Страница 1 из 1

Кому будет доступна охота в будущем?

Добавлено: 23 сен 2008, 20:58, Вт
Tim
петр писал(а):Но думаю ,что в скором будущем охота будет доступна только привелегированному сословию
Причины? На чем такие грустные думы основаны?

Re: Осень открыл с опозданием)))

Добавлено: 23 сен 2008, 21:48, Вт
HunterM
Да как то писимистично звучит :(

Мне ни когда не казалось, что охота дорогое удовольствие.... - жене так кажется :lol: .

Re: Осень открыл с опозданием)))

Добавлено: 23 сен 2008, 23:04, Вт
Tim
HunterM писал(а):жене так кажется
у меня в семье - это как расходы на хлеб.

Re: Осень открыл с опозданием)))

Добавлено: 24 сен 2008, 10:19, Ср
петр
Дело не в финансах,а в территориях.Сложно будет попадать в угодья,приберут к рукам. В советские времена охотничьи угодья были распределены под ведомства и организации,но попасть еще можно было.А в ОАО или ЗАО будет проблемно.

Re: Осень открыл с опозданием)))

Добавлено: 24 сен 2008, 10:42, Ср
Tim
петр писал(а):не в финансах,а в территориях
Ситуация такая - сейчас достаточно жесткие условия вводятся для лицензиатов - арендаторов охотугодий. Вчера небольшой разговор на эту тему был с одним специалистом в Управлении охотхозайством Карелии.

Если кратко - всем хозяйствам, даже ранее отведенным надо делать экологическую экспертизу. Это разовое вложение 70-150 тр. Далее арендная плата будет вводиться на общих основаниях всех лесопользователей - раньше от размера охотучастка аренда была от 300 до 1000 р. :) Теперь ожидается увеличение в десятки раз, а в некоторых условиях и в 100 раз - леса -то разной группы и разного подчинения... Кроме этого - есть еще водные ресурсы, которые попадают в территорию охотхозяйства - а это следующая статья аренды и т.д.

Ожидается, что в будущем пойдет массовый отказ от территорий, покрайней мере территории, которые не прибыльны - с большой вероятностью откатятся обратно в государство и перейдут в ранг УОП...

Здесь конечно есть риск того, что арендовать территории будут крупные капиталисты, которым на местном уровне конкурентов по финансам нет... И цель аренды будет - не развитие охоты, а "лишь бы было куда влить деньги, а там поглядим". Здесь конечно может быть сложная ситуация для охотников, но возможно будут и регламенты устанавливаемые государством - по ценам, для местных жителей и т.д. Но тут есть ряд сомнений, что государству это надо :(

Еще интересный момент, который прозвучал, это то, что рассматривается введение единого охотбилета на территории РФ. Причем далеко не факт, а скорее всего вообще не факт - что билет буду выдавать организации входящие в общественную организацию "РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ". Скорее всего это будут государственные охотбилеты, по примеру тех, что выдают у нас в "Департаменте карелохоты".

Кстати, наши карельские госбилеты зачастую выдаются с проверкой "охотминимума" или минимум по хорошей рекомендации опытного охотника - а в обществах этой практики уже давно нет - пиастры заменяют знания.

Глядя на постоянные изменения законодательства и госструктур управляющих охотой и рыболовством - остается только ждать и надеятся, что простым смертным охотникам не придется переходить в разряд "браконьера", дабы иметь возможность охотится в любимых местах...

Re: Осень открыл с опозданием)))

Добавлено: 24 сен 2008, 10:57, Ср
петр
Доводы вполне убедительны, но перспектива проведения охотустройства не ясна и специалистам, тем более при отсуствии законодательной базы.Как мне известно закон ..... находится на рассмотрении или доработке.