуюсь уже ездовыми...
Любимый вид охоты: Ходить пешком - благо всё рядом...
Контактная информация:

йоль-средневековый праздник зимнего солнцеворота

Сообщение HekHunter » 19 дек 2011, 22:50, Пн

Tim
У нас с Бобусом завтра Йоль - приходи... день то прибавляться начнёт, хоть и символически...
Мои взгляды не принесли мне совершенно никаких доходов, но избавили от очень многих трат.©
Изображение

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Re: маленький отчётик 17.12

Сообщение Tim » 19 дек 2011, 22:51, Пн

Куда прибыть? Я готов! Гитару брать?

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Re: маленький отчётик 17.12

Сообщение ORA » 19 дек 2011, 22:54, Пн

:)><(: Изображение
Илья, аккуратнее в начале недели то празднуй! :lol:

HekHunter
Хек - охотник
Контактная информация:

Re: йоль-средневековый праздник зимнего солнцеворота

Сообщение HekHunter » 19 дек 2011, 23:05, Пн

Tim
Звони общему другу (у которого в выходные гостил) Мы сегодня чай пили - тебя вспоминали...
Планировали вдвоём и "без фанатизма"... ориентировочно вечером НЕпоздно, НЕ долго...

кАроче будем рады. Новый ствол на "обмыв" и гитару, думаю не стоит :)
Мои взгляды не принесли мне совершенно никаких доходов, но избавили от очень многих трат.©
Изображение

vertel-lv
Охотник
Оружие: ??? 34
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ????? ? ?????

Сообщение vertel-lv » 19 дек 2011, 23:49, Пн

А ведь по большому счету Новый год приходит в ночь с 21 на 22 декабря, когда начинает увеличиваться день. Для живой природы это самый главный момент. Мало ли, что люди объявили 31 декабря... Все живое мечтае именно о 22 декабря. Я уже приготовил к этому вечеру выпивон-закусон!
Присоединяйтесь. ()=()

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 19 дек 2011, 23:53, Пн

я в отпуске,наверное тоже надо йоль с праздновать,вот и повод,жена не при копается! :lol:

slavi
Охотник
Оружие: ТОЗ-34Ш. МР-18
Собака: НЕТ
Любимый вид охоты: рябчик на пищик,тяга вальтшнепа, глухарь на току.

Сообщение slavi » 20 дек 2011, 01:10, Вт

HekHunter писал(а):Tim
Звони общему другу (у которого в выходные гостил) Мы сегодня чай пили - тебя вспоминали...
Планировали вдвоём и "без фанатизма"... ориентировочно вечером НЕпоздно, НЕ долго...

кАроче будем рады. Новый ствол на "обмыв" и гитару, думаю не стоит :)
Не долго, не получится. Я приду! :picnic:
...

Rongoteus
Охотовед
Оружие: Ружо
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение Rongoteus » 20 дек 2011, 09:52, Вт

HekHunter
Главное чтобы Йоль плавно I(:)I :)><(: ()=() I(:)I в Коляду не перешел :lol:
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй

водолаз
Охотник

Сообщение водолаз » 20 дек 2011, 12:14, Вт

HekHunter писал(а):Tim
У нас с Бобусом завтра Йоль - приходи... день то прибавляться начнёт, хоть и символически...
ЮРА найдёш же ты праздники !!! ()=() :lol: :!)
А мне бы в небо мне бы в небо, здесь я был а там я не был ! ! !

HekHunter
Хек - охотник
Контактная информация:

Сообщение HekHunter » 20 дек 2011, 14:20, Вт

водолаз
Алик, всё по честному: мы РождествА и Новый год (что зимой) не празднуем... "Жертвуем собой" можно сказать :lol: ради нордической традиции дохристианской Северной Европы...
Так что хоть и не "религиозные фанатики", НО согласно Конституции граждан бывш. СССР
ИМЕЕМ ПРАВО НА ОТПРАВЛЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТОВ ()=()
Изображение

oligra
Матерый охотник
Оружие: леший
Собака: ,
Любимый вид охоты: ,

Сообщение oligra » 20 дек 2011, 14:27, Вт

хекушка, ты сам напросился :)

HekHunter
Хек - охотник
Контактная информация:

Сообщение HekHunter » 20 дек 2011, 16:14, Вт

Rongoteus писал(а):HekHunter
Главное чтобы Йоль плавно I(:)I :)><(: ()=() I(:)I в Коляду не перешел :lol:

Немного истории, для тех кто боится опоздать на Йоль (oligra, удачно доехать из далёкой Муезерки):

Традиция пить на Йоль аж 5 дней ()=() при дворах норманнских конунгов была спровоцированна первыми миссионерами Папы Римского. Тогда назначение монаха-добровольца в земли контролируемые викингами означало либо верную смерть, либо ощутимый шаг в церковной карьере. Большинство "несущих истинную веру" тупо погибало от рук разбойников, но были и те, кто оставался жить при дворах промышляя врачеванием или перерисовкой морских карт ценных для будущих набегов, например...
Ну а католическая церковь уже тогда славилась бюрократией и требовала строгой отчётности для создания иллюзии руководства административным ресурсом. И вот особо одарённые жулики, из нарождающейся "партии власти", стали строчить в Ватикан отчёты об "удачно проведённом" праздновании Рождества (25 декабря) в землях варваров, да ещё в при самых богатых дворах норманских лидеров.
А было всё просто: начиная пить в Йоль (21 декабря) дружины засиживались за богатым столом, с перерывами на сон, драки и просто выяснения отношений, НУ И плавно входили в 25-е число с тёмным пивом, кровянной колбасой и некоторой усталостью.
Многие принимали крещение, поверив, что оно может чудесным образом, избавить от похмелья.

Происходили забавные казусы: датские викинги прибыли домой на Йоль, к конунгу Харальду, из далёкой Испании, где они служили в наёмниках у "предводителя всех мавров" и были, соответственно, обращены в мусульманство. На третьий день Йоля у них случился спор со своими коллегами, которые были в "командировке" по ограблению побережья Англии. В результате выяснения отношений все оппоненты были убиты в честном бою и сгорело несколько хозяйственных построек конунга. Старший из телохранителей короля мавров был сильно ранен, выходил его монах и дочка Харальда. Что бы как то отблагодарить, викинг принял христианство, попросил руки дочери Харальда и уже весной отправился не обратно в Испанию, а в устье Темзы, где успешно разграбил и сжёг аббатство, рядом с небольшим (тогда) городком - Лондоном...
Так романтическая завязка на праздновании Йоля закончилась счастливой свадьбой для девушки и её избранника. Жили они долго и счастливо. О том как Орми Рыжый и Токи Чайка плавали на своём корабле из Дании грабить в Нормандию, потом прошли Гибралтар, попали в плен в Средиземном море, гребли на галерах у арабов, сбежали убив всех, служили в Испании, ходили в Ирландию украв по дороге колокол святого Иакова для ирландских монахов, возвращались праздновать Йоль в Данию и зарабатывали на свадьбу в Англии, НУ И "ознакомились" с приимуществами трёх религий :oops: сложена красивая сага (шедевр датской исторической прозы)
Это только малая её часть.... с Праздником всех!
Изображение

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 20 дек 2011, 16:49, Вт

С удовольствием прочитал. :!) Теперь отмечу... ()=()

oligra
Матерый охотник
Оружие: леший
Собака: ,
Любимый вид охоты: ,

Сообщение oligra » 20 дек 2011, 17:52, Вт

Несомненно, из всех празднеств наших предков Йоль — самый главный, самый священный и самый могущественный зимний праздник. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров. Те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei — наездники Асгарда) или же становятся вервольфами и прочими духами.

Также Йоль — дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и обозреть возрожденный мир. Неслучайно элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве — это, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.

Происхождение слова Йоль теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».

По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей от первого заката солнца и до последнего рассвета — брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Судьбы.

В древности у англосаксонских племен Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния (в зависимости от года с 19 по 22 декабря). Эта ночь называлась «материнской» и раньше, судя по всему, была посвящена ритуалам. В настоящее время ее встречают, проводя вечер в кругу семьи.

Однако, самый важный момент праздника Йоль — это, конечно же, зимнее солнцестояние и самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов. В эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь — ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…

Заканчивается Йоль на «двенадцатую ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) — то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря) или же 1—2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).

Следующий день считался «днем судьбы» — все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось известное суеверие «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи». А самые сильные слова те, что сказаны в эту ночь.

HekHunter
Хек - охотник
Контактная информация:

Сообщение HekHunter » 21 дек 2011, 01:08, Ср

oligra
Ну блиннн... вААще ...

Вот завтра и начнём приличное времяпровождение, и пусть удушаться люмпены и маргиналы в своей пьянке без смысла :lol:
Изображение

Ответить

Вернуться в «Поболтаем»